Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.03.2013
пятница
12:58
Григорчук: Недооценки в свой адрес мы не ощущаем уже достаточно давно
Рейтинг публикации

Характерной чертой серьезного подхода "Моряков" к предстоящему матчу в Донецке является решение, принятое руководством и тренерским штабом клуба, о временной паузе в общении футболистов с прессой. Таким образом, вот уже в который раз отвечать за своих подопечных пришлось наставнику "Черноморца".

- Роман Иосифович, в субботнем поединке вы не сможете рассчитывать на перебравшего "горчичники" Сергея Политыло - мало того, что ключевого игрока средней линии, так еще и капитана, а также обладателя ценного нынче украинского паспорта…

- Да, есть такое дело. Вообще-то, для нас ощутима любая потеря, а эта - носит особый характер. Однако варианты решения тоже существуют, и ближе к самой игре мы определимся с выбором оптимального.

- В последнее время вы несколько раз намекали на то, что видите Политыло в майке сборной Украины. В самом деле, считаете, что парень уже созрел?

- Ну что вы, я ни на что не намекаю, и не собираюсь давать советы уважаемым и авторитетным специалистам, стоящим у руля главной команды страны. Будем считать, что я просто высказал свое мнение, хотя, возможно, оно и носит слегка рекомендательный характер. (Улыбается). Потому что я вправду считаю, что со временем наш капитан может дорасти до железного игрока основного состава сборной.

- А вам не кажется, что, учитывая амплуа Политыло, его антропометрические данные (рост - 165 см, вес - 63 кг) могут вызывать у наставников национальной дружины вполне оправданный скепсис?

- Пожалуй, Сергея действительно можно считать жертвой устоявшихся стереотипов. Но я категорически не согласен с тем, что опорный полузащитник должен выглядеть эдаким "столбом" - непременно высоким и здоровым. Для меня исполнитель этого амплуа, прежде всего, обязан быть играющим футболистом, который умеет полезно подключиться к атаке и очень сильно обороняется. Так вот Политыло этими качествами обладает в полной мере.

- Как самочувствие лучшего бомбардира команды Элиса Бакая, отыгравшего во Львове всего 18 минут?

- К сожалению, он получил травму и с "Шахтером" точно не сыграет.

- Рецидив повреждения, заработанного на третьем сборе?

- Нет, тогда у албанца был обычный спазм, а сейчас речь идет о более серьезной проблеме, которая оставит Элиса вне футбола на более длительный срок.

- Еще один нюанс, на который было сложно не обратить внимание - отсутствие во Львове основного левого защитника Андерсона Сантаны…

- Возник чисто рабочий момент внутреннего свойства, который мы попытаемся решить в самое ближайшее время. Есть надежда, что это будет сделано уже до нашего выезда в Донецк.

- Хоть что-то для общего баланса энергии в кадровых вопросах вас должно радовать?

- Радует разрешившаяся ситуация в линии обороны. Перед первым весенним матчем с "Ворсклой" она была аховая, а к поединку с "Карпатами" вернулись в строй двое основных центрбеков (Маркус Бергер и Пабло Фонтанельо. - Прим. М.С.). Если в ближайшее время выздоровеет и третий - Петр Ковальчук - будет вообще шикарно.

- Хочу признаться, что наблюдая невооруженным взглядом за действиями в первом круге Франка Джа Джедже, ловил себя на мысли, что после перерыва ивуариец - команде уже не помощник. И вот в матче с "Карпатами" ваш левый хав не только сохраняет в себе силы доиграть до 83-й минуты, но и забивает победный мяч!

- Мы тоже видели, что Джа Джедже не отличается повышенной выносливостью, но предполагали, что после правильно проведенных сборов, ситуация изменится к лучшему. Ему нужно было время и правильная работа. Мы предоставили ему и первое, и второе, отсюда - пришел результат.

- Еще одна радость - долгожданный мяч Лучана Бурдужана, ведь для того, чтобы "размочить" его голевую "засуху" пришлось поработать всему коллективу...

