Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
28.03.2013
четверг
11:21
Воронин: Блохин был всегда собранным, и этого требовал от нас
Рейтинг публикации

Футболисты рассказали, как изветные украинские тренеры настраивали на игру своих подопечных.

"Будучи тренером сборной, Олег Блохин в день матча, после обеда, вызывал к себе футболистов, которым предстояло начинать игру. Это были собеседования либо с отдельными игроками, либо с линиями. Тренеры показывали на макете, что они хотят видеть от нас на поле, - рассказывает нападающий Андрей Воронин.

- А затем на установке объявлялся состав. И главное, что говорил Олег Владимирович: "Если вы выполните то, о чем мы договорились, все будет нормально". Мне вспоминаются слова Блохина перед игрой 1/8 ЧМ-2006 со Швейцарией: "Ребята, мы пробились на первый в истории страны чемпионат мира. Это уже большой успех. Теперь вышли из группы - вы уже приедете домой героями. Но впереди Швейцария. Вы можете обыграть ее, если захотите. Выйдите, отыграйте. Вы в одном шаге от сенсации". И мы прошли Швейцарию.

Шутки в раздевалке? На тренировках, после игры - да. Но не перед матчем. Блохин был всегда собранным, и этого требовал от нас. Но перед игрой с Англией на Евро-12, в которой для нас решалось все, тренер решил раскрепостить команду. Я шел в наушниках, слушал музыку, что-то себе подпевал. И тут Блохин говорит: "А почему ты сам слушаешь? Поставь, чтобы слушали все". "Так у нас колонки нет", - говорю. Хотя в Европе это общепринято - во всех раздевалках стоит магнитофон, и ребята слушают что перед игрой, что после. Из раздевалок наших соперников всегда доносилась музыка.

Тут Назаренко или Ротань, не буду врать, сказал, что есть колонка. Дали мне ее. Я поставил свой айфон. Слушали музыку, улыбались. Ничего подобного в сборной еще не было. А потом мне кто-то из ребят предложил песню "За Блохина!", поставили ее почти на максимальную громкость. И все ждали реакции тренера. Отреагировал с юмором: "Ворона, ну ты как всегда". Блохин смеялся, Баль. Кто-то подпевал... Этот ход почти сработал. Команда хорошо играла с Англией, чуть-чуть не повезло".

Независимо от результата, Блохин всегда благодарил за игру, желал удачи: "И чтобы без травм до следующей встречи". А когда снова собирались, на разборе уже указывал на ошибки. Мог с юмором спросить у игрока: "Что ты в этой ситуации вообще хотел придумать?"

Сергей Ателькин, экс-нападающий, а ныне селекционер "Шахтера" - о Валерии Яремченко:

"Играли мы как-то два матча подряд с не самыми сильными соперниками. В первом - не имели никаких проблем и победили с крупным счетом. А в результате, вся тренерская установка на следующий матч уместилась всего в одну фразу Яремченко: "Состав - тот же, тактика - та же". И всем все было понятно!"

Лучший футболист Украины-2003 Олег Венглинский - о Семене Альтмане:

"Его установки в "Черноморце" - это отдельная тема. Они могли длиться и час, и больше, поскольку Семен Иосифович разбирал команду соперника досконально, до мелочей, включая действия ее врачей и массажистов (смеется) . Ну и, конечно, его знаменитые гороскопы, на основании которых он и формировал состав на игру. На экран с монитора выводилась специальная таблица, на которой каждый, кто должен был выйти на поле, видел свой поминутный график: вот в этом отрезке у тебя будет спад, а вот здесь, наоборот, подъем. У меня по этим гороскопам всегда все было плохо. Я, конечно, к этим раскладам относился скептически, а вот он, наоборот, очень серьезно. Наверное, поэтому я в "Черноморце" и не раскрылся (смеется)".

Автор первого гола в истории футбольной сборной Украины Иван Гецко - о Викторе Прокопенко:

"В одном из последних чемпионатов СССР "Черноморец" принимал дома, если мне не изменяет память, ереванский "Арарат" и проигрывал после первого тайма, причем абсолютно по делу. А тогда у нас в команде как раз шла смена поколений. Половина - молодежь: я, Цымбаларь, Никифоров, Кошелюк, половина - ветераны: Гришко, Ищак, Спицын, Жора Кондратьев. И вот в перерыве Виктор Евгеньевич зашел в раздевалку, окинул нас всех взглядом и говорит: "Я не понимаю, что происходит. Вы тут сами разберитесь (и так выразительно смотрит на "стариков"). А после игры поговорим".

