Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Динамо переигрывает Днепр на своем поле в 17-м туре украинской Премьер-лиги
Іван Вербицький
05.03.2016
суббота
18:54
Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки
Рейтинг публикации
Динамо переигрывает Днепр на своем поле в 17-м туре украинской Премьер-лиги

Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 1Украинская Премьер-лига 2015/2016. 17-й турДинамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 2

Киев, НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

"Динамо" (Киев) - "Днепр" (Днепропетровск) 2:0

Голы: Ярмоленко 20, Гусев 39

"Динамо": Шовковский, Теодорчик, Хачериди, Буяльский, Вида, Гусев (Яковенко 71), Гармаш (Сидорчук 75), Ярмоленко, Драгович, Антунеш, Велозу

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Федецкий (Пико 83), Гуйе, Ротань, Шахов, Лучкевич (Гама 46), Зозуля, Чигринский, Матос, Безус (Руис 46)

Предупреждения: Буяльский 64, Сидорчук 87 - Матос 22, Ротань 35, Зозуля 42, Федецкий 58, Руис 90

Если и на соперника калибра «Днепра» не собирается и полстадиона, то что-то явно пошло не так. Двумя стартовыми неудачами в первых официальных матчах 2016-го киевляне отпугнули от себя болельщиков больше, чем холодная погода и неконкурентная среда внутренних соревнований. Что ж, пожалуй, этот матч станет первым шагом на пути к возвращению зрителя на трибуны. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Перед этой встречей лазарет киевлян был переполнен. Сергей Сидорчук, Данило Силва, Жуниор Мораеш, Александр Рыбка, Николай Морозюк, только накануне восстановился Александр Яковенко. Однако мало было Сергею Реброву тех бед, которые уже были, как незадолго до первого в году ключевого матча внутреннего календаря выпал из обоймы системообразующий исполнитель Рыбалка. Полноценной замены Сергею у тренерского штаба киевлян нет, но поисками заниматься заставили обстоятельства. Вышел Мигел Велозу и, забегая вперед можно сказать, каши не испортил. Также в определенной степени неожиданным стало появление на позиции левого вингера Олега Гусева, а не Дерлиса Гонсалеса.

Остальные позиции - привычные. Ворота динамовцев защищал капитан Александр Шовковский. Справа в обороне действовал Домагой Вида, слева - Антунеш, в центре - Евгений Хачериди и Александар Драгович. Лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко традиционно играл с уклоном на правый фланг атаки, а над Велозу в центре поля играли Денис Гармаш и Виталий Буяльский. В нападении пока нет альтернативы Теодорчик.

Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 3

Тренер днепрян Мирон Маркевич выставил состав абсолютно идентичен с тем, который начинал вторничную встречу четвертьфинала Кубка против «Стали» из Каменского. Вратарь - Ян Лаштувка. Пара стопперов - Папа Гуйе и Дмитрий Чигринский. Справа защищался Артем Федецкий, слева - Лео Матос. Дуэт опорных хавов составили капитан Руслан Ротань и Евгений Шахов. Под нападающим Романом Зозулей играло трио Валерий Лучкевич - Роман Безус - Матеус.

Мячом с началом встречи больше владели киевляне. При этом выглядело, что территорию гости отдали сознательно. Оборонялись днепряне компактно, но только возникала возможность, как в свободные зоны одновременно вбегали Зозуля, Матеус и Лучкевич. Правда, и для динамовцев ход событий откровением не стал. Система подстраховки в построениях обороны хозяев работала исправно. Единственной острой ситуацией в дебюте игры рядом с воротами Шовковского можно назвать штрафной в исполнении Ротаня. Выполняя «стандарт» почти от лицевой линии справа, Ротань едва не застал коллегу-капитана врасплох. Подкрученный в дальний верхний угол мяч Александр перевел над перекладиной.

Что касается наступления, то за первую треть тайма «бело-синие» отличились двумя тренировочными для Лаштувки дальними ударами от Гармаша и Ярмоленко. Значительно большую опасность таил в себе штрафной. После навеса справа от Велозу защитники «Днепра» сыграли не совсем удачно позиционно. Их счастье, что Гармаш и Теодорчик не сориентировались в ситуации, не сумели ни пробить в касание, ни быстро обработать мяч. Также угрожающей для гостей выглядела ситуация после навеса от Ярмоленко уже с игры. Впрочем, Теодорчик из района дальней штанги пробить головой не сумел.

Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 4

Наконец, настоящие проблемы для «Днепра» пришли именно оттуда, откуда при таких условиях прийти и могли. На 20-й минуте Антунеш мощно выстрелил метров с 25-ти. Мяч летел по центру ворот, но траектория его при этом была непредсказуемой. Лаштувка взять мяч намертво не рискнул и отбил его кулаками. Отразил наугад и на отскок первым успел Ярмоленко. Добивание головой - 1:0.

