Бетао: На сборах придется попотеть

Бетао о возвращении в Динамо

Перед вылетом в Марбелью с "Динамо" на первый зимний сбор Бетао рассказал о своем возвращении.

- Верно ли говорят, что вы сами позвонили Игорю Суркису и, зная о возникшей проблеме с позицией левого защитника, предложили свою кандидатуру?

- Не совсем. Напрямую звонить президенту не решился - набрал номер своего доброго знакомого, менеджера международного отдела "Динамо" Анатолия Волка. Попросил при случае передать Игорю Михайловичу (Бетао назвал Суркиса именно по имени-отчеству), что если во мне есть необходимость, готов прилететь в Киев хоть завтра. И меньше чем через сутки мне сообщили: приезжай, ждем.

- "Хоть завтра" - это вы образно? Или в самом деле заказали билет на ближайший рейс?

- На сборы понадобилось несколько дней, но и откладывать вылет надолго я, конечно, не стал. Через три дня снова летел через океан.

- Как встретили в "Динамо"?

- Так, будто никуда и не уезжал. Футболисты, с которыми играл здесь когда-то, были мне рады, обнимали, расспрашивали о жизни. Да и я соскучился по ребятам - по Гусеву, Жене (Хачериди), Шовковскому… Это с одной стороны. А с другой - состоялся и серьезный разговор с президентом и главным тренером.

- Что они сказали вам первым делом?

- Суркис сказал, что надо пройти углубленное обследование, чтобы понять, в какой я форме. Все-таки много пропустил, не играл полгода. Результаты вроде бы получились хорошие, да я и сам знал, что не имею проблем с физической готовностью, и лишний вес могу набрать только если травмирован. А так - держу себя в тонусе постоянно. Ребров же предложил потренироваться с командой, набрать кондиции. Вот тогда можно будет и о контракте поговорить.

- Динамовский президент еще в начале зимы дал понять, что может подписать с вами пробное соглашение до конца сезона…

- Но для начала я должен был убедить тренера, что окончательно восстановился и ему в самом деле нужен. Наверное, мне потребуется для этого еще какое-то время.

- С Ребровым как игроком вы в "Динамо" не пересеклись?

- Нет. Когда я пришел, он играл за "Рубин". А потом - вернулся в Киев уже в качестве помощника тренера. С ним всегда было приятно общаться: сам в недалеком прошлом футболист, он тонко чувствовал, когда надо прикрикнуть, а когда - выслушать и дать совет.

- С его предшественниками на посту главного тренера было сложнее?

- С Газзаевым, который работал между двумя приходами Семина, пришлось непросто. Но с Блохиным - еще сложнее. С ним было очень трудно найти общий язык.

- Что после возвращения в Киев стало для вас самым сложным?

- Вернуть ощущение игры. Все же я пропустил достаточно времени. Но сейчас уже все в порядке. А с адаптацией в бытовом смысле у меня в Украине никогда проблем не было.

- Тем более, что в команде есть Данилу Силва. Когда он пришел в "Динамо", вы брали над ним шефство, а теперь - он может помочь в затруднительных ситуациях.

- В такой опеке, как когда-то Данилу, я не нуждаюсь - все же, Киев для меня второй дом. Чувствую себя, как это правильно сказать… Ки-ев-ля-ни-ном.

- Русский язык, вижу, не забыли. А ведь в Бразилии практики не было...

- За все время отсутствия в Украине, если не считать разговоров по интернету с друзьями, поговорил по-русски только однажды. Зато обстоятельно: во время чемпионата мира был у меня в гостях один ваш коллега.

- Что изменилось в нашей стране, пока вас тут не было?

- В нашей стране (слово "нашей" Бетао особенно подчеркнул) все осталось по-прежнему. Внешних изменений я не заметил.

- Но в стране фактически идет война. Вас это не тревожило, когда решили вернуться в "Динамо"?

- Первое время, когда смотрел по телевизору репортажи о революции на Майдане, о том, что происходило на Донбассе, очень волновался, не находил себе места. Но сейчас вроде бы ситуация налаживается, и я надеюсь, что скоро мир придет на эту землю.

- Говорят, "Эвиан", узнав, что вы все еще не подписали контракт, проявил к вам интерес как к свободному агенту…

- Точнее, это болельщики французского клуба проявляют инициативу, пишут в интернете, что Бетао был бы полезен их команде. В твиттер приходят от них сообщения. Месяца три назад "Эвиан" вроде хотел меня пригласить, но потом - взял другого защитника.

- Конкуренции в "Динамо" не боитесь? Ведь есть Хачериди, Драгович, Данилу Силва, Вида, молодой Бурда…

- Не боюсь, но постоянно о конкурентах помню. Ребята они талантливые, сильные, так что на сборах придется попотеть. Но я же хорошо знал, что меня ждет, когда прошлой осенью звонил в Киев…