Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.02.2014
среда
12:21
Макаренко: Я хочу совершенствоваться на поле
Рейтинг публикации

Сегодня динамовцы проведут на испанском сборе свой третий контрольный матч - с четвертьфиналистом прошлой Лиги чемпионов "Малагой". Евгений Макаренко рассказал о сборах команды в Марбелье.


- Неплохо знающие вас люди говорят о Евгении Макаренко как об исключительно скромном парне. Именно это качество даже после ухода в аренду Тремулинаса мешает признаться и самому себе: "Теперь я уж точно полноправный игрок основного состава"?

- Насчет скромности вы, наверное правы. А что касается места в основе, то наш главный тренер постоянно подчеркивает: оно ни за кем не закреплено. Да и конкуренция на моей позиции по-прежнему как в неплохой институт - три человека на место. Вот-вот вернется в строй Женя Селин, стал играть на сборах в обороне Андрей Цуриков. Шансы выйти на поле с первых минут есть у каждого, но лишь наша работа на тренировках определит, кто лучше готов к конкретному матчу.

- Комментируя недавний отъезд Тремулинаса в "Сент-Этьен", Олег Блохин и Игорь Суркис дали понять, что французу было бы крайне сложно конкурировать за место в основе с вами, а в перспективе - еще и с залечившим травму Селиным. Да и сам Бенуа заявил, что прекрасно понимает тренерский выбор в пользу молодого украинца. А как выглядела конкуренция с ним с вашего ракурса?

- С таким классным футболистом всегда сложно соперничать. И это вовсе не комплимент в его адрес, а признание очевидного. Я за полгода имел не одну возможность убедиться: Тремулинас не случайно ходит в кандидатах во французскую сборную и имеет реальный шанс отправиться с ней летом на чемпионат мира. Составить ему конкуренцию казалось реальным лишь за счет запредельной самоотдачи на тренировках. И, естественно, в играх, когда наставник на позиции левого защитника делал выбор в мою пользу.

- Чему удалось научиться за это время у Тремулинаса - с учетом того, что фланг обороны изначально не был для вас привычным местом на поле?

- Одна из сильных его сторон - отменная скорость при переходе из защиты в контрнаступление. Что в свою очередь полезно для линии атаки, имеющей возможность сначала сыграть через него, а затем - откликнуться в штрафной на меткий прострел. Вот в этом компоненте у меня еще огромный простор для совершенствования.


- К дружбе, вполне допускаю, ваша конкуренция не располагала. Но и общению, думаю, не должна была мешать…

- Первое время нашим контактам препятствовал разве что языковой барьер: его английский не слишком хорош, а мой - и вовсе далек от совершенства. Тем не менее поначалу в столовой на базе мы сидели за одним столом и часто разговаривали. Однако со временем общение сошло на нет. В рабочей обстановке проблем не существовало, но закадычными друзьями нам было стать не суждено: трудно дружить с претендентом на твое место на поле. Хотя лично я дистанцию с Бенуа сокращать вроде не стремился.

- Тремулинас только кажется замкнутым человеком?

- Скорее, он скромный. Пожалуй, наиболее скромный из тех, кто пришел в "Динамо" прошлым летом.

- Теперь вы рады, что не настояли после прихода Тремулинаса на возвращении в аренду - в ту же "Говерлу", где носили капитанскую повязку?

- Верно говорят: все, что ни делается, - к лучшему. Олег Владимирович вызвал к себе и сказал, что серьезно рассчитывает на меня. Дал понять, что в бытность молодым игроком тоже очень хотел играть, переживал, нервничал, но ждал, терпел и работал. В результате представился шанс, который лишь следовало не упустить. А дальше - не опускать собой же поднятую планку.

- Поначалу Тремулинас имел больше игрового времени, однако со временем наметилась тенденция: он выходил в основном в Лиге Европы, вы - в чемпионате. Блохин настолько четко разграничил ваши роли - или это было стечением обстоятельств?

- Тренерскому штабу виднее, кому следует выходить на поле. Но как такового разделения сфер турнирного влияния между нами не было: думаю, решающим все же оказался фактор опыта, которого у Бенуа явно больше.


