Сергей Кривцов: Кто боится получить травмы - идут играть в шахматы

Большое интервью с Сергеем Кривцовым

В своей не самой долгой истории украинские сборные, конечно, не могут похвастаться галереей ценных трофеев. Победы на международных уровнях может сосчитать на пальцах. Тем не менее, гордиться есть чем. В 2009 году юношеская сборная Украины победила на домашнем Чемпионате Европы, оставив позади флагманов континентального футбола. Для многих из этого «золотого поколения» украинских футболистов масштабный турнир стал лишь началом - толчком вперед.

С одним из победителей Евро U-19 – защитником Сергеем Кривцовым – журналист UA-Футбол достаточно плодотворно пообщался, вспомнив триумф команды Юрия Калитвинцева в Донецке и провал нашей молодежной сборной на Чемпионате Европы-2011. Также Сергей рассказал о вызове в национальную сборную, атмосфере в раздевалке команды донецкого «Шахтера», а также, почему академия запорожского "Металлурга" считается одной из лучших в Украине.

***

Запорожская академия - одна из лучших в Украине

- Сергей, каким образом Ваша жизнь пересеклась с футболом?

- В младших классах к нам пришли люди в школу, делали объявление, что в местной районной команде набирается группа нашего возраста. Мы с другом посоветовались и решили попробовать себя. Так я познакомился с футболом.

- Любовь к футболу проявилась ещё в глубоком детстве?

- Не могу так сказать. В детстве играли в футбол, но особой тяги к нему не было, хотя и папа, и дедушка приучили к этому виду спорта. Забавно то, что это рвение появилось, когда мы переезжали на новую квартиру. Как выяснилось позже, прежний хозяин был футболистом. Не знаю, может, там осталась какая-то аура футбольная…

- Действительно, интересно… У Вас были примеры, на которые вы ровнялись?

- Из футболистов, наверное, как у всех на то время – Шевченко и Ребров. Но переживал за все украинские команды.

- Можно сказать, что запорожская школа – одна из лучших в Украине?

- Несомненно. Там ставка делается на своих ребят. В таких командах легче играть, чем в «Динамо» или в «Шахтере», где сразу требуется результат. Такой подход «Металлурга», я считаю, очень правильным. Свидетельствует тому статистика… По-моему, запорожская академия вошла в тридцатку лучших в Европе, что есть отличным достижением.

- А в чем конкретно секрет академии, на Ваш взгляд?

- Подход к футболистам. Директор академии очень хорош как человек, как руководитель, да и тренеры отличные. Трудно сказать конкретнее… Могу отметить, что сейчас появились все наилучшие условия для воспитанников. Раньше ребята играли на щебенке, на песчаных полях. Сейчас же появились хорошие газоны, тренажерные залы, бассейны – вся необходимая инфраструктура. Благодаря правильному подходу, школа прекрасно работает, её воспитанники играют в Украине, в России и в других странах мира.

- Вы помните имя первого тренера?

- Да, Юрий Васильевич, Царство ему Небесное… Был моим первым тренером в районной команде «Звезде». Хотя район и был неблагополучным, и со временем коллектив распался, именно он предложил мне перейти на более серьезный уровень – в академию запорожского «Металлурга».

- С какими трудностями довелось столкнуться с самого начала?

- Была неразбериха с основным составом. Одна группа тренировалась в первую смену, другая – во вторую. Тяжеловато было. А так, сложностей практически не было. Спасибо родителям, что не ставили ультиматумов между учебой и спортом. Даже мама лояльно отнеслась к тому, что я предпочел футбол учебе, когда увидела, насколько я загорелся тренировками.

- Дебютировать в первой команде «Металлурга» в 17 лет – хороший результат, как Вы считаете?

- Тогда – да. Сейчас уже легче в этом плане дебютировать в подобном возрасте. Команды не такого уровня, чемпионат слабее стал. Взять тот же «Металлург», на то время команда боролась за места в Кубке УЕФА, сейчас же – за выживание.

