Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Взгляд на ситуацию в "Таврии" от крымского собкорра UA-Футбол
Василий Андронников
06.03.2013
среда
16:18
"Таврия". Хроника свободного падения
Рейтинг публикации
Взгляд на ситуацию в "Таврии" от крымского собкорра UA-Футбол

Уже полтора года симферопольская «Таврия» является одной из самых скандальных и проблемных команд украинского чемпионата. В результате внутриклубных дрязг она оказалась в невероятно сложном положении, выйти из которого ей будет очень и очень непросто. Мы попытаемся проанализировать то, как первый чемпион Украины дошел до критической черты.

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 1

Итак, начнем с триумфального 2010 года, когда крымчане стали обладателями Кубка Украины. 16 мая в Харькове в дополнительное время был обыгран донецкий «Металлург», что позволило симферопольцам встать на одну ступень вместе с «Динамо» и «Шахтером», как победителям чемпионата и обладателям Кубка Украины. Однако именно с этого момента у «Таврии» и начались проблемы.

Команда Сергея Пучкова провалила трансферную кампанию, должным образом не подготовилась к сезону, который был открыт с унизительного поражения от «Шахтера» в Суперкубке со счетом 1:7. Все это безобразие происходило на глазах у главного спонсора клуба Дмитрия Фираташа, у которого наверняка возникли вопросы к руководству клуба, ведь вместо реального усиления состава к Лиге Европы «Таврия» пригласила футболистов не самого высокого уровня.

После Суперкубка был провальный старт в чемпионате и вылет из квалификации Лиги Европы от леверкузенского «Байера». Еще после нескольких неудач Сергей Пучков был отправлен в отставку, а доигрывала чемпионат «Таврия» под руководством Валерия Петрова, а затем и Александра Шудрика. Несмотря на все это, ей не хватило самой малости, чтобы вновь оказаться в Лиге Европы, куда пробилась «Ворскла».

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 2

К следующему сезону «Таврию» готовил уже другой наставник. С его кандидатурой долго не могли определиться, но остановили выбор на Семене Альтмане, с которым планировали добиться впечатляющих успехов, да и новички заставляли верить в светлое будущее. Приход Назаренко, Калиниченко и Езерского явно добавил оптимизма болельщикам.

И, казалось, «Таврия» неплохо начала чемпионат, выдав серию из восьми поединков без поражений, однако особого удовлетворения от игры не было. При этом крымчане удручающе выступали на своем поле, хотя и регулярно брали очки в выездных поединках.

Теперь мы плавно подходим к главному событию всего 2011 года. Роковой для «Таврии» стала дата 31 октября, когда официально было заявлено, что вице-президентом клуба назначен Дмитрий Селюк (хотя появился в «Таврии» он задолго до этого, правда, официально Дмитрий Дмитриевич не числился в клубе и дня). И тут началось…

Все вы наверняка помните этот "цирк", в который превратилась «Таврия»: эпатажные заявления Селюка, не менее жесткие ответы Куницына. Удивительно, но сначала эта нервозность и конфликтная атмосфера на команду особо не повлияла. Она продолжала более или менее регулярно набирать очки, находясь в непосредственной близости от цели – места в Лиге Европы.

Селюк взялся за кардинальное омоложение состава (оно назревало уже очень давно), еще до зимы без особых почестей выпроводив из клуба всех тех, кто ковал победу «Таврии» в Кубке Украины. Ушли Идахор, Галюза, Монахов и Корнев, к которым затем присоединились еще и Маркович с Любеновичем. Заменить их были призваны исключительно «подшефные» Селюка – Ади, Буссаиди, Нэ, Кубик, Афолаби и Гомес.

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 3

Эти пертурбации также сопровождались большими скандалами. Селюк делал все, что хотел, Куницын отвечал, что с ним никто ничего не согласовывал, да и вице-президента никто такими полномочиями не наделял. В общем, "цирк" продолжался.
При этом «Таврия» стала поистине уникальным клубом. Судите сами, у кого еще было сразу два официальных сайта? А у «Таврии» было!

