Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Днепр" не избежит наказания за невыплату долгов
Ігор Семйон
07.02.2016
воскресенье
08:10
Как влип "Днепр". Факты и цифры
Рейтинг публикации
"Днепр" не избежит наказания за невыплату долгов

Словно гром разразилась информация о том, что "Днепр" из-за нежелания / несостоятельности владельца клуба Игоря Коломойского погасить имеющиеся долги может не только лишиться права участия в еврокубках, но и вообще исчезнуть с футбольной карты. Действительно ли все так критично - оценивать не беремся, но то, что долги есть - это факт. Вся информация четко изложена в постановлении арбитражной палаты УЕФА по финансовому контролю клубов от 10-го декабря 2015-го года.

ссылка на документ >>>

Итак, интересуясь финансовым состоянием футбольного клуба "Днепр", УЕФА не получил внятного объяснения о наличии или, наоборот, отсутствии у клуба долгов. ФФУ, отвечая на запрос УЕФА, предоставила контролирующему органу неоднозначную информацию. В отчетности, предоставленной Федерации футбола Украины днепропетровским клубом (позже перенаправленноей в УЕФА), отмечалось, что по состоянию на 30-е июня 2015-го года "Днепр" не имеет никаких долгов перед другими футбольными клубами, работниками клуба, социальными или налоговыми органами. Впрочем, в то же время отмечалось, что "Днепр" не согласен с долгом в размере 2 миллионов евро перед другими клубами, а также с долгом в размере 448 000 евро перед работниками клуба.

Как влип "Днепр". Факты и цифры - изображение 1

Эта информация, полученная Федерацией футбола Украины от футбольного клуба "Днепр", показалась чиновникам из УЕФА подозрительной и вскоре организация инициировала уже собственное прямое расследование дела. "Днепряне" получили от УЕФА запрос повторно отчитаться относительно своего финансового положения. Чиновников интересовало клубное состояние дел по состоянию на 30-е сентября 2015-го года.

Информация, поступившая в УЕФА 15-го октября 2015-го года, - в соответствии с временными рамками, - отличалась от той, которую "Днепр" предоставил ФФУ несколькими месяцами ранее. "Днепряне" теперь признавали свой долг, но суммы этого долга не совпадали с теми суммами, об обжаловании которых клуб сообщил в летнем отчете. Итак, "Днепр" признал свой долг в размере 1 742 000 евро. Эта сумма разделена на две составляющие:

а) 902 000 евро "Днепр" должен трем испанским тренерам - помощникам Хуанде Рамоса, с иска которых в Палату разрешения споров ФФУ (в апреле 2015-го года был подан иск) и началась эта история. Хуан Мунис, Педро Харо и Марко Альварес требовали от "Днепра" в совокупности около 2 миллиона евро в качестве бонусов, якобы предусмотренных контрактами специалистов за еврокубковые достижения. Также известно, что в иске фигурировали претензии испанцев относительно разницы курса гривны, в которой тренеры и получали зарплату; Палата по разрешению споров удовлетворила иск испанцев частично: "Днепр" был обязан выплатить каждому из тренеров сумму в 300 000 евро;

б) 840 000 евро "Днепр" должен другим клубам, организациям, лицам (оплата агентских услуг, компенсации по подготовке футболистов и т.д.).

В том же отчете "Днепр" объяснил и причины, по которым клуб не рассчитался по долгам:

1) из-за ограничений Национальным банком Украины возможности переводить средства за границу;

2) из-за тяжелой экономической ситуации в Украине.

Как влип "Днепр". Факты и цифры - изображение 2

Действительно, в циркуляре УЕФА по лицензированию клубов и финансовому Fair Play имеется Приложение ХІ, которое предусматривает "принятие во внимание чрезвычайных событий или обстоятельств, не зависящих от клуба, и которые подпадают под определение форс-мажора". Именно форс-мажором "Днепр" объяснял невыполнение своих финансовых обязательств, пытаясь убедить УЕФА снять ответственность с клуба из-за обстоятельств, которые от него - клуба - не зависят.

Но от контролирующего органа УЕФА "Днепр" получил неутешительный ответ. "Днепр" уже не первый раз ссылался на форс-мажорные обстоятельства в вопросе о невыполнении финансовых обязательств. Подобная ситуация уже имела место в 2014-м году и тогда УЕФА принял доказательства "Днепра", списав доказанные и юридически обоснованные долги клуба на форс-мажор. Сейчас же, когда клубу предъявлены новые претензии, "Днепр" оперировал теми же аргументами, что и полтора года назад. Вот только УЕФА уже не принял оправдания: "прошло почти восемнадцать месяцев с момента первого рассмотрения арбитражной палатой дела. Поэтому сегодняшние проблемы клуба с банком нельзя считать непредсказуемыми. Кроме того, ситуация в Украине в 2014-м году и сейчас отличается. В то время национальный кризис только начинался и, конечно же, начало боевых действий создавало значительные проблемы. Сейчас же ситуация представляется иной".

Кроме того, в постановлении указано: "учитывая предоставленную клубом информацию, в течении восемнадцати месяцев клуб проводил некоторые зарубежные финансовые переводы, что не совпадает с объяснениями "Днепра" по поводу ограничений Нацбанка относительно зарубежных операций".

С учетом всех этих аргументов, УЕФА не принял доводы "Днепра" о невозможности погасить долги из-за форс-мажора.

Что касается задолженности перед бывшими и нынешними сотрудниками, то "Днепр" невыплату средств объяснил тяжелой экономической ситуацией в Украине и отсутствием на счетах клуба нужной суммы денег. В ответ на этот аргумент УЕФА напомнил "днепрянам", что отсутствие средств не является оправданным основанием для нарушения финансовых положений организации.

Одним словом, "Днепр" признали виновным в невыплате долга в сумме 1 742 000 евро.

"Днепр" нарушил статью 65 (1) и 66 (1) Положения УЕФА по лицензированию клубов и финансовому Fair Play.

Как влип "Днепр". Факты и цифры - изображение 3

Арбитражная палата в определенной степени шла на уступки днепропетровцам, продлив срок, в течение которого "Днепр" должен был погасить долги, до 31-го января 2016-го года. Подобными действиями организация, как отмечается, давала шанс "Днепру" обрести финансовую стабильность и избежать наказания. Впрочем, шансом клуб не воспользовался.

Постановлением определено такое наказание:

1) отстранение клуба от ближайшего еврокубкового турнира, в который "Днепр" квалифицируется в течении трех следующих сезонов;

2) штраф в размере 100 000 евро;

3) "Днепр" лишается всех бонусов и премий за участие в Лиге Европы 2015/16;

4) "Днепр" обязан закрыть расходы арбитражной палаты по этому делу в сумме 3000 евро;

5) штраф и расходы на расследование должны быть погашены в течение тридцати дней после вынесения данного решения.

"Днепр" имел десять дней на апелляцию, но ее клуб не подавал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com