Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Майкон снова забивает - "Волынь" уверенно побеждает
Денис Соболев
30.03.2012
пятница
21:08
"Металлург" (Д) - "Волынь" 0:3. Бенефис Душана Савича
Рейтинг публикации
Майкон снова забивает - "Волынь" уверенно побеждает

Украина. Донецк. Стадион "Металлург". 1 700 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Андрей Барановский (Бородянка) , Андрей Литвин (Киев)

"Металлург" - "Волынь" 0:3

Голы: Майкон 36 (пен.), Савич 39, Майкон 84
"Металлург": Бандура, Чечер, Нельсон (Морозюк 66), Лазич (Траоре 75), Воловик, Соарес (Казарян 46), Димитров, Иванко, Шина, Сержио, Прийма
"Волынь": Шелихов, Леандро, Симинин, Шиков, Шарпар, Савич (Пищур 87), Майкон (Шумахер 90), Изворану, Насонов, Приндета, Пилипчук (Кравченко 90+3)
Предупреждения: Сержио 36, Прийма 59, Димитров 59, Лазич 66 - Майкон 70, Изворану 71

Предматчевая диспозиция была проста, как апельсин: «Металлургу» нужна была только победа, чтобы претендовать на попадание в Лигу Европы (всего четыре очка отделяло дончан от шедшего на четвертом месте «Днепра»), а «Волыни» очень бы не помешали три очка, дабы отдалиться от опасной зоны (от подвала таблицы – «Карпат» и «Александрии» было всего пять пунктов). Все это, вместе со скупыми цифрами статистики, красноречиво свидетельствующими о том, что в Донецке «Металлург» с «Волынью» еще ни разу не сыграли вничью, настраивали немногочисленных болельщиков на результативный футбол с итоговым позитивным результатом – то ли для дончан, то ли для лучан.

Коуч «Металлурга» Владимир Пятенко, несмотря на общую «гренадеристость» соперника (все читали новость о том, что «Волынь» - самая высокая команда Европы?) оставил на «банке» фактурного Драмана Траоре. Не попал в стартовый состав и исполнитель «стандартов» Николай Морозюк – ему Пятенко предпочел Марио Сержио на правом фланге обороны. Тогда как на левом расположился Шина, в центре – дуэт Чечер-Воловик, над ними расположились опорные хавбеки Прийма (с акцентом на оборонительные действия) и Лазич (с упором на атаку), трио креативных хавбеков составили Нельсон, Димитров и Зе Соарес, а на острие атаки чаще других мелькал молодой и старательный Виталий Иванко (в принципе, весь этот квартет неоднократно менялся местами: Димитров порой выдвигался вперед, Нельсон кочевал на левый фланг, а Соарес умудрялся поистине «растворяться» на поле).

У «Волыни» же все гораздо проще: Анатолию Демьяненко достался в наследство от Виталия Кварцяного то ли взвод баскетболистов, то ли регбийная рота. Которых не надо излишне утомлять тактическими изысканиями – расставь их по схеме «4-4-2», дай установку бороться за каждый мяч, не щадя ни своих голеностопов, ни ног соперников, да замотивируй хоть какими-нибудь премиальными – и понесутся ребятки в бой! Да так, что попробуй потом оттащи! Место в «рамке» занял арендованный у «Днепра» Денис Шелихов, еще один днепрянин – Александр Насонов – вкупе с капитаном команды Сергеем Симининым, отвечали за правый фланг; в отсутствие дисквалифицированного Яна Масло, в центре обороны сыграли Ванче Шиков и Виталий Приндета, левого дефа сыграл бразилец Леандро, левого хавбека – пришедший из Нальчика Сергей Пилипчук. Опорную зону постарались «выжечь» Вячеслав Шарпар и Сильвиу Изворану, ну а ответственными за креатив в атаке стали миниатюрный (на фоне остальных партнеров) македонец Душан Савич и опальный бразилец Майкон. Классические «4-4-2», с упором на надежные оборонительные действия, быстрые контратаки – выдумщики Савич и Пилипчук, а также быстроногий техничный Майкон вполне могут доставить неприятностей любому сопернику. Плюс отдельная ставка на «стандарты» - для Шикова, кажется, вообще не существует такого понятия, как «расстояние» (Ванче и с двадцати метров пробить может, и с сорока – причем еще неизвестно, какой удар окажется опаснее), а после розыгрыша углового у лучан может забить, наверное, даже Савич.

