Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Горняки выбывают из еврокубков 2013/14
Сергей Швец
27.02.2014
четверг
21:55
Шахтер - Виктория 1:2. Пропало все
Рейтинг публикации
Горняки выбывают из еврокубков 2013/14

Лига Европы, 1/16 финала. Ответный матч

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Шахтер - Виктория 1:2. Пропало все - изображение 1"Шахтер" (Донецк) 1:2 "Виктория" (Пльзень)Шахтер - Виктория 1:2. Пропало все - изображение 2

Голы: Адриано 87 - Коларж 29, Петржела 32

"Шахтер": Пятов - Срна, Кривцов, Кучер, Шевчук - Степаненко, Илсиньо (Тайсон 68), Коста, Тейшейра, Бернард (Феррейра 68) - Адриано

"Виктория": Болек - Ржезник, Чишовски, Прохазка, Губник - Горват, Горжава, Петржела (Бакош 69), Коларж, Дюриш (Коваржик 79) - Тецл (Гейда 90+1)

Предупреждения: Илсиньо 58, Кривцов 60, Адриано 61 - Петржела 45+1

После всего случившегося на прошлой неделе очень хотелось, чтобы в центре внимания вновь оказался футбол, который, по мнению многих, несомненно, должен помочь обществу вернуться к нормальной жизни. Но потрясения были столь масштабными, что их последствия страна будет переживать еще очень долго. Казалось бы, ответный матч Шахтера против Виктории должен был отвлечь от негативных мыслей, но эпизод перед стартовым свистком добавил аргументов в пользу отсрочки возобновления чемпионата Украины. Когда по стадиону была объявлена минута молчания в память о погибших в результате противостояний в Киеве, а также в результате взрывов на шахтах, часть болельщиков начала скандировать название недавно расформированного подразделения правоохранительных органов. Это вызвало соответствующую реакцию со стороны ультрас, пришедших на стадион под сине-желтыми прапорами. К тому же вместо традиционной песни горняков «Спять курганы», сектор исполнил гимн Украины, а уже по ходу игры не прекращал поддерживать свою команду даже в самый трудный момент.

Матч в Плзене оставил двоякое впечатление. С одной стороны было заметно, что футболисты Шахтера превосходят своих визави в технической оснащенности, но что касается командной работы, то Виктория показала пример слаженности и дисциплинированности, за счет которых и была добыта ничья. Впрочем, счет 1:1 все же был на руку команде донецкого Шахтера.

Мирча Луческу основательно перекроил стартовый состав по сравнению с первым поединком. Как ожидалось, на левом фланге обороны Мистер отдал предпочтение более надежному Шевчуку, дисквалифицированного Ярослава Ракицкого заменил Сергей Кривцов. Если отсутствие Фреда не удивило, учитывая, что бразилец и близко не показал той игры, как, к примеру, в домашнем матче с Реал Сосьедадом, то замена Хюбшмана была достаточно неожиданной. В итоге в центре поля был сделан выбор в пользу пары Илсиньо – Степаненко. Кроме того, пассивность на Дусан Арене стоила места в основном составе Тайсону, вместо которого вышел Бернард. В остальном все стандартно – Пятов в воротах, Срна и Коста на правом фланге, Алекс Тейшейра действовал по всему фронту атаки, пытаясь помогать выдвинутому на острие Луису Адриано.

У Виктории было всего две пробоины, но весьма существенных. Основной вратарь Козачек получил травму в матче чемпионата, в результате чего его заменил Петр Болек. К тому же из-за перебора желтых карточек не мог сыграть левый защитник Давид Лимберски. Душану Угрину пришлось выставлять против Срны-Косты номинального центрального защитника Романа Губника.

На правах хозяев поля горняки активно начали встречу, демонстрирую высокие скорости и индивидуальную технику, но чешская команда сходу дала понять, что приехала в Донецк за результатом, а не отбывать номер. Уже на шестой минуте Губник бил со средней дистанции, но попал в Шевчука, вторым темпом атаковал Петржела, однако в этот раз на пути мяча встал Тецл. Ответом Шахтера стал опасный розыгрыш углового – Срна вместо традиционной подачи откатил мяч на неприкрытого Бернарда, который в свою очередь прострелил вдоль ворот, но защитники не позволили довести атаку до логического завершения.

Шахтер продолжил давлений и вскоре создал первый момент, который позволит Мирче Луческу в очередной раз обратить внимание на судейство. Илсиньо после комбинации с Дугласом Костой бил по воротам, но мяч попал в руку центральному защитнику Чишовски. Эпизод случился на глазах дополнительного ассистента голландского рефери ван Букела, но наказания не последовало, арбитр, по всей видимости, решил, что игрок Виктории не имел возможности уклониться от снаряда.