- Вы хорошо помните тот дебютный матч?

- Да, конечно. Была игра против киевского «Арсенала» (ныне не существующего – ред.), у них тогда в нападении бегал Жека Селезнев. Игра, по сути, ничего не решала, выше прыгнуть мы уже не могли, ниже опуститься тоже. Спасибо тем тренерам, которые дали шанс проявить себя молодым ребятам и позволили дебютировать в последних четырех турах чемпионата.

-Вы ожидали, что тренерский штаб примет такое решение?

- Нет, я просто делал то, что должен был. Работал, тренировался, мечтал о дебюте, конечно. Я выступал на то время в юниорских сборных страны, наверное, это обратило внимание главного тренера «Металлурга». Он пригласил меня на тренировку с первой командой, у меня где-то что-то получилось. С тех пор, я регулярно тренировался с основным составом, пробо вал зарекомендовть себя – это было главным.

- Последние игры чемпионата, возможно, команда несла некие кадровые потери, из-за чего стали вызываться юные ребята?

- По-моему, нет. Просто тренеры решили дать нам шанс, заставить прочувствовать эту атмосферу взрослого футбола. Первым проложил этот путь Тарас Степаненко, показал хороший пример остальным. Заставил тренерский штаб задуматься о молодых парнях, предоставить им такой же шанс. Тренеры доверяли нам, говорили каждому, чтобы мы не боялись, так как все сделаны из одного теста. Кто-то более опытный, кто-то – менее. Даже взрослые футболисты подходили, поддерживали: «Не переживай, все с этого начинают, ты играешь на своем стадионе, пришли твои друзья, родные».

- Как себя стоит вести юным футболистам во время своего дебюта против серьезных, известных команд?

- Им стоит быть сосредоточенным на игре, при этом понимать, что на них смотрит вся страна. Как себя зарекомендуешь, знаете ли…

- Какую оценку лично дадите первым своим выступлениям?

- Ого… Как по мне, первые три матча были неплохими. Последний тур чемпионата был уже несколько скомканным. Претензий ко мне, вроде бы, не было. Сыграл надежно, и то хорошо.

- В следующем сезоне Вы так и не сыграли против ключевых команд чемпионата. Тем не менее, в заявку подпускались практически на каждый матч. Вопрос в нехватке опыта?

- Нет, так получалось, что перед «Динамо» я постоянно травмировался! С «Шахтером» был перебор карточек. Плюс у федерации футбола был конфликт с нашим клубом из-за того, что «Металлург» не желал отпускать молодых ребят в сборные. Ход федерации в этом конфликте был решающим – некоторых футболистов дисквалифицировали на один матч чемпионата. Не сказать, что я был игроком основного состава, но на замену выходил регулярно.

- 29 матчей и 2 гола – неплохой показатель для центрального защитника, согласны?

- Да, было и такое... Неплохой показатель, вы правы. Тогда я и начинал формироваться как квалифицированный футболист.

- Скажите, мог сыграть на руку перехода в «Шахтер» тот факт, что в следующем чемпионате Вы провели против «Горняков» максимальное количество матчей?

- Я не думаю, ведь мы оба матча проиграли, я ничем таким не мог зацепиться. Не знаю, об этом, наверное, надо спросить тренерский штаб…

- Для завершения темы запорожского «Металлурга», как Вы считаете, сможет ли в дальнейшем прогрессировать академия этого клуба несмотря на то, что нынче чемпионат ослаб и неизвестно то, что будет завтра?

- Конечно, тренеры будут работать. Я разговаривал с персоналом академии, они говорят, что будут продолжать работу несмотря ни на что, детей ведь не выбросишь на улицу. Наоборот, я уверен, что, отталкиваясь от этой ситуации, характер у малышей будет только сильнее.

