Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Анализ судейства матчей 17-го тура чемпионата Украины
Ігор Семйон
08.03.2016
вторник
08:10
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
Анализ судейства матчей 17-го тура чемпионата Украины

На прошлой неделе прошли первые поединки четвертьфинала Кубка Украины. Арбитры, работавшие на них, со своей работой справились хорошо. Чего не скажешь, собственно, о работе некоторых судей на матчах 17-го тура чемпионата Украины. В частности, Сергей Бойко и Сергей Березка допустили резонансные ошибки. Об арбитраже первого после зимних каникул тура Лиги Мари-Матч UA-Футбол поговорил с экспертом, экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром.

Мирослав Ступар. Наши арбитры уже традиционно для себя начинают новый отрезок не совсем удачно. Здесь есть две причины, о которых стоит говорить. Если на сборах футболист играет только по тайму, то зря надеяться, что в официальных матчах он будет выдерживать два... Наши арбитры на сборах провели по 45 минут тренировочной игры, после чего сразу были брошены на матчи чемпионата, где есть спортивная борьба, нагрузка и ответственность. Понятно, что у каждого есть свой запас прочности. Кто-то за счет опыта, выдержки, бескомпромиссности проводит матч нормально. Но кому-то этих качеств не хватает и вместе с отсутствием игровой практики получается то, что мы видели в нескольких матчах 17-тура.

"Сталь" - "Александрия" 2:2
Главный арбитр - Сергей Бойко (Киевская область)

56-я минута. После розыгрыша александрийцами углового мяч оказался на краю штрафной площадки "Стали". К кожаному помчались Гор Малакьян и Станислав Микицей. Ни один из игроков к сфере не добрался, зато произошло столкновение футболистов, после которого оба оказались на газоне. Сергей Бойко назначил пенальти в ворота "Стали".

Мирослав Ступар. Матч не был простым. Соревновались между собой не высококлассные команды, зато команды-бойцы. Борьбы в матчах между "Сталью" и "Александрией" всегда хватало. Очень сложных для арбитража моментов не было. Но на 56-й минуте произошел эпизод, когда Бойко назначил ни для кого непонятный одиннадцатиметровый удар. Только эксперт Виктор Леоненко самоотверженно доказывал, что со стороны футболиста "Стали" все же было нарушение правил. Но это не истина в последней инстанции, а просто "юмор" Леоненко...

После подачи углового Панькив сыграл на выходе; мяч ударился об газон и выходил за пределы штрафной площадки. К этому мячу пытались добраться защитник Гор Малакьян и нападающий Станислав Микицей. Малакьян входил в штрафную, а Микицей - выходил из нее. Мяч тоже вылетал за пределы штрафной площадки. Получилось так, что ни один из игроков до мяча добраться не смог, зато футболисты врезались друг в друга. Скорее всего, Микицей видел Малакьяна и даже сумел немного сгруппироваться, а Малакьян увидел то, что перед ним есть игрок, только в последний момент. Это несчастный случай, после которого судья должен был остановить игру для того, чтобы футболистам оказали помощь, а затем разыграть "спорный" мяч. На этом все бы закончилось. Но Бойко решил по-другому. Началась потасовка, в которой капитан "Стали" Каленчук получил предупреждение. Арбитр, который претендует на матчи международного уровня и находиться в шаге от группы элит-категории европейских судей, не должен так вольно и не по-футбольному трактовать подобные эпизоды.

"Олимпик" - "Заря" 1:1
Главный арбитр - Сергей Березка (Киев)

Мирослав Ступар. Средний по уровню матч на плохом поле. Было много борьбы. Березка непоследовательно трактовал эпизоды. У него был стиль "не дай Бог, чтобы что-то случилось. А если вы что-то будете делать не так, - я буду наказывать вас карточками". Всего Березка показал пять карточек, из которых по делу были только три. Две другие - формальные. А предупреждение Петрову вообще непонятно.

56-я минута. Дмитрий Немчанинов бросил мяч в штрафную площадку "Зари". Во владениях Шевченко возникла паника, мяч отлетел к Рафаэлю Форстеру, который укротил кожаного с помощью руки. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар. Немчанинов почти до одиннадцатиметровой отметки вбросил аут, в штрафной площадке "Зари" началась паника. Кто-то пытался выбить мяч. Мяч от земли улетел к Рафаэлю Форстеру, а тот в процессе "обуздания" снаряда подыграл себе предплечьем. Не плечом, а предплечьем. А предплечье - это часть руки. То есть, бразилец намеренно остановил мяч рукой, за что заслужил наказание в виде одиннадцатиметрового удара.

