Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Боевая ничья в Луганске
Игорь Грицюк
31.03.2012
суббота
17:53
"Заря" - "Ильичевец" 2:2. Не дожали
Рейтинг публикации
Боевая ничья в Луганске

Украина. Луганск. Стадион "Авангард". 12 000 зрителей

Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Ассистенты: Богдан Бучинский (Тернополь), Владимир Жарый (Павлоград)

"Заря" - "Ильичевец" 2:2

Голы: Идахор 27, Вернидуб 45+1 - Фомин 7, Виценец 37
"Заря": Козаченко, Вернидуб, Каменюка, Липартия (Ференчак 84), Идахор, Шунич, Ярмаш (Олейник 56), Игнатьевич, Галюза, Родич (Хомченовский 80), Грицай
"Ильичевец": Худжамов, Полянский, Невмывака, Пуканыч (Ярошенко 78), Чайковский, Фомин (Тищенко 42), Кожанов (Будковский 65), Ищенко, Виценец, Бутко, Таргамадзе
Предупреждения: Родич 24, Галюза 28, Идахор 28 - Полянский 44, Виценец 45, Кожанов 48, Невмывака 61, Таргамадзе 70, Ярошенко 82


Матч «Зари» с «Ильичевцем» был очень важен как для одной, так и для другой команды. «Заря» продолжает борьбу за право остаться в Премьер-Лиге, и каждое очко на вес золота. Особенно если посмотреть на оставшиеся домашние игры – это будут «Шахтер» и «Динамо», не позавидуешь, а очки все еще нужны, ведь преследователи на расстоянии одной победы и имеют более легки календарь игр на финише чемпионата. «Ильичевец» хоть и имеет на четыре пункта больше, чем «Заря», но тоже совершенно не может себя чувствовать спокойно и вынужден бороться в каждой игре.

В стартовом составе хозяев вышли:

В воротах Козаченко, в защите слева Игнатьевич, справа Ярмаш, в центре Вернидуб и Шунич, опорные полузащитники Грицай и Галюза, под нападающим Липартия, в атаке Идахор, левый фланг полузащиты Родич, правый Каменюка.

Состав гостей был таким:

В воротах Худжамов, в защите слева Ищенко, справа Бутко, в центре обороны Полянский и Невмывака, опорные Чайковский и Пуканыч, правый фланг Кожанов, левый Таргамадзе, под нападающим Виценец, в атаке Фомин

Матч начался весьма живенько и, что удивительно как для последних игр, луганчане занервничали и явно потеряли нить игры. С первых же минут именно гости показали более качественную игру, за что и были очень быстро вознаграждены. Уже на 7 минуте матча Кожанов прострелил в штрафную площадь, а там Фомин опередил непонятно чем занимающихся защитников и мощно пробил в ближнюю «девятку». 0:1 и обескураженные хозяева начинают с центра поля.

Толи гол повлиял на «Зарю», толи продолжилась несобранность команды Вернидуба в старте матча, но у хозяев совершенно ничего не получалось. С трудом, «на зубах» держались и пытались атаковать, ведь уже проигрывали. К середине тайма игра выровнялась и приняла обоюдоострый характер, хотя каждой команде отчаянно не хватало добротности и надежности в атаке. Все как-то на сумбур срывалось, на эпизодические вспышки. И так до 27 минуты, когда гости сфолили на Липартии. Галюза выполнил подачу со штрафного, Идахор оторвался от защитников и в падении отправил мяч головой в левый угол ворот. 1:1

Уже через минуту Идахор ворвался в штрафную, но был остановлен защитником. Арбитр дал желтую карточку нападающему за симуляцию, хотя было очень похоже, что нарушение все же было. Впрочем, после просмотра многократных повторов, я в этом все так же не уверен на 100%, но и желтая там была явно лишней. Уже не раз «Заре» НЕ ДАВАЛИ пенальти там, где он был стопроцентно (матч с «Кривбассом», «Металлистом») и ни разу не дали вот в такой ситуации, когда есть сомнения, но и повод формальный есть так же. Понятно что арбитры люди и могут ошибаться, но напрягает, что ошибаются все время против тебя.