- Как Вы думаете, массовый отток легионеров сможет дать дорогу молодым ребятам?

- Вы знаете, тут две стороны медали. Одни могут воспользоваться этим шансом, другие – понять, что в связи с нынешними обстоятельствами, конкуренции как таковой нет, играть будут именно они, ведь других футболистов клуб просто не имеет. Соответственно, многие снизят к себе требования, что негативно повлияет. Всё зависит от каждого человека, от его профессионализма.

Победа на Евро-2009 - была лишь толчком ко взрослому футболу

- Сегодня мы с Вами затронули очень интересную тему – юношеские сборные Украины. В 2009 году Донецк и Мариуполь принимали Евро U-19, где наша страна, впервые в истории, победила. Вы были частью того «золотого» состава, насколько этот трофей важен для молодого футболиста?

- Очень важен. Сразу после сборов с «Металлургом» я прибыл в расположение национальной команды. Это было ровно за неделю до старта турнира. Юрий Калитвинцев просмотрел меня на «двухсторонках», после чего заявил, что он меня вносит в заявку на турнир. Я был очень доволен его решением.

Когда начался чемпионат, мы не задумывались о том, какой результат для нас целесообразный. Выходили и играли. Уже после матча со Швейцарией мы поняли, что наша задача - победа на Евро.

- Какая изначальная цель была на турнир?

- Первоначальная – выход из группы. Мы понимали, что будем работать максимально, а результат труда увидим со временем.

- Можно сказать, что Украине несколько повезло со жребием (Англия, Швейцария и Словакия), ведь параллельная группа была слегка сильнее (Сербия, Франция, Испания, Турция)? Да и в полуфинале достались сербы, а англичанам – французы…

- Конечно, не без удачи было. Но я не могу сказать, что та группа была намного сильнее. По названиям – да, но ребята команд нашего квартета талантливы и перспективны. Соглашусь, что с Францией играть было бы тяжелее, чем с Сербией, хотя, Англия прошла французов без особых трудностей, но мы уверенно обыграли «Львов». Это – футбол!

- Перед финалом настроение было абсолютно боевым, но насколько Вы были уверены в триумфе?

- Скажу так: после финального свистка у меня не было особых эмоций, такого фурора! Выиграли и выиграли. Я веду к тому, что на финал, как вы правильно сказали, мы выходили с огромной уверенностью. Тренерский штаб настолько убедил нас в собственных силах, что мы были как роботы, у которых была лишь одна цель. И только через пару дней, ты сидишь и думаешь: «ага, я чемпион Европы, невероятно!». Только через некоторое время пришло то самое головокружение (смеется).

- Для страны это большое достижение?

- Я думаю, да. Первый раз в истории независимой Украины мы выиграли такой турнир, очень престижный трофей.

- Вы можете сказать, что соперники отработали по максимуму?

- В подтрибунном помещении невозможно было находиться. Эти иностранцы орали друг на друга пятиэтажными матами (мы-то понимали, о чем они говорят), не стесняясь ни тренерский штаб, ни журналистов. На поле было тоже самое. Так что, если это можно назвать примером «максимальной самоотдачи», тогда – да (смеется).

- Кривцов, Гармаш, Рыбалка, Парцавания, Шахов, Чайковский и многие другие… Все эти ребята «золотого» поколения, которые выиграли этот трофей – заиграли на серьезном уровне.

- Да, это чистая правда. Ребята не снизили обороты, поднимали планку только выше после победы на турнире, а не пошли следом за юношеской сборной России, которая в свое время тоже доминировала в чемпионате Европы, тем не менее, заиграть на высшем уровне удалось одному-двум футболистам.

Наши парни понимали, что это лишь толчок ко взрослому футболу, это еще не те достижения, которые должны быть приоритетными. Практически все оказались в молодежках и национальной сборной. Пускай не регулярно вызываемся, но каждый побывал в лагере первой сборной страны минимум один раз. А победа на таком турнире могла только лишь окрылить нас, но завтра был бы уже другой день. Лично я колоссально мотивировался после триумфа.

