Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Без неприятностей не обошлось
Игорь Семйон
03.03.2015
вторник
08:30
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 15-го тура УПЛ
Рейтинг публикации
Без неприятностей не обошлось

Возобновился чемпионат Украины – и возобновилась наша постоянная рубрика "Свисток по-украински", в которой эксперты UA–Футбол, экс-арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар анализируют действия арбитров. Правда, 15-й тур в плане судейства вышел относительно спокойным, поэтому работы у Сергея Александровича и Мирослава Ивановича было немного. Больше всего вопросов вызвала работа Евгения Арановского в матче "Шахтер" – "Ворскла".

"Шахтер" – "Ворскла" 3:0
Главный арбитр – Евгений Арановский (Киев)

Сергей Шебек. Мы недавно писали о арбитре Арановском и отмечали, что он из шести игр первой части сезона в четырех имел проблемы с назначением/не назначением одиннадцатиметровых ударов. Если в эту картину добавить игру "Шахтер" – "Ворскла", то у него получается в семи играх шесть ошибочных решений в плане назначения или не назначения пенальти. Это серьезная проблема для Арановского. Факты наличия этих ошибок заставляют нас говорить о том, что у Арановского низкая квалификация. Евгений не может претендовать на роль ведущего арбитра Украины и представлять нашу страну на международной арене. Я не знаю, почему Коллина делает на Арановского серьезную ставку. Евгений, как видим, не оправдывает доверия.

- Судейский иммунитет. Об интервью Евгения Арановского

Мирослав Ступар. Арановский, как видим, продолжает в том же ритме, в котором заканчивал первую часть чемпионата. Тогда у Евгения в шести матчах были четыре ошибки с не назначением одиннадцатиметровых ударов. Это похоже на систему. И эту систему Арановскому нужно преодолевать в первую очередь психологически.

47-я минута. Фред в собственной штрафной площадке неудачно принял мяч, дав возможность Ткачуку включиться в игру. Защитник "Ворсклы" вступил в борьбу, но до кожаного не добрался, так как Фред успел сыграть на опережение. Ткачук оказался на газоне, но арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Фред неудачно принял мяч, отпустил его и в борьбу вступил Ткачук. Фред, исправляя свою ошибку, явно ударил оппонента по ноге. Здесь пенальти. Арановский почему-то его не назначил. А если бы "Ворскла" забила гол с этого пенальти, матч мог бы развиваться по-другому.

Хочу еще отметить плохую командную работу бригады арбитров. Может быть, Арановский и не мог со своей позиции четко определить, что именно произошло в этом эпизоде. Но ему должен был помочь ассистент Войтюк. Но, к сожалению, боковой судья этого не сделал.

Мирослав Ступар. Ткачук получил шанс пробить по мячу, но Фред сзади ударил оппонента по ноге, после чего Ткачук отлетел в сторону, а мяч оказался в руках у Андрея Пятова. Свисток арбитра промолчал. То есть, Арановский расценил, что нарушения правил со стороны Фреда здесь не было. Но нарушение было и это нарушение заслуживало наказания одиннадцатиметровым ударом.

59-я минута. Дедечко пасом из глубины отправил в прорыв Баранника. Форвард "Ворсклы" пытался пробросить мяч мимо Ивана Ордеца и выйти один на один с вратарем "Шахтера". Но Ордец перекрыл путь мячу, сыграв рукой. Арбитр посчитал, что этот фол заслуживал красной карточки.

Сергей Шебек. Нельзя однозначно сказать, что Арановский в этом эпизоде ошибся. Но я бы, все таки, поставил эту красную карточку под сомнение. Для начала обратимся к правилам, которые определяют "фол последней надежды". Итак, один из пунктов правил гласит: "Мог ли игрок контролировать мяч или овладеть им". Давайте посмотрим на имеющуюся картину: Баранник неудачно принял мяч, позволив тому отскочить от земли, и пошел в направлении Ордеца. Иван неуклюже сыграл рукой. Баранник при этом находился перед Ордецом. Не за спиной, не со стороны, а прямо перед Ордецом, поэтому у него не было явной возможности выбежать один на один с голкипером "Шахтера". Я думаю, если бы Арановский ограничился желтой карточкой, то был бы прав.

Мирослав Ступар. По мнению Арановского, это был срыв перспективного выхода на свидание с Пятовым. Но у Баранника, как мы видим, не было такой уж явной возможности заполучить мяч и выйти один на один с вратарем. Если бы Арановский показал здесь желтую карточку Ордецу, то больших проблем не было бы. Но и красную карточку здесь, в принципе, можно оправдать.