В противовес к уже существующему официальному сайту был создан еще один (с доменом Европейского союза), который тут же стал рупором вице-президента. В среде болельщиков им даже дали прозвища – сайт Куницына и сайт Селюка. В регистрационных данных последнего были указаны контакты Святослава Сироты, который, несмотря на запрет любой футбольной деятельности, фактически был человеком Селюка в Симферополе, на месте исполняя его указания из солнечной Барселоны.

И вот мы подходим к ничего вроде бы не значащей дате - 13 декабря. В этот день «Таврия» ушла в отпуск, завершив 2011-й год выездной победой над «Оболонью». Официальный сайт (тот, который "сайт Куницына") написал по этому поводу коротенькую заметку, в последнем абзаце которой впервые было озвучено имя учредителя клуба – Юрия Борисова. Оказалось, что таковым Борисов является уже полтора года, а это значит, что он пришел в клуб аккурат после победы в Кубке Украины.

Понятно, что это человек Дмитрия Фирташа, который, по словам Куницына, только лишь оказывает финансовую помощь клубу, но именно с именем Борисова стоит связывать появление в команде Дмитрия Селюка. Это лишь догадки, но почему-то ничего другого в голову не приходит в свете последних заявлений, что именно Борисов теперь занимается финансовыми и административными делами в «Таврии».

К этому, похоже, все и шло с момента появления возле команды Селюка, руками которого, скорее всего, и было решено перераспределить полномочия в клубе. Кандидатуры были выбраны очень для этого подходящие, ведь ни Селюку в Барселоне, ни Сироте в Симферополе терять, по большому счету, было нечего. Для Дмитрия Дмитриевича лишний пиар никогда лишним не бывает, а Святослава Анатольевича после всем известных событий в ПФЛ вряд ли что-то останавливает.
Но это не главное.

Главный вопрос, который возникает в голове болельщика «Таврии» по этому поводу, донельзя прост. Почему нельзя было нормально обо всем договориться, решить все мирным путем, чтобы не возникло тех неприятностей, которые сделали из нормального клуба самое настоящее посмешище? Зачем был весь этот цирк?

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 4

Может быть, это упорство или упрямство Куницына, который окружил себя в клубе людьми не то что далекими от футбола, а вообще - не имеющими к нему никакого отношения, то ли еще что… Мы, наверное, всей правды никогда и не узнаем, ведь деньги любят тишину и никто нам не расскажет об истинных причинах этого шапито, которое после нового года закрутилось с новой силой.

Клуб раскололся на две части, команда существовала отдельно, став вотчиной исключительно Селюка и Альтмана. Даже на зарубежные сборы футболисты отправились без администраторов, функции которых исполняли совершенно посторонние люди. В общем, дело дошло до абсурда.

Напряжение нарастало, при этом раскол произошел и в рядах болельщиков (особенно виртуальных), одна часть которых одобряла действия вице-президента, настаивая на том, что в клубе давно назрели серьезные перемены, другая же часть поддерживала почетного президента, вспоминая все то, что Куницын сделал для «Таврии». А это и постоянное нахождение в верхней части турнирной таблицы, победа в Кубке Украины и участие в Лиге Европы. Но это все лирика. Суровая правда же заключалась в том, что несмотря на все эти передряги, «Таврия» вновь финишировала на шестой позиции в чемпионате, так и не сумев выполнить поставленную задачу – пробиться в Лигу Европы.

Именно по этой причине Семен Альтман и был отстранен от исполнения своих обязанностей (очень хитрая формулировка, которая подразумевает то, что Семен Иосифович продолжает работать в клубе и по сей день, так как это не означает расторжение контракта с ним). Не будем о юридических коллизиях, а заметим, что во всей этой свистопляске все-таки победил Куницын, который только ему одному известными способами добился отставки Альтмана, вслед за которым отошел от дел и Селюк. Однако победа эта оказалась пирровой, то есть доставшейся слишком дорогой ценой.

