Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Одесситы терпят досадное поражение в Мариуполе
Сергей Швец
30.03.2014
воскресенье
15:54
Ильичевец - Черноморец 3:1. Моряки уже не те?
Рейтинг публикации
Одесситы терпят досадное поражение в Мариуполе

Украинская Премьер-лига, 23-й тур

Ильичевец - Черноморец 3:1. Моряки уже не те? - изображение 1

Ильичевец - Черноморец 3:1. Моряки уже не те? - изображение 2

30 марта. Мариуполь. Стадион "Ильичевец"

Главный арбитр: Иван Бондарь (Киев)

"Ильичевец" (Мариуполь) - "Черноморец" (Одесса) 3:1

Голы: Кулач 28, Тотовицкий 68, Чурко 74 - Окриашвили 87

"Ильичевец": Худжамов - Бутко, Ищенко, Ордец, Путивцев - Довгий, Гречишкин - Мандзюк (Федотов 71), Тотовицкий, Чурко (Мишнев 86) - Кулач (Фомин 82)

"Черноморец": Безотосный - де Матос, П.Ковальчук, Тейку, Кутас (Диденко 46) - Данченко, Гай, К.Ковальчук (Аржанов 72), Ребенок (Бобко 46) - Антонов, Окриашвили

Предупреждения: Ищенко 24, Путивцев 31

Предыдущая встреча Ильичевца и Черноморца в Мариуполе состоялась в октябре 2012-го года. Тогда перед матчем фаворитом считалась команда Николая Павлова, составленная из воспитанников академии донецкого Шахтера, а также усиленная более опытными исполнителями, которые также не проходили в основной состав донецкого гранда. Свой статус хозяева поля подтвердили победой со счетом 2:1. Однако Ильичевец так и не смог сделать шаг вперед, хотя авансов мариупольской команде выдавали немало. Если окрасить выступление мариупольцев каким-нибудь цветом, то самым подходящим видится серый. В то же время Черноморец за прошедшее время поднялся на несколько ступенек вверх, пережил массу положительных эмоций, едва не включился в борьбу за медали, но совсем неожиданно остановился и даже отступил назад, превратившись из перспективного претендента в обычного середняка.

И вот, очередная встреча в Мариуполе. Вновь Ильичевец фаворит, хотя интерес к команде заметно снизился (на упомянутом выше матче присутствовали семь тысяч зрителей, в этот раз, по официальным данным, было пять с половиной тысяч, но визуально посещаемость упала до уровня домашних матчей киевского Арсенала). Ну а Черноморец пытается понять, как играть дальше. Судя по печальному взгляду Романа Иосифовича, ответ пока не найден.

Николай Павлов в стиле относительно недавнего Арсена Венгера вновь заметно понизил средний возраст своей команды. Если бы не опытные Худжамов, Ищенко и Мандзюк, этот показатель вряд ли превысил бы 21-22 года. Рядом с опытным защитником в центре обороны вышел Иван Ордец, справа играл Богдан Бутко, слева – Артем Путивцев. После того, как в дубль был отправлен Алексей Полянский, а Емельянов уехал в Ростов, пару опорных составили Алексей Довгий и Дмитрий Гречишкин. Довольно неожиданно Александр Мандзюк вышел на правый фланг полузащиты, на противоположном крае играл Чурко, а выдвинутому на острие Кулачу из глубины поля помогал Тотовицкий.

Роман Григорчук после непростого кубкового матча с Тернополем внес несколько изменений в стартовый состав своей команды. Так, слева в защите вышел Павел Кутас, в центре обороны нет альтернативы Петру Ковальчуку и Адольфу Тейку, а справа защищался Лео Матос. Изменил наставник Черноморца и тактическую схему. В этот раз он сыграл с четырьмя полузащитниками в линию. Молодой Данченко появился на правом фланге, слева вышел Ребенок, а в центр играли Гай и Кирилл Ковальчук. Торнике Окриашвили и Алексей Антонов составили пару форвардов, при этом 69-й номер часто опускался на одну линию с Гаем, тогда как Ковальчук пытался перекрывать зону между обороной и полузащитой.

Команды не форсировали события, а неспешно изучали возможности друг другу. В дебюте встречи можно отметить разве что активность Окриашвили, который вернулся в город, где начался украинский этап его карьеры, и удар Антонова с линии штрафной после не совсем удачной игры на выходе Худжамова. Однако Алексей из выгодного положения в практически незащищенную рамку не попал. Момент стал сигналом для активизации хозяев поля, которые тут же ответили ударом Чурко в штангу после прохода с центра поля до штрафной Черноморца. Еще через пару минут в игру уже пришлось вступать Безотосному, чтобы потянуть непростой выстрел Богдана Бутко.

