Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня в Москве в конвульсиях умирает утопическая идея создания чемпионата СНГ
Андрей Софин
18.02.2013
понедельник
13:20
Чемпионат СНГ. Больной перед смертью потел
Рейтинг публикации
Сегодня в Москве в конвульсиях умирает утопическая идея создания чемпионата СНГ

Сегодня в Москве в конвульсиях умирает утопическая идея создания чемпионата СНГ. Четыре ведущих украинских клуба и четыре российских, среди которых оказался московский "Спартак", посчитали лишним отсылать своих делегатов даже послушать предложения Газзаева. Объединенный чемпионат без таких клубов как "Динамо", "Шахтер" и "Спартак" умирает автоматически. Теперь остается только с облегчением и улыбкой вспоминать эту авантюру. "Больной перед смертью потел".

Многие, к сожалению, уже забыли, как родилась не самая здоровая фантазия о чемпионате СНГ – к ней не было никаких предпосылок ровно до тех пор, пока решением Российского футбольного союза во главе с президентом Николаем Толстых не было присуждено техническое поражение "Зениту" за поведение его болельщиков в выездном матче против "Динамо". Напомним – при счете 1:0 в пользу хозяев полетевшая с гостевого сектора петарда взорвалась рядом с голкипером москвичей Антоном Шуниным (слава Богу, зрение футболиста не пострадало), досрочной остановкой матча и присуждением техпоражения чемпионам России. С этого самого момента Голем ожил и начал активно, хоть и бессмысленно, двигаться.

Отметить в этой истории надо вот что: Николай Толстых имеет в России репутацию подобную той, которую работники КГБ поставили Василию Стусу – "паталогическая честность". Двадцать лет работы в футбольной среде подтверждают всеобщее мнение о Толстых, как о крайне трудолюбивом, умном, деятельном и порядочнейшем человеке. Однако победил он на выборах РФС с большим трудом – руководство "Зенита", ЦСКА, "Анжи" и многих других клубов голосовали за Сергея Прядкина, фунцкионера, чье имя мелькало в громких скандалах с агентской деятельностью. Очевидно, Толстых и так не устраивал многих, а после решения по скандальному матчу записал себя во враги могущественных сил.

Чемпионат СНГ. Больной перед смертью потел - изображение 1
Николай Толстых, глава РФС, перешедший дорогу руководству нескольких клубов / фото - SportXL

Сначала в "Зените", требуя пересмотреть решение, стучали ботинком по трибуне и шантажировали возможностью переехать в Севастополь, а когда поняли, что давление на Толстых бесполезно – в соавторстве с Гинером родили "чемпионат СНГ". Выход был найден: если существующие правила не выгодны – можно написать собственные правила. И, действительно, сели писать. О том, захочет ли кто-то сотрудничать с теми, кто не терпит справедливых, но невыгодных решений и из-за мелкой обиды готов поднимать бурю в стакане воды, не подумали. Слава Богу.

Собственно, только спортивная логика и оправдывает возможный чемпионат СНГ. Грубо говоря, в Украине пока четыре команды хорошего европейского уровня ("Шахтер", "Динамо", "Днепр", "Металлист"), в России – пять ("Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Анжи", "Рубин", в потенциале – и московское "Динамо"). Все они обладают хорошим составом, солидным бюджетом и отягощены амбициями не только во внутренних первенствах. Если не брать в расчет периодические провалы, которые можно объяснить только фатальным невезением и "шапкозакидательными" настроениями, все эти клубы при определенном стечении обстоятельств, способны сражаться уже сейчас за победу в Лиге Европы. А это очень солидный уровень. Не случайно в последние восемь лет трижды команды России и Украины поднимали над головой этот трофей. Чисто математически в объединенном чемпионате количество игр между высококлассными соперниками вырастет в разы.

BACK IN THE USSR

На этом смысл ЧСНГ заканчивается. По спортивному принципу можно объединяться и с Германией – турнир сильнее, а летать на матчи в Мюнхен по времени столько же, сколько в Москву. Причем, дело тут не в том, с кем объединяться – если бы завтра кто-то решил, что нужно объединяться с Испанией или Италией – это выглядело бы также глупо, как выглядит сегодня.