- Тем не менее накануне выездной игры с "Туном" Блохин привел вас на предматчевую пресс-конференцию. Не подумалось: значит, завтра сыграю?

- Возникла шальная мысль. Но в итоге я вышел на замену на последние десять-пятнадцать минут. А насчет пресс-конференции… (Смущенно улыбается). На такие мероприятия, как правило, тренер берет с собой игроков с чуть большим стажем. Так что мне до сих пор не понятно, как я туда попал. Но ничего: сходил, отстрелялся - и ушел тренироваться. Хотя, что скрывать, мне было немного не по себе.

- Стресс оказался не меньшим, чем в момент дебюта в основном составе?

- Мне трудно сравнивать. Это был первый опыт масштабного общения с прессой: из зала в упор смотрели объективы телекамер, на столе обнаружился с десяток микрофонов. Но знаете, я ожидал от себя чуть большего волнения, а от ваших коллег - более каверзных вопросов. Все оказалось намного проще: я быстро втянулся, почувствовал себя уверенно. И как только это произошло - меня отпустили в раздевалку.

- Кстати, я спрашивал Блохина, почему на той пресс-конференции его сопровождал Макаренко.

- И что он ответил?

- Что таким образом он получил дополнительную возможность взглянуть на игрока в непривычной ситуации - как он себя поведет, не растеряется ли? Блохин вас позднее похвалил за смелость?

- Похлопал по плечу, сказав: "Молодец, справился". Вот, собственно, и всё.


- Впервые отправившись на тренировочный сбор с главной динамовской командой зимой 2011 года, вы начали с того, что сыграли не за киевлян, а против них. При этом в составе местной любительской команды "Марбелья", новая встреча с которой вам предстоит уже в четверг, также сыграл Сергей Ребров.

- А еще - Денис Бойко, Факундо Бертольо, Виталий Буяльский… Если кого-то забыл - заранее прошу прощения. У соперника почему-то возникла кадровая напряженка - и нас командировали ему в усиление. Но все равно мы уступили "Динамо" с крупным счетом.

- Играли вы тогда в центре поля. Не возникает порой ностальгии по прежней позиции?

- Разве что иногда. На ней и с мячом чаще встречаешься, и импровизируешь. Однако мое сегодняшнее место на поле мне нравится - и я хочу совершенствоваться именно на нем.

- Теперь наставнику "Динамо", наверное, и в голову не придет сдавать вас соперникам и в полуторачасовую аренду.

- (Улыбается).

- Возвращаясь к тренировочному процессу в "Динамо": что кажется в нем наиболее сложным, а какие упражнения щелкаете как орешки?

- Нельзя сказать, что в наших тренировках есть прямо колоссальные трудности. Но мало кому из футболистов обычно по душе прохождение силовых станций (игроки поочередно работают с гантелями, приседают со штангой, интенсивно качают пресс и т. д. - Прим. Д. И.), а также фартлеки. Бегать по кругу без мяча не слишком весело, однако мы понимаем, что это необходимо для набора физических кондиций.

Не так легче, как приятнее игровые упражнения. Меня увлекает работа на уменьшенных площадках, где надо значительно быстрее принимать решения: отдать партнеру открытую передачу, выполнить скрытый пас или пробить по воротам.


- Оценивая степень своей готовности к весенней части сезона, вы сказали: уже, мол, на мяч не гавкаю, а общаюсь с ним на "ты". Что, если не секрет, имели в виду?

- (Смеется). Есть у футболистов такое выражение. Бывает, ты возвращаешься из отпуска - и на первых тренировках не так мяч чувствуешь, как в ходе сезона, не так нога "набита". Сейчас мы уже втянулись, достаточно поработали с мячом в игровых упражнениях плюс провели контрольные матчи.

- В отпуске, полагаю, вы о мяче тоже не забываете.

- Конечно. Этой зимой мы отдыхали на Кубе, там же были с семьями Саша Рыбка, сын Сергея Шматоваленко и несколько футболистов, с которыми я тренировался когда-то в динамовской школе.