Но вслед за этим в игре вновь наступило перемирие, которое лишь на 23-й минуте нарушил Кирилл Ковальчук, выдавший классный пас во фланг на Данченко. Молодой хавбек убежал от Путивцева и от лицевой линии сбросил мяч под удар Окриашвили, но Торнике в касание пробил в ближний угол, где и находился Худжамов. Вскоре грузин попытался перебросить вратаря Ильичевца, но мяч всего лишь опустился на сетку ворот.

Ну а дальше случился первый гол в ворота Безотосного, который показал масштаб последствий ухода Фонтанельо и Бергера. Стоило мариупольцам немного взвинтить темп, как центральная ось Черноморца развалилась – в итоге Чурко между троих игроков в черно-синей форме отдал пас на Кулача, который с десяти метров спокойно переиграл вратаря одесской команды.

Мог Ильичевец уйти на перерыв и с более комфортным преимуществом. Адольф Тейку в простой ситуации махнул ногой мимо мяча (как показали дальнейшие события, у камерунца это хроническая болезнь), из-за чего его партнеру пришлось разряжать обстановку выносом куда попало. Попало мариупольцам, которые организовали прорыв по правому флангу, Бутко подал в центр штрафной а Довгий легко выиграл верх у Петра Ковальчука, к счастью одесситов, мяч полетел в Безотосного, сумевшего ногой отбить мяч.

В перерыве Роман Григорчук принял решение полностью поменять левый фланг. Вместо Кутаса в защиту вышел Иван Бобко, а Ребенка заменил Анатолий Диденко, который занял позицию центрфорварда, тогда как на край сместился Окриашвили. Впрочем, предпринятые шаги ситуацию не улучшили. Уже на 53-й минуте Бутко бил с линии штрафной без какого-либо сопротивления, в этот раз мимо ворот. В следующем эпизоде Тотовицкий едва не замкнул дальнюю штангу во время подачи углового – вновь обошлось для одесситов.

Футболистам Черноморца никак не удавалось наладить игру в атаке, которая заметно потеряла в плане непредсказуемости после ухода Риеры. Да, одесситы подходили к штрафной соперника, но что делать дальше понятия не имели. Вот и приходилось бить с дальней дистанции, и ладно бы летел мяч в ворота. Зато Ильичевец, вышколенный крымскими сборами Павлова, полетел в контратаки. Благо, гости раз за разом предоставляли возможность развернуть стремительное наступление. Что и говорить, если даже Гай едва не привез второй гол, когда подарил мяч Чурко. Вячеслав вновь промчал полполя, сместился с фланга в центр и выстрелил с линии штрафной под перекладину, но удар пришелся прямо по центру, что спасло Безотосного от неприятностей.

Второй мяч мариупольцев вновь стал результатом безалаберной игры Тейку. Адольф, пытаясь выбить мяч, по нему не попал, чем сразу же воспользовался Тотовицкий, реализовавший выход один на один с Безотосным. Вот так Черноморец, пытаясь залатать брешь в центре обороны, только усугубил проблему. Интересно, чем руководствовались селекционеры одесского клуба, подписывая не самого надежного защитника аутсайдера чемпионата. Но шанс исправиться у Тейку еще будет, все равно заменить его некем.

После гола Тотовицкого Черноморец вообще перестал играть. Подопечные Павлова проходили центр поля как нож сквозь масло, чем вскоре еще раз воспользовались. Сначала Мандзюк непонятно как промахнулся с десяти метров, после чего сразу уступил место на поле Федотову. А на 74-й минуте Тотовицкий, опять же пройдя по центру, мощно пробил с 20-ти метров, вратарь удар парировал, но точно на Чурко, который свой момент не упустил.

В оставшееся до финального свистка время Ильичевец уже праздновал победу, что позволило Черноморцу забить гол престижа. Старания Окриашвили, который однако далек от того уровня взаимопонимания с партнерами, который был у предыдущей версии одесской команды, были вознаграждены на 87-й минуте. Торнике отобрал мяч у замешкавшегося Ордеца и переиграл в ближнем бою Худжамова. Был небольшой шанс на возрождение интриги, но Диденко после подачи с правого фланга пробивая головой по воротам не попал.

В этом матче Черноморец предстал абсолютно разобранной командой. Если раньше любой стандарт в исполнении одесситов нес реальную угрозу воротам соперника, то теперь мариупольцы с легкостью выигрывали борьбу во время немногочисленных угловых или штрафных. Об опорной зоне и центре защиты и вовсе нечего говорить – их в этот раз на поле не было, чем с удовольствием и воспользовалась команда Николай Павлова.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com