Буяльский: Цель Динамо - выиграть все турниры, в которых участвуем

Буяльсикй о самоотдаче на поле

Виталий Буяльский об успехе Динамо и планах на будущее.

- Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха в "Динамо?

- В первую очередь у нас командный вид спорта. И у нас команда, тренер на каждой теории, тренировке говорит, что главное – команда. Если будет команда – мы можем чего-то добиться. А если будем играть как не команда, у нас шансов не будет.

- Ты уже успел привыкнуть к большой популярности? После голов "Генгаму" и "Металлисту" стали узнавать на улице?

- Та нет. Нет никакой популярности. Особо не узнают. Как чувствовал себя, так и чувствую. Никакой звездной болезни у меня нет.

- Как по городу передвигаешься?

- Иногда на общественном транспорте, иногда на такси, иногда на машине.

- У тебе плотный график тренировок, как часто бываешь дома в родной Калиновке?

- Нечасто, раза в 3–4 месяца. Вот после Нового года еще ни разу не был. Когда выпадают выходные или небольшой отпуск, в первую очередь еду домой. Пока особо нет желания поехать куда-то отдохнуть. Я родился в Калиновке, здесь родители живут, много друзей. Только хорошие воспоминания о родном доме.

- В 13 лет ты покинул родительский дом и уехал в Киев в спортивную школу. Расскажи об этом периоде?

- Первый год было очень сложно. Самое сложное было без родителей. В интернате даже элементарно сложно вещи постирать, кушать приготовить, все не так как дома, когда за тобой ухаживает мама. Да, сложности были, но сейчас, когда вспоминаю об этом, то уже смешно.

Со мной в школе-интернат в Киеве учились Тотовицкий, Черноморец, Акубардия. Много хороших ребят, но не все пробились. Нужно в себе искать причины. Кто-то говорит, деньги разбаловали или машины. Но это не так, если человек поставил пред собой цель чего-то добиться в жизни, думаю, ему ничего не может помешать. Если у него цель деньги, купить машину, больше цели нет, тогда нет смысла играть в футбол!

- Как попал в структуру "Динамо"?

- Пригласили в дубль "Динамо", тогда там работал Владимир Мунтян. Я приехал, он посмотрел на меня, где-то неделю тренировался с командой. Потом сказали, что я подошел и уже в 17 лет подписал контракт с дублем. По поводу денег, зарплаты, то мне было все равно. Главное, что взяли. Давали экипировку, бесплатно одевали.

- Расскажи о периоде во второй команде?

- Там уже пошел взрослый футбол, первых полгода не играл особо. Одну, две игры провел. Когда пришел Александр Хацкевич, я уже начал больше играть. Он меня и капитаном поставил и при нем я начал прогрессировать, как футболист.

Играл по 90 минут, был капитаном, ездил на сборы с первой командой, но сам понимал, что еще не подхожу для нее. И пришло предложение отправиться в аренду в "Говерлу". Я долго не думал, мне сказали, что лучше пойти в аренду, и я уехал в Ужгород.

- Что тебе дала аренда в "Говерле"?

- В первую очередь попробовал свои силы в Премьер-лиге. Тренер Вячеслав Грозный поверил в меня, как у футболиста. Он убедил меня в том, что я могу играть в УПЛ , что могу вернуться в "Динамо". Это было главное в Ужгороде.

- Через год ты вернулся и заиграл в основе…

- В команду меня вернул Сергей Станиславович, когда стал главным тренером. Я с ним пообщался и Ребров сказал, что на меня рассчитывает, как на футболиста. И для меня это, было очень важно услышать. Я сейчас стараюсь максимально, выкладываться на каждой тренировке, в игре. Что-то может не получаться и это понятно. Главное – желание и стремления чего-то добиться.

- Как тебе работается с Ребровым?

- Очень интересно. Весь тренировочный процесс интересный, и в общении он очень приятный человек. Рад, что судьба меня на данном этапе связала с этим тренером.

- В сборную ты попал, будучи игроком "Говерлы"…

- Сергей Ковалец сам позвонил мне и сказал, что приглашает в сборную. Я удивился, не ожидал, что вызовут. Никогда не считал себя основным, старался делать все, что тренер требовал. Мы все собираемся на тренировках и стараемся доказывать, что лучшие.

- Игорь Суркис говорил, что видит тебя в национальной сборной. Как ты к этим словам относишься?

- Приятно, что президент команды такое говорит. Я постараюсь оправдать его слова. Если, дай Бог, со временем я буду прогрессировать, выкладываться на каждой тренировке, игре, думаю, что тренер сборной будет это видеть.