У «металлургов» концепция игры диаметрально противоположна: быстрый мелкий пас, все в одно-два касания – смотришь и невольно делаешь вывод, будто наблюдаешь что-то похожее на китайскую копию «Барселоны» или реплику «Аякса» бельгийской сборки: идея ясна, хороша идея-то, но вот воплощение прихрамывает. Лазич – это все-таки не Хави, а Иванко – старателен, но отнюдь не Месси. Хотя именно прорыв Иванко с левого фланга в центр стал первым достойным упоминания событием матча – Виталий обыграл Шикова, но не смог пробить. Да и партнеры смогли подстраховать македонца. Защитник «Волыни», впрочем, довольно быстро ответил – двумя своими фирменными выстрелами со штрафных. Сначала мяч на себя приняла «стенка», а во втором случае Бандура, с небольшим техническим огрехом, отбил мяч на угловой. Кстати, оба «стандарта», так уж получилось, «привез» Лазич, сфолив на Савиче и Пилипчуке – а ведь прошло-то всего десять минут!

Еще пяток минут – и первый по-настоящему опасный игровой момент. Думаете, у ворот «Волыни» - это было бы логичным, учитывая домашнюю девятиматчевую беспроигрышную серию «Металлурга» - как бы не так! Леандро подключился к атаке по своему флангу, отдав проникающий пас в штрафную в расчете на рывок Майкона, бразилец, в борьбе с Чечером, таки смог откатить под удар набегавшему Пилипчуку – мяч просвистел в считанных сантиметрах от дальней, левой от Бандуры, «шестерки». Причем выпад – истинно «металлургический», молниеносный, с минимумом касаний!

Что еще было немного удивительно, так это то, что «Волынь» никоим образом не зажималась на нтридцати метрах от собственной штрафной, опустившись ввосьмером-вдевятером ниже линии мяча. Лучане и в отбор старались вступать более-менее активно, не давая толком ничего создать дончанам, и контратаковали при первой мало-мальски удобной возможности. Хотя дуэт центрхавов Шарпар-Изворану порой проигрывал локальные сражения в центре поля – и тогда у ворот Шелихова откровенно пахло «жареным». И если активный Иванко всего лишь заставил размяться кипера «Волыни», когда обыграл Изворану, а затем, поставив румыну корпус, опасно простреливал с правого фланга; то вот Димитров, дважды, в течение трех минут – с 27-й по 30-ую – серьезно побеспокоил вратаря гостей. И моменты ведь были похожи как близнецы-братья: фланговая атака, пас вперед, передача к линии штрафной в свободную зону, и удар сходу. Ассистировали Нельсон и Зе Соарес, опорные хавы гостей слегка недоработали, но Шелихов дважды сыграл очень уверенно: в первом случае – парировал мяч, во втором – отбил перед собой и тут же накрыл вторым касанием, опередив пошедшего на добивание Велизара. Кстати, нельзя не отметить смелость Дениса – например, десятью минутами позже кипер гостей уверенно пошел на выход после подачи Марио Сержио с правого фланга. Конечно, неизвестно чем бы все закончилось, играй Шелихов против Траоре – но Драман лишь наблюдал с «банки» за тем, как вратарь «Волыни» кулаком на выходе опережает того же Димитрова.

Между активностями «Металлурга» напомнил о себе Майкон – опальный бразилец, к чьей самоотдаче были огромные претензии у знатока «горящих глаз» Анатолия Демьяненко, от души приложился метров с тридцати-тридцати двух – Бандура в прыжке отбил мяч. В принципе, Майкон все правильно делал: атаковал один, без поддержки, улучил момент да пробил – пробей сильнее и точнее, не факт, что кипер «Металлурга» помог бы. А затем на авансцену выдвинулся Душан Савич. Сначала македонец мастерски заработал пенальти: Шарпар отдал пас вразрез на Майкона, бразилец, в свою очередь, мастерски переадресовал мяч врывавшемуся в штрафную Савичу (Чечер не успел помешать отпасовать, а Воловик не смог перехватить передачу) – побежавший страховать партнеров Марио Сержио не успел к мячу, контакт с ногой македонского форварда «Волыни» - рефери Дмитрий Кутаков показывает на «точку» и дает «горчичник» португальцу. И не скажешь, что не по делу, все закономерно. Майкон не оставил никаких шансов Бандуре, ударной левой пробив в правый от себя угол.

А еще через три минуты Савич и сам забил. Да как! Шарпар в центре поля отобрал мяч у замешкавшегося Зе Соареса, выиграл еще одно единоборство и отпасовал на правый фланг Насонову; Александр, завидя открывшегося Савича, отдал удобную передачу Душану, а македонец, пусть и не очень технично обработал мяч, но все-таки сохранил его, и, находясь в окружении четырех дончан (почему Марио Сержио и Прийма не пошли в активный отбор – осталось загадкой), мощно и точно пробил метров с семнадцати – в ближнюю, левую от Бандуры, «девятку». Мяч, рикошетом от стойки, влетел в сетку. Бывает и так – равная игра, без большого количества моментов, и вдруг – бац! – и 0:2! «Волыни» в целом, и Савичу в отдельности (хорошо, вместе с Шарпаром!) огромный респект от маленькой горстки луцких фанов, не постеснявшихся приехать в Донецк.

