Виторину Антунеш: С нетерпением жду дебюта за Динамо в официальных играх

Новичок "Динамо" - о своих впечатлениях от первых дней пребывания в расположении киевской команды

Новичок "Динамо", защитник Виторину Антунеш, поделился своими впечатлениями от первых дней пребывания в расположении киевской команды, готовящейся в Испании к возобновлению сезона в Лиге Европы и чемпионате Украины.

- После того, как вы подписали контракт с "Динамо" в Киеве, вы вернулись в Малагу. Какие дела необходимо было закончить перед тем, как отправиться в расположение своей новой команды?

- Поскольку улаживание деталей и подписание самого контракта произошло довольно быстро, уезжая в Киев, у меня остались неразрешенные дела в Малаге. После того, как я вернулся домой уже в статусе игрока "Динамо", мне необходимо было собрать оставшиеся вещи, оплатить счета за квартиру и отправить семью в Португалию.

- Ребров отметил, что своей игрой за "Малагу" вы произвели на него впечатление, причем его выводы основывались не на одном увиденном матче. Какие ваши качества, на ваш взгляд, могли привлечь тренера "Динамо"?

- О том, какие качества стали определяющими в выборе моей кандидатуры, лучше расскажет сам главный тренер со своими помощниками. От себя могу сказать, что в каждом матче я стараюсь агрессивно играть в защите, выполняя свои непосредственные функции, а также активно подключаться к атаке, чего требуют от флангового защитника.

- Какие первые впечатления от пребывания в "Динамо"?

- Могу отметить, что здесь все на высшем уровне. На сборах для нас созданы идеальные условия для тренировок и восстановления, также я наслышан от моих партнеров о клубной инфраструктуре, базе в Конча-Заспе. Поэтому я с нетерпением жду, когда мы вернемся в Киев, и дебюта за "Динамо" в официальных играх.

- Вы присоединились к команде на втором тренировочном сборе. Двух недель, которые остаются до официальных матчей, будет достаточно, чтобы познакомиться с партнерами и наладить взаимопонимание на поле?

- Как по мне, этого времени будет вполне достаточно. В "Динамо" выступают мой соотечественник Мигель, а также бразильцы Бетао и Данило Силва, которые помогут мне как можно быстрее адаптироваться в команде. Что касается физической формы, то с этим вообще никаких проблем возникнуть не должно, ведь до перехода в "Динамо" я пребывал в игровом тонусе (в нынешнем сезоне Антунеш провел в чемпионате Испании 15 матчей, в которых забил один мяч – прим.).

- Насколько близки вам тактические принципы, которые доносятся тренерским штабом "Динамо"?

- Не думаю, что у меня возникнут проблемы с пониманием принципов игры "Динамо" в защите, ведь они очень схожи с теми, которые были в "Малаге".

- Не удивило, что после двух дней пребывания в команде вас сразу же задействовали в товарищеском матче?

- Я не придаю этому факту слишком большого значения, поскольку это всего лишь товарищеские матчи. Именно в них наигрываются различные комбинации и тактические схемы, оттачивается взаимопонимание между партнерами в различных линиях. А уже в официальных играх, в Лиге Европы и чемпионата Украины, будем смотреть, насколько удалось понять и воплотить на поле требования, которые прививает нам тренерский штаб.

- Раньше вы выступали в национальных чемпионатах, где нет настолько длинной зимней паузы. Непривычно сейчас пребывать на подготовительных сборах?

- Конечно, непривычно, но придется приспосабливаться (улыбается).

- В "Малаге" вы выполняли стандарты – подавали угловые, пробивали штрафные. В "Динамо" знают об этом?

- Во всех клубах, где я выступал, я исполнял стандарты, бил пенальти. Если главный тренер наблюдал за мной на протяжении длительного времени, то, очевидно, знает об этом. Тем не менее, в "Динамо" и без меня хватает квалифицированных исполнителей, но если мне доверят, постараюсь не подвести.

- В матче с "Астрой" произошел курьезный гол после неудачной передачи назад. Говорил ли что-то тренер по этому поводу, или это рабочий момент, от которого никто не застрахован?

- Такие курьезы бывают, и со мной подобное произошло в первой же игре за "Динамо". К счастью, это был не матч Лиги Европы или чемпионате Украины, а всего товарищеская игра. Надеюсь, при большей концентрации подобного больше не повторится.

- На вашей памяти, это был самый курьезный гол, который пропустила ваша команда?

- Да, у меня такое впервые. Я часто отдаю пасы нападающим, но в основном это мои партнеры, а не соперники (улыбается). Повторюсь, слава Богу, что этот гол не стоил нам потерянных очков в официальных турнирах.

- Задачи, которые ставились тренерским штабом на первые товарищеские матчи, удалось выполнить?

- Конечно, неприятно, что нам не удалось одержать победу в двух матчах, но необходимо учитывать, что мы проводим товарищеские игры на фоне усталости. На сборах во главу угла ставится набор физических кондиций и отработка тактических элементов перед матчами в Лиге Европы и чемпионате Украины. Над этим мы сейчас и работаем.