Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.03.2012
вторник
13:45
ФК "Волынь" пострадал от рейдерского захвата
Рейтинг публикации

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг футбольного клуба «Волынь» из Луцка. Команда продолжает выступать в украинской Премьер-лиге и является там крепким середняком. Вокруг формы собственности клуба и состава его акционеров подобной однозначности не наблюдается.

По состоянию на ноябрь 2010 года у клуба было три реальных владельца: президент Василий Столяр – 50 %, тогдашний главный тренер команды Виталий Кварцяный и киевский бизнесмен Денис Серебренников, купивший акции у бывшего вице-президента клуба Юрия Пирожко – по 25 %. 25-процентный пакет акций является блокирующим, и, соответственно, без ведома одного из акционеров никаких решений по изменению формы собственности или продажи активов приниматься не может.

Тем не менее, Анатолий Хвисик, назначенный 28 декабря 2010 года головой правления открытого акционерного общества (ОАО) «Спортивный клуб «ФК Волынь», представляя интересы ОАО, без ведома Дениса Серебренникова подписал договор о правонаследии и передачи прав и обязанностей участника всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Премьер-лиги обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Футбольный клуб «Волынь». При этом после передачи клуба из ОАО в ООО хозяевами «Волыни» назывались двое: Столяр (76 % акций) и Кварцяный (24%). Фамилии третьего акционера в документации не обнаружено.

Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что весной 2011 года долю акций луцкого футбольного клуба приобрел народный депутат Игорь Палица, человек, которого называют приближенным к владельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому. Как и ожидалось, новый акционер проявил неосведомленность в тех клубных делах, которые происходили до него.

Также существует предположение, что «перекинув» клуб на другую фирму, учредители «Волыни» без участия одного из акционеров договорились с Премьер-лигой и Федерацией футбола Украины, где Игорь Коломойский является вице-президентом. Не известно, на каком основании вновь созданный клуб получил аттестацию ФФУ и был допущен к выступлению в Премьер-лиге. Также вновь созданный клуб не имеет права в течение трех лет выступать в еврокубках. На эти грубые нарушения высшие футбольные инстанции Украины закрыли глаза.

На данный момент не известно, кто является владельцем клуба после вхождения в число учредителей Игоря Палицы. Никому, в том числе Денису Серебренникову, документов клуб не предоставляет, утверждая, что он – не акционер. Впрочем, Хозяйственный суд города Луцка обязал клуб предоставить бизнесмену договор передачи. Денис Серебренников собирается подавать в суд на признание договора от 28 декабря 2010 года недействительным.

Тот факт, что известный украинский олигарх Игорь Коломойский владеет едва ли не половиной отечественных футбольных и баскетбольных клубов общеизвестен. После того, как недавно представители группы «Приват» стали совладельцами львовских «Карпат», количество команд футбольной Премьер-лиги, прямо или косвенно принадлежащих Игорю Валерьевичу, возросло до семи. Это – прямое нарушение регламентирующих норм ФИФА, которые запрещают одной структуре владеть даже двумя клубами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: cripo.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com