Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Шахтер" проигрывает в родных стенах "Днепру"
Андрей Софин
22.03.2014
суббота
18:52
Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу
Рейтинг публикации
"Шахтер" проигрывает в родных стенах "Днепру"

УПЛ, 22-й тур

Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу - изображение 1
Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу - изображение 2

Донецк. Стадион "Донбасс Арена".
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков).

"Шахтер" (Донецк) - "Днепр" (Днепропетровск) 0:2
Голы:
Федецкий 45, Матеус 83.

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард 56), Коста, Фернандо (Илсиньо 46), Шевчук, Адриано, Кучер, Хюбшман (Эдуардо 73).
"Днепр": Бойко, Матеус, Федецкий (Лобжанидзе 90+2), Ротань, Стринич, Чеберячко, Селезнев (Зозуля 76), Коноплянка (Политыло 86), Джулиано, Канкава, Мазух.
Предупреждения: Хюбшман 17, Срна 64 - Федецкий 22, Коноплянка 37, Бойко 71.

От "Днепра" после сверхуверенного старта в предыдущем туре ожидалось, что команда навяжет действующему чемпиону серьезную равную борьбу. Некоторые, учитывая проблемы "горняков" в защитной линии, считали фаворитами в предстоящей встрече именно подопечных Хуанде Рамоса. Потенциально же этот матч мог стать ключевым не только в туре, но вообще во второй половине чемпионата – пожалуй, только днепропетровская команда могла бросить вызов "Шахтеру", давно утвердившемуся в своем безальтернативном чемпионском качестве. В случае второй в своей истории победы над "горняками" в Донецке, "Днепр" сократил бы свое отставание от первого места всего на три очка (и сравнялся бы по потерянным).

Начало матча осталось за "Днепром", который лучше держал мяч и более охотно шел в атаку. Впрочем, каких-то интересных эпизодов возле ворот Андрея Пятова не возникало довольно долго – первый более-менее острый момент возник только на 12-й минуте, когда Селезнев после кросса с фланга выиграл верховую борьбу у Ракицкого и пробил головой прямо в Пятова. "Днепр" поддавливал, играя где-то даже по-хозяйски, а "Шахтер" периодически гасил потенциальную угрозу выносами подальше – в этих выносах совершенно не было паники, хозяева защищались достаточно спокойно и уверенно, однако в том, кому принадлежит инициатива в этом матче, стало понятно почти сразу. Подопечные Мирчи Луческу действовали в основном на контратаках, которые, впрочем, опасности несли в себе немногим больше, чем атаки днепрян.

Нельзя сказать, что игра по этой причине шла не зрелищная – она, напротив, смотрелась – однако событийной ее назвать было довольно тяжело. Действия первого тайма в основном разбивались на отдельные эпизоды, которые перемежали продолжительные отрезки борьбы за центр поля или комбинаций, когда команды владели мячом без обострения. Достаточно сказать, что первый действительно опасный момент возник только на 20-й минуте: Дарио Срна выполнил заброс в штрафную, на который откликнулся Тайсон, сбросивший мяч под удар Дугласу Косте на ближней штанге – акцентированный удар бразильцу помешал нанести Канкава. У гостей таких идеальных моментов не было, зато атаки гораздо чаще доходили до своего логического завершения. "Горняки" же по-прежнему никак не могут склеиться в цельный понятный коллектив – игроки то передерживают мяч, то спешат с ним поскорей расстаться, то идут напролом через штрафную, то начинают финтить еще в середине поля. Не удивительно, что большую часть времени применительно к "Шахтеру" подходило выражение "кто в лес, кто по дрова" – несмотря на то, что итоговое преимущество действующих чемпионов во владении мячом выражалось почти трехкратным преимуществом.

Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу - изображение 3

Старые герои Фернандо и Хюбшман, которые провели провальный или близкий к этому матч в Запорожье, не лучше действовали и в отчетной игру: кое-как справляясь с оборонительными функциями (бразильца даже это "кое-как" касалось в меньшей степени), оба легионера практически никак не помогали своей команде в атаке, которую вынуждены были разгонять Коста, Тейшейра и Тайсон, регулярно для этих целей опускаясь в центр поля и расходуя силы там, где это должны были делать совсем другие люди. Нет ничего удивительного, что к штрафной малочисленная линия атаки добиралась уже уставшей и теряла мяч, не оказывая борьбы. Не удивительно и то, что во втором тайме Мирча Луческу вместо до сих пор не вписавшегося в игру Фернандо бросил в бой Илсиньо – от опорника в последних играх команде пользы никакой нет.

