Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Наставник Стали - о спарринге с Белшиной
15.02.2016
понедельник
09:15
Ван дер Меер: Нужно смотреть на все с прицелом под следующий сезон
Рейтинг публикации
Наставник Стали - о спарринге с Белшиной

Главный тренер днепродзержинской "Стали" Эрик ван дер Меер прокомментировал итоги контрольной игры с белорусской "Белшиной" (1:1):

– Господин Ван дер Меер, рискнем предположить, что в сегодняшней игре "Сталь" сыграла интереснее "Белшины". Агрессивнее, более конструктивно в атаке, нежели белорусский клуб…
– Да, я тоже так думаю.

– Удовлетворение от сегодняшней игры есть? Можно ли сказать, что команда переносит в матчи то, что нарабатывается на тренировках?
– Я получил самое большое удовольствие от того, что нарабатываемое нами на тренировках воплощается в игре. Конкретизирую: мы пытаемся играть в другой футбол, внедряем это в команду. Игроки должны перестроиться в мышлении, думать по-другому. И то, что мы сейчас видим – это отдача. Длинных передач все меньше и меньше, футболисты добавляют в решительности и не опасаются играть посредством коротких передач. Сегодня я недоволен и разочарован этим результатом 1:1. В том, единственном эпизоде, когда мы пропустили, мы действовали неправильно, и такое нужно исключить. По сути мы им сегодня вообще ни одного шанса не предоставили. И нужно быть профессионалом: тем более, в тот момент мяч "ходил", надо было действовать спокойно, хладнокровно. А в нужный момент – атаковать. Увы, но такого рода опыта у нас пока нет. Но я очень доволен работой, которую парни проделали. Все 90 минут была полная самоотдача, а ведь нужно отметить, что накануне у нас была очень серьезная силовая тренировка. Игроки это чувствуют, но при всем этом они выдали игру на таком уровне. Я очень удовлетворен тем, что увидел сегодня.

– Пропущенный гол – это потеря концентрации?
– Я не знаю правильно ли это называть так. Нам не хватает опыта. Когда выигрываешь с разницей в один мяч, нужно не спешить! Искать момент, подходящий момент… Это не концентрация. Думаю, это больше связано с нехваткой такого опыта.

- Опыт подобного рода в том числе приходит через игры с разными командами. Сейчас после двух десятков дней в Турции, не задумывались ли о том, что может быть маловато спаррингов наметили? Что их могло быть и больше…
– Необходим баланс. Можно через тренировки добавить в игру команды то, что ты хочешь. Объяснить систему игры, которую пытаешься привить. И после – увидеть это в игре. Нам нужно время, чтобы тренироваться. А если много тренировок, значит меньше игр. Нужен разумный баланс между тренировками и матчами. Меньше игр – значит больше тренировок. Мы пытаемся этот баланс отыскать. На предыдущей недели игр у нас не было, мы занимались подготовкой. А два дня назад провели матч, сегодня сыграли и 19-го числа у нас еще один спарринг. Чем ближе завершение сборов, тем товарищеские матчи у нас будут проходить чаще, благо сейчас уже футболисты стали понимать, чего мы от них хотим.

– Ближайшие соперники в официальных играх – "Днепр" и "Александрия" – работают по соседству на юге Турции. Нет ли желания посмотреть их воочию или отправить на их игры оператора?
– Конечно, хочу посмотреть воочию. Эти команды для меня новые. Я их не видел ни сейчас, ни раньше, только в трансляциях по телевидению. Подобная возможность есть, мы ею воспользуемся и после проанализируем. Это в том числе часть работы в контексте подготовки к первым играм весенней части сезона.

– Что еще новое ждет команду "Сталь" на этих сборах, чего не было до сих пор? Планируются ли какие-то новшества в тренировочном процессе?
– Не хотелось бы раскрывать карты. Пусть останутся хотя бы какие-то секреты для соперника. Самое главное, что мы хотим сейчас узнать – на каких позициях те или иные игроки могут сыграть. Определяем для себя их степень универсализма, чтобы весной у нас была широта маневра. Чтобы мы понимали, кто из игроков в нужный момент способен "закрыть" ту или иную проблемную позицию в рамках нашей системы игры Это важно. Но также интересно увидеть наши слабые стороны и понять, как от них избавиться. Нужно смотреть на все это с прицелом под следующий сезон.

– Следующий спарринг у "Стали" с китайским клубом "BG Běijīng Kònggǔ". Для вас дуэль с клубом из Поднебесной – это новый опыт?
– В Катаре, где я ранее работал, играли несколько китайских футболистов. Это техничные ребята. Но их проблема – командная игра. Они очень дисциплинированы, "физика" очень хорошая. Они не самого высокого роста, быть может, при стандартах это может стать преимуществом для нас. Но что однозначно: я сейчас не разбираю предстоящих соперников, а стараюсь смотреть на свою команду. Это в данный момент для меня намного важнее, нежели наши оппоненты по товарищеским играм. Убежден, что любой спарринг полезен для нашей команды. Вне зависимости от того, в рамках какой тактической формации играют оппоненты, мы хотим играть в нашу игру, придерживаться нашей системы. И не важно против какой команды – "а", "б" или "в" – мы сейчас играем. Самое главное – наша игра. Видим ли мы в игре то, что хотим видеть. Сегодня тоже нам противостоял довольно серьезный соперник, но мы играли в свою игру.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: сайт ФК "Сталь"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com