Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
14.02.2014
пятница
00:50
Палкин: Шахтер должен выиграть Лигу Европы
Рейтинг публикации

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин ответил на вопросы болельщиков о кадровой и финансовой политике клуба.

– Какова цель "Шахтера" в Лиге Европы?

Наша цель – побеждать в каждом турнире. Поэтому мы должны выиграть Лигу Европы – это наша задача. Мы там не для того, чтобы просто участвовать.

- Скажите, пожалуйста, куда деваются выпускники Академии ФК "Шахтер"?

- Сегодня в Премьер-лиге Украины играют 56 футболистов – выпускников Академии. 56! И еще 26 – в Первой лиге. Это ответ на вопрос, куда они деваются.

- А почему они в "Шахтере" не играют?

- Потому что в первой команде очень большая конкуренция. Не так просто туда попасть. Мы бы и рады: естественно, двери открыты и условия для всех созданы. Приоритет отдается нашим ребятам. Но, понимаете, вопрос не в том, жалко их или нет. Я вам хочу сказать, что каждый выпускник Академии устроен! Нет такого: "закончил – уходи, ты нам не нужен". Каждый из них устроен, в основном все играют – 95%. Академия – это своего рода тоже социальный проект, а не только источник футболистов для первой команды. Это многофакторный вопрос.

- Получается, что государственный язык в "Шахтере" - португальский. Учитывая, что бразильцы сейчас почти половина команды. В контрактах игроков, тренеров есть пункт об изучении если не государственного, то хотя бы русского языка? Главный тренер на мероприятиях, пресс-конференциях выступает на итальянском и так далее. Есть ли у него обязательство изучить хотя бы русский язык?

- Да, много людей в команде говорят на португальском. Но они все прекрасно знают русский, особенно те, кто отыграл в клубе 4–5 лет! Некоторые говорят даже лучше, чем мы с вами – поверьте, я же с ними общаюсь. Буквально недавно созванивался с Фернандиньо – разговаривали на русском, притом, что его, честно говоря, выучить сложно. Что касается Мирчи Луческу, то на пресс-конференциях он очень четко формулирует то, что хочет выразить. А поскольку русский язык – сложный и ошибиться очень легко, он придерживается принципа: точно донести мысль до болельщиков, до представителей СМИ. Знает ли Луческу русский язык? Он прекрасно читает, говорит и понимает!

- Грядет финансовый Fair Play. Каким образом "Шахтер" может с этим бороться?

- Тут вопрос не борьбы, а создания дополнительных источников дохода. Над этим клуб работает 24 часа в сутки. Мы понимаем, что грядут большие изменения, и нам нужно быть к ним готовыми. Как клуб, который играет в Украине, мы делаем максимум. Но вы должны понимать, что существуют причины, которые не позволяют нам иметь такие же доходы, как у "Барселоны", "Реала" и других европейских топ-клубов, ввиду экономического положения в стране. Понятное дело, есть планка, выше которой в данный момент мы не прыгнем. Мы думаем над тем, как создавать дополнительные источники дохода. Еще раз повторюсь, это нелегкий путь. Как вы слышали, не раз озвучивался вариант объединенного чемпионата с точки зрения финансов. Методов много, но вопрос в том, каким путем мы пойдем. В отношении объединенного чемпионата… Тут надо убедиться, что этот шаг не приведет к упадку украинского футбола. Если все же такой угрозы нет, нужно как-то действовать. Но рано или поздно финансовый Fair Play заставит серьезно о нем думать. Может быть, это не совсем видно болельщикам, но проблема существует, мы над ней работаем.

- Пытаетесь ли вы со своими коллегами из топ-клубов Украины какие-то льготы, скидки для стран СНГ получить? И если объединенный чемпионат – это пока аморфное понятие, может быть, стоит создать чемпионат с участием 10 команд в 4 круга? Как один из способов выжить.

- Такое решение финансовую ситуацию с Fair Play не спасет и не изменит. Может быть, какая-то подвижка и будет, но особый эффект не даст. Тут вопрос в экономическом потенциале нашей страны. Сегодня есть определенные пределы, за которые мы, к сожалению, вырваться не можем. Это главная проблема. А что касается вашего первого вопроса, то представители восточноевропейских клубов обсуждают эту проблему. В самом деле, неправильно сравнивать восточные страны с западными. Получится, что всегда Лигу чемпионов и Лигу Европы будут выигрывать западные клубы. Таким образом они могут создать нехороший прецедент. В плане финансового Fair Play главное, чтобы у футбольного клуба не было долгов перед игроками, другими клубами и государственными органами. А кто дает деньги, как дает – считаю, это вообще вопрос каждого клуба. Да, необходимы какие-то регламентные нормы, но то, что сегодня предлагает УЕФА, – очень жестко. Думаю, для стран Восточной Европы нужны определенные поблажки или во временном плане, или с точки зрения цифр. Потому что будет очень сложно.

- Вы официально отстаиваете свои позиции?