- Я искренне поздравил нашего форварда на собрании команды, и подчеркнул, что Бурдужан заслуживал этого как никто другой.

- Однако давайте вернемся ближе к телу. А именно - матчу с чемпионом страны. Вы всегда говорите, что ваши подопечные должны вести игру, а не подстраиваться под соперника. Но попытка вести игру с "Шахтером" может вылиться в ритуальное самоубийство…

- Отчасти вы правы. (Смеется). Но утверждение, которое вы процитировали, является моим творческим кредо. А, как мне кажется, человек должен быть последователен. Согласитесь, не могу же я весь сезон призывать своих игроков управлять игрой, а потом перед встречей с "Шахтером" сказать: "Так, ребята, садимся всей командой на свою половину, дружно отбиваемся, ну а там - впереди - даст Бог, подвернется какой-нибудь шансик…".

- Скажите честно, вы пересматривали домашнюю встречу с горняками образца первого круга?

- Нет. А зачем? Не вижу в этом никакого смысла. Хотя и понимаю, что вы намекаете на то, что мы пропустили пять мячей, стало быть, можно было вынести какие-то уроки. Но я скажу вам одну парадоксальную вещь: если бы я и показывал игрокам этот матч, то обратил бы внимание не на результат, а на то, что в течение очень длительного отрезка времени - пожалуй, даже минуты до 80-й - мы боролись с сильнейшей командой страны на равных. И лишь затем пропустили три мяча кряду.

- Сами знаете, после поражения в Дортмунде "Шахтер" стоит на пути новой жизни. И дорога, по которой пойдет клуб, пока не выбрана… Вполне возможно, что команда еще не отошла от болезненного удара.

- Я очень уважаю "Шахтер". Путь, который проделала эта команда. И достижения, которых она добилась. То, что было сделано, не под силу слабым футболистам, слабым тренерам, слабым руководителям… Поверьте мне, эти люди не могут стать слабыми в одночасье. Но я хотел бы призвать всю футбольную общественность страны поддержать наш лучший клуб, чтобы он продолжал подтягивать остальные коллективы к своему высочайшему уровню.

- Само собой, что персональная опека в современном футболе себя изжила. Но может быть, кому-то из лидеров соперника вы бы уделили особое, повышенное внимание, попросив кого-то из подопечных следовать за ним практически неотступно?

- Практически неотступно - и есть признак персоналки в своем рафинированном виде. Играть таким образом, значит, полностью поменять принципы ведения оборонительной игры. А это уж слишком. Такого мы делать не будем. Особое внимание нужно уделять не персоналиям, а отдельным элементам, особенным вещам в игре противника, чтобы лишить его максимума козырей. Вот на этом мы и сосредоточимся.

- В течение ближайшего месяца вам предстоит провести пять матчей, сыграв со всеми командами "Большой четверки". Не последует ли в связи с таким высоким напряжением изменение привычного учебно-тренировочного цикла?

- Не думаю. В подготовительном процессе, несмотря на предстоящие энергозатраты, особых изменений не будет. Разве что постараемся внести некоторые дополнения в паузе, которая ожидает нас после встречи с "Шахтером".

- Если бы турнир в премьер-лиге стартовал девять туров назад, ваша команда шла бы на первом месте. Вместе с тем, вы должны понимать, что отношение со стороны противников к вам изменилось. Ни о какой недооценке не может идти и речи…

- Недооценки в свой адрес мы не ощущаем уже достаточно давно. Что же касается предстоящей серии матчей с грандами отечественного футбола, то мы ожидаем их с нетерпением, ведь это своеобразный тест на профпригодность, который покажет, готовы ли мы противостоять фаворитам чемпионата, играющим против нас в полную силу. Ну а, возвращаясь к первой части вашего вопроса, замечу, что если бы чемпионат состоял всего лишь из девяти туров, то мы бы уже готовились к Лиге чемпионов, что лично меня, как тренера, вполне бы устроило. (Смеется).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com