Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Горняки без особых проблем переигрывают полтавчан
Сергей Швец
06.03.2016
воскресенье
18:48
Шахтер - Ворскла 3:1. Повторение пройденного
Рейтинг публикации
Горняки без особых проблем переигрывают полтавчан

Шахтер - Ворскла 3:1. Повторение пройденного - изображение 1Лига Пари-Матч 2015/16. 17-й турШахтер - Ворскла 3:1. Повторение пройденного - изображение 2

Львов. "Арена Львов"

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

"Шахтер" (Донецк) - "Ворскла" (Полтава) 3:1

Голы: Срна 9, Тайсон 49, Эдуардо 85 - Громов 37

"Шахтер": Пятов - Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили - Малышев, Степаненко (Эдуардо 46) - Марлос (Нем 69), Коваленко, Тайсон - Феррейра (Бернард 75),

"Ворскла": Ткаченко - Симинин, Даллку, Дитятьев, Пердута - Ткачук, Скляр (Довгий 54) - Хлебас (Сапай 88), Громов, Ребенок - Коломоец (Баранник 86)

Предупреждения: Эдуардо 67 - Даллку 13, Дитятьев 82

Результат кубкового противостояния удивил многих. И болельщики, и эксперты ожидали, что "Ворскла", обладающая достаточно сбитым и крепким составом, по крайней мере, даст бой горнякам, которые потеряли двух ключевых игроков центра поля. Однако система, выстроенная Луческу в донецкой команде, позволяет "Шахтеру" не опускаться ниже определенного уровня, которого в Украине вполне хватает для борьбы за чемпионство. Впрочем, второй на неделе поединок с полтавчанами таили в себе куда больше опасностей. Мистеру нужно было уберечь своих подопечных от легкомысленного настроения, подкрепленного ожиданиями предстоящей игры в Лиге Европы против "Андерлехта".

По сравнению c матчем в среду Луческу почти полностью изменил линию обороны – вместо Кучера и Ордеца вышли Ракицкий и Кривцов, а Шевчука заменил Исмаили. И лишь Срна сохранил свое место на правом фланге. В остальном все стандартно – Пятов в рамке, Малышев и Степаненко закрывают опорную зону, Коваленко в роли свободного художника, Марлос и Тайсон с флангов поддерживают выдвинутого на острие Феррейру.

Должен был что-то менять и тренер "Ворсклы". Пропустившего четыре мяча Непогодова на последнем рубеже заменил Александр Ткаченко. Линию обороны Сачко оставил без изменений, вот только поменял флангами Симинина и Пердуту - Сергей должен был сдерживать Тайсона, а Игорь - не так противостоять Срне и Марлосу, как сковывать действия хорвата, постоянно подключаясь к атакам своей команды. В центре защиты вышли Даллку и Дитятьев, Ткачук и Скляр работали в опорной зоне, Громова можно было считать как центральным атакующим хавбеком, так и вторым форвардом. Первым оставался Юрий Коломоец, так как Шиндер по-прежнему не мог играть по условиям аренды. Фланги полузащиты достались Хлебасу и Ребенку.

"Шахтеру" вновь удалось забить быстрый гол, правда, в этот раз понадобилось немного больше времени – девять минут. В одной из атак Тайсон, ударив по воротах издали, упал под давлением Скляра. Арбитр встречи Юрий Можаровский увидел в эпизоде нарушение правил и назначил штрафной, который прямым ударом реализовал Срна. Примечательно, что Дарио бил во вратарский верхний угол, но Ткаченко, закрытый собственной стенкой, момента удара не увидел, поэтому не успел с броском.

К чести "Ворсклы" стоит отметим, что пропущенный мяч не сломил ее желание взять реванш за кубковый разгром. В течение следующих десяти минут подопечных Василия Сачко создали несколько неплохих моментов. Хлебас пробил с 18-ти метров низом, но точно в руки Пятову, Коломоец замыкал навес от Скляра, но удар из-под Ракицкого сходу получился неточным. Но наиболее опасным был эпизод, когда Хлебас бил головой после подачи уже с левого края, но арендованный у "Динамо" полузащитник в рамку не попал.