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 5

Новым главным тренером стал Олег Лужный, который провел свою трансферную кампанию, при этом «Таврия» любыми способами постаралась расстаться практически со всеми клиентами Селюка, у которых внезапно пропало желание играть за команду, за исключением Буссаиди и Гомеса. Это и стало главной проблемой. В ноябре ФИФА удовлетворила иск обиженного клиента Селюка Абдулвахида Афолаби к «Таврии», наложив на клуб не только штраф, но санкции в виде запрета на регистрацию новых футболистов в течение двух трансферных окон. Это было очень некстати, ведь и команда под руководством Лужного, мягко говоря, не радовала, а, скорее, удручала и результатом, и особенно игрой.

Вот так «Таврия» и докатилась до своего нынешнего положения. Хотя стоит упомянуть еще и свежую историю, которая приключилась в начале этого года, когда клуб вообще остался без финансирования. С горем пополам «Таврии» удалось выбраться на один тренировочный сбор в Турцию, однако основная подготовка проходила в Крыму на собственной базе с анекдотичными ситуациями, когда не было денег даже на еду для футболистов, которые продолжали исправно получать зарплату.

Тут тоже возникают лишь одни вопросы, причем риторические на манер «кто виноват?» и «что делать?». Особенно умиляли в этот период заявления Дмитрия Фирташа, что он не отказывается от поддержки «Таврии» и продолжает помогать ей финансово. Еще смешнее выглядели слухи о продаже команды богатым российским олигархам. Откуда они возникли? Скорее всего, из самого клуба, в котором до самого старта второй части чемпионата продолжалась неразбериха, напоминавшая самый настоящий бардак.

"Таврия". Хроника свободного падения - изображение 6

Благо, за несколько дней до старта весенней части чемпионата удалось навести хоть какой-то порядок (вопрос: надолго ли?) и четко распределить роли в клубе. Вновь цитируем официальный сайт: «Первое решение учредителей «Таврии» - передать все финансовые и административные полномочия от президента Сергея Куницына непосредственному учредителю клуба Юрию Борисову». Поэтому именно Борисову вместе с новым генеральным директором клуба Александром Бойцаном, который даже успел поиграть за «Таврию» во время своей карьеры футболиста, придется разгребать накопившийся ворох проблем.

Так что весь этот "цирк", скорее всего, был затеян ради того, чтобы перераспределить полномочия в клубе, что, говоря русским языком, означает взять под контроль денежные потоки, которые идут в команду. Кто в итоге окажется прав – покажет время. «Таврии» же предстоит пережить не самые легкие времена, ведь если ФИФА не снимет запрет на регистрацию новых футболистов, то к концу года команда может оказаться не в самом завидном положении в турнирной таблице. По словам Селюка, теперь претензий к «Таврии» у него нет, однако отменить решение ФИФА это вряд ли поможет, потому как претензии экс-вице-президента или их отсутствие уже не имеют никакого значения.

Но каждый болельщик «Таврии» уже давно сделал для себя выводы насчет происходящей ситуации, причем они неутешительны для всех сторон конфликта. Судьба «Таврии» мало кого волнует, так как все заботятся лишь о том, чтобы распределять финансовые ресурсы, из-за чего, собственно, и начался весь этот сыр-бор. С такими подходами добиться значимого результата вряд ли получится, как это не прискорбно говорить.

Тут можно вспомнить еще о целом ряде проблем «Таврии», которые за долгие годы так и не были решены. Это и детская школа, у которой даже нет нормального газона для тренировок, и проблемы с реконструкцией базы, и не соответствующий современным требованиям стадион, и практически полное отсутствие работы с болельщиками, и так далее. Но будем надеяться, что когда-нибудь все они будут решены, ведь кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания. Будем вместе с болельщиками симферопольской «Таврии» верить в лучшее, хотя впереди очень тяжелые времена, с которыми нужно будет справиться уже новым людям. Нам же остается только наблюдать за этим непростым процессом и надеяться, что теперь руководители будут искать только возможности, а не оправдания.

При подготовке материала использованы фотографии СК "Таврия"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com