Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Анатолий Жабченко - антигерой 16-го тура УПЛ
Игорь Семйон
10.03.2015
вторник
09:00
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 16-го тура УПЛ
Рейтинг публикации
Анатолий Жабченко - антигерой 16-го тура УПЛ

16-й тур отечественной Премьер – лиги прошел не без судейских ошибок. Больше всего проблем было у Анатолия Жабченко в матче "Металлист" – "Шахтер". Эксперты UA–Футбол, экс-арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар подробно разобрали все спорные эпизоды этого поединка, а также остановились на самых резонансных судейских решениях в других матчах.

"Металлист" – "Шахтер" 2:2
Главный арбитр – Анатолий Жабченко (Симферополь)

Сергей Шебек. Анатолий Жабченко отсудил неудачно, потому что у него была серьезная ошибка, связанная с не назначением одиннадцатиметрового удара.

Мирослав Ступар. Этот матч должен был быть легким для судейства, а получился сложным. Одной из причин неуверенной работы Жабченко считаю недостаточное количество предсезонных матчей. То есть, каждая команда в процессе подготовки к сезону играет соответственное количество спаррингов, чтобы игроки были готовы к соревновательному графику. То же самое важно и для судей: перед началом сезона провести несколько матчей для проверки собственных сил. Жабченко в этом поединке не хватило именно подготовки.

34-я минута. "Шахтер" атаковал по центру, пошел пас на Адриано. Форвард поставил корпус, развернулся и пытался пройти вперед. Но в борьбе с Булятом оказался на газоне. Арбитр нарушения правил со стороны игрока "Металлиста" не зафиксировал.

Сергей Шебек. Возле самой линии штрафной площадки Булят сфолил на Адриано. Игрок "Металлиста" ударил бразильца в бедро и должен был понести наказание. То есть, Жабченко должен был назначать штрафной удар. Но он почему-то на этот эпизод не отреагировал.

Мирослав Ступар. Перед штрафной площадкой произошло очевидное нарушение правил. Странно, что свисток промолчал. Я понимаю, что Жабченко многое игрокам разрешал на поле, но одно дело когда игроки борются – плечо в плечо, корпус в корпус, - а другое, когда бьют по ногам и делают подножки. Здесь должен был быть штрафной.

45+3 минута. В ходе быстрой контратаки Илсиньо прорывался к воротам Погорелого по центру. Рыжук не успевал сыграть в мяч и сбил бразильца с ног. Жабченко наказал нарушителя красной карточкой и назначением пенальти в ворота "Металлиста".

Сергей Шебек. Сомнений относительно нарушения правил здесь нет. Были разговори насчет того, нужно ли было наказывать Рыжука красной карточкой. Анатолий Жабченко, впрочем, здесь разобрался хорошо и справедливо удалил защитника с поля. Илсиньо выходил один на один с вратарем, контролируя при этом мяч. Положение игроков "Металлиста" было таким, что никто не мог помешать бразильцу совершить маневр. Поэтому Жабченко правильно удалил Рыжука, который только фолом остановил Илсиньо.

Мирослав Ступар. Илсиньо на скорости ворвался в штрафную площадку, Рыжук хотел сыграть в мяч, но разница в скорости позволила бразильцу убежать и Рыжик ударил оппонента по ногам. То есть, сбил его в штрафной площадке. Арбитр правильно назначил пенальти, ведь Илсиньо имел реальный шанс забить гол. А в таких случаях судьи всегда руководствуются обстоятельствами. Вопрос только в том, какая карточка: желтая или красная? Когда арбитр видит обстоятельства, которые позволяют ему удалить игрока, то он это и делает. Расстояние между местом нарушения и воротами (в нашем случае примерно 14 метров), контроль мяча Илсиньо, направление развития атаки (прямо перед воротами), расположение защитников (справа был игрок "Металлиста", но он не мог подстраховать Рыжука и вступить в борьбу с Илсиньо) – вот эти обстоятельства. Это было лишение Илсиньо возможности забить гол. И это наказывается красной карточкой. Жабченко поступил здесь правильно.