77-я минута. Иван Петряк на скорости вбегал в штрафную площадку "Олимпика" под передачу Александра Караваева. Ивана преследовал Сергей Шестаков, маневр которого не позволил Петряку удержаться на ногах. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Петряк прекрасно открылся, но передачу ему отдали не слишком удобную. Иван на скорости догонял мяч, но сзади его тонко "подсек" Сергей Шестаков, после чего оба влетели в штрафную площадку, уже там завалившись на газон. Да, Березка пропустил нарушение правил, но это нарушение правил было до штрафной площадки. Поэтому разговоры о одиннадцатиметровом ударе от Юрия Вернидуба и всех остальных - безосновательны.

"Динамо" - "Днепр" 2:0
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

21-я минута. В центре поля Лео Матос отмахнулся от Андрея Ярмоленко, за что получил желтую карточку. И буквально через две минуты бразилец вступил в единоборство с Видой, "зарядив" хорвату локтем в лицо. Анатолий Жабченко второй желтой карточки Матосу не показал.

Мирослав Ступар. Лео Матос на 21-й минуте получил предупреждение. А буквально через две минуты в борьбе с Видой за верховой мяч бразилец после того, как четко сыграл головой, локтем заехал оппоненту в лицо. Жабченко все четко видел и понимал, что это не является нарушением правил. Это биомеханика движений. При ударе головой руки самовольно уходят назад. К несчастью для Виды, он просто оказался под рукой Матоса.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

41-я минута. Пошла передача из глубины в направлении Зозули. Роман проиграл борьбу Евгению Хачериди, после чего сыграл против оппонента в подкате. Анатолий Жабченко наказал нападающего "Днепра" желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Сначала имело место обоюдное нарушение правил. Арбитр мог в этом эпизоде ​​спокойно остановить игру в пользу защитника. Но Жабченко продолжил матч, поэтому заведенный Зозуля сыграл в подкате. Роман выбил мяч из-под ног Хачериди, а затем заехал оппоненту в ноги. Жабченко показал Зозули желтую карточку, хотя вполне смело мог ограничиться устным предупреждением обоим футболистам. Считаю, что устное замечание было бы в этом эпизоде ​​более эффективным и эффектным решением, чем желтая карточка, показанная по формальным признакам.

"Шахтер" - "Ворскла" 3:1
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

9-я минута. На подступах к штрафной площадке "Ворсклы" Тайсон обыгрался с Коваленко, приблизился к воротам и упал. Бразильца пытался остановить Александр Скляр, который, по мнению судьи, нарушил правила. Арбитр назначил штрафной удар, с которого Дарио Срна забил гол.

Мирослав Ступар. Опытный Юрий Можаровский в целом игру провел на хорошем уровне. Но в моменте с назначением штрафного удара Юрий дал слабину. В том эпизоде ​​не было оснований фиксировать нарушения правил. Нужно было назначать удар от ворот. Тайсон пробил по мячу и в момент удара, очевидно, зацепился за ногу Скляра. Александр против бразильца не фолил. Получилось так, что Тайсон пробил мимо ворот, но Можаровский вернул момент назад, назначил штрафной, с которого Срна забил гол.

"Черноморец" - "Карпаты" 0:0
Главный арбитр - Иван Бондарь (Киев)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

Мирослав Ступар. Внимания заслуживает только один момент. Пошла передача в штрафную площадку "Карпат", Пластун, согнувшись, пытался выбить кожаного головой. Но мяч попал Пластуну не в голову, а в руку. Понятно, что на эпизод была реакция игроков "Черноморца". А вот Иван Бондарь на момент не отреагировал. И был прав.

Почему прав? В правилах написано, что игра рукой фиксируется тогда, когда игрок намеренно ею играет. Пластун же намеренно рукой не играл. Его рука была в естественном положении, просто недостаток координационной способности помешал Игорю сыграть головой. Мяч находился на высоте одного метра над газоном, поэтому Пластун банально не сгруппировался. Мяч случайно попал футболисту в руку, поэтому Бондарь правильно разобрался.

"Металлист" - "Волынь" 3:0
Главный арбитр - Николай Балакин (Киевская область)

Мирослав Ступар. Игра была не тяжелой. Молодой Николай Балакин провел ее четко, без помарок.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com