Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Впечатления от журналистского выезда на матч Шахтер - Шальке
Ігор Семйон
20.02.2016
суббота
09:35
Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке"
Рейтинг публикации
Впечатления от журналистского выезда на матч Шахтер - Шальке

После первого в жизни журналистского выезда на "Арену Львов" (осень 2014-го) под впечатлениями оставался долго. Под впечатлениями от условий труда, о которых до того приходилось только читать. На домашних матчах "Говерлы" ощущения совсем другие. Плохой угол обзора, беззащитность перед непогодой, и самое угнетающее - пустота.

В ложе прессы ужгородского "Авангарда" работаю один-одинешенек. Продолжается так уже более двух лет. Другое дело - еврокубковые матчи "Шахтера" на "Арене Львов". Ажиотаж здесь всегда безумный и в секторе, как правило, негде яблоку упасть. Такой антураж всегда добавлял вдохновения. Всегда, кроме последнего выезда.

Работая на игре "Шахтар" - "Шальке", обратил внимание на то, что визуально лишь 8-10 процентов присутствующих в журналистском секторе коллег выполняют те же функции, что и я (то есть, с "живой" картинки пишут отчет). Остальные ограничиваются разве что редкими записями в блокнот, а у некоторых в руках в течение матча вообще появляются лишь стаканчики с горячими напитками. Очевидно, большинство коллег придерживаются того же мнения, что и мой товарищ, который, увидев на моем лице усталость, заметил: "тебе было бы проще писать с телеэкрана". Согласен, проще. Перед телеэкраном не замерзают пальцы рук, перед телеэкраном не отвлекаешься на грохот трибун, перед телеэкраном, в конце концов, есть возможность посмотреть повтор. С мнением согласен, но принимать его отказываюсь. С самого начала твердо решил, что, находясь в секторе с аккредитацией на руках, не писать отчет не имею морального права.

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 1

Более того, есть неудержимое желание познавать и другие азы разносторонней журналистской профессии. Во время последнего по состоянию на 16-е февраля 2016-го года выезда во Львов пришлось работать в Моршине на поединке Молодежной Лиги УЕФА между "Шахтером" и ПСЖ. Те впечатления, полученные от написания отчета на импровизированном столике для ноутбука в виде сложенных колен, а также без возможности подключиться к сети тока и интернета, удовлетворили самолюбие.

Сейчас же юноши донецкого "Шахтера" из турнира вылетели, поэтому программа выезда предусматривала работу только с основными командами. На предматчевой пресс-конференции сразу стало понятно, что бешеным ажиотажем поединок "Шахтера" и "Шальке" не будет отличаться. Когда выступал Луческу, зал для конференций был непривычно пуст. Во время программы Андре Брайтенрайтера добавилась группа медийщиков из Германии, но существенно ситуации это не изменило. Так и прошел первый день пребывания во Львове - под аккомпанемент неприятной погоды и с чувством недосказанности.

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 2

В четверг, - непосредственно в день игры, - удалось, к счастью, взять свое. Светлые головы коллег из UA-Футбола, кроме привычной программы, предложили читателям портала в режиме онлайн следить за околоматчевыми событиями. Для выездного журналиста такой формат - как для рыбы вода.

Работа над онлайн-материалом "Шахтер" - "Шальке". Как это было" (в момент обновления информации материал назывался "Шахтер" - "Шальке". Обратный отсчет) априори разбила все шаблоны. Никакого городского транспорта, - только пешие переходы от одной гуще к другой. Никакого "нецелевого" использования техники - только фотографии, скайп и лента новостей.

Собственно, наблюдать было за чем. Немцы, приехав во Львов, вели себя довольно колоритно. В первую очередь, в глаза бросался внешний вид гостей, которые умело сочетали элегантный стиль одежды с клубной символикой и элементами отдельных субкультур. В районе площади Рынок немецкий язык звучал гораздо громче, чем украинский. Солидная по численности группа болельщиков "Шальке" "осела" в пивном пабе "Правда"; некоторые разместились в близлежащих кафе, а другие просто прогуливались улицами.

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 3

В памяти отложились несколько моментов. В частности, как двое болельщиков "Шальке" почтенного возраста рассчитались с продавцом приуроченных к матчу символических магнитиков монетой номиналом в один евро. Мужчина не очень обрадовался такому поступлению, оставив монету непосредственно на прилавке. Еще одно - это реакция немцев на вымогательство со стороны лиц ромской национальности. Гости Львова сначала не понимали, чего от них хотят; затем толерантно пытались отказать цыганам; а потом брали пример с прохожих и просто игнорировали надоедливых нерях.

Наконец, что поразило больше всего - легкая переносимость немцами пронзительного львовского холода. Пока автор этих строк отогревал руки в карманах, некоторые болельщики "Шальке" передвигались по улице в легких футболках и с бутылкой хмельного напитка в руках. Воистину, немцу ничто не помешает пить пиво.

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 4

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 5

Вчерашнее ощущение недосказанности растворилось бесследно. Наблюдать за развитием и жизнедеятельностью чужой по ментальности группы людей оказалось занятием действительно интересным. Пивной паб, как уже отмечалось, был оккупирован немцами полностью. И если сначала гости спокойно сидели за своими столиками, то после энной кружки хмельного жизнерадостно выглядывали в окно, приветствуя прохожих. А еще позже так громко затягивали кричалки, что было слышно за несколько десятков метров.

Такое поведение гостей не могло оставить равнодушными болельщиков "Шахтера". В это время в городе они появлялись редкими группами, но и этого хватило, чтобы создать немцам достойную конкуренцию. Организованное фанами импровизированное соревнование по умению поддерживать своих любимцев стало вишенкой на торте дневной программы у площади Рынок.

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 6

Пение и развлечения в центре города - это была лишь репетиция перед вечерним выступлением. Встретив свою команду у выхода из отеля, немецкие болельщики организовано переместились на стадион, уже там создавая серьезное "противодействие" местным фанам. Иногда даже создавалось впечатление, что хозяева поля - футболисты "Шальке".

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 7

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 8

Полевые заметки. Закулисы матча "Шахтер" - "Шальке" - изображение 9

Кто знает, возможно, именно из-за активности немецкой торсиды Мирча Луческу проигнорировал на послематчевой пресс-конференции вопрос об уровне поддержки болельщиками "Шахтера". Румынский специалист больше хотел говорить о самой игре: нахваливал соперника, выражал удовлетворение результатом и лелеял надежды относительного ответного матча. Да, у "горняков" остается еще один поединок, - за 1400 километров от Львова в городе Гельзенкирхен. Там будут новые приключения.

Фото - автора

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 5
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com