86-я минута. Довгий в штрафной площадке "Шахтера" боролся за мяч с Фернандо. В результате этой борьбы игрок "Металлиста" оказался на газоне, но арбитр нарушении правил со стороны Фернандо не зафиксировал. Более того, Жабченко Довгому еще и желтую карточку за симуляцию показал.

Сергей Шебек. Нарушение правил было и желтая карточка Довгому за симуляцию – это неправильное решение арбитра.

Хочу сразу вспомнить момент в матче "Металлист" – "Динамо", когда Жабченко в эпизоде, когда Ярмоленко откровенно симулировал, указал на одиннадцатиметровую отметку. То есть, мы видим, что Анатолий все делает наоборот: где нужно давать пенальти – он наказывает карточкой за симуляцию, где нужно за симуляцию выносить предупреждение – он назначает пенальти. Арбитру ФИФА не подобает так судить.

Плюс отмечаем плохую командную работу арбитров. Ассистент Алёхин должен был видеть этот эпизод и должен был настоять и помочь главному судье разобраться. Но, к сожалению, опять проявился принцип "моя хата с краю"…

Мирослав Ступар. В игровой ситуации, когда Довгий был в штрафной площадке "Шахтера" и пробросил себе мяч дальше, Фернандо хотел сыграть в мяч, но попал в ногу. Это очевидная подножка. Жабченко находился в хорошем положении, видел этот момент, но почему-то принял такое решение, которое объяснить может только он сам. Симуляции со стороны Довгого не было.

Игроки "Металлиста" серьезно апеллировали и Жабченко должен был почувствовать какое-то сомнение в правильности своего решения. К сожалению, тут не было командной работы арбитров. Ассистент Алёхин, который видел этот эпизод не хуже, а может быть и лучше, нежели Жабченко, промолчал.

90+2-я минута. Гладкий вошел с мячом в штрафную площадку "Металлиста", Селин в подкате выбил мяч из-под ног нападающего, но при этом завалил на газон и Александра. Свисток арбитра промолчал.

Сергей Шебек. Здесь арбитр правильно разобрался. Гладкий вошел в штрафную площадку, Селин выбил у него из-под ноги мяч, и уже после этого Александр упал на газон. Нарушения правил не было, Селин сыграл в мяч.

Мирослав Ступар. Момент непростой. Гладкий контролировал мяч, а Селин подкатился сзади и правой ногой выбил снаряд. Однозначно, что сначала сыграл в мяч, а уже потом въехал Гладкому в ноги и повалил его на землю. Здесь можно быть на стороне арбитра, так как он понимал, что Селин сначала сыграл в мяч. Но я думаю, назначь Жабченко пенальти на Довгом, то и здесь он бы рискнул указать на одиннадцатиметровую отметку.

"Металлург" З – "Металлург" Д 0:1
Главный арбитр – Александр Дердо (Илличевск)

Сергей Шебек. Когда наблюдаешь за работой Дердо, то хочется смеяться и плакать. Александр вообще не знает что такое футбол. Он не понимает сути борьбы и все делает наоборот.

19-я минута. Соболь на левом фланге боролся за мяч с Юсовым и оказался на газоне. Арбитр посчитал, что со стороны игрока запорожского "Металлурга" фола не было и "наградил" Эдуарда желтой карточкой за симуляцию.

Сергей Шебек. Соболь на левом краю принял мяч и собирался пройти в штрафную площадку запорожцев. Юсов встретил оппонента фолом и все думали, что будет штрафной удар в сторону запорожского "Металлурга". Но Дердо назначил свободный в сторону ворот донетчан и при этом показал еще Собою желтую карточку за симуляцию. Это просто абсурд какой-то.

41-я минута. Хозяева проводили быструю атаку, Цуриков с фланга отпасовал в центр на Юсова. На перехват в подкате пошел Морозюк и за это свое действие получил желтую карточку. Арбитр увидел в исполнении Николая грубую игру.

Сергей Шебек. Пошла передача на Юсова. Морозюк опережает Юсова и в английском стиле в подкате выбивает мяч из-под ног оппонента. При этом видно, что мяч отлетает на метров пять-семь, то есть, Морозюк действительно сыграл чисто в мяч. Но Дердо вместо того, чтобы продолжить игру, дает штрафной удар в сторону донецкого "Металлурга" и еще и желтую карточку Морозюку показывает. От такого решения хочется не смеяться, а плакать. Это ведь опасный стандарт – в нескольких метрах от линии штрафной прямо по центру. И хозяева могли с этого стандарта забить гол.