Игра продолжилась, «Заря» поднажала и моментами было горячо в штрафной гостей. Казалось, преимущество перешло к хозяевам, но тут опять случился гол. Липартия сфолил, Полянский мощно пробил в створ ворот, но с его ударом справился Козаченко и парировал. И тут опять проспала оборона хозяев, Виценец как коршун налетел на мяч и четко пробил в дальний угол. Попал. Чудом попал надо сказать. 1:2

Не скажу, что хозяева поля бросились отыгрываться. То есть они конечно шли вперед, но гости грамотно оборонялись и реально опасных моментов просто не возникало. Наступила вторая добавленная минута матча. Хозяева получили право на угловой удар. Подача, Шунич продлил на дальнюю штангу, а там уже был Вернидуб и головой замкнул комбинацию, сравняв счет в матче. 2:2 И сразу перерыв. Вот так матч! Напряжение, интрига, борьба, много голов – ну просто гордость за отечество берет.

Начало тайма осталось за «Зарей». Видно что команда пришла в себя в раздевалке, встряхнулась и пошла добывать три очка. Конечно все относительно. Переигрывать то гостей получалось, мяч контролировать, но моментов было откровенно мало, а таких чтобы «голевой», так вообще считанные единицы. «Ильичевец» пол тайма приходил в себя, а в середине второй половины создал пару опаснейших моментов после стандартов. Таргамадзе и Виценец в разных атаках добивали мяч с острого угла, но оба были не точны. «Заря» атаковала усилиями Липартии, Каменюки и Идахора.

И еще один эпизод вызвал немало споров. После удара Ференчака Невмывака, находясь в положении лежа на спине в своей штрафной, остановил мяч руками и даже удерживал его некоторое время. Судья не счел это за нарушение, что как минимум странно. Ведь атака была сорвано посредством игры руками! Или в правилах опять есть какое-то удобное «разъяснение», с помощью которого можно все списать? .. хотя если и нет, то Коллина придумает! Вот бы в матче с «Динамо» попробовать так сделать, тоже «точку» не поставят?

По несколько моментов имела каждая из команд. И если по ходу игры, по владению мячом полное преимущество во втором тайме имела «Заря», то по голевым моментам можно говорить о равенстве. И все же последнюю точку обязана была ставить именно команда хозяев. Дважды замечательный шанс имел Никита Каменюка. И если на 75 минуте еще можно было понять его промах, так как позиция для удара была не идеальна, мягко говоря, то на самой последней компенсированной минуте забивать капитан был просто обязан. С 9 метров еще надо умудриться запустить мяч вдоль ворот, да еще так, что не только сам не попал в рамку, но и замкнуть прострел никто не смог. Реальнейший и опаснейший момент. Вот уж не повезло, так не повезло.

Что же имеем в сухом остатке? «Ильичевец» удержал дистанцию от квартета аутсайдеров и пока может не сильно волноваться, беда в виде зоны вылета близко, но не наступает на пятки. А вот «Заря» в очень тяжелой ситуации. Как уже говорилось выше, дома мы принимаем лидеров, а это означает, что набрать очки в этих матчах будет крайне сложно, за подвиг сойдет. Поэтому придется искать счастья на выезде, в Одессе, Полтаве и Луцке, а там просто так победы не раздают, и будет очень и очень не сладко. Вот так вот. Команда показывает очень приличную игру, но может вылететь, так как слишком много было потеряно осенью.


Тренер мариупольского «Ильичёвца» Геннадий Орбу:

- Сегодня была тяжелая игра. Мы ещё молодые тренеры и во время нашей тренерской карьеры ещё не было таких тяжелых матчей. После четырёх поражений подряд ничья сегодня нас удовлетворила. Хорошо, что не проиграли.

После такой игры и тренера, и ребята получат уверенность в себе.


И. о. главного тренера «Зари» Юрий Вернидуб:

- От себя и от всей команды хочу извиниться перед болельщиками, сказав, что где-то мы не доработали. Но вы сами видели, что ребята сражались до конца. Равнодушных на поле не было. Мы хотели взять три очка и заслуживали победу, но, к сожалению, не победили. Жизнь на этом не заканчивается. Я уверен на 200%, что мы свои очки возьмём, если ребята продолжат показывать такой же футбол как сейчас.

