Драгович: Самое главное для меня — это играть в футбол

Защитник киевского "Динамо" Александар Драгович рассказал о своей жизни в столице Украины

Защитник киевского "Динамо" Александар Драгович рассказал о своей жизни в столице Украины, а также прокомментировал все слухи, связывающие его с возможным переходом в один из европейских топ-клубов.

— Регулярно в своих интервью вы лестно отзываетесь о "Динамо" и Украине. Скажите, что позволяет вам настолько тепло относиться к нашей стране и киевскому клубу, кроме вежливости и высокой зарплаты? Уровень чемпионата и жизни в стране — пожалуй, самое важное для любого футболиста, но вы сейчас там, где "мимо" и то, и другое...

— Мои исторические корни — в Сербии, в частности, бабушка и дедушка продолжают жить там, и я довольно часто в детстве гостил у них. И, честно говоря, я нахожу много общего между Сербией и Украиной, и чувствую себя здесь достаточно комфортно. В Украине я могу зарабатывать деньги, занимаясь своим любимым делом — играть в футбол. Но большинство жителей вашей страны не могут позволить себе многое из того, что могут позволить себе футболисты, в том числе и я, поэтому уважительное отношение — это лишь малая доля того, чем я могу отблагодарить вашу страну.

— Базель второй год подряд вышел в плей-офф Лиги чемпионов, ваша команда также успешно выступает в турнире рангом ниже — Лиге Европы. Каким образом в такой ситуации можно сохранять ощущение, что вы сделали шаг наверх, когда поменяли "Базель" на "Динамо"?

— Действительно, "Базель" выдал два фантастических сезона, успешно выступая как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Но те изменения, которые произошли в "Динамо" за последний год, позволяют смотреть в будущее с большим оптимизмом. Наша команда заметно прогрессирует, что видно невооруженным глазом, а тренировочная методика и европейское мышление, присущие главному тренеру Сергею Реброву, позволяют на равных играть с ведущими клубами Старого света. В связи с этим у меня есть уверенность, что в ближайшее время "Динамо"(Киев) будет столь же успешно, а, может, и более, чем Базель.

— "Динамо" и "Базель" встречались в этом году на зимних сборах, и швейцарцы победили. На ваш взгляд, команды равны между собой?

— Не очень правильно сравнивать "Динамо" и "Базель". У нас сейчас достаточно много индивидуально сильных исполнителей, швейцарцы же сильны командной игрой, поскольку на протяжении последних лет пяти у них практически не меняется состав. Впрочем, я не хочу сейчас думать об игре "Базеля", так как сконцентрирован на выступлениях в "Динамо" и хочу приносить пользу своей нынешней команде.

— Тем не менее за последнее время команду покинули несколько лидеров — Джердан Шакири, вы, Мохамед Салах. Как команде удается демонстрировать стабильно высокие результаты, даже теряя своих ведущих игроков?

— За то время, что я провел в "Базеле", отметил для себя невероятную атмосферу, которая царит в команде. Все — и футболисты, и тренеры, и президент — являются действительно одной семьей. Также все члены клуба довольно тесно общаются со своими болельщиками, которые обеспечивают невероятную поддержку на каждом матче команды, независимо от соперника. Все это в комплексе и позволяет Базелю держать высокую марку во всех турнирах.

— Можно ли сравнить атмосферу, которая царит в "Базеле", с той, что сейчас присутствует в "Динамо"?

— Могу лишь сказать, что сравнения здесь неуместны, поскольку менталитет людей в Западной Европе и Украине кардинально отличается.

— Упоминавшиеся уже звезды Базеля Джердан Шакири и Мохамед Салах переходили из клуба в "Баварию" и "Челси" соответственно, где не заиграли и были отданы в аренду. Вы намеренно не хотели из "Базеля" переходить в топ-клуб, чтоб не попасть в такую же ситуацию, или у вас просто не было подобных предложений?

— После двух с половиной лет, проведенных в "Базеле", в составе которого я выигрывал чемпионат и Кубок Швейцарии, а также участвовал в еврокубках, я посчитал, что пришло время писать новую главу в карьере. Киевское "Динамо" было очень заинтересовано в моих услугах. Предложение киевлян меня вполне устроило, поэтому я с радостью согласился перейти в команду и теперь вместе с ней хочу завоевывать новые трофеи.

— Украинский чемпионат никогда не воспринимался легионерами как плацдарм для перехода в более сильный чемпионат и клуб, так как в том же "Динамо" или "Шахтере" можно найти все, что нужно, чтобы считать, что жизнь уже удалась. Скажите, ваша жизнь удалась после подписания контракта с "Динамо"?

— Самое главное для меня — это играть в футбол. Если я играю в одном из лучших клубов Европы, мы лидируем в чемпионате и продолжаем участвовать в Лиге Европы — думаю, моя жизнь действительно удалась. Мой контракт с "Динамо" действует еще три года, и я намерен честно отрабатывать его.

— Представляете ли вы, что будете существенно прогрессировать и дальше в нашем чемпионате, при всех проблемах большинства клубов лиги?

— Самое главное — продолжать развиваться самому, отдаваться своему любимому занятию на сто процентов. В таком случае не будет иметь значения, в каком чемпионате ты играешь.

— Насколько плотно вы следите за новостями о нашем чемпионате и о клубах-соперниках? Например, знаете ли, что в "Металлисте", "Заре", "Говерле", "Волыне" месяцами не платят зарплату и что будущее, по крайней мере, "Металлиста", под большим вопросом?

— Конечно, мне очень жаль, что подобные ситуации происходят в украинском чемпионате. Но так же, как это было во времена моих выступлений в Австрии и Швейцарии, я сконцентрирован на своей игре и игре своей команды, а соперники меня интересуют исключительно в контексте подготовки к встрече с ними.