Гришко: Рад, что мы пишем историю Олимпика

Защитник "Олимпика" - об итогах первой половины сезона

Защитник "Олимпика" Дмитрий Гришко в четвертый раз кряду по ежегодному опросу признан лучшим игроком "олимпийцев". Правда, в 2014 году компанию ему составил Владислав Огиря. Гришко в интервью клубной пресс-службе подвел итоги первой половины сезона.

- Дима, три года подряд ты признавался лучшим игроком "Олимпика", а теперь вот вместе с тобой лучшим признали и Влада Огирю. Готовишь себе приемника?

- Нет, не готовлю. За звание лучшего игрока буду бороться, как и раньше, когда три года подряд удалось побеждать в опросе (улыбается). А для этого, конечно, надо не стоять на месте, а прогрессировать, к чему и продолжу стремиться.

А вообще-то, признаюсь, что я бы со всеми своими партнерами по команде поровну разделил звание лучшего. Ведь в уходящем году мы достаточно высокого подняли планку, а теперь постараемся ее держать и дальше, а может, быть поднимать еще выше.

- Футбол — игра коллективная. И все-таки, насколько для тебя важны индивидуальные показатели?

- Это - важно и для команды, и лично для футболиста. Команда, наверное, и формируется из индивидуальных показателей игроков. Тренер подбирает футболистов под определенный стиль игры. То есть, наставник знает, кто ему из игроков нужен и с какими качествами, чтобы выполнять на поле установку, действовать эффективно в той или иной ситуации.

- А какую тройку лучших игроков "Олимпика"-2014 назвал бы ты?

- Мой критерий выбора лучшего футболиста таков. Это должен быть игрок, который стремительно, быстрее всех прогрессирует. Опираясь на это, я бы выделил Кирилла Дорошенко, Владислава Огирю и Заури Махарадзе. Хотя, можно отметить и Моху, и Пашу Иванова, вообще, расширить этот список до десяти игроков.

- В каком матче в уходящем году ты чувствовал, что получается все, а в какой встрече сыграл наиболее неудачно?

- Матча, в котором получалось все, наверное, еще не сыграл. Даже, когда мы выигрывали, я затем, анализируя свою игру, делал выводы и понимал, что были ситуации, где нужно было сыграть по-другому, найти более оптимальные игровые решения. А самыми неудачными для нас стали матчи, в которых мы уступили с крупным счетом — с "Черноморцем", "Днепром" "Шахтером" и "Волынью". Хотелось бы быстрее сыграть с этими командами еще и доказать, что мы можем им действительно противостоять. Я уверен, сейчас мы бы уже действовали на поле по-другому. Кстати, повторный матч против "Черноморца" это, на мой взгляд, подтверждает.

- В сезоне 2005/06 ты в составе "Черноморца" стал бронзовым призером чемпионата Украины. Сейчас с "Олимпиком" вошел и играешь в Премьер-лиге. Какие эмоции были сильнее?

- Эмоции были сильные и тогда, и сейчас. Но они разные. В одесский период моей карьеры, когда в составе "Черноморца" завоевал "бронзу", я был молодой, а команда по именам у нас выглядела достаточно внушительно. В ней я не был лидером, а наоборот, набирался опыта. И мне тогда, конечно, было намного легче. Сейчас же в "Олимпике" мне уже нужно вести партнеров за собой, проявлять лидерские качества. Потому, что на меня, как мне кажется, надеется и наш президент, и тренерский штаб, прежде всего, именно в этом плане. Мне очень хочется оправдать их доверие. Отмечу, что, когда мы выиграли турнир в первой лиге и вошли в Премьер-лигу я испытал колоссальные, непередаваемые эмоции. Рад, что мы пишем историю "Олимпика", что за такое короткое время нашей команде удалось сделать просто невероятное.

- Чего хотел бы пожелать болельщикам "Олимпика", команде и себе лично в 2015 году?

- Всем желаю, чтобы как можно быстрее в нашем крае наступил мир и как можно скорее мы приехали домой. Нужно, несмотря на это негативное время, найти в себе силы не отчаиваться. Я верю, что все будет хорошо. Что же касается своих друзей-партнеров по команде, то я за ними уже очень скучаю. Хотя мы все время на связи по телефону, но хочется уже парней увидеть, пошутить, посмеяться. Всех ребят я уважаю и ценю, а пожелать им, а также их семьям, детям хочу всего самого лучшего. Пусть Новый год будет именно таким праздником, каким мы его знаем и любим. Нашей команде желаю в новом году, чтобы у нас не было таких "качелей", которые случались в первой части сезона. Нам, как команде, надо подрости, стать на ноги и не шататься. Надеюсь, что мы будем уверенно шагать к поставленной цели. А себе хочу пожелать, чтобы в следующем году я ни с кем не делил место лучшего игрока (смеется)!