- У вас, кстати, с Блохиным общий первый тренер - Александр Леонидов…

- Не знал.

- Сергей Люлька рассказывал, что при первом знакомстве с Александром Васильевичем получил подзатыльник только за то, что держал руки в карманах. А позже - многим у вас в команде доставалось за нерадивость свистком по голове. Вам тоже?

- Не исключено. Давно это было, многое стерлось из памяти. Но у Леонидова был именно такой подход к пацанам, хотя подзатыльники он нам раздавал не со зла, а по-доброму. Так сказать, в педагогических целях.

- Кому как не человеку с фамилией Макаренко в этом разбираться…

- (Смеется). Согласен. Тренер жестко пресекал на тренировках лень и баловство. Я вроде в лентяях не числился, но иногда хотелось пошалить. Леонидов был сторонником крайне жесткой дисциплины, но оценить его методы в полной мере мне трудно. Играл у него в команде лишь год - с ребятами на год старше, к которым меня определили при отборе.

Со мной были Кирилл Петров, Андрей Богданов, Дима Коркишко, тот же Люлька… А потом меня перевели к ровесникам. Я так расстроился: в шесть-семь лет привыкаешь к коллективу, к друзьям, и переход в другое окружение для мальчишки этого возраста - в любом случае стресс. Но выхода не было - пришлось подчиниться.

- Вернемся в наши дни. Михаил Фоменко еще прошлой осенью дал понять, что следит за вашей игрой. Рассчитываете на вызов в сборную в начале марта?

- Попасть в национальную сборную - моя мечта. Каждый футболист к этому стремится, но я понимаю, что убедит Михаила Ивановича лишь уверенная игра. В матчах Лиги Европы с "Валенсией", например, или в мартовской встрече с "Шахтером".

- Вас впечатлила метаморфоза, случившаяся со сборной в прошлом году со сменой тренера?

- Еще бы! Команда выглядит яркой, молодой, перспективной, а ее потенциал со временем раскроется еще больше. Словами не передать, как хотелось бы получить в ней свой шанс.

- До первого матча с "Валенсией" остается все меньше времени. Наверное, в команде Артема Кравца, в свое время забившего левантийцам два гола, уже достали шутками: мол, надо бы еще парочку?

- Есть такое дело. (Смеется). Еще когда он вернулся в первую команду, ребята стали над ним по-доброму подшучивать: дескать, специально под "Валенсию" парня вернули. Но он реагировал на нашу иронию без обиды, сам шутил в ответ.

- "Валенсия" победила "Барселону", разгромила "Бетис". Что нужно, чтобы через неделю выйти против левантийцев без дрожи в коленках?

- Как следует отработать нынешний сбор и выиграть все оставшиеся контрольные матчи. В том числе - предстоящую в среду встречу с "Малагой", недавним четвертьфиналистом Лиги чемпионов. Это наверняка прибавит нам уверенности в своих силах. А еще - важно будет сыграть предельно дисциплинированно, четко выполнив тренерскую установку.


- Стала ли "Валенсия" реально сильнее, укрепив состав перед закрытием трансферного окна?

- Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Пока мы лишь в общих чертах изучали эту команду, но, находясь на сборах в Испании, индивидуально просматривали поединки будущего противника. Основательно возьмемся за изучение "Валенсии", видимо, ближе к первому матчу, но одна только победа левантийцев над "Барселоной" уже говорит о многом.

- Ваш отец однажды пошутил, что если бы его в детстве вовремя отдали в футбольную школу, он, наверное, заиграл бы в "Милане". В каком клубе и в каком чемпионате вы сами мечтали бы оказаться спустя какое-то время?

- (Смеется). Мне всегда нравился "Милан" - особенно во времена Андрея Шевченко. Смотрел все матчи с его участием, болел за него. Производит неизгладимое впечатление контролем мяча и яркими комбинациями "Барселона". Футбол в ее исполнении недаром называют феноменальным. Еще назову "Реал", "Баварию", дортмундскую "Боруссию". Но я смотрю на эти команды с эстетической точки зрения, себя в них не представляя. Для начала мне следует закрепиться в составе "Динамо". А там поживем - увидим…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com