44-я минута. Нельсон контролировал мяч на правом фланге, Саша Балич подкатом останавливает проход оппонента и арбитр фиксирует нарушении правил со стороны черногорца.

Сергей Шебек. Балич чисто в подкате выбил мяч из-под ноги Нельсона, а Дердо свистит фол. Здесь трудно даже какие-то слова подобрать.

71-я минута. Рудыка прорывался к воротам Панькива, Александре остановил проход оппонента, сбив его с ног, но свисток Дердо промолчал.

Сергей Шебек. Рудыка перед штрафной площадкой соперника двигался с мячом, Александре явно толкнул его в спину, но Дердо никак не отреагировал. Создается впечатление, что у Александра плохо со зрением. Ему, может быть, стоит провериться у окулиста…

88-я минута. Лепа на правом фланге обыграл Чечера и пытался войти в штрафную площадку донецкого "Металлурга". Но Вячеслав постелился в подкате и сбил Дмитрия с ног. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Сергей Шебек. Лепа пробросил мяч мимо Чечера и защитник, не успевая, в падении цепляет ногу оппонента. Дердо находился рядом и должен был видеть, что Вячеслав правила нарушил. Но мы еще раз убедились, что Дердо не умеет правильно трактовать единоборства. Разве может такой человек судить Премьер – лигу?

"Карпаты" – "Днепр" 0:1
Главный арбитр – Анатолий Абдула (Харьков)

20-я минута. Канкава со своей половины поля сделал длинную передачу за спины защитникам "Карпат" на ход Калиничу. Хорват принял мяч, выходил один на один с вратарем "Карпат", но боковой арбитр поднятым флажком остановил забег Калинича.

Сергей Шебек. Вопрос к ассистенту на линии Володину. Пошла длинная передача на Калинича, который принял мяч и выходил один на один – как буллит в хоккее. "Вне игры" здесь не было, но Володин, к сожалению, ошибся. Не годится ассистенту ФИФА делать такие серьезные промахи. Но мы видим, что в этом же матче на 86-й минуте, Володин снова зафиксировал положение "вне игры" там, где его не было. Игрок "Карпат" находился ровно на одной линии с оппонентом. Для ассистента такого уровня негоже делать такие ошибки.

А вот главный арбитр в целом отсудил встречу нормально.

Мирослав Ступар. Сложно рассудить, почему ассистент сорвал эту атаку. Момент не был очень сложным и, думаю, Володин просто прозевал эпизод. Поэтому эта ошибка на его совести.

Второй подобный момент также был не сложным. Тем более, что работала опытная бригада арбитров и она должна была разобраться здесь правильно.

"Ильичевец" – "Заря" 2:1
Главный арбитр – Виталий Романов (Днепропетровск)

Сергей Шебек. Было тяжелое поле, но Виталий Романов отсудил игру на хорошем уровне. На таком поле было много борьбы, но бригада арбитров хорошо справилась со своими обязанностями.

"Волынь" – "Черноморец" 1:1
Главный арбитр – Александр Иванов (Донецкая обл.)

Сергей Шебек. Претензий нет, Иванов отсудил хорошо. Главное, что не показывал желтые карточки на ровном месте, как это он любил делать раньше. Показателно, что он не оставил без внимания симуляцию Бабатунде, наказав нигерийца желтой карточкой.

"Олимпик" – "Динамо" 0:1
Главный арбитр – Ярослав Козык (Закарпатская обл.)

Сергей Шебек. Хорошо отсудил, правильно разобрался с удалением Дорошенко, четко увидев, что со стороны Кирилла был умысел, отмашка в лицо киевлянину. Вообще, Козык последнее время очень хорошо работает, выходит на хороший уровень. Можем ему только пожелать удачи.

"Ворскла" – "Говерла" 2:0
Главный арбитр – Сергей Скрипак (Киев)

Сергей Шебек. Скрипак отсудил нормально, претензий нет. Но тут нужно сказать, что игра была для судейства легкой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com