Пропустив, днепряне некоторое время еще сдерживали инерционный пресс динамовских атак. Однако в целом киевляне, получив стратегическое преимущество, уже как бы предлагали соперникам раскрываться. Те вызов приняли и до завершения второй трети первого тайма уже владели мячом больше. Даже момент днепрянам удалось создать. Лучкевич, стремительно прорвавшись по правому краю, навесил, а Шовковский не слишком удачно сыграл на выходе. Александр выбил мяч кулаками точно под ноги Матеуса. Каким образом бразилец с десяти метров промахнулся по воротам, которых лежащий вратарь защитить не мог, понять трудно.

Впрочем, еще больше динамовских поклонников должна была тревожить не эта ошибка, а целая серия неприятных эпизодов, после которых футболисты «Динамо» покидали поле. На ровном месте почувствовал боль в ноге Ярмоленко, после столкновения около пяти минут врачи колдовали над Видой. Ребров уже даже дал указание разминаться Евгению Макаренко, но к счастью замена не понадобилась. Было, правда, еще одно падение, когда в середине поля скорчился от боли после единоборства с Ротанем Теодорчик. Правда, получил от Руслана Лукаш не слишком сильный удар по телу, а держался за лицо. На Анатолия Жабченко такие «аргументы» подействовали - капитан «Днепра» получил предупреждение.

Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 5

А на 39-й минуте «Динамо» забило второй раз. Гол, конечно, был алогичным, но днепряне пострадали из-за собственной невнимательности. Неторопливую перепасовку неподалеку от штрафной зоны соперников прервал Олег Гусев, выбивший мяч из-под ног Папы Гуйе в направлении ворот. На беду сенегальца, Лаштувка в этот момент не успел вернуться в ворота и мяч по центру влетел в сетку - 2:0.

После перерыва Маркевич провел двойную замену: прогнозируемо снял с игры своего «любимца» Безуса, а также незаметного в первой половине Лучкевича и выпустил Джона Хайро Руиса и Бруну Гаму. Впрочем, существенным образом эти замены ситуации сначала не изменили. Более того, едва игра возобновилась, как Ярмоленко расшатал финтами на фланге трех соперников и пробил с левой в дальний угол низом - рядом со штангой. Вскоре уже Гармаш прекрасной передачей вывел на свидание с Лаштувкой Теодорчика. Единственное, что удалось, наступая Лукашу на пятки, сделать Папе Гуйе, так то заставить соперника спешить. Теодорчик, едва войдя в штрафную, пробил низом - Лаштувка отбил мяч ногами на угловой.

И только выдержав этот штурм, днепряне постепенно все же навязали силовую борьбу в середине поля. Применив прессинг, гости сначала заставили соперников работать с максимальной концентрацией, а потом и ошибаться. Кульминацией мог стать эпизод, когда Матеус, получив мяч в пределах штрафной соперников, выкатил шар в район одиннадцатиметровой отметки на Зозулю. Роман бил низом, в правый нижний угол без препятствий, но пробил совсем немного неточно.

Динамо - Днепр 2:0. Пробуждение после зимней спячки - изображение 6

Этот момент мог изменить расклад сил на поле, впрочем, в итоге окончательно утвердил динамовское преимущество. Днепряне какое-то время по инерции еще прессинговали, но искорка в их действиях уже погасла. Тем более, в тылах у гостей тоже не все в порядке. Лаштувка по необходимости и без нее выходил за пределы штрафной, страховал стопперов, рискованно играл головой. Нервозность чувствовалась в действиях Папы Гуйе. Ребров это, конечно, почувствовал и, выпустив вместо Гусева и Гармаша Александра Яковенко и Сергея Сидорчука, не только хотел добавить среднем звене подвижности, но и давал возможность исполнителям, которые только что вышли из лазарета, набраться игровой практики.

В концовке динамовцы наступали вдохновенно, с желанием. Со вкусом возил по флангу Матоса Ярмоленко. После прострела слева едва не поразил ворота в касание Теодорчик. Чуть позже Лукаш промахнулся, замыкая головой навес с углового. От разгрома «Днепр» ушел не потому, что в концовке мобилизовался, а потому, что не слишком сконцентрировано на завершающей стадии играли киевляне. Точнее, один игрок в составе киевлян забить хотел чрезвычайно сильно. Однако это желание било через край и, пожалуй, было даже чрезмерным. Другие же футболисты откровенно доигрывали матч. К сожалению, уровень нынешнего «Днепра» не дает команде возможности давить на ворота соперников класса «Динамо» даже в течение одного тайма. Только отрывки.

Фото - Александр Приходько

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 7
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com