Только дверь за ним закрылась, наши "дедушки" подрываются и устраивают нам такой "разбор полетов", что мама не горюй! По-взрослому, с рукоприкладством! На второй тайм мы выходили кто - с подбитым глазом, кто с - разбитой губой, но поединок тот в итоге все-таки выиграли. А Прокоп после матча, как ни в чем не бывало, поблагодарил всех за хорошую игру и за проявленный характер. Впрочем, для него подобное поведение абсолютно не характерно, за время моей работы с ним это был единственный такой случай".

Олег Венглинский вспоминает установки знаменитого тренера "Днепра", ныне покойного Евгения Кучеревского:

"Перед ответной игрой с "Гамбургом" (в 1/64 Кубка УЕФА-2003/04. - Авт.) немцы тогда всячески показывали свое пренебрежение к нам. Мало того, что никто из них не мог правильно произнести слово "Днепропетровск", так они еще привезли с собой двоих поваров, будто у нас некому нормально готовить, начали скандалить при поселении - непременно хотели отель с внутренним двориком, чтобы там им никто не мешал гулять. Ну и все в таком духе.

И на установке Евгений Мефодьевич говорит: "Люди не знают наш город, не воспринимают нас как соперника. Привезли поваров, наверное, думают, что у нас есть нечего. Мы должны сделать так, чтобы они на всю оставшуюся жизнь запомнили, что это за город и что здесь за люди живут". По ходу этого монолога он все больше и больше заводился и закончил на самой высокой ноте: "Ребята, загоним немцев за Бранденбургские ворота!".

Его напутствие так всех задело, что "Гамбург" буквально вынесли вперед ногами - 3:0. Подводя итог игры, Кучеревский удовлетворенно констатировал: "Вот теперь они и "Днепр" надолго запомнят, и "Днепропетровск" научатся произносить. Все то, что и требовалось".

Другой пример. Играем в чемпионате дома с "Полиграфтехникой", проигрываем после первого тайма 0:1. А в Александрии тогда играло много футболистов, арендованных из "Днепра", и мы с ними перед игрой, естественно, очень тепло, по-дружески общались. В перерыве Кучеревский заходит в раздевалку: "Ну, что, нацеловались, наобнимались со своими друзьями? Надо было еще им цветы подарить. А они сейчас к вам в карман залезли, премиальные ваши отнимают. Где ж ваше самолюбие?".

Дима Михайленко возразил было: "Мефодич, а что нам надо было отворачиваться от них?". Кучеревский: "Зачем отворачиваться? Пожал руку, сказал "Привет!", а про себя: "Пошел ты…". На поле друзей нет. Если вы об этом забыли, выходите сейчас и вспоминайте". Во втором тайме мы загнали их "в одну калитку" - 3:1. Мефодич после игры: "Ну вот, а теперь целуйтесь с ними сколько хотите. Можете даже в ресторан на ужин пригласить - премиальные у вас есть".

Лучший бомбардир ЧМ-94, экс-форвард киевского "Динамо" Олег Саленко - о Валерии Лобановском:

- В 1990 году мы выиграли Кубок СССР, разгромив в финале "Локомотив" 6:1, а уже через три дня нам предстояло играть в чемпионате со "Спартаком" в Москве. Тем не менее, по возвращении домой после финала, Лобановский не стал нас дополнительно нагружать, предоставив время для отдыха. И вот, играем со "Спартаком", после первого тайма проигрываем 0:1. В перерыве Валерий Васильевич заходит в раздевалку: "По-моему, я вам нормально дал отдохнуть. Теперь бы не мешало и поработать". Мы сразу все поняли, во втором тайме полетели и в итоге выиграли 3:1. Знаете, Лобановский никогда не повышал голос, всегда говорил спокойно, но очень доходчиво.

"Перед игрой Мирча Луческу никогда не кричал, все досконально объяснял, а после уже мог и поругать, - рассказывает выступавший под его руководством в "Шахтере" с 2004 по 2007 годы Андрей Воробей.

На чехов или хорватов, например, он ругался по-английски, на румын по-румынски, на нас по-русски мог. Установки давал на румынском, а ассистент уже переводил на русский. В прессе его называют Мистер, а мы между собой называли его Дедушкой". "Иногда его установки были короткие, иногда длиннее. Но он всегда в совершенстве анализировал соперника, потом говорил, как играть нам. И нам оставалось только сделать то, о чем нас просят, - говорит выигравший с Луческу Кубок УЕФА Игор Дуляй. - Он полиглот. Но на каком бы языке не говорил, мы почти все понимали. Это ведь футбольные слова". "Его установки всегда были зрелищны. И по делу, потому что в футболе он знает все", - говорит Йоан Андоне, под началом Мирчи игравший в бухарестском "Динамо".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня|Спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com