И лишь когда Пятов прервал опасный прострел от Громова, горняки поняли, что нужно отодвигать игру от своих ворот. Предупредительным выстрелом стал выпад Марлоса, который сместился с фланга в центр и пытался закрутить мяч в дальнюю девятку, но немного не попал. После этого на поле установилось относительное равновесие, которое продержалось до 36-й минуты, когда полтавчане наконец-то воплотить свой атакующий настрой в забитый мяч. Комбинация получилась весьма и весьма приличной - Скляр отдал пас на Коломойца, а тот отпасовал в сторону на Громова, который в касание пробил точно в угол.

"Шахтер" сразу же пошел вперед большими силами возвращать преимущество и едва за это не поплатился – вновь Скляр выступал в роли плей-мейкера, отдавая разрезную передачу на Громова, но своих партнеров подстраховал Пятов, который вовремя вышел из ворот и отвел угрозу. Между тем, создать что-то вразумительное до конца тайма горнякам так и не удалось. Вспомнить можно разве что неточный удар Феррейры после заброса от Срны из глубины поля. В общем, Луческу нужно было в перерыве как-то встряхнуть команду, которая на фоне заряженной на борьбу "Ворсклы" выглядела немного инертно.

Румынский специалист решил не откладывать в долгий ящик, а сразу же выпустил Эдуардо вместо Степаненко. Впрочем, этой заменой Луческу также пытался смоделировать игру своей команды против "Андерлехта", ведь Тарас пропустит матч из-за дисквалификации. На его позицию опустился Коваленко, который в этот раз был не таким активным, как в Гельзенкирхене или Полтаве. Однако помимо тактических перестановок тренеру "Шахтера" удалось придать своим подопечным импульс, необходимый для того, чтобы команда заиграла в свойственный ей футбол.

Полтавчанам было бы значительно легче рассчитывать на какие-то очки, если бы они вновь не пропустили гол после стандарта спустя три минуты после возобновления игры. В этот раз успех "Шахтеру" принес угловой – Срна подал на ближнюю штангу, Малышев сумел продлить мяч на дальнюю, где забытый всеми Тайсон головой отправил мяч в сетку. Выйдя вперед, следующих минут двадцать горняки попросту не отдавали мяч сопернику, лишая их тем самым любой возможности хоть как-то угрожать воротам Пятова. Правда, и сами оранжево-черные по воротам Ткаченко практически не били. Лишь Исмаили, обыграв Симинина, пытался забросить мяч в дальнюю девятку, но пробил немного выше.

Особо не изменилась ситуация и после замен Феррейры и Марлоса на Бернарда и Нема. Оба заняли позиции на флангах, тогда как на позиции центрального атакующего полузащитника действовал уже Тайсон. Минимальное преимущество "Шахтера", конечно, оставляло для "Ворсклы" надежду на спасение, беда в том, что подопечным Сачко никак не удавалось отобрать мяч и подойти к штрафной горняков на расстояние удара. Окончательно вопросы отпали на 85-й минуте, когда полтавчане обрезались в центре поля, Тайсон бросил в прорыв по флангу Исмаили, а тот выполнил точный прострел на Эдуардо, которому оставалось не промахнуться с близкого расстояния.

До конца поединка четвертый мяч в ворота Ткаченко мог отправить и Веллингтон Нем, но после очередной скоростной контратаки бразилец умудрился пробить над перекладиной с линии вратарской. Пилюлю мог подсластить Баранник, который буквально на последних секундах бил с 15-ти метров с рикошетом от Ракицкого, но отменную реакцию продемонстрировал Пятов. 3:1 – "Шахтер" вновь доказал свое преимущество и сохранил за собой первую позицию. Впрочем, и "Ворскла" заслуживает похвалы хотя бы за первый тайм.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 5
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com