Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Возвращение домой или лишь еще одна остановка?
Леон Вургафт
04.02.2016
четверг
09:42
Есть ли дом у пилигрима? О переходе Александра Яковенкo в "Динамо"
Рейтинг публикации
Возвращение домой или лишь еще одна остановка?

Несмотря на явную нужду в усилении состава, главным образом скамейки запасных, киевское "Динамо" в январе 2016-го занималось лишь громкими трансферами "на экспорт". Однако уже в феврале, в течение одного дня киевлянам удалось удивить футбольную общественность Украины. Нет, речь не о трансфере Никиты Корзуна, ведь минчанин уже давно находится "на карандаше" у клуба, и разговоры о его переходе начались еще в прошлом году. А об Александре Яковенко. В то время, когда украинские игроки (не говоря уже о легионерах) спешат покинуть УПЛ в любом направлении, возвращение в родной Киев одного из старожилов легионерского корпуса Украины выглядит явно необычным. Попробуем разобраться, как это произошло.

Старший сын легендарного Павла Яковенко далеко не соответствует образу типичного украинского футболиста, да и вообще гражданина. Он разговаривает на шести языках. Он говорит то, что думает и не боится прямо и открыто оценивать игру и жизнь. Но в то время, как некоторые другие такие "правдорубы" предпочитают поливать грязью других, Яковенко говорит только о себе. Его можно назвать "свободолюбивым романтиком" или "легкомысленным лентяем" - зависит от угла наблюдения и ангажированности наблюдателя. Я же назвал бы его "бельгийским Андреем Ворониным". Оба никогда за словом в карман не лезут, всегда прямо и открыто высказывают свое отношение к тактике, тренерам, представителям клубов, к своей игре, к месту проживания - ко всему. Оба приехали в Европу в юном возрасте, (не играв на взрослом уровне в Украине) и закрепились там, став больше европейцами, чем украинцами, оба клиенты одного агента, супруги обоих (жена и мать двоих детей Александра экс-модель Анна Нижник обожает элитные флорентийские магазины, рестораны и клубы) получили немалую порцию внимания в европейской прессе, оба "недобрали" в сборной Украины, кто - успехов, а кто и просто матчей.

Есть ли дом у пилигрима? О переходе Александра Яковенкo в "Динамо" - изображение 1

Оба конфликтовали с руководством своих клубов. Воронин мог ничтоже сумняшеся заявить, что хочет играть в теплой Испании либо, что тренер ненавидит его. Яковенко прямо заявлял, что обожает жить во Флоренции и не любит тактические ограничения и работу в обороне.

Александр называет себя "футбольным пилигримом". Правильнее назвать его все же "футбольным авантюристом", поскольку ему не чужд меркантилизм и желание достичь благ, как материальных, так и футбольных, причем как можно более легким путем. Он часто повторял, что любит команды и лиги с атакующим, творческим уклоном. При этом, являясь вариативным игроком атаки, заявлял, что не представляет, как может научиться играть на позиции центрфорварда. Неудачу в "Фиорентине" он объяснял (кроме травм) тактической и оборонительной зацикленностью Серии А, а его агент Андрей Головаш - неожиданным переходом "фиалок" посреди сезона на "тики-такоподобную" медленную игру в мелкий и средний пас через центр, что выбило из колеи быстрого флангового игрока, коим является его подопечный. Правда, эти версии с трудом выдерживает критику, поскольку "Фиорентина" Винченцо Монтеллы была одной из самых атакующих команд Серии А, а тот ж Монтелла известен прежде всего своими тактическими экспериментами (не менее яркими и многочисленными, чем гвардиоловские) и способностью реанимировать "сбитых летчиков" и поднять уровень просто посредственных игроков. Он скопом набирал в команду когда-то известных людей вроде Хоакина, Марсело Салайеты, Альберто Аквилани, Массимо Амброзини, перемешивал их с полными "ноунеймами" со всех концов света (поначалу казавшихся совершенно не соответствующими этому уровню) и лепил из этой каши классную команду. Если уж он не смог разобраться с Александром, да еще и очень быстро сдался... И если уж Александр не задержался в "Малаге", где Бернд Шустер на фоне финансового коллапса после ухода арабского шейха лепил из того же, что и Монтелла... Впрочем, и в "Малаге", и в голландском "Ден Хааге" (у тренера Хенка Фрезера, хотевшего заполучить игрока еще за четыре года до этого) им были в целом довольны, он отыграл и там, и там по полгода и помог обеим командам остаться в лиге. Но его контракт обе выкупать не захотели, а сам Александр в который раз предпочел контракт с "Фиорентиной".

