Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
31.03.2012
суббота
13:09
Руслан Ротань: "У нас отличный коллектив"
Рейтинг публикации

Впервые с сезона 2008/2009 «Днепр» может оказаться за пределами первой четверки чемпионата Украины. Интересно, что ровно за десять лет до этого «синие» финишировали в турнирной таблице ниже «Таврии», команды, которая в данный момент вполне может сбросить дружину Хуанде Рамоса с привычного места «за «Металлистом».

Встреча соперников в первом круге принесла волевую победу днепрянам, ответившим на гол Аделея точными ударами Матеуса и Коноплянки. Бразилец, кстати, в отчетном матче не сыграет из-за перебора «горчичников», как и основной полузащитник Сергей Кравченко. Зато двухматчевую дисквалификацию уже отбыл Дерек Боатенг, который, скорее всего, составив центре поля дуэт с вернувшимся в предыдущей встрече коллектива после дисциплинарной отсидки и уже успевшим отметиться голом капитаном «Днепра» Русланом Ротанем.

Руслан, банально, но факт. Ты настолько соскучился по футболу, что во что бы то ни стало решил расписаться в воротах «Зари»?

— Конечно же, соскучился, ведь практически полгода не выступал за клуб в официальных поединках. Но я привык в первую очередь думать об общекомандном результате, поэтому и не ставил себе обязательной задачи забить луганчанам. Автор гола не важен, главное — польза, которую этот меткий выстрел способен принести «Днепру».

Ты смотрел матчи команды непосредственно на стадионе?

— Я все время находился с «Днепром», ездил с ребятами на выезды. Во время поединков находился на трибунах. Эмоции там просто переполняют! Намного легче находиться на футбольном поле, чем наблюдать за происходящим со стороны.

Какие встречи днепрян со стороны выглядели наиболее напряженными?

— В первую очередь хотелось бы отметить матчи с «Динамо» и «Шахтером». В обоих поединках команды старались действовать как можно собранней, боялись допустить оплошность. В таких случаях обычно игра идет до первого гола. Также особенной получилась встреча с «Ворсклой». Мы переиграли полтавчан и заслужили победу, однако судье привиделось нарушение в нашей штрафной, и он назначил пенальти, тем самым лишив «Днепр» победы.

Возвращаясь к поединку с «Зарей». В момент фланговой подачи Коноплянки ты оказался на месте нападающего. Как ты решился туда прибежать?

— Мистер нас просил при каждом удачном отборе в центре поля проводить быструю контратаку. В эпизоде с голом нам это удалось. Я решил увеличить численность наших футболистов в штрафной площадке соперника. Женя это заметил и сделал выверенную передачу — мне оставалось только голову подставить.

Манера игры с двумя опорными полузащитниками предполагает, что в момент атакующего действия одного из опорных другой обязан его страховать?

— Конечно. Но я бы не сказал, что во всех матчах команда действует с двумя опорными. На «Динамо» и «Шахтер» мы действительно выходим с максимально насыщенной центральной зоной, в которой нужно строго удерживать свою позицию. Что касается встреч с другими соперниками, один из центрхавов выдвигается немного вперед и действует вблизи атакующей группы.

Когда ты выходишь в паре с Сергеем Кравченко, именно он является тылом?

— Нет. На протяжении поединка мы все время меняемся. Когда я бежал к воротам «Зари», знал, что в случае оборотки Сергей меня подстрахует.

Значит, на него можно положиться?

— Еще бы! Так же как, собственно, и он на меня. Без доверия в футболе результата не добьешься. Благо в «Днепре» с этим все в порядке. У нас отличный коллектив.

А на Боатенга?

— Тоже. Дерек — отличный футболист, который определенно усилил «Днепр».

Какой твой рекорд результативности за сезон? Если отбросить дисквалификацию, то ты забил во втором поединке кряду...

— Ага, с перерывом в полгода. Если честно, не знаю, так как не веду статистику своих выступлений. Но кажется, больше пяти голов за год я не забивал (Сезон-2002/2003. — Прим.авт.).

Хочешь повысить планку результативности?

— Ну а кто этого не хочет? Если «Днепр» будет больше владеть мячом, атаковать, тогда и я чаще буду подключаться к атакам. Другое дело, что бомбардирские задачи должны себе ставить наши нападающие. Моя же цель — снабжать их точными передачами. Удачное ассистирование приносит мне не меньшее удовольствие, чем голы. Хотя повысить количество удачных ударов все-таки постараюсь.

Интересно, что все три гола в сезоне (включая забитый в свои ворота в поединке первого тура с «Арсеналом») ты провел головой. Подскажешь будущим футболистам, за счет чего это удается исполнителю, не обладающему внушительным ростом?

— Думаю, будущим игрокам не нужно рассказывать о прелести автоголов, энтузиазма им они явно не прибавят. Ну а если серьезно, наверное, благодаря умению играть на опережение. Это очень важно в верховой борьбе.

Какой из оставшихся матчей чемпионата выделишь?

— Турнирная таблица чемпионата Украины обязывает нас настраиваться на каждый поединок одинаково. До конца сезона осталось не так уже и много времени, поэтому нужно стараться одержать победу во всех встречах, будь соперником «Таврия», «Металлист» или «Александрия».

Как минимум у двоих футболистов «Таврии», Максима Калиниченко и Сергея Назаренко, свои счеты с «Днепром». Созванивался ли с кем-то из них в последнее время?

— Я часто общаюсь с ребятами, но вот по поводу грядущего противостояния мы не говорили. Не думаю, что поединок против «Днепра» для них особенный. Ведь «Таврия», как и мы, хочет попасть в еврокубки, а чтобы сделать это, надо добиваться стопроцентного результата во всех встречах.

Хотел бы по окончании последнего матча текущего чемпионата обменяться с экс-партнерами по «Днепру» поздравительными смс-ками по поводу выхода в Лигу Европы?

— Подобный расклад был бы очень неплох (улыбается)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Николай Кизилов, газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com