Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Комментарий президента УПЛ Владимира Генинсона
08.03.2016
вторник
23:45
Генинсон: УПЛ нужно придать второе дыхание, запустить, как проект
Рейтинг публикации
Комментарий президента УПЛ Владимира Генинсона

Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон в эфире радио "Вести" ответил на насущные вопросы о жизнедеятельности организации.

- Футбол – это игра масс, это та игра, которую с самого детства любят все дети. Как минимум – большая часть мужского населения. Также это та игра, которую я люблю с самого детства. Я играл в футбол до 13 лет. После этого перестал играть, и всегда был футбол рядышком где-то, в сердце. После того как я добился тех успехов, которых добился в своем бизнесе, у меня еще есть параллельно свой личный бизнес, кроме того, что я занимаюсь, и я решил себя действительно попробовать в футболе. Начал, как вы видите, где-то с мидлменеджмента – с середины, не с самого верха, и начал продвигаться наверх. С финансовой стороны тут вряд ли можно много заработать. Мы знаем, что та ситуация, которая сейчас в Украине, не позволяет зарабатывать много. А вот, как кризисменеджер, хочу себя попробовать. Один раз я уже доказал себе, что могу быть хорошим кризисменеджером [с НСК "Олимпийский"].

После этого мы занимались еще и "Ареной-Львов" – запускали проект. После этого – Дворец спорта. Только после этого уже был создан концерн. Сейчас стоит большой челендж. То есть, перед нами стоит очень большая задача – это Премьер-лига, это тот бренд, который существует, который узнаваем сейчас. Люди знают, что такое Премьер-лига. Просто ей нужно придать второе дыхание, вторую жизнь и запустить, как проект.

В моем манифесте, в моей предвыборной кампании, одним из пунктов было – единство кандидата: то есть. все клубы должны поддержать одного кандидата. Для чего это было сделано? Для того, чтобы нашелся, наконец-то тот человек, который сможет в данной ситуации объединить все клубы. Мы все знаем, что у нас есть несколько течений. Клубы между собой очень долго пытались соревноваться в спортивном принципе и не в спортивном принципе. И происходила "гонка вооружений". На данном этапе это нужно прекратить и оставить только – спортивное поле. И тот кандидат, который устроит всех, должен быть равноудален от всех. Чтобы не было преференций ни одному клубу. Общаясь с собственниками и с высшим персоналом каждого клуба, очень часто слышал одно и тоже: не помогай нам, но и не мешай; дай нам те же права, которые есть у других клубов, и мы постараемся доказать себя на поле. И еще один момент. Вы говорите, что не было мне конкурента. На самом деле, были люди, которые просили клубы их выдвинуть. Но, я так понимаю, что тот "Манифест", который я представил, был или очень убедительным, или я при встрече смог их убедить.

Я скажу три основные цели, которые у меня прописаны [в "Манифесте"]: это – единство кандидата, который равноудаленный; монетизация бренда, то есть, – взять бренд, нарастить вокруг костей мяса и выпустить его на рынок; и третье, что самое главное, – это единый контент, единый пул телевизионных прав, чтобы создать единую картинку и выйти с этой картинкой на европейский рынок. Вот три тезиса, которые были.

Не хватало общения, как с первым лицом Премьер-лиги, так и каких-то заседаний, скажем так – открытых столов обсуждений, на которых можно положить все на стол, обсудить, поставить четкие строки реализации проблем и выйти уже с конкретным решением проблем обратно к собственникам и к менеджменту. В принципе – это первое. Но самое главное – не было с кем... не было общения. Второе, в принципе, что Премьер-лига, как таковая, не развивала свой бренд. Он действительно замер на уровне 2008-го года, когда был образован. У нас существует логотип, у нас существует название, но не существует под ним ничего материального. Кто это? Что это? Зачем эта Премьер-лига была создана? С одной стороны – знают люди, которые создавали, но большая часть людей – не знает, что это.

Сейчас все хотят тишины и, действительно, спортивного принципа. Если вы послушаете спортивных функционеров, которые критикуют друг друга, они критикуют только спортивный принцип. Вы уже не слышите высоких заявлений, что вы принадлежите к той политической силе или к этой. Только – спортивный принцип.

Нам не обязательно изменить все понимание о Премьер-лиге. То, что человек видит, это картинка, которая покупается. На самом деле маркетинг построен самым главным образом: покупают то, за что ты готов отдать деньги. Мы берем массы: детей, юношей, студентов и взрослое поколение. Как только они будут вовлечены в процесс разработки нового бренда, как только они сами будут заинтересованы в обсуждениях, это даст что-то внутреннее: да – мы часть того, что мы разработали. После того как ребрендинг пройдет, люди будут гордиться и говорить: "Вот, мы это выбрали вместе". После этого будет сделан социальный срез и будет понятно, что человеку нужно от Премьер-лиги? Когда новый продукт с тем же именем, но с новым имиджем, выбранным народом, выйдет на рынок, то люди, опять же, будут чувствовать причастность к этому. Только после этого можно будет создавать уже социальные программы вместе с новым брендом для привлечения людей и вовлечение в футбольную жизнь.