Более того, еще до перерыва «Волынь» и вовсе могла снять все вопросы о победителе матча, воспользовавшись нокдауном «металлургов» - Димитров опасно сфолил метрах в двадцати семи от собственной штрафной, правее центра, но Бандура на сей раз справился с ударом Майкона. Впрочем, и 0:2 по такой игре – на вязком поле, под аккомпанемент дождя, значительно усложняющего любые комбинационные атакующие действия – тоже вполне себе результат. А дальше, как говорится – отдохнуть и перетерпеть!

Владимир Пятенко, такое ощущение, на второй тайм мог бы заменить едва ли не половину команды, будь его воля. Но увы, квота замен ограничена, потому наставник дончан бросил в бой только Геворга Казаряна – вместо инертного Зе Соареса (один мало-мальски опасный пас за тайм – это слабовато, согласитесь). Однако и Геворг не смог добавить конструктива действиям хозяев. Более того, по второму тайму порой складывалось впечатление, что это именно «Волынь» проигрывает в два мяча, именно подопечным Демьяненко необходимо отыгрываться. Насонов пробивал с игры (Бандура взял мяч в левом углу), Пилипчук – со штрафного (над перекладиной), да и в целом лучане смотрелись поинтереснее, более целостно, собранно, гармонично. А у «Металлурга» в атаке не получалось практически ничего. И выход Морозюка не изменил ситуацию, и появление Траоре – опасных моментов у ворот Шелихова как не было, так и не появилось. Разве что активный Димитров, после скидки Лазича (Джордже аккурат перед заменой мог стать автором голевого паса!), едва ли не с линии штрафной запустил мяч над перекладиной. А уже в последней десятиминутке Казарян напомнил о себе, отметившись плотным ударом с левого угла штрафной – рядом с ближней «шестеркой»!

Зато у гостей продолжил феерить Душан Савич: у македонца был неплохой шанс самостоятельно сделать дубль – не получилось (Воловик его в штрафную не пустил), а раз так – отчего бы не отметиться голевым пасом-конфеткой? Здорово-то как – зряче запустил мяч Савич, в свободную зону, на рывок Майкону; изрядно наполучавший по ногам бразилец таки смог собрать силы для рывка, вбежал в штрафную хозяев, элегантно обыграл бросившегося навстречу Воловика, после чего аккуратно уложил мяч в дальний угол – 0:3, «finita la comedia». До конца матча оставалось всего ничего, Анатолий Демьяненко, в лучших английских традициях, убрал с поля своих лидеров – Савич, Майкон и Пилипчук, с интервалом в три минуты, уходили в раздевалку под аплодисменты немногочисленных болельщиков. А рефери Дмитрий Кутаков, потерявший бутсу в начале второго тайма, компенсировал целых пять с половиной минут – возможно, он хотел увидеть «гол престижа» от «Металлурга» - однако два угловых от хозяев уже в компенсированное время (а всего «металлурги» подали семь корнеров за матч – и это, пожалуй, единственный компонент, в котором дончане превзошли лучан) не увенчались даже плохонькой попыткой удара по воротам Шелихова. 0:3 – несколько неожиданный домашний разгром «Металлурга». Разгром имени Душана Савича, заработавшего пенальти, забившего чудо-гол, а затем отдавшего чудо-пас Майкону. «Волынь» едет домой в хорошем настроении, оторвавшись от аутсайдеров, а вот «Металлургу» предстоит, если верить Владимиру Пятенко, серьезный «разбор полетов».

Послематчевая пресс-конференция.

Анатолий Демьяненко, главный тренер ФК "Волынь"

- Я, прежде всего, хочу поблагодарить свою команду, - говорит Анатолий Васильевич. То, что была самоотдача – это понятно. Самое главное, у нас была игровая дисциплина. То, что я от них просил – они выполнили. Конечно, где-то ребята допускали ошибки, это футбол. Мы забили гол, нам стало легче. Сейчас каждая игра у нас решающая, мы боремся за то, чтобы остаться в Премьер-лиге. Отдача была хорошая. Мы эффективно сыграли в атаке.

Владимир Пятенко, главный тренер ФК "Металлург"

- Комментировать особо нечего, - говорит Владимир Николаевич. То, что мы сегодня играли, игрой в футбол назвать нельзя. Прежде всего, это расхлябанность, безалаберность и безобразие. Вот три слова, которые подходят к нашей команде.

- Почему в стартовом составе не было Николая Морозюка?

- Потому что я так решил.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com