Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.03.2012
вторник
13:34
Законам физики вопреки
Рейтинг публикации

В минувшем туре «Шахтер» оказался в центре двух скандалов: в одном горняки приняли непосредственное участие, в другой же оказались вовлечены косвенно

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Популярное нынче правило «что ни тур - то скандал» сработало и в минувший уик-энд. Причем началось все с первого же матча, в котором «Шахтер» добыл непростую победу над «Волынью» благодаря пенальти, от которого у многих болельщиков буквально глаза на лоб полезли.

Поначалу я также входил в их число - падение Вячеслава Шевчука выглядело настолько картинным, что дальше некуда. Бежал-бежал, и вдруг упал. Однако прокрутив пару раз повтор, вновь изменил свое мнение, присоединившись к небольшому количеству тех, кто утверждал, что пенальти назначен не за захват за футболку или что-то подобное, а за то, что Пичкур невзначай наступил на ахилл. И хотя падение все же выглядело картинным, именно этим фактом, как мне казалось, руководствовался арбитр.

Но в воскресенье вечером мое мнение вновь вернулось на круги своя. Для этого было достаточно всего лишь услышать комментарий самого Шевчука. «Их защитник или полузащитник не удержал меня, схватил за спину, я потерял координацию и упал», - сказал игрок горняков в микст-зоне - и ситуация потихоньку начала проясняться. Во-первых, из уст Шевчука не прозвучало ни слова о том, что его ударили по ноге - был упомянут лишь захват за спину (наверное, он имел в виду футболку). Конечно, можно предположить, что в пылу борьбы Вячеслав запамятовал, что происходило в том эпизоде, вот только слабо в это верится.

Пенальти был назначен в самом конце матча, а значит, до момента выхода к журналистам прошло не так много времени - это раз. Шевчуку после падения понадобилась помощь врачей - это два. А больше ничего и не нужно. После этого уже стало понятно, что слова несколько расходятся с делом. И лучше бы защитнику «Шахтера» было, как в популярной некогда рекламе, жевать, чем говорить.

Аргумент, что пенальти назначен справедливо, разбивается двумя очевиднейшими фактами. Первый: когда хватают сзади за футболку или подталкивают вперед, либо замедляется бег и ты можешь упасть на спину, либо, наоборот, катишься кубарем вперед, особенно если это происходит на скорости. Но от такого действия ноги НЕ ПОДКАШИВАЮТСЯ. Противоречит это законам физики - и все тут. И если человек, которого дернули за футболку, внезапно сомкнул ноги и перестал бежать, это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он хотел упасть.

Второй факт - это последующий выход на поле врачей. Во время трансляции был отчетливо слышен крик Шевчука, но раз касались только его спины, чем был вызван этот крик? И главное, для чего выбегали на поле медики? Что они ему замораживали?

Отдельный вопрос к арбитру Ярославу Козику, взявшему на себя смелость назначить такой пенальти. Как правильно заметили коллеги с телеканала «2+2», несколько туров назад в матче «Металлист» - «Оболонь» он дважды не свистнул в эпизодах, когда в штрафной «пивоваров» падали Фининью и Валяев. Поводов указать на 11-метровую отметку в этих случаях, считаю, было куда больше, чем в Луцке, но Козик этого делать не стал.

Причем, на мой взгляд, он имел все основания оставить эти падения без внимания. Ведь немногие болельщики знают, что даже если фол был, но футболист, как говорится, переигрывает, то есть преувеличивает факт нарушения правил, рефери может не останавливать игру или вообще выдать этому игроку желтую карточку за симуляцию. Фининью же, несмотря на очевидный контакт с ногой соперника, падал слишком уж картинно, а Валяев и не пытался избежать столкновения с Махновским, а, пробросив мяч, даже успел развернуться к нему боком.

Если исходить из того, что Козик после поединка в Харькове продолжает работать на матчах премьер-лиги, можно сделать вывод, что его судейство не было расценено как неудовлетворительное. Значит, он был прав, не назначив пенальти. Но спустя всего три недели в похожей ситуации тот же арбитр принимает совершенно противоположное решение, и это заставляет задаться вопросом: что произошло с ним за такой короткий срок?