Началась оценка персонала, который уже существует. Опять же, как я говорил и обещал, с плеча никто не рубит, людей никто не увольняет. Есть консалтинговая компания, опять же, это не рекрутинговое агентство, это – консалтинговая компания, которая занимается адаптацией существующего персонала и переструктуризацией той структуры, которая существует, – на европейский уровень. Это крупная европейская компания. После того, как это будет сделано, в течении будущей недели, будут поставлены цели до окончания чемпионата. Первая цель, естественно, закончить успешно чемпионат и провести Суперкубок. После Суперкубка стартуем уже в новом чемпионате с новым брендом, с вовлечением социальных программ. У нас будет ряд программ связанных со студентами, со школьниками. То есть, именно мы привлекаем молодежь. Дальше будет видно. Это – краткосрочная.

Долгосрочная – это разработать календарь на три и на пять лет. Почему сразу на три и на пять? В те годы, когда у нас есть чемпионат Европы и Чемпионат мира, он будет чуть-чуть отличаться от тех лет, когда у нас нет чемпионата Европы. Мы будем знать заранее, да и все клубы будут знать, когда они должны прилететь в Украину, когда они могут улететь на сборы.

На самом деле каждый клуб зарабатывает деньги сам для себя. Премьер-лига нужна для того, чтобы дать добавочные деньги, добавочный заработок плюс – разработать стратегию и продукт. Мы должны быть тем инструментом, который помогает зарабатывать деньги каждому клубу. Не только зарабатывать для них деньги, а и помогать зарабатывать им деньги.

Когда была ситуация в стране лучше, [у "Зари"] был первый и единственный титульный спонсор – пивной бренд, который не принадлежал собственнику – "Ноlsten", если Вы помните? Хочет клуб – работает. На данный момент просто нужно найти того спонсора, который пойдет на это. Для этого нужно разработать стратегию. В каждом клубе есть маркетинговый отдел. Этот маркетинговый отдел сейчас работает сам по себе. В "Шахтере" – самый сильный, самый лучший. Вы видите, как оно работает, Вы видите представленность бренда везде, где только возможно. В "Динамо" Киев также представленность бренда. Возьмите "Карпаты"... "Карпаты" тоже представляют свой бренд, где только можно. Но каждый работает разрозненно. Если создать рабочую группу Премьер-лиги из тех, кто умеет это делать, а "Шахтер" готов делиться своим опытом, "Динамо" готово делиться опытом. Сядем за один стол, обсудим и выработаем единую стратегию. После этого Премьер-лига получит ту возможность, что она сама начнет искать спонсоров под каждый клуб. Следующее, самое главное, и это тоже прописано в моем "Манифесте", – это привлечение европейского опыта. В УЕФА есть целое подразделение, которое учит маркетингу, маркетинговым концепциям, маркетинговым стратегиям. Они прилетают в Украину, делают срез, смотрят вовлеченность людей в футбольный рынок и говорят где у нас провал, а где – наоборот, мы можем поднять и привлечь людей. Они готовы взяться и прилететь в каждый клуб и обучать тот мидлменеджмент, который занимается маркетингом. Это будет долгосрочная программа, которая к следующему году будет уже внедрена.

Президент может состояться только в том случае если он, как говорят на улице, отвечает за свои слова. Я декларировал, что я создам продукт. Чтобы создать продукт, мне нужно получить на него права [на телетрансляции]. Если прав у меня не будет, то я не смогу ничего создать. Точнее, я создам что-то: или полупродукт, или продукт, на который я не имею полного права. Продать такой продукт невозможно. Если нечего будет продавать, то мы не сможем зарабатывать деньги. Если мы не сможем зарабатывать деньги, то мы, опять же, вернемся в те года – просиживания на одном месте, Премьер-лига не будет развиваться. Да, конечно, причесать, взять красивую картинку, поменять бренд, рассказать, какая Премьер-лига теперь успешная, как мы начали красиво обучение. Все команды теперь умные, красивые. Но денег нам это не принесет.

[Единый пул] - это одна из возможностей, которая нам даст развитие бренда. Мы все ведем к тому, что бренд должен развиваться, стать самоокупаемым, а после самоокупаемости, должен приносить деньги собственникам клубов.

Деньги должны идти не собственникам клубов в карман, а на развитие своих команд. И это то, что декларируют все собственники. Даже не собственники, а топ-менеджмент, который общается непосредственно с собственниками. И собственники, которые переживают за свой клуб, вместо того, чтобы вынимать из кармана деньги, могут взять деньги, которые зарабатывала Премьер-лига. И мы можем определить: вот в Запорожье – две команды на данный момент: или играло, или будет играть две команды – еще никто не знает. Но, у них проблема с освещением. Давайте деньги первого года вложим в инфраструктуру этого стадиона. На следующий год мы видим, что в Сумах прекрасный стадион, подрастает команда. Это та команда, которая может выйти. Опять же – инфраструктура. Кроме инфраструктур, мы можем в детский футбол вкладывать.