- Донецк и Мариуполь удовлетворили Ваши желания в плане организации и болельщицкой поддержки?

- Это да-а-а! Я могу сказать, что мы были будто в каком-то празднике. Мы в раздевалке разговаривали тогда, вспоминали, что наши ребята U-17 ездили на чемпионат Европы в Бельгию. По словам парней, страна практически не знала о том, что у них проходит футбольный чемпионат такого масштаба, никакой атмосферы, никаких эмоций у пришедших пятидесяти болельщиков. Отыграли, уехали – всё! У нас же есть стюарды, баннеры, наклейки («стикеры») висят, люди все время возле гостиниц стояли. Атмосфера действительно ощущалась. Правильно говорят: болельщик – 12-й игрок команды!

- Донецк принимал Евро-2009, также участвовал в проведении Евро-2012. Заметно было сходство в плане той же организации или поддержки?

- Где-то да. Но масштабнее было, конечно же, Евро-2012. На взрослом Евро города были заполнены, фан-зоны распевали, это было невероятно… Аж вспоминать грустно.

- Турнир проходил в Донецке, наверняка, каждый европейский большой клуб оправлял туда своих скаутов. Победа на турнире могла поспособствовать вашему переходу в «Шахтер»?

- Вполне может быть. Обо мне могли по-новому узнать, но одной лишь победы для такого трансфера было мало. Ко мне никто не обращался по этому поводу.

- Вы планировали оставаться в «Металлурге» или попробовать себя на новом уровне?

- Нет, я планировал остаться в команде еще года 3-4, не хотел никуда уезжать. Знаете, тянет в Запорожье, все-таки это родной город, в котором я прожил большую часть своей жизни, родной стадион, болельщики, в Запорожье все близкие, друзья. Это потом уже началось рвение к большему. Как раз в этот момент и поступило предложение от «Шахтера» - предложение, от которого не отказываются.

О часи, о Данiя нещасна

- Юношеская сборная «подросла», ребята набрались опыту, и, можно сказать, тот же состав вышел на Евро-2011 в Дании. Согласны с тем, что мы считались фаворитами турнира перед жеребьевкой?

- Может быть. Но это уже было не важно, так как мы не оправдали надежд наших болельщиков, обидное поражение для нас, даже вспоминать не хочется. Хотя и группа досталась сложная. Вы понимаете, если в один квартет попадает Англия, Испания, Чехия и Украина – команды, которые равноправно могли бы участвовать в финале турнира, а в другой группе – Швейцария, Беларусь, Исландия и Дания - хозяйка, я думаю, не всё так чисто! Другое дело, что мы обделались на этом турнире, вышли в статусе звезд, думали, что сейчас чехов обыграем, а с Испанией и Англией поборемся на равных без особых проблем… Нам дали по голове, сбили эту корону и опустили на землю.

- Заслуженно?

- Заслуженно! Надо называть вещи своими именами. Мы проиграли сам турнир – вот, что самое обидное! Мы не поняли, что произошло, когда раздался финальный свисток арбитра в матче с Чехией (1:2), у нас был шок. Матч с Англией хоть и ничейный, но даже этот результат не устраивал нашу сборную, мы должны были побеждать Испанию, с которой шансов у нас не было. Уже потом все поняли, что мы натворили, с кем играли. Не могли даже мяч отобрать, только бегали и смотрели, на зрелищную игру сборной Испании. Зато набрались больше международного опыта. Наши соперники регулярно играют в полуфиналах-финалах международных чемпионатов, а для нас уже достижение, если мы туда попадем. Эти стереотипы надо удалять.

- Вы можете назвать эту молодежную сборную одной из сильнейших в истории Украины?

- Все может быть. Хочу, чтобы в дальнейшем были еще сильнее.

