АлексТейшейра: Игра с Фламенго для меня будет самой важной

Полузащитник Шахтера Алекс Тейшейра рассказал об особенностях жизни и тренировок в Рио-де-Жанейро.

Полузащитник "Шахтера" Алекс Тейшейра рассказал об особенностях жизни и тренировок в Рио-де-Жанейро.

- Ты впервые проводишь сборы с "Шахтером" у себя на родине. Ощущения необычные, правда?

- О да! Для меня это огромная гордость! Быть и тренироваться здесь с "Шахтером", в родном городе, на глазах своих родителей – это что-то потрясающее.

- Да ты и живешь тут практически рядом с отелем. Можно сказать, чуть ли не у себя дома тренируешься.

- Я ж говорю: испытываю огромную гордость. Мой отец уже приезжал в Украину, видел, как я там тренируюсь. Но быть здесь, возле своего дома, – это счастье. Сюда приходят мои дяди, племянники, двоюродные братья – вся семья. Конечно, они счастливы. Это еще одна неделя дома! Надеюсь, «Шахтер» будет еще сюда приезжать, не только в Рио-де-Жанейро, но и в Салвадор, другие города, главное – в мою страну. Здесь хорошо!

- У тебя дом только в Рио-де-Жанейро или есть где-то еще?

- Да, дом у меня только здесь. Но я сам не из Рио. Я жил в городке, который находится в 40 минутах отсюда. А когда перешел в «Шахтер» и появилась возможность купить дом в этом замечательном месте – сразу ею воспользовался. Теперь живу здесь.

- То есть ты живешь в самом богатом районе Рио?

- В принципе, в городе два таких района: этот и Копакабана. Хотя это правда: здесь живут те, кто имеет хороший достаток.

- Бразилия - страна контрастов. Рио-де-Жанейро – это богатые дома с одной стороны и фавелы с другой. Можно ли вообще привыкнуть к тому, что обеспеченный человек может быть в любую минуту ограблен просто потому, что рядом с ним находятся фавелы с их развитой преступностью?

- Привыкнуть можно ко всему. Самое важное – не появляться в тех местах. Но, если вдруг попадаешь туда, ты должен быть одет в обычные шорты, футболку, шлепки, без часов, сережек – словом, без каких-либо украшений.

- Ты когда-нибудь бывал в фавелах?

- Если честно, я до 16 лет жил в одной из них. Но меня там всегда уважали, и, слава Богу, с серьезными проблемами я не сталкивался.

- Как тебе удалось вырваться из этой среды и остаться при этом нормальным человеком, не втянуться в какую-нибудь преступную группировку?

- Это заслуга моих родителей. Потому что они всегда говорили: «Сын, ты должен поступать так-то и так-то». Говорили, что у меня должна быть голова на плечах. Также я очень благодарен футболу. Ведь я полностью в нем.

- Скажи, как выходец из фавелы, там действительно опасно или рассказы о них несколько преувеличены?

- Если честно, да, криминала там хватает. Но то, что показывают по телевизору в передачах, – это чересчур. Слишком приукрашено. Могу сказать лично о себе: я такой же нормальный человек, как вы. Мании величия у меня нет. Более того, я очень часто туда приезжаю к своим друзьям, приношу им корзину подарков, помогаю. Устраиваю вечеринки. Все люди со мной разговаривают и отлично относятся! Я не чувствую себя какой-то звездой в той среде. Да, может быть, в материальном плане я имею немного больше, чем они. Но это не значит, что я как-то особенный.

- Это правда, что самые талантливые футболисты – выходцы из фавел?

- Да! Там ребята с самого раннего детства играют в футбол. Просто у некоторых либо не хватает силы воли, либо нет поддержки родителей, которые за ними не следят, – и парни уходят в криминал. Потому что, например, путь наркотиков – намного легче для многих подростков из фавел. Их принцип: "Зачем учиться? Зачем во что-то играть? Если можно зарабатывать, убивая людей, и как-то жить на этом".

- Давай вернемся к туру "Шахтера". Дарио сказал, что ему нравится тренироваться при -30 гораздо больше, чем при +40. Что ты на это ответишь?

- Отвечу так. Я пять лет нахожусь в Украине. И, наверное, с одной стороны для меня лучше было бы тоже побегать в холоде! Тело привыкло, физическое состояние уже другое. Но если рассуждать в целом, то жара все-таки лучше. Это мое родное состояние.

- "Шахтер" в Бразилии действительно так популярен? Судя по количеству журналистов, следующих за командой, «горняки» тут просто топ-звезды.

- "Шахтер" уже давно знаменит в Бразилии. У нас ведь 13 бразильских игроков, и, конечно, местная пресса следит за клубом. Так что здесь ничего удивительного.

- Тренировки на пляже не расслабляют?

- Ну, как... Конечно, с одной стороны, это тренировка, физически мы устаем. Но думаю, что Мистер устраивает нам такой тип занятий, чтобы внести разнообразие.

- Это что-то вроде "тренировка-отпуск"?

- Утром – да. А вечером – нет! Вечером очень много бегаем.

- Тяжело тренироваться на песке?

- Лично для меня никакой проблемы, я привык к песку.

- А для украинцев?

- Ну никто не жаловался. В принципе, это неплохо: пробежал – нырнул в океан – выпрыгнул – пробежал еще – опять нырнул. Такой возможности на базе нет.

- Здесь акулы есть?

- Нет, только в городе Ресифи, на Севере.

- Ты когда-нибудь видел живую акулу?

- В Бразилии – нет, нигде вообще. А за границей видел в больших аквариумах. Здесь недалеко есть такое место – Бузиуш. Там иногда дельфины выбрасываются.

- Не боишься ли после такого теплого сбора в Бразилии снова возвращаться в холод?

- Нет. Я же говорил, что привык! Да, первые пару дней будет нелегко: все-таки меняешь +40 градусов на -20… Но в целом никаких проблем.

- Какого матча из бразильского тура "Шахтера" больше всего ждешь?

- С "Фламенго". Потому что в свое время я играл за "Васку да Гама", а у него с "Фламенго" противостояние, как у "Шахтера" с "Динамо". Это будет самая важная игра для меня.