Общая футбольная история? Есть категория наивных людей, что считают, будто бы объединенный чемпионат вызовет больший интерес. Эти граждане, очевидно, застряли в своих советских воспоминаниях, как г-н Гинер, который почему-то убежден, что на "Днепр" болельщиков придет больше, чем на какие-нибудь условные "Крылья Советов". Что на ЦСКА в Днепропетровске, в отличие от матчей с "Волынью", будет заполненный под завязку стадион. На деле же предпосылок к этому нет никаких, потому что в Днепропетровске ЦСКА вызывает среди болельщиков примерно тот же энтузиазм, что и сама "Волынь". Если не меньше. Есть большие сомнения, что даже "Зенит" со "Спартаком" спровоцируют в Украине массовый интерес к футболу. Не говоря уже о середняках вроде "Кубани".

Чемпионат СНГ. Больной перед смертью потел - изображение 2
Организаторы ЧСНГ убеждены, что в Украине будут ходить на "Зенит", а в России - на "Шахтер" / фото - ФК "Шахтер"

Коммерческая привлекательность? Это очень наивно. Годовые права на трансляцию чемпионата России стоят порядка 80 млн долларов, Украины – 10, всего – 90. Это примерно треть суммы, которую гарантированно получает каждая команда чемпионата Турции – более статусные клубы вроде "Галатасарая" получают намного больше. Билеты, атрибутика, трансляции и доходы от них – все это возможно только в странах высокоразвитой экономикой, а не там, где половина населения думает только о том, как прокормить себя и свою семью. Можно сколько угодно фантазировать о продаже прав – продавать их все равно некому. Обратите внимание – мы пока речь ведем только об украинских и российских клубах, но ведь не исключено что туда войдут и команды вроде "Нефтчи", "Памира", "Астаны" и БАТЭ, что сделает и без того смешную картину ЧСНГ совсем уже нелепой. Развитие футбола? Коммерция? Уровень Бундеслиги? "Оставь надежду всяк сюда входящий".

А как собираются продавать права на чемпионат? Если их завтра выкупит условный медиа-монстр вроде НТВ, клубы свои доли получат, но что будут делать болельщики, 90 процентов которых не имеет ни кабельного, ни спутникового телевидения? Где они будут этот чудесный чемпионат смотреть? И какой канал захочет платить большие деньги за права на пакет трансляций (а его сумма обязятельно вырастет), если аудитория никак не прирастет?

ОТКУДА ДРОВИШКИ

Кто будет зарабатывать, а главное, на чем? В Донецке и Киеве больше всего по-прежнему будут ходить на "Динамо" и "Шахтер", в России ничто не заменит дерби "Спартак" – ЦСКА. Новых зрителей на трибуны нам не завезут, придется работать с теми, что есть. Только работать с ними спокойно можно и безо всяких ЧСНГ. Уже давно выросло новое поколение болельщиков, для которых встречи союзного первенства – не более чем строчка в истории, а матч "Анжи" – "Днепр" интересен только в условиях еврокубков. И даже объединенный кубок не нужен. Был такой турнир – Кубок Первого канала. Вы сильно скучаете по нему? Даже не так – вы еще помните, что такой турнир существовал?

Есть подозрения, что вместо заполненных стадионов мы получим обратный эффект в виде оттока зрителей – из-за банального бойкота фанатов, который обязательно будет. Откуда возьмутся эти заработки? От матчей "Днепр" – "Локомотив" и "Металлист" – "Кубань"? Смешно. Владельцам клубов в чемпионате СНГ придется тратить гораздо больше, чем они смогут заработать при самых благоприятных раскладах. И уж точно тратить гораздо больше, чем тратят сегодня. Одно дело – борьба за две путевки в Лигу Чемпионов среди четырех клубов, другое дело – та же борьба, но среди десяти. Сегодня идущий на втором месте и претендующий на ЛЧ "Днепр" уже завтра может оказаться за пределами еврокубков вообще.

Организаторы предполагают, что квоты на еврокубки УЕФА будет суммировать. А если не будет – что тогда? На данный момент Блаттер высказался однозначно против идеи ЧСНГ, Платини – высказался уклончиво, но нет никаких сомнений в том, что его отношение к подобным инициативам аналогичное (достаточно вспомнить его реакцию на возможное создание Балканской лиги, куда должны были войти клубы экс-Югославии). Потому всякому амбициозному клубу необходимо будет укрепляться более сильными, чем есть на данный момент, игроками, а эта "гонка вооружений" приведет только к одному – украинские футболисты, и так находящиеся не в большом почете у многих тренеров, завтра попросту перестанут выходить на поле. Под это дело ведь и лимит отменят, можете не сомневаться.