- Нынешняя молодежка летом новым составом начнет отбор на Евро, а U-20 и вовсе поедет на Чемпионат мира в Новую Зеландию. Как Вы считаете, эти команды могут рассчитывать на большие достижения?

- Конечно, тем более, недавно общались с нашим Богданом Сарнавским, капитаном этой сборной, которая едет на Чемпионат мира. Он сказал, что эта сборная невероятно перспективная, она может на что-то рассчитывать. Только Чемпионат мира гораздо сложнее Евро, поэтому, может даже им немного тяжелее будет…

- Не планируете полететь поболеть за друзей?

- В Новую Зеландию?

- Да, на Чемпионат мира.

-Нет-нет, спасибо! (смеется)

Буду болеть за них здесь. При всем желании не смог бы, у нас будут проходить сборы в это время. Да и в Новую Зеландию лететь как-то не хочется…

- А вообще любите путешествовать?

- Нет, мы с женой любим более спокойный отдых. У нас маленькие детки, вот, доченька Алиса родилась накануне матча с «Динамо». Так что, предпочитаем релакс, полежать на пляже, возле бассейна. Другие ребята, например, Тарас Степаненко, любят более активный отдых – по горам полазить, по музеям походить, на различные экскурсии записаться.

«Рад, что перешел в «Шахтер»

- В сезоне-2010/11 Вам поступило предложение от донецкого «Шахтера», как вы сказали, от которого нельзя отказаться. Вариант с Донецком был единственным?

- Были другие варианты, не буду называть их, уже не имеет значения. Душа предпочла «Шахтер» и я об этом не жалею. Даже если бы не срослось и не получилось заиграть здесь, я придерживаюсь тех мыслей, что всё ни делается – всё к лучшему.

- Принимая такое решение, Вы обязаны иметь огромное терпение, потому что понимали, что выиграть конкуренцию у Ракицкого, Кучера и Чигринского будет не так просто?

- Да, конечно. Я пришел в то время, когда в команде уже было четыре центральных защитника. В тот период еще и Дима Чигринский вернулся из «Барселоны», не буду лукавить, я понимал, что шансов у меня не много. Люди опытные, мастера в своем роде.

Когда я впервые попал в заявку на Лигу Чемпионов, чуть в обморок не упал! А для ребят это было уже более привычно, они сыграли свои 20-30 игр в этом турнире. Но, я знал, что, работая с ними, я смогу вырасти в два, а то и три раза.

К тому же, эти травмы… Уже на первом сборе повреждение выбило меня на целый месяц. Но я руки не сложил, пытался доказывать, что всё еще перспективен и достоин. Значит еще не пришло мое время.

- Вы не задумывались о том же, о чем и другие молодые игроки «Шахтера» - переход в аренду?

- Первый год даже не задумывался. Хотелось вжиться в команду, не видел смысла в том, что буду каждые полгода переезжать с места на место. Я четко понимал разницу: в «Металлурге» мы не боролись за медали, нам бы за шестерку было зацепиться… Болтались в середине таблицы где-то. А «Шахтер» всегда ведет борьбу за золото, играет в Лиге Чемпионов, мне надо было долго работать, чтобы дорасти до этого уровня.

- То есть, не смущал недостаток игровой практики?

- Нет, я тренировался и ждал, когда придет мое время. С каждым годом я начинал все больше и больше играть, так что…

- Среди трех матчей, проведенных за «Шахтер» в том сезоне, вы сыграли с бывшей командой – запорожским «Металлургом», какие эмоции переполняли Вас в той игре?

- Я тогда вышел на позицию правого защитника. Мистер подозвал меня, сказал, что я буду играть на этом месте, мол так у меня меньше шансов допустить ошибку, есть возможность передвигаться в атаку. Честно говоря, мне без разницы с кем играть: запорожский «Металлург», донецкий… Этих матчей было не так много для меня, что о сопернике особо не задумывался.

