Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Слово Коломойскому
02.03.2015
понедельник
01:08
Коломойский: Не понимаю, кто мешает Павелко выиграть в честной борьбе
Рейтинг публикации
Слово Коломойскому

Владелец команды днепропетровского "Днепра" в эфире телепередачи "ПроФутбол", выходящей на канале 2+2, прокомментировал свою позицию относительно грядущих выбороров главы ФФУ, в которых намерен участвовать в качестве кандидата.

"Решил баллотироваться на должность президента ФФУ, потому что увидел, что у нас продолжаются какие-то теневые игры. Я не собирался баллотироваться, вы видели, это все было на последних минутах. Но когда я узнал, что снялся по неизвестным причинам Лубкивский и снялся президент пляжного футбола Харченко, я понял, что у нас в футболе опять начинаются какое-то теневые игры влияния. Все далеко от футбола, непрозрачно, поэтому я решил баллотироваться. Интересно посмотреть, кто меня будет заставлять, чтобы я снялся. Пока еще не заставляли, но неделя осталась.

Кандидатура Павелко обсуждалась, она была со всеми согласована. У меня лично Павелко спрашивал, не буду ли я против, чтобы он выдвигался. Я сказал, что не буду против. Но давайте разделим на две части. У нас назрела ситуация со сменой президента федерации Конькова. Вы помните, как он избирался, что это сопровождало, какие были баталии. Можно по-разному оценивать работу Суркиса, но тогда с ним поступили несправедливо. Я до последнего надеялся, что Григорий Михайлович тоже будет баллотироваться, и в честной борьбе мы получим результат, который был сфальсифицирован в 2010 и 2012 годах. Но в связи с тем, что он не баллотировался... Павелко общался со всеми президентами клубов, и со мной общался. Я был не против - молодой амбициозный человек, тем более из Днепропетровска. Это шутка. Я был не против, но когда начались теневые игры... Я не понимаю, кто мешает Павелко выиграть в честной борьбе. Какая необходимость была заставлять Лубкивского и Харченко сниматься? Боязнь конкуренции, желание получить результат еще до выборов меня смутила.

Мои шансы? Те 42 или 47 коллективных членов должны выслушать программы, услышать, кто чего хочет в футболе, оценить заслуги в футболе и нести ответственность перед своим выбором. У нас в футболе одни вкладывают, другие голосуют. Может, они тоже будут участвовать в содержании клубов? По моим ощущениям, на следующий чемпионат может максимум десять команд остаться. Самое главное, будут ли владельцы клубов помогать человеку, который взвалит на себя это бремя. А учитывая, что начались опять подковерные игры - у нас опять футбол расколется на красных, белых, зеленых, синих. Одни будут поддерживать, другие - не будут. А времена сейчас не самые лучшие, людям не до футбола. И сейчас это будет очень неблагодарная должность. Пока Павелко был готов взвалить на себя это, и готов к честной борьбе выиграть выборы - не вопрос. Но сейчас я буду с ним бороться.

Если я своим примером показываю другим владельцам клубов, что это можно делать [вкладывать средства в развитие футбола] - то это одна ситуация. Если Павелко, который не содержит ни одного клуба, будет рассказывать всем, что надо вкладывать деньги - посмотрим, как это получится. Вы поймите, сегодняшние выборы - это будут, мне кажется, только промежуточные выборы. Он заручился этой поддержкой, когда других кандидатов не было. Когда Маркиян Лубкивский подался и через неделю снялся. Будут промежуточные выборы, а летом возможно еще одни внеочеденые выборы, тогда поговорим по-другому. Я считаю, что это длинная история. И марафон у нас будет. Если даже выиграет Павелко, этими выборами дело не ограничится.

Конфликт интересов? Давайте будем откровенны и разберемся "а судьи кто?". Кто может мне вообще рассказывать о конфликте интересов? Если это Игорь Михайлович Суркис, пусть он сдаст десять комплектов золотых медалей, когда Григорий Михайлович был президентом федерации. Тогда мы будем на равных разговаривать. "Днепр" сколько там за последние десять лет выиграл медалей, бронзовых... А Коньков, мы понимаем чья это была говорящая голова, и чьи команды он выполнял, и кто руководил федерацией футбола. Вы заметили, у нас как президент в стране меняется, так и президент ФФУ менялся.

У меня нет времени проводить агитационную работу. Я выйду на Конгресс и попытаюсь переубедить коллективных членов. Там же есть процедура, они придут с готовыми решениями, заданиями на голосование. Поэтому я отношусь к этому как к поднятой перчатке, которую он бросил футбольному сообществу, когда он начал снимать теневым образом других кандидатов. Я считаю, что после того, как он снял двух кандидатов, он и сам мог бы сняться и перенести эти выборы, чтобы дать другим появившимся кандидатам на агитацию. Но если так, нет вопросов - буду участвовать в этих выборах. Если не изберут - будем избираться в июле. Когда следующий чемпионат не начнется, Павелко же придется идти в отставку. Если кто-то будет опять затевать теневые игры, другие клубы в этом участвовать не будут. Я знаю минимум пятерых президентов, которые не хотят дальше участвовать в футболе.

Сейчас легче всего построить новую систему с нуля, когда старые все акулы рухнули. Можно попытаться и в футболе выстроить новую систему, причем в футболе это можно сделать быстрее, чем во всем обществе. Поскольку футбол не настолько инертен как все общество.

У нас в чемпионате осталось 14 команд. Из них теоретически финансово стабильных клубов 6-7. Ну, три еще потянем. А где брать еще четыре? Поэтому все надо начинать с нуля, создать новые правила, которые не позволят создать ситуацию, когда у нас есть два суперклуба, остальные на подтанцовке. Больше на подтанцовке никто находиться не хочет".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Matchday.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com