Есть ли дом у пилигрима? О переходе Александра Яковенкo в "Динамо" - изображение 2

В математическом плане лучшими сезонами Яковенка в карьере были два года в "Вестерло", который с его существенной помощью выбрался из середняков в еврокубковую зону и даже в финал Кубка (а в следующем сезоне после его ухода вылетел из Жюпиле-лиги). В 69-ти матчах в этой команде он заработал 41 очко по схеме "гол+пас". Но самым успешным следует признать все же сезон 2012-13, его последний в "Андерлехте". В этой команде он начал за здравие, забив победный гол (и добавив к нему ассист) мощнейшим ударом с угла штрафного в ворота самой "Баварии" на "Альянц-Арене" в матче Кубка УЕФА сезона 2007/08. Однако никак не мог пробиться в стартовый состав, и, не желая отказываться от внушительного контракта, уходил в аренду, преуспевал там, возвращался, вновь надолго усаживался на скамейку запасных, вновь уходил в аренду...И в том сезоне 2012/13 он был игроком запаса, лишь десять раз выйдя с первых минут. Но стал "суперсабом" команды да и всей лиги. Он выходил на замену почти в каждом матче, сразу же искал мяч, двигался, смещался с ним, искал партнеров и угрожал воротам. Для уставших оборон соперников он был просто кошмаром. Семь из своих девяти голов в том сезоне он забил, выйдя на замену. Так что впервые он действительно заслужил золотую медаль Чемпиона Бельгии. И именно такая игра и статус свободного агента убедили Монтеллу в том, что его мобильной и вариативной команде нужен этот игрок.

Летом 2015-го во Флоренцию приехал новый главный тренер, и Яковенко надеялся на новое начало. Но Паулу Соуза по незнанию сразу же обрубил все концы, предложив украинцу самую страшную для него вещь на свете - переквалифицироваться в защитники. Яковенко заартачился, и Соуза "поставил на нем крест", не включив в заявку ни на один турнир и даже не позволяя находиться с командой. Александр имел предложение от льежского "Стандарда", но вновь выбрал флорентийскую зарплату. В итоге пришлось тренироваться самому или лишь с клубным тренером по физподготовке. Лишь в декабре он попросил тренера молодежной команды клуба тренироваться с его подопечными, очень неплохо себя проявил в контрольных матчах и даже забил гол в первом же матче лиги 23-го января, раскачав защитника и очень уверенным ударом положив мяч в сетку. А через несколько дней наконец-то договорился с "Фиорентиной" о расторжении контракта, отыграв за команду за время его действия (2.5 года) лишь шесть матчей.

Есть ли дом у пилигрима? О переходе Александра Яковенкo в "Динамо" - изображение 3

Зачем он "Динамо"? В Киеве уже этим летом перешли на новую трансферную концепцию. Денег на трансферы нет, так что времена Раффаэля, Тремулинаса, Драговича и Ленса прошли. Ныне киевляне ищут свободных агентов и недорогих талантов из соседних стран. Петрович, Морозюк и Мораеш были первыми ласточками. Тяжелая травма Морозюка, травма Ярмоленка, плохая форма и усталость Гусева, неготовность к большой игре (по крайней мере, по мнению тренерского штаба) Калитвинцева и Мякушкa - Сергею Реброву был нужен опытный фланговый игрок. Умение Яковенка сыграть и в центре под нападающим делает его какой-никакой заменой Беланде и увеличивает атакующую мощь центральной оси. Кроме этого, он может рассматриваться и на позиции форварда в случае травм Мораеша или Теодорчика. К тому же, он имеет опыт, в том числе и лигочемпионский (с "Андерлехтом") и ему не нужна адаптация в родном городе.

Итальянские журналисты, мягко говоря, не плакали, прощаясь с Яковенком. "Парадокс Яковенка", "Игрок-призрак", "Полмиллиона в год за отпуск во Флоренции", "Полмиллиона за один гол в Примавере". "Для мошенничества нужно желание заполучить что-то". У него не было даже этого" - написал журналист "Ла Репубблика" Бенедетто Феррара. "Единственный, кто вспоминал о таком человеке - это бухгалтер "Фиорентины", у которого раз в месяц ныла печень при перечислении ему очередных 50-ти тысяч евро. Теперь печень будет ныть у кого-то другого" - продолжал остроумничать Феррара. "Передавайте привет его жене. Ее нам будет не хватать" - этот комментарий от одного из болельщиков не менее красноречив.

Яковенко получил шанс посмеяться последним над злыми итальянцами. Он сейчас выглядит на диво помолодевшим и постройневшим. Возможно, 28-летний футболист наконец-то решил вернуться домой, осесть здесь и заиграть в любимом клубе на радость отцу. А может, дело просто в отсутствии предложений, и "Олимпийский" - всего лишь очередная остановка на пути футбольного авантюриста. Узнаем через полгода.

Фото - Violanews.it, Weltsport.net

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com