- Естественно. У меня были встречи с людьми, которые занимаются финансовым Fair Play в УЕФА. Я им рассказывал и объяснял, что этот очень сложный вопрос. С ним связано очень много проблем. Если сегодня большинство клубов, участвующих в европейских турнирах, показывают все цифры официально, то УЕФА может создать ситуацию, когда они начнут скрывать многие затраты. И плюсов УЕФА от этого не добьется. Такими методами они только загонят в подполье. Знаете, как в 1930-е годы в Америке с алкоголем боролись.

- Вы затронули вопрос объединенного чемпионата Украины и России. Ваше отношение к чемпионату, перспективы проведения, сроки и как отразится положение команд в случае попадания "Шахтера", "Днепра", "Динамо" в еврокубки?

- Еще раз повторюсь: если это не нанесет урона украинскому футболу, то я положительно отношусь к этому вопросу. Что касается вопроса о попадании в еврокубки, то, насколько я помню, организаторы объединенного чемпионата предлагают вариант, при котором, независимо от результата в турнирной таблице в объединенном чемпионате, если такой будет, ни Украина, ни Россия не теряют свои места. Они продвигают такую идею. По крайней мере, звучит красиво, но насколько это реально будет осуществить и насколько теоретически УЕФА может это принять – другой вопрос. Понадобится время, чтобы проработать данные темы с УЕФА.

- Планируется ли подписание нового контракта с Эдуардо, ведь нынешний истекает уже ближайшим летом?

- Прежде всего, нужно желание самого Эдуардо. Скажем так, должно быть движение друг к другу. Мы сегодня рассматриваем этот вопрос.

- Почему у "Шахтера" не было трансферов этой зимой?

- Мы совсем недавно очень серьезно укомплектовались и на данный момент не видим нужды кого-то покупать.

- Летом "Шахтер" купил Воловика, который долгое время выступал в донецком "Металлурге". Но после перехода он перестал играть из-за травм. Что вообще происходит с Воловиком?

- У него были травмы, но не всегда во время официальных игр. Решение о том, ставить Воловика в основной состав или нет, принимает главный тренер. Естественно, хотелось бы, чтобы он играл, и я желаю, чтобы у него все получалось. К сожалению, порой происходит не то, чего мы желаем. Тем более слишком большая конкуренция. Поэтому попасть даже в заявку на матч достаточно сложно.

- Вы сказали, что "Шахтер" уже достаточно укомплектован и клуб не собирается делать никаких приобретений. Но в команде достаточно футболистов, чьи перспективы туманны: Воловик, Дентиньо, Шиндер. Не собирается ли клуб отдавать их в аренду?

– Пока не собираемся. Должна быть конкуренция. Одному футболисту на адаптацию нужен год, другому – два, третьему – месяц, а четвертый вообще никогда не адаптируется. Потому что это футбол, но конкуренция и ротация состава должны быть. Ведь по-другому невозможно. Мы не можем взять одиннадцать игроков и только на них смотреть. Понятно, что у одних получается, у других не очень. Но это футбол, и он сопряжен с такого рода проблемами. Нельзя иметь в составе 27–28 постоянно играющих человек. Это нереально. Даже с технической точки зрения. Любой клуб возьмите: всегда есть 1–2 футболиста, вообще не появляющихся в стартовом составе и даже не выходящих на замену.

- Мистер Луческу работает уже очень давно и, естественно, работать будет не вечно. Есть ли уже какие-то планы по поводу приглашения нового тренера?

- Мы только недавно продлили контакт с Луческу, а вы спрашиваете о новом тренере! У Мистера еще полтора сезона работы. Поэтому о подобных вещах не то что рано говорить, а просто незачем. Все задачи, которые перед ним ставятся, он выполняет. Сегодня вы смотрите товарищеские матчи и видите, как играет команда после ухода трех лидеров.

- Стадион "Шахтер" будет реконструироваться?

- Пока что это не самый главный вопрос, который перед нами стоит. Хотя мысли на этот счет есть. Но когда точно и насколько он будет реконструирован, пока сказать не могу. Однозначно это будет сделано.

- Почему Соболь не полетел в Анталью?

- Вы знаете, что мы играем с "Арсеналом" U-19. Поэтому он готовится сейчас с "Шахтером" U-19 к этому матчу.

- Возможен ли летом переход Хачериди в "Шахтер" или вопрос закрыт? И возможны ли вообще какие-то трансферы из киевского "Динамо" в "Шахтер"?

- В отношении Хачериди вопрос закрыт. По другим игрокам мы не обсуждали никакие переходы. Но если мы поднимали вопрос по Хачериди, значит, это было возможно, правильно? По крайней мере, поговорили об этом.

- В свете политических событий игра 2 марта (матч 19 тура УПЛ с "Динамо" - прим.ред.) вообще состоится?

- Все будет зависеть от того, какая ситуация сложится конкретно 2 марта. Насколько я знаю, УЕФА разрешил им проводить матчи Лиги Европы. Вопрос очень сложный, и он однозначно будет обсуждаться на серьезных уровнях, так как могут иметь место провокации. Мы будем обсуждать эту проблему, решение будет принято ближе к матчу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com