Литовка: У Олимпика есть амбиции играть в еврокубках

Литовка - о положении дел в Олимпике

Голкипер "Олимпика" Игорь Литовка рассказал о своей адаптации в донецком клубе и о первой части сезона.

- Игорь, после стольких лет в "Севастополе" тебе трудно было покидать эту команду?

- Конечно. В принципе, я и не думал, что мне придется ее покидать, не думал, что так сложится. Тогда я только переподписал контракт на 4 года.

- У тебя были еще варианты кроме "Олимпика"?

- Вариант с "Олимпиком" появился сразу перед стартом чемпионата, поэтому надо было сразу решать, времени на раздумья не было.

- Практически сразу после прихода в "Олимпик" ты стал послом Центра доступа к футболу в Европе. Расскажи немного подробней об этом, как возник этот вариант и что предусматривает этот почетный статус?

- Со мной связался Александр Остапа (координатор проектов Центра доступа к футболу в Европе, – прим.) Facebook, предложил стать послом. Я поинтересовался, что это подразумевает, что от меня требуется и без раздумий дал положительный ответ.

Со своей стороны я должен участвовать в благотворительных акциях, направленных на помощь доступу к футболу людям с ограниченными возможностями. Я считаю, что это очень ответственный шаг в моей жизни. В Севастополе уже разрабатывали специальные трибуны для них, а сейчас, так как "Олимпик" играет не дома, дела с этим обстоят сложнее.

- Олимпик неудачно стартовал в чемпионате, но кто бы мог подумать, что в конце первого круга клуб окажется так высоко. Какой, по-твоему, главный фактор столь большого прогресса?

- В первом матче где-то растерялись, как говорится, "первый блин комом". После этого мы не опустили руки, психологически не сломались, хотя было сложно начинать с такого крупного поражения. Большую роль сыграл коллектив, очень дружные ребята. Удалось сохранить костяк, который был в первой лиге. За счет этого и получили такой результат.

- Тебе вообще нравится играть здесь? Коллектив дружный, хорошо тебя приняли?

- Конечно! Меня приняли очень хорошо, даже такое ощущения, что я долго играю здесь. Знал буквально несколько человек, потом раззнакомились, оказался очень дружный коллектив.

- С кем больше всего дружишь?

- Больше всего общаюсь с теми ребятами, который пришли вместе со мной из "Севастополя". С Мищенко постоянно живу на выездах. В принципе со всеми, сложно кого-то одного выделить.

- Есть в "Олимпике" что-то особенное, чего ты не встречал в предыдущих клубах? Например, играющий президент.

- Да. Я слышал о нем и раньше, и даже играл против них за "Севастополь", он и тогда выходил на поле. Тогда для меня это было необычно. А сейчас я вижу, что он приезжает не только на игры, а старается не пропускать тренировки, получает нагрузку, готовится со всей командой. Меня это приятно удивляет.

- Сильно ли ударил кризис по твоим доходам?

- Скорее не кризис ударил, а ситуация с Крымским полуостровом. Конечно, существенно. То, что могло бы быть там, и что есть здесь, ощутимо отличается. "Олимпик" - это команда с незначительным бюджетом, на уровне Первой лиги. Сейчас ходят разговоры, что с рядом игроков будут пересматриваться контракты.

- Что скажешь по поводу конкуренции? На вратарской позиции твой основной конкурент - Заури Махарадзе, который стоял в последних матчах. Как Роман Санжар выбирает того, кто займет место в основе?

- Это уже лучше у него спросить, я не знаю, как он выбирает. Заур - хороший вратарь, он только начинает свою карьеру, и у него все есть для достижения успехов. Конкуренция в команде - это всегда хорошо. Тем более, если это молодой вратарь, у него свои амбиции, у меня - свои. У нас отличные отношения, никакой вражды, хорошо общаемся между собой.

- Ты стоял во всех матчах с лидерами. Как так вышло, что с "Динамо", которое сейчас лидирует в чемпионате, получилось отстоять "на ноль", а от "Шахтера" и "Днепра" пропустили по 5 мячей?

- У нас сложилась какая-то тенденция, что если команда пропускает 2 мяча, то в итоге пропускаем намного больше. То ли не везет, то ли ребята после двух пропущенных мячей отчаиваются. Против "Динамо" настроились, и с первой до последней минуты выстояли. А два других матча мне сложно комментировать, я старался, все старались, а получилось так, как получилось, ведь это футбол.

- В начале сезона перед клубом стояла задача закрепиться в Премьер-лиге. Сейчас же, когда команда претендует на еврокубки, задачи будут корректироваться?

- Я думаю, да. Может поэтому и будут пересматриваться условия по контрактам у некоторых ребят. Почему бы и нет? Амбиции есть, желание есть. Да и президенту нашему, думаю, захочется сыграть в еврокубках.

- Когда у "Олимпика" начнутся зимние сборы? И где они будут проходить?

- Приблизительно 10-го января. Насколько мне известно, первый сбор будет в Киеве.