Подводя итог, хочу сказать: если Шевчук действительно подзабыл, что его ударили по ноге, и именно этим было спровоцировано его падение, то приношу искренние извинения и ему, и Козику, который этот удар мог разглядеть. Однако пока придерживаюсь мнения, что пенальти, благодаря которому «Шахтер» добыл очень важные и тяжелые для себя три очка, был высосан из пальца.

ИГРАТЬ С «ШАХТЕРОМ» НЕ ХОТИМ?

Ко второй части «Марлезонского балета» «Шахтер», на мой субъективный взгляд, причастен лишь отчасти. Но кто нам запрещает просто рассмотреть все версии?

То, что творили игроки «Ворсклы» Йован Маркоски и Павел Ребенок в конце матча с «Черноморцем», является форменным издевательством над полтавскими болельщиками. Насколько неуважительно нужно к ним относиться, чтобы так бессовестно зарабатывать желтые карточки для умышленного пропуска следующего матча?! А в том, что Ребенок и Маркоски умышленно заработали по четвертому в сезоне «горчичнику», сомнений не было. Да и в клубе не отрицали, что игроки поступили не по-спортивному.

В принципе, использовать различные хитрости в футболе никто не запрещал. Поймают - не поймают, накажут - не накажут, это уже другой вопрос. Но пользоваться ими нужно грамотно, с головой, а не настолько бездумно. Вот, например, Эдмар. В прошлом году мне уже доводилось писать, как на 88-й минуте матча с «Ильичевца» хавбек «Металлиста», на мой взгляд, выпрашивал для себя желтую карточку, чтобы пропустить встречу с «Черноморцем» и быть «чистым» перед серией поединков с «Шахтером», «Ворсклой» и «Динамо». Тот материал вызвал шквал критики, прежде всего, с харьковской стороны: дескать, ничего подобного, человек просто пытался выиграть драгоценные секунды для своей команды, место в составе ему никто не гарантировал, да и вообще, поди докажи, что он это делал специально.

Действительно, доказать это практически нереально, разве что сам провинившийся признается в этом. Но факт остается фактом - во всех трех матчах Эдмар отыграл от звонка до звонка.

Можно привести более свежий пример. Четвертую карточку в сезоне во встрече с тем же «Ильичевцем» получил Андрей Ярмоленко. Теперь он, аналогично Эдмару, пропустит игру с «Черноморцем» и не будет «висеть» на предупреждении перед ключевой игрой чемпионата с «Шахтером». Только вот, в отличие от хавбека «Металлиста», Ярмоленко не затягивал время, а пытался прервать передачу рукой. И произошло это не за две минуты до финального свистка, а за полчаса. При этом двое других одноклубников Андрея, Олег Гусев и Браун Идейе, «горчичники» не выпрашивали и продолжают оставаться под угрозой дисквалификации.

Да что там динамовцы! Ведь одноклубник Маркоски и Ребенка Арменд Даллку, претензий к которому по поводу предупреждения, как мне кажется, быть не может. Албанец сорвал опасную контратаку, возможно, фолил не специально, но все же правила нарушил. И теперь пропустит не одну, а две игры (карточка стала для него восьмой), о чем, судя по эмоциям на поле, очень сожалел. А вот Маркоски и Ребенок без зазрения совести, в то время как их команда уступала в счете, просто затягивали время. Причем, самое интересное, несмотря на резонанс, они вряд ли получат дополнительную дисквалификацию, поскольку в регламенте кроме штрафных санкций, похоже, в подобных случаях ничего не предусмотрено.

Но главное: зачем ключевым футболистам клуба пропускать игру с «Шахтером»? Маркоски уже сам дал ответ - он вместо тренера решил, что не сможет восстановиться от какого-то повреждения, вот и решил наплевать на болельщиков. Ребенок пока что молчит, но за него ответил сам Павлов: мол, в его адрес с трибун звучали какие-то выкрики, вот он и повел себя неадекватно. Правда, каким образом выкрики с трибун могут вынудить игрока умышленно затягивать время (напомню, при счете 1:2!), абсолютно не понятно.

По словам Павлова, его команде важнее не проиграть «Волыни», чем «Шахтеру». Что ж, тогда на матчи с горняками можно каждый раз смело выставлять дубль - пусть основа отдыхает и готовится к более важным баталиям. Но гораздо раньше этой версии возникла другая: футболисты по каким-то причинам не хотят принимать участие в этом поединке. В поединке, к которому за неделю до его начала уже приковано повышенное внимание…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com