Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
30.03.2012
пятница
09:06
Петр Слободян: "Над "сплавлением" "Оболони" в первую лигу работал целый кооператив"
Рейтинг публикации

В конце сезона, обычно, активизируются закулисные игры. Команды, которые выполняют какие-то задачи, используют различные методы для достижения цели. Скажем, стимуляцию третьей командой.

О закулисных договоренностях все догадываются, но информацию об этом умалчивают. Интересные детали можно узнать только от людей, которые уже "не живут вне футбола". Тему стимуляции в интервью сайту "ФУТБОЛ 24", на собственном примере, раскрыл бывший наставник столичной "Оболони" Петр Слободян.

- Такие вещи в нашем футболе происходят, это однозначно, - говорит Петр Петрович. - Лично я такие методы считаю неприемлемыми. В футболе должен быть один стимул - победить и показать болельщикам хороший футбол. Безусловно, если третья команда кого-то стимулирует, заставляет обыграть какого-то соперника, то в этом криминала нет. Такое происходит не только у нас, но и в Европе.

- Почему вы считаете такие методы неприемлемыми? Для футболистов это возможность подзаработать ...

- Действительно, это явление распространяется на команды с маленькими бюджетами и, соответственно, не высокими зарплатами футболистов. "Барселону" или "Реал" никто не может стимулировать. Так же как у нас на "Динамо" или "Шахтер" никто не повлияет. Вообще, плохо, когда команда берет деньги за поражение. А когда кто-то кого-то стимулирует победить, то это не запрещено.

- Когда вы возглавляли "Оболонь", вас кто-то пытался стимулировать?

- Нет, у нас все было наоборот. Когда мы вышли в высшую лигу, в первый сезон у нас были проблемы, команда была внизу турнирной таблицы и возникал вопрос сохраним ли мы прописку в элите. Так против нас создался целый кооператив, участники которого деньгами стимулировали соперников "Оболони". Пережив такое, я такие методы стали считать неприемлемыми. Тогда 2 или 3 клуба объединили свои усилия для того, чтобы снизить "пивоваров" в классе. Они стимулировали наших соперников, которые уже решили свои задачи, на победу. Такая схема не один год существует в футболе, когда несколько клубов выбирают жертву и делают все, чтобы снизить ее в классе. Вы считаете это нормально?

- Не знаю, нормально, но не противозаконно ...

- Да ... Но, повторяю, "Оболонь" никогда не входила в такие кооперативы и никогда не принимала участия в таких играх.

- Неужели "Оболонь" никто не хотел простимулировать?

- Конечно, были желающие нас простимулировать, но мы не соглашались.

- Наверное, "Шахтер" предлагал деньги за победу над "Динамо" и наоборот?

- "Шахтер" не предлагал нам деньги. "Горняки" просто не верили в то, что мы можем забрать очки у "Динамо". А так случилось, что в первом же сезоне в элите "Оболонь" сыграла вничью с "динамовцами" - 1:1. Тогда еще киевлян возглавлял Алексей Михайличенко. Но никто нам ничего не предлагал ни перед матчем, ни после него.

- Не было обидно из-за того, что другие за отобранные очки у "Динамо" получали премию, а ваши футболисты нет?

- За другие команды говорить не берусь, а "Оболонь", как уже говорил, этим не занималась. Ни от кого мы денег не брали.

- А как вы узнали о существовании кооператива по сплавлении "Оболони" в первую лигу?

- А это не было большим секретом. На самом деле, что-то скрыть невозможно. Скажем, в Украине многим людям известно кто берет, сколько берет, и даже где берет. Просто об этом никто не говорит, поскольку ни у кого нет доказательств. А без доказательств - это уже подсудное дело.

- Так в начале разговора вы говорили, что стимуляция не запрещена ...

- Сейчас не имел в виду стимуляцию, а продажи игр. Все всем известно ...

- Если все-таки вернуться к стимуляции, сколько предлагали вашим соперникам за победу?

- Команды, которые борются за выживание, не имеют больших денег. Скажем, премиалка игрока "Оболони" за победу составляла от 1 до 1,5 тысячи долларов. А те, кто стимулировал, давали удвоенные премиальные. Возьмем 20 игроков, каждому надо дать 3000 долларов, вот и получается что за игру надо было выделить 60 тысяч. Знаю, что кооперативы работали не только против "Оболони", но и против других команд. Всегда найдутся ребята, которые воплотят эту схему.

- В свое время открыто о существовании кооператива говорил президент "Карпат" Петр Дыминский. Тогда его команду же сплавили в первую лигу ...

- Подозреваю, Петр Дыминский имел основания так говорить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Захарчук, football24.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com