Но еще хочу заметить, что Арановский не сам принимал это решение. Главному арбитру по радиосвязи помог ассистент Войтюк. Судьи обсуждали эпизод и Войтюк, наверное, и подсказал Арановскому, что нужно давать именно красную карточку.

63-я минута. "Шахтер" организовал быструю контратаку. Алекс Тейшейра вошел в штрафную площадку "Ворсклы" и начал смещаться к центру. В борьбе с Ткачуком бразилец оказался на газоне, но арбитр на одиннадцатиметровую отметку не указал.

Сергей Шебек. Уже вторично в этом матче Арановский не назначил пенальти. Тейшейра вошел в штрафную, контролировал мяч, а Ткачук банально ударил бразильца по ноге. Арановский при этом находился далековато от места событий и поэтому не разобрался в эпизоде. Опять таки, приходиться говорить о проблемах Арановского с назначением / не назначением пенальти.

Мирослав Ступар. Арановский не дал пенальти на Ткачуку и, видимо, здесь решил тоже не давать на Тейшейре. Хотя была элементарная подножка и Ткачук, возможно, должен был даже желтую карточки получить за этот фол. Но Арнановский отстал от момента, ведь это была быстрая контратака "Шахтера". Пока главный арбитр добежал, эпизод уже был исчерпан. Поэтому понятно, что сам он не мог принять решения относительно пенальти, ведь четко нарушения правил не видел.

"Динамо" – "Металлист" 3:0
Главный арбитр – Виктор Швецов (Одесса)

Сергей Шебек. Счет 3:0 и в этой игре вроде бы не должно было быть вообще никаких проблем у арбитра. Но... Судил матч Виктор Швецов, который воспользовался продлением возрастного ценза. И он, видимо - на радостях, вел себя на поле очень категорично, в стиле Наполеона. У Швецова были проблемы с вынесением санкций. Он все делал наоборот.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 15-го тура УПЛ - изображение 1

28-я минута. "Металлист" пытался выйти в контратаку, Приемов пробросил мяч мимо Драговича, но свое движение не продолжил, поскольку австриец остановил оппонента фолом. Драгович ударил Приемова рукой в бок. Арбитр желтой карточки защитнику "Динамо" не показал.

Сергей Шебек. Здесь Драгович должен был получать желтую карточку. Пробегая мимо Приемова, австриец нарочно ударил оппонента рукой в ребро. Это бесспорная желтая карточка, которую Виктор Швецов почему-то не дал.

Мирослав Ступар. Здесь было умышленное нарушение правил, за которое Швецов должен был выносить Драговичу предупреждение.

44-я минута. Приемов с Драговичем в центре поля боролись за верховой мяч. Оба игрока выпрыгнули в воздух и Владимир, по мнению Виктора Швецова, нарушил правила. Нарушил так, что заслужил желтую карточку.

Сергей Шебек. Была борьба между Приемовым и Драговичем. Приемов, выпрыгнув, просто выставил руку, но не бил Драговича. Тут нужно было ограничиться просто штрафным ударом. Но арбитр, видимо, "попался" на муки Драговича, который схватился за лицо и всем видом показывал, что оппонент его ударил. Но мы видим, что Приемов этого не делал. То есть, в этом эпизоде судья просто выдумал желтую карточку.

Мирослав Ступар. Арбитр почему-то решил наказать Приемова, который якобы локтем ударил Драговича. Возможно, Владимир и зацепил своего оппонента, но не ударил. Такое нарушение правил не тянуло на желтую карточку. Арбитр поступил здесь чисто формально: игра локтем – автоматически желтая карточка.

82-я минута. Голкипер "Металлиста" выбил мяч от своих ворот, Драгович вступил в единоборство с Сергеем Сизим и нарушил правила. Арбитр и здесь не наказал защитника желтой карточкой.

Сергей Шебек. И здесь Драгович должен был получить желтую карточку. Он оппоненту въехал локтем в затылок. А Швецов только штрафной удар назначил.

Именно после этого эпизода было незначительное возмущение тренера Рахаева по поводу того, что Драговичу не вынесли предупреждение. Швецов в стиле Наполеона решительно удалил тренера в подтрибунное помещение, хотя мог только предупредить. Кстати, в матче "Говерла" – "Металлург" З мы видели, как Мосейчук успокоил эмоции Грозного без удаления – обычной беседой. Но Швецов Рахаева выгнал, хотя я не думаю, что тренер "Металлиста" что-то очень плохое сказал арбитру. Он просто выразил мнение, что Драгович заслуживал желтой карточки.

