Лоренцо Эбесилио: Переход в донецкую команду - шаг вперед в карьере

Лоренцо Эбесилио: Переход в донецкую команду -  шаг вперед в карьере

Новичок донецкого Металлурга Лоренцо Эбесилио дал обширное интервью пресс-службе донецкой команды на сборах в Турции.

Родился я в небольшом городке Хорн, - рассказывает Лоренцо. Мои родители родом из Суринама, но познакомились они уже в Голландии. У меня есть две младшие сестры. К сожалению, отец умер в 2005 году. Что касается футбола, то я рано начал гонять мяч. Лет с 4-х я уже не мыслил себя без футбола. Мой дядя начинал играть в футбол, как и я в команде АЗ. Что интересно, он всего на год старше меня. В 2005 году у меня были проблемы с сердцем. Это было трудное время. Меня прооперировали, и врачи мне поставили специальный аппарат, для страховки. После чего я вернулся в любительский футбол. Затем меня пригласили в "Аякс", где я провел 7 лет. Сначала я играл в юношеских командах, а последние 2,5 года играл в основном составе. Вместе с командой я дважды выигрывал золотые медали, я играл в Лиге чемпионов. Для меня было полезно играть в столь сильном клубе. Переход в "Металлург" это шанс показать болельщикам, что я умею, и я хочу многого добиться в украинской команде.

- Лоренцо, был ли ты болельщиком "Аякса" в молодости?

- Нет. Но они дали мне шанс, и в жизни, в том числе. Я полюбил амстердамскую команду.

- Тяжело ли тебе дался переход из юношеского, во взрослый футбол?

- Было трудно. В "Аяксе" всегда была большая миграция, и в школе, в том числе. Первые 5 месяцев было очень тяжело. То я играл, то на скамейке сидел. Я набрал хорошие кондиции в молодежной команде и меня перевели в основу. Я появился в команде, которую тренировал Мартин Йол. Но дебютировал я в основном составе, когда наставником был Франк де Бур, а мы обыграли "Витесс". Вскоре я дебютировал и в Лиге чемпионов, мы противостояли мадридскому "Реалу". Вообще, то время было отличным для меня.

- Почему ты затем стал меньше играть?

- В первой команде «Аякса» мне было тяжело удержаться, на игроков оказывают большое давление, внимание на футболистов «Аякса» всегда заострено. Кое-что мне мешало, что повлияло на мою карьеру. Попадание в главную команду меня расслабило. Необходимо было прикладывать еще больше усилий, но я этого не делал. Жизненного опыта мне не хватило. Я хотел доказывать, что достоин, быть в первой команде. Летом 2011 года я вернулся из отпуска с лишним весом. Я не смог завоевать полноценное место в стартовом составе, хотя играл много. Я был слишком молод.

- Лоренцо, тот опыт тебе поможет в будущем?

- Уверен в этом. Я много думал об этом. Полагаю, что тот опыт сделает меня сильнее. Сегодня передо мной стоят определенные цели и задачи, и я хочу их выполнить. К примеру, сейчас после тренировки я иду в тренажерный зал. В футболе важны детали, важно всего себя подчинить этой игре.

- Что сегодня в Голландии говорят об украинском футболе?

- Все знают "Шахтер" и "Динамо". Конечно, знают и «Металлург», который считают хорошей командой. В нашей стране думают, что украинские команды проповедуют немного другой футбол. Все 90 минут игроки выдерживают силовой футбол. Стиль у команд иной. Мои сверстники из европейских команд не хотят ехать в Украину и в Россию. Мой переход в "Металлург" - личное решение. Я всем доволен. Для меня переход в донецкую команду шаг вперед в карьере. Хотя в Голландии недооценивают ситуацию. Если бы мы сейчас провели матч "Аякс» - «Металлург", мои соотечественники, думаю, не настроились бы должным образом. А зря.

- Какие твои первые впечатления о донецком "Металлурге"?

- Скажу, что здесь собраны квалифицированные игроки. На тренировках ребята показывают хорошее мастерство, в "Металлурге" много техничных исполнителей. В донецкой команде много легионеров, как и в "Аяксе". Ребята дружные, много шутят.

- Ты был уже на базе команде?

- Да. Очень удобный спортивный комплекс для футболистов. Все, что необходимо на базе, там есть. Нам надо сфокусироваться только на футболе.

- Ты собираешься учить русский язык?

- Конечно. У меня уже есть самоучитель, начну с азов. Я владею суринамским, голландским и английским языком.

- Ты знаешь, что ранее в "Металлурге" были голландцы…

- Да. Тренировал команду Ко Адриансе, Хорди Круиф. Теперь играет Грегори Нельсон.

- На какой позиции ты раньше играл в "Аяксе"?

- Тренеры меня использовали на разных позициях, но, наверное, лучше всего я играл на фланге, в атаке.

- Каковы твои сильные качества?

- Я обладаю скоростью, много забивая, хотя хочу быть просто полезным команде.

- Когда ты наберешь оптимальную форму?

- Сборы мне помогут в этом. Все-таки осенью я практически не играл и мне необходимо время, чтобы обрести свои лучшие качества, прежде всего скорость. Мне надо хорошо узнать своих партнеров.

- 20-го января "Металлург" играл первый спарринг. Ты провел на поле 45 минут. Доволен ли ты своей игрой?

- Нет. Меня хватило ненадолго. Но это и понятно.

- Если тебя друзья сегодня спросят: "Лоренцо, как у тебя дела?", - что ты ответишь?

- Я отвечу, что у меня все хорошо и я счастлив. Не могу дождаться второй части чемпионата Украины.

Лоренцо Эбесилио сыграл за Аякс 51 игру и забил 11 голов. Также полузащитник привлекался к играм молодежной и юношеской сборной Голландии.