Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В Одессе без забитых голов
UA-Футбол
20.02.2014
четверг
21:50
Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой
Рейтинг публикации
В Одессе без забитых голов

Лига Европы, 1/16 финала. Первый матч

Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Крэйг Томсон (Пейсли, Шотландия)

Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой - изображение 1
Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой - изображение 2

"Черноморец" (Одесса, Украина) - "Лион" (Франция) 0:0

"Черноморец": Паст, Антонов, Сантана, Зубейко, Фонтанелло, Джа Джедже (Окриашвили 85), Бобко, Гай (Диденко 90), Ковальчук, Матос (Ребенок 66), Бергер

"Лион": Веркутр, Толиссо, Мвуэмба, Даник, Бриан (Фекир 84), Мальбранк, Сарр, Ферри, Бишевац, Коне, Зеффан

Предупреждения: Ребенок 73

Сказать, что поединок против "Лиона" в Одессе просто "ждали", довольно тяжело. Пожалуй, противостояние местных «моряков» с французами стало в Южной Пальмире одним из главных событий начавшегося года. Если раньше о том, что "Черноморец" играет "в какой-то там Европе" знали от силы 40% жителей, то сейчас предстоящая встреча была одним из главных предметов обсуждений. Даже те, кто игрой миллионов интересуется по особым случаям, могли с легкостью сказать: с кем, когда и в каком турнире будет держать удар местная дружина.

А тут еще с каждым днем у одесситов появлялись новые козыри. Мало того, что "Лион" прилетел в Украину с, мягко говоря, не оптимальным составом, так еще и после памятного полуфинала Лиги чемпионов сезона-2009/10 "ткачам" ни разу не удавалось преодолеть хотя бы один раунд плей-офф еврокубков. Можно, конечно, вспомнить, что одесситы дома регулярно расписывали с французскими коллективами исключительно мировые 0:0, но только для нынешнего "Черноморца" все впервые: ни под руководством Романа Григорчука, ни с другими тренерами так далеко в европейских клубных турнирах одесситы не забиралась. Так почему бы и французскую команду впервые не одолеть?!

Предматчевая эйфория достигла своего апогея за два дня до игры, когда стало известно, что французская сторона отказалась от своей квоты билетов в гостевой сектор. Это означало, что местные поклонники могли едва ли не впервые полностью заполнить арену. Вот только собрать полный стадион так и не удалось. Самая большая проплешина образовалась именно у того самого "гостевого" сектора. А "Лион", к слову, без поддержки не остался. Десяток отважных болельщиков решились за собственные средства проехать чуть ли не через всю Европу, чтобы поддержать своих любимцев. Еще на стадионе присутствовала баскетбольная команда "Страсбурга", которая буквально перед этим поединком уступила в Южном, расположенном недалеко от Одессы, "Химику".

Стартовые протоколы ожидались с не меньшим интересом, нежели дебютный свисток арбитра на одесском стадионе. "Лион", как уже говорилось выше, и вовсе для местных поклонников должен был стать темной лошадкой, а "Черноморец" во время зимней спячки несколько усилил свои ряды, поэтому было интересно увидеть, кому из новичков Роман Григорчук доверит место в основном составе.

Сверхнеожиданность в составе хозяев оказалась всего одна. На последнем рубеже вместо привычного нами Дмитрия Безотосного оказался Евгений Паст. Все остальные тактические ходы по большому счету были предсказуемы: четверку защитников составили (слева – направо) Сантана, Фонталельо, Бергер и Зубейко; опорную зону цементировали Бобко и Кирилл Ковальчук; немного выше расположилось трио Джа-Джедже, Гай и Лео Матос; а на острие оказался Антонов.

Что же до экспериментальной расстановки "лионских парней", то в предисловии к матчу Игорю Семйону, по совместительству являющемуся обозревателем Лиги 1, удалось верно предсказать девять из 11 позиций. Основному стражу ворот команды Веркутру в тылу помогала четверка обороцев: Коне, Сарр, Бишевац и Зеффан. Опорниками, если верить раскладке УЕФА, выступили Ферри и Мвуэмба. Немного ближе к атаке по краям расположились Толиссо с Мальбранком, а наконечниками атак были Бриан и Даник.

Матч начался с минуты молчания по погибшим на Евромайдане в Киеве. Причем сначала ее объявил диктор по стадиону, а затем и рефери поединка шотландец Крейг Томсон. Ультрас "Черноморца" также проявили свою гражданскую позицию, устроив на трибунах перформанс в национальных цветах.

Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой - изображение 3

Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой - изображение 4

На стартовых секундах "моряки" запомнились очень сильным мандражем, вследствие чего периодически возникали невынужденные ошибки. Признаться, порою и вовсе было тяжело понять, кто на какой позиции играет. Особенно это касается Ивана Бобко, который видно, что старался, однако постоянно попросту растворялся в поле, оказываясь, то на острие атаки, то в центре поля, а то и вовсе правым защитником. А "Лион" тем временем активно нагнетал обстановку на левом "черноморском" фланге, где частенько проваливался Сантана, однако, к счастью и сами гости были не всегда точны, и в собственной штрафной дружина Григорчука была внимательна.

Первый заслуживающий внимания эпизод случился у владений Веркутра. Фонталельо выполнил заброс из глубины на Антонова, который немного сблизился с воротами, однако, как оказалось, очень сблизился, из-за чего голкипер угрозу нейтрализовал.

Темп игры и так был не особо высок, а тут еще и фактически к воротам друг друга команды перестали приближаться. Мерное и совершенно неспешное движение матча сменилось полуэпизодом, который, несмотря все оговорки, мог стать приятным бонусом в виде гола для "моряков". Это Лео Матос пытался навесить с правого фланга, однако мяч немного свалился с ноги и направился точно под перекладину. Голкиперу "Лиона" требовалось больших усилий перевести снаряд на угловой. А после подачи с угла поля случился самый опасный шанс для гостей открыть счет. Сразу три "лионских парня" выскакивали на двоих защитников одесситов, последовал пас на никем не прикрытого Мальбранка, расположившегося немного правее центра, который, к нашему счастью, уж очень долго выцеливал и зарядил точнехонько в выскочившего на перехват Паста.

Все остальные интересности на поле пришлись на последнюю треть тайма. Антонов заработал штрафной удар метрах в 20 от ворот и сам же решил пробить, однако выстрел пошел в "молоко". "Морякам" и вовсе концовку 45-минутки можно занести в актив, ведь следом был шанс "имени" Антонова. Началась атака с вбрасывания аута от Сантаны. Мяч после серии касаний попадает к Антонову, умело прикрывшего снаряд корпусом, и пробившего в падении через себя – Веркутр в прыжке сумел парировать удар! А уже перед самым свистком последовал так называемый эпизод всего тайма. Как одесситы не сумели попросту завести мяч в ворота, остается загадкой. Во время пожара во вратарской гостей, никому из "моряков" не удалось подставить "клюшку", а Мвемба, в свою очередь, уже буквально с ленточки вынес снаряд подальше.

Черноморец - Лион 0:0. Четвертый заплыв вновь безголевой - изображение 5

Вторая половина началась обнадеживающе. Бобко после разрезающего паса вываливался на ворота Веркутра, однако не сумел точно пробить в дальнюю шестерку. Следом ответили уже гости в лице Бриана, неприятно пробивавшего с острого угла, но Паст в очередной раз продемонстрировал свое мастерство.

В целом после перерыва соперники заиграли куда живее. В большей степени, что отрадно, это касается одесситов. Вот только постоянно не хватало самой малости: последнего паса или же и вовсе точного завершающего удара. Можно вспомнить Антонова с его заблокированным прострелом от лицевой; Джа-Джедже, которому не хватило миллиметров, чтобы в одиночестве принять в штрафной Веркутра передачу; шикарный проход Фонтанельо (с которым партнеры по ходу его движения к линии штрафной дважды сыграли в стеночку) и его немного неточный выстрел, удар отчаяния Диденко, когда на трибунах уже все вскочили на ноги в предвкушении гола… Но все это лишь эпизоды для воспоминаний. Воспоминаний о том, как наша команда могла с отличным запасом прочности ехать на "Стад де Жерлан".

Выводы? Пожалуй, это именно тот случай, когда можно процитировать классиков. Как говорит наш шеф, "Куй железо, пока горячо". Реми Гард дал приличную фору Роману Григорчуку, чтобы добыть на глазах родных болельщиков необходимый результат перед решающим противостоянием. Но нет. И четвертый заплыв "моряков" в черноморских водах с французскими оппонентами голов нам не принес. Одесская команда выглядела солиднее, опытнее, увереннее. Да только это не синхронное плавание, где за красоту элементов начисляют очки. Теперь нам с содроганием сердца остается ожидать ответной встречи и верить, что "Черноморцу", как и в декабре с ПСВ, удастся принести нам приятную неожиданность.

В материале использованы фото lanzheron.com

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com