Драгович, кстати, только на 90-й минуте получил предупреждение, когда в очередной рас сфолил против Приемова. Хотя австриец в этой игре наработал на три "горчичника".

Мирослав Ступар. Со стороны Драговича было нарушение правил, на которое не среагировал Швецов. Но зато среагировал Рахаев. И я б не сказал, что это была какая-то демонстративная реакция со стороны тренера. Арбитр в таких случаях не должен быть буквоедом. Швецов сразу же наказал Рахаева, удалив его с технической зоны. Но ведь есть и другие методы влияния: проведение профилактической беседы, устное замечание, объяснение. В конце концов, арбитр мог понять Рахаева, который является спокойным человеком и тренером. Он почти никогда не апеллирует к арбитрам и комментарий после этой игры не был направлен в адрес судьи. Больше того, уходя с поля, Рахаев подал руку Швецову, показав свое воспитание и понимание момента. А вот Швецов, к сожалению, этого не проявил.

Мы имеем пример в матче "Говерла" – "Металлург" З, где Мосейчук в аналогичной ситуации ограничился устным предупреждением, которое эффективно повлияло на Грозного, у которого на протяжении всего матча выплескивались эмоции. Если бы и Швецов по отношению к Рахаеву поступил также, то показал бы себя опытным, знающим психологию людей арбитром.

"Металлург Д – "Карпаты" 1:1
Главный арбитр – Ярослав Козык (Закарпатская обл.)

Сергей Шебек. Козык отсудил хорошо, на хорошем уровне, но была помарка у ассистента Левко. Получилось так, что из простого момента, простой ошибки получился гол в ворота "Металлурга". Мяч ушел за линию ворот от нападающего Карпат, а бригада арбитров назначила угловой, с которого "Карпаты" и забили гол. То есть, из-за простой ошибки получились серьезные последствия. Но в целом Козык судил хорошо: контролировал ход игры, карточки показывал по делу.

Мирослав Ступар. Здесь вопросы относительно гола "Карпат". Точнее, эпизода, который предшествовал голу. Ведь мяч вышел за линию ворот от игрока "Карпат", а ассистент Левко среагировал на это так, будто бы мяч вышел от защитника "Металлурга" и назначил угловой. А главный арбитр Козык поддержал бокового, поскольку сам не мог принять решения из-за того, что не видел эпизода. К сожалению, нормальное судейство Козыка было смазано эти угловым.

"Черноморец" – "Ильичевец" 0:0
Главный арбитр – Юрий Грисьо (Львов)

Сергей Шебек. После длинного перерыва возобновил свою работу на элитном уровне Юрий Грисьо. Я до сих пор не понимаю, почему Грисьо в свое время убрали с Премьер – лиги. Он хорошо отсудил свою игру, не имел никаких проблем.

"Заря" – "Олимпик" 5:1
Главный арбитр – Анатолий Абдула (Харьков)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 15-го тура УПЛ - изображение 2

Сергей Шебек. Игра была очень легкой для судейства. Есть, конечно, один эпизод, в котором можно поставить под сомнение правильность решения арбитра. Это когда Абдула назначил пенальти в ворота "Олимпика" за игру рукой Игоря Тищенко и дал нарушителю желтую карточку. Хотя, там предупреждение не нужно было давать. Тищенко, защищая лицо, поднял руку и мяч в эту руку попал. Нужно было назначать пенальти без желтой карточки. Но это такая незначительная помарка.

"Днепр" – "Волынь" 5:0
Главный арбитр – Анатолий Жабченко (Симферополь)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 15-го тура УПЛ - изображение 3

Сергей Шебек. Игра была в одну калитку и проблем в арбитра не было. Говорить здесь не о чем.

"Говерла" – "Металлург" З 0:1
Главный арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы)

Сергей Шебек. Мосейчук хорошо отсудил, пенальти дал правильно. Кстати, похожий эпизод был в игре "Шахтер" – "Ворскла", которую судил Арановский. Мосейчук правильно разобрался в ситуации, а Арановский – нет. И обратил бы внимание на то, что Мосейчук действовал не как Наполеон в эпизоде с Грозным, а просто предупредил тренера за чрезмерные эмоции, сумев таким образом успокоить Вячеслава Викторовича и без удаления.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com