Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Іван Вербицький
16.02.2016
вторник
16:49
Дела мирские, или Возвращение в театр одного актера
Рейтинг публикации

Круговорот событий в украинском футболе имеет явные признаки цикличности. За последние 20 лет существенно изменились даже климатические условия, но не состояние дел в футбольном хозяйстве. Точнее, во времена, когда государством руководил преступник Янукович, состоялась попытка изменения приоритетов. Попытка настолько успешная, что команда, которая в глазах тогдашнего руководства государства была народной, в течение почти трех лет не получила в свои ворота ни одного пенальти. Впрочем, сути дела это не меняло. Как бы любимая команда верховных покровителей не именовалась, само ее существование влияет на развитие футбола в стране в целом пагубно.

В 2015-м фактический контроль над ФФУ снова перешел к экс-главе Федерации, а ныне вице-президента УЕФА Григорию Суркису. Конечно, в стране, которая находится в состоянии войны и которая недавно пережила революцию Достоинства, слишком вызывающе свое господство обозначать неуместно. Поэтому «реформы» проводятся аккуратно, без чрезмерного возмущение общественного мнения. Иллюзия борьбы с коррупцией в футболе создается с помощью так называемого «закона Павелко» и громких заявлений господина Кочетова. Даром, что действенность Закона довольно сомнительна, а заявления бывшего кегебиста - голословны.

Решениями выборочного правосудия с одних команд за идентичные нарушения снимают очки, а другие, несмотря на систематические нарушения регламентных норм допускаются к чемпионату без санкций. Попытка поставить во главе сборной человека контролируемого, не пройдя «общественных слушаний», трансформировалась в банальную смену помощника Михаила Фоменко. Точнее, протекцию господина Колесникова заменила протекция господина Павелко.

Между тем, ФФУ вместе со своими сателлитами УПЛ и ПФЛ демонстрируют полную неспособность влиять на процесс постоянного уменьшения количества профессиональных клубов. Более того, нежелание идти на уступки, уменьшать в период серьезного экономического кризиса размер заявочных взносов провоцируют на дальнейшее сокращение числа участников соревнований во всех лигах. В конце концов, получается, что слишком эта ситуация руководителей Федерации не смущает. Более того, в интересах самих клубов со следующего сезона количество команд в Премьер-лиге сократится до 12-ти. И это в стране с 42 миллионами населения. В конце концов, речь даже не о количестве. Разрушить в ходе политических катаклизмов проще. Значительно труднее потом клубы с традициями криворожского «Кривбасса», запорожского «Металлурга» или тернопольской «Нивы» восстановить.

В течение всего периода независимости органы украинского футбола работали не столько на благо футбольной страны в целом, сколько в интересах отдельных клубов или их влиятельных владельцев. Вот и сейчас озвученную заместителем генерального директора киевского «Динамо» Сергеем Мохником позицию о несогласии с переносами четвертьфинальных матчей Кубка Украины на более ранний срок быстро продублировал единственный кандидат на пост главы Премьер-лиги Владимир Генинсон. Дескать, все клубы против. Позже круг "всех клубов" расширился до "Зари", ФК, который и выдвинул Генинсона на пост президента УПЛ. Гендиректор луганчан Сергей Рафаилов даже пригрозил, что в случае переноса дат четвертьфиналов команда с розыгрыша снимется.

Как известно, предложение уплотнить внутренний календарь выразил наставник национальной сборной Михаил Фоменко. Для того, чтобы у национальной команды осталось больше времени на подготовку к выступлению в финальной части чемпионата Европы-2016. Впрочем, людям, которые мыслят своими местечковыми категориями, интересы сборной очевидно плевать. Господин Мохник, например, жалуется, что динамовцам предстоит провести сразу пять матчей в течение 17-ти дней. Интересно, что соперник киевлян по 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» те же пять поединков проведет в отрезке с 21 февраля по 5 марта, то есть, в течение 14 дней. И не с «Александрией» или «Карпатами» играть, а, в частности, в финале Кубка Английской лиги против «Ливерпуля».

Вообще, динамовцам сейчас непросто. Валерия Мирского катастрофически не хватает. Именно Валерий Исаевич в статусе работника ПФЛ ввел в 90-х гибкую систему резервных дней. Причем гибкой эта система была исключительно в интересах «Динамо». Просьбы других клубов господин Мирский мог перечеркнуть с помощью известного слова из трех букв. В прямом смысле, как в случае с резолюцией на известном факсовом обращении от «Карпат». Вот эти «другие» во времена Мирского вынуждены были терпеть.

Скажем, запорожский «Металлург». Например, в сезоне 1997/1998 команда должна была завершить осеннюю часть сезона 12 октября. Именно тогда возглавляемая Александром Томахом команда провела заключительный календарный матч чемпионата против земляков из «Торпедо». Однако распустить команды тренер не мог. И не только потому, что 26 октября и 1 ноября коллектив должен был сыграть два кубковых поединка с алчевской «Сталью». Оставалось еще две резервные даты - 10 ноября запорожцы вынуждены были сыграть против «Шахтера», а еще через десять дней, 20 ноября - против «Динамо». Но это еще были цветочки по сравнению с сезоном следующим. Согласно календарю, заключительный матч осенней части запорожцы провели 31 октября. Однако даже выбыв на ранней стадии из Кубка, в отпуск команда пойти не смогла, потому что должна была в течение месяца (!) готовиться к перенесенному господином Мирским поединку против «Динамо». Встреча и состоялась 3 декабря и завершилась победой динамовцев 6:2.

Конечно, динамовцы тогда выступали в Лиге чемпионов и соответственно требовали постоянной игровой практики. Но почему из-за интересов киевлян должны были страдать другие команды? Впрочем, господин Мирский никогда и не скрывал, что интересы клубов, выступающих в еврокубках, должны быть приоритетными. Точнее, не клубов, а клуба, потому что в те времена до поздней осени в континентальных турнирах задерживались только киевляне. Что внутренний чемпионат при этом превращается в посмешище? Не беда.

В 2000-е вместе с выходом на пенсию Валерия Мирского постепенно исчезла и практика резервных дней. Конечно, положительно сказалось на хотя бы показательных принципах равноправия обострение конкуренции между «Динамо» и «Шахтером». Впрочем, сейчас, когда «Днепр» и особенно «Металлист» «третьей силой» стать не способны, а «Заре» для этого не хватает ресурсов, так называемые гранды снова начали демонстрировать свое превосходство. Одни настаивают на изменении формата чемпионата, другие не желают уступать интересам сборной, которая впервые в своей истории сыграет в финальной части чемпионата Европы, пробившись туда через сито отборочного раунда.

То, что называется Премьер-лигой, не способно выступить даже ширмой. Правильнее было бы сказать, что «Динамо» и «Шахтер» от этой ширмы не прочь избавиться бы вообще. Раз так, то, может, действительно уместно назвать «Премьер-лигой» расширенную серию плей-офф (скажем, до 15-ти побед) между «Динамо» и «Шахтером», а другим командам дать возможность разыгрывать первенство в борьбе за третье место? Впрочем, это не означает, что интересами сборной, будь ты хоть трижды гранд и участник Лиги чемпионов, при этом разрешено пренебрегать. Главная команда страны должна оставаться такой при любых обстоятельствах. Особенно в условиях, когда ничего невозможного тренер сборной не требует.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com