Что касается игры, то, может быть, в начале матча в наших действиях была неуверенность, так как на нас очень давит турнирное положение. Нам необходимо набирать очки и все это понимают. Возможно, где-то не разобрались защитники, когда мы пропустили первый гол. Я рад, что ребята не пали духом. Дважды проигрывая, они смогли уравнять шансы и сравнять счёт. Ну, а то что не дожали… Я не хочу обижать «Ильичёвец», но я думаю, что сегодня было полное преимущество «Зари». Обидно, что мы не реализовали свои моменты. Надеюсь, что реализуем их в следующей игре. Ещё раз приношу искренние извинения нашим болельщикам за то, что не взяли сегодня три очка. Заявляю от лица ребят и тренерского штаба, что мы всё равно наберём нужное количество очков и останемся в Премьер-лиге.

- Как вы объясните, что игрок Премьер-лиги Ярослав Олейник четыре раза пытался навесить в штрафную, но ни разу не смог сделать это должным образом…

- Он молодой игрок. Долго не играл. Вы говорите, что сделать навес элементарно… Мы смотрим матчи Лиги Чемпионов. Даже на том уровне люди не забивают с нескольких метров в пустые ворота, иногда не могут грамотно навесить... Это футбол. Я ни в коей мере не защищаю Ярослава, но парень много пропустил. Это его первая игра после длительного перерыва. Я тоже рисковал, когда его выпускал. В такую тяжёлую игру сложно войти. Но я, наоборот, хотел его поддержать и дать ему шанс, чтобы он поверил в себя. И чтобы он в команду верил точно так же, как и все остальные. Подобные технические недоработки мы отрабатываем на тренировках. Причём, постоянно. Всё меняется, жизнь не стоит на месте. Мы работаем. Где-то, возможно, сыграла психология молодого парня. Я надеюсь, что в следующей игре у него всё получится.

- Отсутствие игрока с сильным ударом немного уменьшает наш потенциал при стандартах…

- У нас есть игроки с сильным ударом. К примеру, Сергей Ференчак. Но сегодня он вышел на замену. У него удар такой интересный. Такое ощущение, что мяч радиоуправляемый. Неплохой удар у Ильи Галюзы. Мы отрабатываем разные удары. Прямые, сквозь стенку, с дальнего расстояния. Надеюсь, мы найдём выход из этого положения.

- Оцените действия голкипера и ваше мнение по поводу неназначенного пенальти…

- Я не имею права обсуждать действия арбитра. Я знаю Лаки Идахора. Он никогда сам не падает. Когда показали повтор, я заметил, что действительно, его зацепили за руку. А во втором моменте, когда Невмывака лежал на спине, мяч находился у него на животе и он руками его перебирает… Это, опять же, снова на усмотрение судьи. По этому поводу я ничего сказать не могу.

Что касается голкипера… От «Днепра» мы получили три гола. Считаю, что Дима Козаченко не был виноват ни в одном из них. Сегодня же, когда мы пропустили, к примеру, первый мяч – это больше вина центральных защитников. Они не доработали. Я доверяю Дмитрию Козаченко.

- Перевод Джабы Липартии на его привычное место – использование его максимальных возможностей? Или это проблема Сергея Ференчака?

- У меня сейчас в обойме 21 футболист, не считая голкиперов. Нужно давать возможность сыграть всем. В заявку попадают 18 человек. На одних и тех же игроках «выехать» сложно. Плюс, впереди у нас ещё пять туров и Кубок. Липартия и так играл на левом фланге, чтобы давать играть Сергею Ференчаку. Но сегодня я решил поставить Джабу на его привычную позицию. А слева играл Иван Родич, который, я считаю, выглядел неплохо.

- Чем можно объяснить тот факт, что центральный защитник «Зари» Виталий Вернидуб сыграл лишь пять матчей, а в списке бомбардиров уже обошёл нескольких игроков линии атаки. В частности, Сергея Силюка, который сыграл 16 матчей…

- Виталий хорошо играет головой. Я рад за него. Дай Бог, чтобы не сглазить. Для меня это радость втройне. Думаю, что для него тоже. Надеюсь, что он на правильном пути.

- Рассчитываете взять очки в Одессе?

- У нас даже нет других мыслей. Мы едем только за тремя очками.


← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com