Атакуя чаще всего незначительными силами, хозяева поля практически не создавали никакой опасности у ворот Бойко. Только ближе к концу первого тайма чемпионы Украины активизировались и расчертили несколько неплохих атак рядом со штрафной днепрян, которые могли бы закончиться взятием ворот: после прострела Ракицкого мяч едва не залетел в ворота "Днепра" после рикошета от ноги Федецкого – Бойко оказался на месте. Следом момент упустил ворвавшийся в штрафную Тайсон, который вместо удара по воротам начал разворачиваться и перекладывать мяч под рабочую ногу – в итоге бразилец маневр выполнил, однако попал в Федецкого – единственного игрока, который мог служить преградой на пути мяча к воротам. Наконец, за три минуты до свистка на перерыв Луис Адриано забил из достаточно спорного положения вне игры – гол был отменен судейской бригадой.

Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу - изображение 4

Но без гола команды в раздевалки не ушли. Под занавес первых сорока пяти минут "Днепр" заработал штрафной на левом фланге, Ротань мяч закрутил, а набежавший Артем Федецкий подачу уверенно замкнул – 0:1. Тут, разумеется, нельзя не сказать о том, что игровые проблемы "Шахтера" стали полноценными его визитными карточками, которые всем давно известны, и с которыми донецкая команда живет, как иные живут со своими вредными привычками. Скажем, вышедший вместо провалившегося в игре с "Металлургом" Воловика Ракицкий придал обороне уверенности, но принципиально лучше заставить её играть не сумел. В эпизоде с первым пропущенным голом Кучер и Хюбшман дали спокойно набежать на мяч экс-игроку "горняков", Андрей Пятов в очередной раз замер на полпути к мячу – Мирче Луческу и его ассистентам в какой-то мере можно жаловаться на то, что новые игроки линии атаки никак между собой не сыграются, но поздно искать оправдания действиям защитной линии, которая год от года испытывает одни и те же проблемы, в частности – при защите на стандартных положениях.

Во втором тайме "Шахтер" попытался активизироваться, но это были всего лишь попытки, если не их имитация. Можете меня поправить, но после ухода Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна, каждый из которых отлично играет за свой новый клуб, у "Шахтера" пропал инстинкт убийцы, пропала уверенность в своем превосходстве. То, что мы видим в 2014-м году в исполнении "горняков" – это футбол достаточно среднего качества, в котором ключевая роль уделена не своим достоинствам, а чужим недостаткам. В прошлом туре у "Металлурга" недостаток в виде оборны нашелся. В этом у "Днепра" – не нашелся. А свое "Шахтер" не сумел предложить ни в той игре, ни в этой.

Шахтер - Днепр 0:2. Луческу снова проигрывает тренерскую дуэль Рамосу - изображение 5

Рамос второй раз подряд полностью переиграл своего оппонента по всем статьям, причем игра в исполнении его подопечных была не менее убедительной, чем в первом круге. В любом отрезке игры на "Донбасс Арене" было понятно, что делает днепропетровская команда и каких целей пытается своими действиями добиться. По "Шахтеру" этого не было видно вовсе. Показательно, что когда минуты с 55-й подопечные Рамоса перешли на тактику контратаки, оказалось, что гости выглядит острей, интересней и разнообразней не только "Шахтера", но и самого себя же первого тайма, когда "Днепр" старался прежде всего не уступить в инициативе, в контроле мяча, в работе флангов, в борьбе за центр поля. Не менее показательно, что ни одна из замен Луческу не сработала: Илсиньо запомнился только феерическим ляпом, умудрившись, находясь в метрах семи от ворот, ударить в район углового флажка, Эдуардо и Бернард не запомнились даже этим.

Более того, после того, как хозяева остались вдесятером после травмы Ракицкого, потянувшего заднюю поверхность бедра, "Шахтер" пропустил еще один гол, который ничего в раскладе на поле не поменял, но еще раз подчеркнул эффективность подготовки "Днепра", который играл гораздо компактней в защите, мобильней в полузащите и острей в нападении.

У Рамоса был четкий план на игру, которого игроки придерживались все 90 минут. Луческу свои задумки донести до игроков не удалось. По крайней мере, не хочется думать, что отчетная игра "Шахтера" – результат задумок Мистера. Получив в начале сезона усиление стоимостью 70 миллионов, Луческу имеет неиллюзорные шансы проиграть турнирную гонку сопернику, чей состав собран с миру по нитке и из игроков, которые были либо отбракованы в их предыдущих клубах, либо куплены на задворках мирового футбола. Все интересное в чемпионате Украины нас ждет впереди.

* Фото - Анатолий Спица

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com