Вызов в национальную команду? Ничего такого не ждал, сам понимал прекрасно: я не так уже много сыграл , чтобы вызывать в главную команду. Когда будет уверенность какая-то, опыт, еще игры за "Динамо", тогда можно говорить о сборной.

- В "Динамо" очень большая конкуренция сейчас на всех позициях, тебя это не пугает?

- Хорошо, что такая конкуренция в команде. Благодаря этому можно прогрессировать. Есть такие футболисты как Сидорчук, Гармаш, Беланда в центре поля, Велозу тот же, Рыбалка. Для меня хорошо, что они будут в команде, есть к чему стремиться!

- Ты игрок центра, как чувствуешь себя в защите?

- Если даже поставят на позицию защитника, буду стараться делать то, что на сегодняшний день могу. Мы должны всей командой и оборонятся, и атаковать. Конечно, атаковать любому футболисту больше нравится. Но нужно выполнять и черновую работу, помогать в центре поля. Если я буду только атаковать, я не буду уже в команде.

Вы сами видите, как команда начала играть при Сергее Станиславовиче. И командная игра, и индивидуальные футболисты начали расти. Если говорить, что Ребров уже много сделал для "Динамо", то да, оно так и есть. Футболисты играют друг за друга, в коллективе хорошие отношения как с украинцами, так и с иностранцами.

- Правда, что молодые игроки называют Шовковского "дядя Саша"?

- Бывает и такое. Понятно, что этот футболист – идол "Динамо". Я в футболе, наверное, намного меньше, чем он в "Динамо". Поэтому если и говорим "дядя Саша", это, наверное, уважение к нему.

- Расскажи о дебютных голах за "Динамо" в Лиге Европы и чемпионате? Какие у тебя были эмоции после этого?

- Гол "Генгаму", возможно, стал переломным в матче. Нам нужен был этот гол, чтобы появилась в команде уверенность. И мне нужна была уверенность. Ведь это была первая моя игра в основном составе "Динамо", первая игра в Лиге Европы. То для меня была огромная ответственность. В первую очередь хотелось проявить себя, показать, что не хуже тех легионеров, которые есть. Да, возможно, в чем-то я им и уступаю, но со временем буду прибавлять и прибавлять. Как забил? Возможно, где-то и повезло. Потому что мяч попал так удачно на ногу, я ударил, а вратарь не успел среагировать.

Гол "Металлисту", мы на тренировках отрабатываем такие комбинации. Ребров говорит бежать в штрафную, если хочешь забить гол, если же не хочешь, то стой в центре поля, или пойди и сядь на скамейку. Бежал в штрафную, Андрей здорово отдал, оставалось лишь принять и забить.

- Виталик, с кем больше всего в команде дружишь?

- Со всеми: украинцами, легионерами. Чтобы очень близко, то такого нет. С Владом Калитвинцевым общаюсь неплохо. Со всеми молодыми: Рыбалкой, Ярмоленко, Сидорчуком.

- Какая формула успеха Виталия Буяльского?

- Формулы нет. Работать, работать, как на каждой работе. Нужно выкладываться по максимуму. Нужно любить свою работу, слушать старших, тренеров, окружающих и делать выводы. Важно продолжать работать над собой.

В психологическом плане тоже надо быть устойчивым. Где-то можешь не играть, нужно терпеть до конца, работать и, думаю, футбольный Бог все видит.

- Журналисты уже начинают надоедать?

- Бывало и такое, но стараюсь не грубить. Просто мягко объяснить, что у меня не получается приехать, дать интервью.

- Какие цели стоят перед "Динамо"?

- Выиграть все турниры, в которых участвуем.

- "Динамо" - фаворит Лиги Европы?

- Не могу сказать, что на этом этапе "Динамо" - фаворит. Здесь уже все команды хорошие - "Фиорентина", "Днепр". У всех шансы равные.

- Какие планы у тебя на будущее? Хотел бы выступать в Европе?

- Буду рад, если в будущем поеду играть в Европу. Но сейчас об этом говорить глупо. Уже со временем, если все будет хорошо в Киеве, если буду больше играть, а тренер будет доверять, почему бы и нет.

После матча с "Эвертоном" в Ливерпуле появилась мечта играть в Англии. Мне очень понравилась атмосфера на стадионе. Как там люди болеют, какая самоотдача! Но сейчас я хочу играть только в киевском "Динамо". Хочу принести пользу этому клубу, попробовать проявить себя, играть в основе. А потом уже буду говорить, что хочу. Сейчас пока не так много и сыграл. Говорить, что хочу в Англию, в Испанию — это будет неправильно с моей стороны.