Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Одесский Черноморец в шаге от банкротства из-за долга Сбербанку России
Ігор Семйон
01.03.2016
вторник
11:50
Герой футбольного дня. Леонид Климов / Сергей Керницкий
Рейтинг публикации
Одесский Черноморец в шаге от банкротства из-за долга Сбербанку России

"Черноморец" первым нашел "противодействие" кризису и перестроился под условия, надиктованные экономической ситуацией в стране. Одесситы довольно резко существенно урезали бюджет и разгрузили зарплатную ведомость, расставшись с именитыми футболистами. На новые контракты были приглашены молодые футболисты и новый тренерский штаб. Зарплата рабочим была установлена ​​вполне адекватная, благодаря чему клуб и удержался на плаву.

Разобраться с задолженностями с бывшими футболистами, - теми, которые формировали команду Романа Григорчука, - удалось тоже довольно нетрадиционным как для наших условий, но рациональным способом. Руководство клуба предложило своим бывшим работникам недвижимость в счет погашения долгов по зарплате, что позволило сэкономить "живые" деньги. Так "Черноморец" и вышел в ноль, начав свое восхождение с чистого листа.

За полгода команде удалось даже определить черты своего будущего рисунка игры. Зимой была проведена неплохая трансферная кампания, в результате которой в команду пришли двое бразильцев, десант из запорожского "Металлурга", а также Алексей Хобленко, Александр Азацкий и Владимир Барилко. Политика "Черноморца" давала одесским болельщикам надежду на то, что команде как минимум удастся финишировать в десятке лучших и обеспечить себе место в следующем розыгрыше чемпионата Украины, который состоится по новой формуле... Аж тут как гром среди ясного неба появилась информация о возможном банкротстве клуба.

Герой футбольного дня. Леонид Климов / Сергей Керницкий - изображение 1

Объявить себя неплатежеспособным - это выход, который руководство одесского клуба видит в ситуации с задолженностью "Сбербанку России" более одного миллиарда гривен. Откуда взялись такие проблемы? Пояснил генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий: "На строительство стадиона "Черноморец" нам нужны были средства, чтобы открыть его в ноябре 2011-го года. Для этого мы взяли кредит в "Сбербанке России" порядка 40 миллионов долларов, которые мы освоили и до марта-апреля 2014-го по графику день в день, час в час выплачивали. На данный момент мы по кредиту выплатили 11 миллионов долларов. Мы выполняли свои обязательства, но когда курс пошел вверх, доходя до сорока гривен за доллар, а валютные поступления в это время полностью отсутствовали, разница получилась еще больше".

Известно, что одесситы подали апелляцию на решение суда, которое обязывает клуб выплатить эту сумму. Апелляция позволит выиграть немного времени, но вряд ли изменит решение в пользу "Черноморца". Если кредитор не соглашается не реструктуризацию долга (а "Сбербанк России", как отметил Керницкий, не соглашается), тогда единственная надежда для "Черноморца" - это признание судом ситуации с резким повышением курса доллара форс-мажором. Впрочем, возникает вопрос: при оформлении кредита в иностранной валюте юристы "Черноморца" не просчитывали варианта изменения курса? Трудно поверить, что не просчитывали. Кредит в долларах брался с целью уменьшения выплат по процентам. То есть, имело место сознательное принятие коммерческого риска, который всегда возникает в операциях с иностранной валютой. Поэтому нынешняя ситуация - скорее, не форс-мажор, а итог рискованной ситуации.

Герой футбольного дня. Леонид Климов / Сергей Керницкий - изображение 2

Вообще, заявление Керницкого о ситуации с задолженностью таит в себе несколько загадочных нестыковок. Со "Сбербанком России", мол, переговоры велись полтора года, реструктуризировать долг кредитор отказался, но в то же время был пересмотрен договор кредитования в плане изменения залогового имущества: стадион "Черноморец" заменили на "объекты бизнеса собственников и учредителей клуба". Известно, что этими объектами являются:

- первый этаж дома №33б по проспекту Шевченко (возле Дворца спорта);

- бизнес-центр "Александровский" на одноименном проспекте;

- здания и права на застройку квартала (его называют "климовским кварталом") в пределах Пантелеймоновской, Преображенской, Куйбышева и Колхозного переулка;

- бизнес-центр на Пантелеймоновской;

- бизнес-центр на Александровском проспекте;

- торговый центр на Малой Арнаутской;

- учебно-тренировочная база "Черноморца";

- дом №64 на Пантелеймоновской;

- комплекс "Нового Привоза".

Все эти объекты принадлежат владельцу "Черноморца", народному депутату Украины, бывшему члену Политсовета Партии Регионов, а сегодня члену депутатской группы "Партія Відродження" Леониду Климову.

Герой футбольного дня. Леонид Климов / Сергей Керницкий - изображение 3

Но если кто-то думает, что изменение в договоре кредитования залогового имущества сохранит для "Черноморца" стадион в парке Шевченко, то глубоко ошибается. Арена, скорее всего, будет продана с аукциона с целью получения средств для погашения долгов обанкротившегося "Имэксбанка", владельцем которого является Климов. Из сообщений из одесских источников известно, что стадион "Черноморец" неоднократно фигурировал в качестве залогового имущества в договорах кредитования, которые "Имэксбанк" заключал с юридическими лицами (очевидно, фиктивными).

В одесских кругах распространяется информация, что в приобретении стадиона "Черноморец" заинтересован Ринат Ахметов. Интересно, что у владельца "Шахтера" тоже есть свои счеты со "Сбербанком России". На днях появилась информация, что по решению суда Ростовской области Ахметов должен "Сбербанку России" более десяти миллионов долларов за недостроенную из-за резкого удорожания проекта шахту в России, на строительство которой банк выдал кредит в размере 80 миллионов долларов. Сейчас же "Сбербанк России" в судах Украины требует наложить арест на счета и имущество "Запорожстали" Рината Леонидовича на сумму 249 миллионов гривен (10,4 миллиона долларов), поскольку должник не в состоянии выполнить свои обязательства.

Герой футбольного дня. Леонид Климов / Сергей Керницкий - изображение 4

Больше всего разочаровывает в этой ситуации не сам факт проблем "Черноморца", а тупик в плане борьбы с разрушительной тенденцией. Одесситы вроде бы нашли противодействие кризису, но не избавились от старых "хвостов". Будущее нашего футбола в том, чтобы полностью забыть и отстраниться от его прошлого.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com