- Интересный факт, Вы три года попадали в заявки «Шахтера» на матчи Лиги Чемпионов, однако, дебютировать в турнире удалось лишь на четвертый сезон…

- Я не из обидчивых, я ведь не девочка и мы с Мистером не в отношениях, чтобы я на него обижался каждый матч (улыбается).

Думаю, что в сборную позвали авансом

- С каждым годом Вы все чаще попадали в заявки на матчи «Шахтера», как результат – Вас вызвали в национальную сборную Украины…

- Я думаю, что меня вызвали авансом. В том сезоне я сыграл 4-5 игр за «Шахтер», более-менее удачных, Олег Владимирович обратил внимание, позвал в сборную на матчи с Уругваем и Чехией, против которой я дебютировал. Помню этот обидный матч, пропустили два быстрых гола… Все равно, опыт, сыграл с легендами футбола, на которых смотрел еще в детстве или когда мячи подавал.

- Почему не удалось сыграть с Уругваем?

- Тренерский штаб заявил, что на один матч выставит одно количество игроков, на второй – другое. Для меня выйти против чехов – тоже очень неплохое достижение.

- В матчах за сборную мотивация излишня?

- Конечно, дополнительной мотивации быть и не должно, когда у тебя дебют за сборную совей страны. Главная команда, обидный результат получился…

- Разгромное поражение подпортило картину?

- Конечно, расстроился, как и все. Выходили с одним настроением, после быстрых пропущенных – было уже другое. Потом руки опустили, уже тяжело было справиться с этой проблемой.

Скучаем по Рацу и Хюбмшану, они были душой компании

- Нынешний сезон стал для вас судьбоносным, вы все чаще подпускаетесь к основному составу, сыграли 20 матчей и даже забили два гола, не считая того, что сыграли в Лиге Чемпионов, ощущаете новую роль в команде?

- Понимаете, большую часть первого круга я пропустил, получил тяжелую травму. Честно говоря, я даже не ожидал, что мне доверят играть во втором круге. Немножечко везения бы еще… Дисквалификации, повреждения…

- Да уж, в одном интервью вы заявили, что на травмы «везучи», четырежды ломали одну ключицу, и это далеко не полный список. Ощущаете, что эти повреждения сыграли с Вами злую шутку в плане развития?

- От этого никуда не денешься, футбол такой вид спорта. Кто боится получить травмы – идут играть в шахматы или в другой неконтактный вид спорта, но я не из таких. Вот если получу травму, то – серьезную, растяжения редко бывают. Уже понимаю, что в детстве не хватало кальция, любое падение – минимум ушиб.

- Сейчас уже не ощущаете боли в ранее поврежденных местах?

- Остаточные явления присутствуют, не так как раньше, но ощущается.

- «Горняки» без особых трудностей прошли групповой этап в Лиге Чемпионов, где в 1/8 им досталась «Бавария». Не повезло с жеребьевкой?

- Вопрос удачи тоже имеет место. Сразу на «Баварию» - это, конечно, слишком круто… «Порту» более-менее показал, что с ними можно играть, может мы где-то не проявили себя до конца, может, чуть боялись. Это я говорю про первую игру. О второй я вовсе молчу… В начале матча остаться вдесятером на «Альянц-арене» без одного защитника…

- Донецк пропустил 7 мячей во втором матче, как Вы считаете, результат закономерный?

- Проигрыш закономерен. Результат – нет. Это уже история, но счет должен быть не таким крупным.

- Если отбросить стереотип, что «Бавария» - одна из сильнейших команд планеты, в чем уступил «Шахтер», где проиграл?

- В первой игре ничем не уступил. Во второй игре судья допустил ошибку, это морально нас уничтожило. Пенальти было, тут я не буду лукавить! Но удалять гостей на третей минуте в выездном матче с «Баварией», слишком жестоко. В любом случае, мы сами виноваты. От стыда хотелось под землю провалиться и никого не видеть. Это футбол, так бывает.