Стоит отметить, что гостям удавалось держать соперником на комфортной для безопасности своих ворот дистанции, а когда же подвернулся шанс, пльзенцы продемонстрировали пример рационального использования возможностей. Шла 29-я минута, Горжава перехватил мяч в центре поля и отдал пас на Тецла, под удар Станислава бросились сразу три футболиста – Кучер, Кривцов и Илсиньо, в итоге мяч отлетел к Коларжу, который с линии штрафной с помощью рикошета отправил мяч в сетку ворот Андрея Пятова. Всем участникам эпизода со стороны Шахтера явно не хватило взаимопонимания, что легко объяснить статусом неосновных игроков у Кривцова и Илсиньо.

Впрочем, времени было еще предостаточно, горняки и не думали сдавать и буквально сразу же могли сравнять счет, но Болек справился с ударом-прострелом от Дарио Срны, тогда как Луису Адриано не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота.

Все бы ничего, но на 34-й минуте положение хозяев поля стало если не критическим, то близким к таковому. Петржела, не встречая абсолютно никакого сопротивления, сместился с фланга в центр и пробил метров с 22-х – мяч задевает Дарио и успокаивается уже в воротах Шахтера. Примечательно, что уже во время празднования лидер Виктории Павел Горват опустил своих партнеров с небес на землю и призвал продолжать в том же духе.

Переживать было за что, ведь 0:2 вынудили подопечных Луческу включить максимальные скорости. Вот только удача в этот вечер явно была на стороне гостей. Иначе объяснить, как мяч попал Болеку в ногу после удара пяткой Тейшейры, нельзя. Момент для Алекса создал Срна, который как стоячего оббежал Губника. Правда, один из редких стандартов у ворот Шахтера в очередной раз показал огромные проблемы горняков в защите. Чишовски легко продавил Кривцова и замыкал подачу с углового от Горвата – счастье Сергея, что мяч пролетел рядом со штангой.

Точно так же повезло Виктории, когда Бернард бил метров с 12-ти после стенки с Адриано. Эффектно, но с таким же успехом пробивал слета с угла штрафной Дуглас Коста, повторить гол в ворота Реал Сосьедада бразильцу не удалось. Завершился тайм штурмом штрафной Виктории, во время которого мяч летал вдоль ворот Болека, но до удара дело так и не дошло.

В начале второй половины Илсиньо и Коста были близки к тому, чтобы заработать пенальти, но ван Букел в этот вечер избрал очень демократическую манеру судейства. Точно так же он проигнорировал падение в штрафной Бернарда, ограничивался устным предупреждением после достаточно грубых фолов со стороны плзенцев. Но это абсолютно не оправдывает тот факт, что Шахтер оказался не готовым к плотной и организованной обороне соперника.

Да, с периодичностью в пять минут у ворот Болека возникали моменты, но донецким футболистам не хватало уверенности в своих силах, благодаря которой и удается выигрывать матчи. Тейшейра пробьет низом, но вратарь накроет мяч в нижнем углу, под удар Илсиньо бросится защитник, Адриано не успеет на очередной опасный прострел. Чем дальше, тем отчетливее просматривалась обреченность в действиях команды Луческу. В любой другой день Коста реализовал бы выход один на один с вратарем, а если бы и нет, то Адриано или Срна добили бы мяч в ворота, но не в этот вечер. Такая ситуация привела к тому, что болельщики массово начали покидать чашу Донбасс Арены минут за десять до финального свистка. В итоге команды доигрывали при полупустых трибунах, и лишь фанатский сектор продолжал самоотверженно поддерживать своих футболистов.

Шахтеру удалось-таки дважды распечатать ворота Болека, вот только арбитр засчитал только один гол. Сначала вышедший вместо Илсиньо Феррейра добил мяч в сетку после очередного сейва чешского вратаря, но сделал это из минимального офсайда. Затем Степаненко дважды наносил удары головой - сначала мяч попал в перекладину и опустился на линию ворот, затем прошел рядом со штангой. А уже на 88-й минуте Луис Адриано исполнил все по правилам. Срна перевел мяч на Шевчука, Вячеслав прострелил на линию вратарской, а бразильский форвард вовремя подставил ногу. Вовремя в эпизоде, но не в игре. За оставшиеся пять минут Виктория шансов на то, чтобы сравнять счет, горнякам не предоставила.

Сразу после окончания группового этапа Лиги Чемпионов Сергей Палкин объявил, что перед Шахтером стоит задача выиграть Лигу Европы. Команда Мирчи Луческу с ней не справилась, проиграв уже в первом раунде плей-офф далеко не самому грозному сопернику. По крайней мере, две причины можно назвать сходу – арбитр и перестройка, но вряд ли они устроят болельщиков, покидавших трибуны за десять минут до финального свистка.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com