Чемпионат СНГ. Больной перед смертью потел - изображение 3
О том, что игры между киевским "Динамо" и московским "Спартаком" были украшением советского первенства, сегодня помнят только люди "за 40" / фото - ФК "Динамо" (Киев)

Миллер с Гинером – не первые, кому пришло в голову объединение. И саммиты G-14 проводились, и, было время, Голландия с Бельгией хотели объединяться. И вроде все этому способствовало – отличная посещаемость, прекрасная система подготовки футболистов, сотни изумрудных полей для детей всех возрастов, уютные стадионы, современные телекартинки, но даже там – не срослось. Несмотря на то, что это очень ментально близкие народы с практическим отсутствием границ и территориями размером с огород у сибирского мужика.

У нас ничего из перечисленных плюсов нет – но нам почему-то снова и снова навязывают прожекты, которые противоречат всем футбольным нормам на свете и которые до сих пор в футбольной истории никто не воплощал в жизнь. И при этом никто не проводил социологических исследований, анализа рынка, платежеспособности аудитории. Весь проект в его нынешнем виде – это собрание общих фраз о том, что все будет хорошо. Если футбол – игра для болельщиков, то надо рассказать этим самым болельщикам, в чем суть нового чемпионата. Но организаторы темнят, проводят закрытые собрания и ограничиваются популизмом на тему, как сильно вырастет уровень турнира. Почему именно – не говорит никто. Все заняты строительством "Города Солнца".

ГОРОД СОЛНЦА

Возможно, это была бы сильная лига, возможно даже более сильная, чем уже имеющиеся. Но это будет не украинская лига. И не российская. Это будет еврокубок длинной в сезон. И если сегодня украинский и русский болельщик, у которых перед глазами стоит жалкое состояние национального первенства в унылых 90-х, может с любовью и гордостью говорить "Ах, какой у нас чемпионат!", то с момента старта Лиги СНГ поводов для любви и гордости не останется - это уже будет не украинский, и не российский чемпионат. Будет – ничейный. А то немногое, что в украинском футболе еще живо – умрет окончательно, причем без возможности возрождения. Для чего нужен футбол в глубинке, если туда даже теоретически станет невозможно привезти киевское "Динамо"? Он просто самоликвидируется. Нет, чемпионат СНГ - это не может быть хорошо или плохо, этого не должно быть вовсе.

Ну и в завершение. О болельщиках, которых почему-то никто не спрашивает – возможно, потому, что ответы были бы очень прямыми и очень нелицеприятными, причем с обеих сторон. Наивные люди считают, что спорт объединяет людей. На самом деле, спорт возводит баррикады не хуже берлинской стены. Объединять может только спорт массовый, где каждый человек – деятельный участник, бегающий, прыгающий для своего здоровья и удовольствия, а после, вспотевший и лохматый, но довольный возвращается с друзьями домой. В профессиональном спорте, где по полю бегает двадцать гладиаторов, а миллионы сидят с пивом у телевизоров, никакого единения быть не может – не на чем объединяться.

Достаточно посмотреть, как наши болельщики разных команд упоительно и самозабвенно желают друг другу поражений даже в еврокубковых матчах, где, казалось бы, все делают одно большое дело и выступают от имени страны. Даже в интеллигентном советском обществе, где простой мужик слезал с трактора и шел домой не рассматривать женские молочные железы в компьютере, а читать выписанный журнал "Наука и жизнь", отношения между болельщиками были очень часто натянутыми и нередко – враждебными. До драк также доходило. О чем тогда можно говорить сегодня, когда уровень культуры что в одной, что в другой стране находится на уровне плинтуса?

Каждое игровое столкновение, полученная игроком по вине противника травма, симуляция, непреднамеренная ошибка судьи или его умышленная предвзятость, неосторожные слова эмоциональных и разгоряченных игрой футболистов и тренеров по дороге в раздевалку – все это только дает повод враждовать. Тут все робкие здравомыслящие голоса тонут в болельщицком гневе, как утлое суденышко в шторм. Баннеры, фанатские заряды, перфомансы, сетевые холивары превращают одинаково адекватных людей с разных сторон в зашореных сектантов, которых оскорбляет любое слово, каким бы нейтральным оно не было. Война Алой и Белой роз отдыхают. Жесты Милевского, Гармаша и Рыбки, троллинг Жадсона, конфликт Шовковского с Ракицким, интервью Срны болельщики обсуждали гораздо дольше, чем собственно футбол. Думаете, в ЧСНГ что-то изменится? Да ни в жизнь. Прибавьте сюда национальные и политические разногласия, помножьте их на дикость части фанатской аудитории и вы получите чемпионат-скандал, который развалится, не успев начаться.

Хорошо, что и не начнется.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com