- Как планируете реабилитироваться перед собственными болельщиками в дальнейшем?

- Будем бороться за Кубок, у нас есть все шансы завоевать его, с чемпионством будет сложнее… Будем стараться, в этом нас не упрекнешь.

- Впервые за последние годы донецкий «Шахтер» уступает вершину пьедестала своему вечному сопернику киевскому «Динамо». Сильно отразился тот факт, что команда играет каждый матч на выезде?

- Нельзя грешить только на это. Конечно, тяжело быть все время в разъездах, но мы сами играем в футбол, значит, где-то можем быть слабее. Одни выезды не оправдывают нас на 100%, но те матчи, в которых мы участвуем – должны побеждать.

- То, что в начале сезона из команды убежали многие легионеры, не нарушило атмосферу в команде?

- Поначалу было неприятно. Почему одни должны работать, а другие - нет? Какое-то неравенство получается. К тому же, для них «Шахтер» сделал всё: обул, одел, В Лигу Чемпионов вывел, вовремя зарплату платил и дал гарантию безопасности во Львове и в Киеве, но это их не могло убедить окончательно...

Конечно, тут сыграла свою роль психология. Тот агент, который пообещал им золотые горы в Донецке, получается подвел футболистов и привез их туда, где будет идти война.

В плане атмосферы, слава Богу, в команде все так же и осталось. Единственное что, мы несколько скучаем по нашим легионерам Томашу Хюбшману и Развану Рацу, ребятами, которые сделали эту команду интернациональной, поигравшим в Донецке 8-10 лет. Они были душой компании, веселее был коллектив.

- Как Вы считаете, «Шахтер» еще может претендовать на чемпионское звание?

- Посмотрим, теоретически, шансы есть. В любом случае, не стоит опускать руки, нужно идти дальше и бороться в каждом матче.

- На Ваш взгляд, «Шахтер» нынче также силен, как в прошлых годах или немного слабее?

- Я даже не знаю… Может в силу своей молодости, несколько сконцентрированнее. Точно не слабее, по потенциалу, может, сильнее!

- В этом сезона Мирча Луческу часто апеллирует в сторону арбитров, мол, несмотря на то, что «Шахтер» играет каждый матч на выезде, его ещё и занижают. Вы можете где-то согласиться с мыслями тренера?

- Не хотелось бы верить в то, что из-за этих условий на нас давят еще и арбитры. Не хочу говорить о судействе, не люблю жаловаться. Пускай судят, как хотят, наше дело – играть в футбол.

- В команде португальский язык является чуть ли не основным, нет ощущения, что Вы играете в заграничном клубе?

- Нет, Мистер хорошо понимает русский язык, несмотря на то, что не говорит на нем. В тренерском штабе есть достаточно русскоговорящих людей, как Александр Спиридон. Да и любую теорию на тренировках всегда все качественно переводят.

- Хорошо, а если Вы подойдете к Мистеру и спросите у него что-то на русском, он сможет ответить вам на таком же языке?

- Да-а-а, конечно! Может, где-то не то окончание в слове, что-то не так с грамматикой, но понять и ответить может вполне.

- Вам всего 24 года, но вы уже имеете богатый опыт в выступлениях на различных уровнях. Проработали минимум с восьми тренерами (включая сборные), какой из них стал для вас главным примером, кто больше всему научил и с кем приятнее всего работать?

- Больше всего я научился от своего тренера в академии. Мне повезло в том плане, что все тренеры у меня были достаточно хорошими, со всеми было приятно работать, даже выделять из остальных никого не хочется. Не было неуравновешенных, которые могли ударить, кинуть бутсой или тому подобное. Всем благодарен, каждый из них меня многому научил.

фото - ФК Шахтер, ФК Металлург (Запорожье), официальный сайт УЕФА и UA-Футбол