Заря - Черноморец - 1:0. Послематчевая пресс-конференция Юрия Вернидуба

Главный тренер луганской "Зари" Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции.

Главный тренер луганской "Зари" Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции после игры с одесским "Черноморцем" 1:0 :

– Мне игра, честно скажу, понравилась. В прошлом туре, с «Ильичевцем» мы умудрились проиграть 1:2. Я был полностью не доволен и комментировать там было нечего, потому что футбола на поле не было. Я считаю, что сегодня мы владели преимуществом все два тайма. Конечно, сложно вскрывать оборону из десяти человек. «Черноморцу» нужно отдать должное, команда грамотно оборонялась и при малейшей возможности старалась выйти в контратаку. Мы это знали, изучили соперника и гнули свою линию. К сожалению, хромает реализация, но тем не менее, кто много трудится, тому и воздается. Дожали, забили мяч.

Сегодня, как никогда удачно вышла тройка на замену. Дай Бог почаще так угадывать. Я очень благодарен всем ребятам за то, что они работают и трудятся в ситуации, в которой мы сегодня находимся: чужой город, плохие поля. Но ребята не плачут, выходят, играют и стараются. Я думаю, в будущем они заслужат того, чтобы не искать команды, а клубы сами приглашали их к себе. Низкий поклон всем своим ребятам!

– Юрий Николаевич, можно ли сказать, что сегодняшнюю победу мы посвящаем памяти Паши Худзика?

– Это однозначно. Мы все пережили стрессовую ситуацию. К сожалению, при моей работе это уже второй случай. Не знаю почему так все складывается. Мы знали, что в свое время у Максима Белого были проблемы, старались помочь. Клуб вложил большое количество денег, чтобы спасти Максима, но, к сожалению, не удалось. Внезапная смерть Паши – это очень тяжело. Где-то угрызения совести есть и у меня. Если бы он был здесь, то возможно был бы жив. В память Паши ребята постарались и подарили эту победу.

– Скажите пару слов о запорожском воспитаннике Жене Опанасенко, который сейчас защищает цвета луганской «Зари»?

– Я знаю Женю очень хорошо. В свое время, когда я работал здесь, в академии запорожского «Металлурга», тренировал и Евгения Опанасенко. Он воспитанник уже покойного Эдуарда Тимошенко. Думаю, вы прекрасно помните этого очень хорошего, забивного нападающего. Вместе с Эдиком мне посчастливилось тренировать этот год, 90-й, кажется. В той группе был не только Женя, но и к примеру, Андрей Нестеров. Женя быстр, техничен с интеллигентной семьи. Парень воспитанный. Я очень хорошо знал его лучшие качества и когда появилась возможность пригласить его в нашу команду, я с удовольствием воспользовался этим шансом.

На сборах он выглядел гораздо лучше и сильнее. Может быть, у него сейчас спад. В матче с киевским «Динамо» мне вообще не понравилась его игра и на матч с «Ильичевцем» пришлось даже усадить на скамейку. Сегодня Евгений выглядел достойно, правда, получил необязательную желтую карточку. Думаю, он будет прогрессировать, расти и добиваться успехов вместе с нашей командой.

– По сравнению с прошедшим сезоном, линия нападения у вас чуть разладилась. Как прокомментируете?

– Я с вами полностью согласен. При всем старании и работоспособности Филиппа Будковского, ему не хватает той остроты, какая была у Данило и Янник Боли. Это футболисты другого уровня. Но на данный момент что есть, то есть. Самое важное, что Филипп не останавливается, работает и прислушивается к тому, что мы говорим. У него еще вся карьера впереди, главное не останавливаться и не опускать рук. Не зря его и Руслана Малиновского опять вызвали в Национальную сборную.

Есть варианты, что возможно, в ближайшее время вернется Данило, у которого есть с нами контракт, а с другим клубом он его подписать не сумел. Думаю, он умный парень и понимает, что чем просто сидеть в Бразилии, лучше приехать сюда тренироваться, играть, проявить себя и помочь нам.

– Второй матч подряд забивает Джаба Липартия, выступая в роли вашего козыря. Наверняка ожидали от игрока подобного прогресса?

– В матче с Мариуполем он провел на поле всю игру, забил гол и был одним из лучших игроков, несмотря на то, что мы проиграли. В подтверждение тому являются те цифры, которые мы получаем от Инстат Футбол. Малиновского вызвали в сборную, я думал, что в его игре будет больше позитива. Возможно он переживает. Руслан – умный парень. Уверен, все изменится. Джаба – наша боевая единица. Не сомневался, когда его выпускал вместо Грицая. Нужно было усиливать атаку. Моменты начали появляться, но мы не могли дожать соперника, что прекрасно сделал Липартия. К сожалению, в команде 24 игрока, но на поле могут выйти лишь 11. Поэтому выбор за мной. Где-то угадываю, где-то могу ошибиться, ведь я такой же человек, как и все остальные. Понятно, бывают и ошибки, но главное учиться на них и не повторять.

– Юрий Николаевич, после прошлого матча была поднята статистика и выяснилось, что на посту главного тренера «Зари» вы провели уже сто матчей. Что для вас значит эта цифра?

– Сто – цифра замечательная, но хотелось бы и больше. Прежде всего хочу выразить слова благодарности городу Луганску. Хотя сейчас он и находится, как говорится, по ту сторону баррикад. Тем не менее, этот край стал для меня родным. В этом городе я наконец стал главным тренером Премьер-лиги. Благодарен, что весь тренерский штаб мне в этом помогает и мы добиваемся успехов. Сперва, все сделали для того, чтобы спасти команду от вылета. На следующий год стали хорошим, крепким середняком, а в прошлом сезоне вышли в Лигу Европы. В этом году хотим забраться еще выше и надеюсь, что у нас все получится. Огромное спасибо и луганским болельщикам, которые постоянно нас поддерживают. Да и всем людям, которые смотрят наши игры и переживают. А я надеюсь задержаться и прогрессировать вместе с командой.

– Нас ожидает пауза в чемпионате. Какие будут планы команды?

– В связи с тем, что будет играть сборная, в чемпионате будет почти трехнедельный перерыв. Мы дадим ребятам четыре выходных дня. 20 числа соберемся и проведем сбор. 22 марта планируем сыграть контрольный матч против амбициозной команды из чемпионата Кировоградской области, которая планирует выступать со следующего года во 2-й лиге. До 28 числа будем работать без выходных. 28 марта сыграем еще один спарринг. Хотели более серьезного соперника, но запорожский «Металлург» договорился в этот же день сыграть с «Днепром». Звал нас к себе харьковский «Металлист», но 300 километров туда и обратно, сутки ездить автобусом, довольно тяжело. Здесь в Запорожье есть неплохие команды. К примеру «Вектор». А после этого будем готовиться к матчу против «Волыни». Вылетим в Луцк, там же останемся после матча. Затем из Луцка переедем в Киев на Кубковую игру с «Динамо», а затем останемся в Киеве, так как через несколько дней нам предстоит очередная встреча с киевлянами в рамках чемпионата. Нас ждет насыщенный график. Три матча на выезде. Нужно серьезно подготовиться и не ударить в грязь лицом.