Мы можем взять, например, ФИФА. Что у нас произошло? Не было прозрачности, начались суды, началось поднимание старого вороха. И докопались до чего. Что у нас декларировал Инфантино первым делом? Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность. Вот и я декларирую: у нас будет прозрачность! Чтобы что-то поделить, нужно что-то заработать. Если мы зарабатываем, это не важно – спонсор или там телевизионные права, или это какая-то финансовая помощь, которая пришла из "вне", мы берем энную сумму денег, которую заработала Премьер-лига. Она у нас на счетах. Вот только после этого, когда мы знаем, какая у нас сумма, собирается общее собрание, мы декларируем, сколько мы заработали. И после этого клубы решают: кому и как это распределить. Не будет больше один человек или отдельная организация, которая была и до сих пор пребывает в собственности Премьер-лиги, решать как и кому распределять средства. Самый простой пример это то, что два транслятора на данный момент сделали предложения Премьер-лиге. Была озвучена энная сумма, и как они хотят распределить ее между клубами. Клубы на это не согласились. Было проведено три встречи, на которых присутствовали оба телетранслятора. Не договорились о сумме, но пришли к схеме распределения: если раньше хотели распределить 40% между всеми клубами, а все остальное добивалось очками, то есть, спортивный принцип – чем больше побед, тем больше очков; чем больше очков, тем больше сумма. То большая часть клубов сказала: "Мы не хотим 40%, мы хотим 50% и еще 25% – по очкам, и еще 25% – по победам". То есть, все это в открытом диалоге, в открытой беседе, все, как должно быть.

Премьер-лига планирует проводить совещания с собственниками или с представителями собственников. Мадженда будет подготовлена заранее. Будут все финансовые аспекты. Если будут вопросы, надо будет обсуждать. Будет создана рабочая группа, которая будет отрабатывать вопрос и выносить его на обсуждение, на голосование собственников.

На данный момент эти два года называем "карантином", то есть, это тот минимум, который нужен для оздоровления Премьер-лиги. Но на самом деле, он также дает оздоровиться первой и второй лиге. Что сейчас должно произойти? В первой лиге подрастут те 5-6 мощных клубов, которые станут очень сильным середняком после этого в высшей лиге. То есть, на данный момент у нас есть 5-6 команд, которые более или менее равны друг другу в высшей лиге. Если к ним поднять на третий год, расширить опять до 16 команд еще 5-6, у нас будет очень интересный чемпионат. Да, у нас 2-3 клуба выделяются, но к ним подтягиваются уже следующие клубы, которые растут, и которые будут тоже в этой четверке, пятерке, шестерке

Самое главное для того, чтобы он стал популярным и окупаемым, [чемпионат] должен стать по спортивному принципу – честным. Честность, прозрачность – после того, как мы этого добьемся на самом деле у нас сейчас все меньше и меньше скандалов, меньше и меньше интриг. Вы это видите. Теперь нам нужны те клубы, которые будут играть, и создавать центр. Это те клубы, которые будут отбирать очки у наших грандов. И это то, что позволит людям смотреть футбол и действительно верить в то, что, да, мы не знаем чем закончится игра "Ворсклы" против "Стали", "Стали" против "Металлурга" Запорожья, дай Бог, чтобы он вернулся с новыми силами. Вот что должно привлечь людей – интрига и еще раз интрига.

Мое видение такое: после того, как продукт будет создан, мы его оценим. Первым делом мы должны вывести справедливую рыночную стоимость нашего продукта на украинском рынке. Все деньги, которые будут заработаны на нашем рынке, я считаю, должны быть поделены равными порциями между всеми клубами. Второй этап, где больше денег – это, естественно, международные права. Тут уже больше должна работать система английской Премьер-лиги: те, которые играют в Европе и представляют нас в Европе, должны получать большую часть, но, обязательно, нельзя забывать и тех, кто играет в чемпионате Украины. Они тоже должны получать деньги. Поэтому должна быть и стабильная часть –между всеми, и должна быть та часть, которую клубы добились, вложили больше сил, больше усилий, больше побед, вывели нас в Европу и представляют Украину в Европе.

["Волынь"] не может сразу начать со второй лиги. Во всяком случае, если будет клуб допущен к соревнованиям во второй лиге, он останется полностью со своими долгами. То есть, он будет понижен в классе, но он будет правоприемником всех своих долгов. Если клуб хочет избавиться от всех своих долгов, то на самом деле нужно похоронить клуб, начать с аматоров. Отыграть не полкруга, а полный цикл. И только после этого перейти во вторую лигу, первую и высшую.

Я бы хотел еще создать Кубок Лиги. Да, у нас немножко не будет хватать дат, но, в принципе, это возможно сделать, если постараться. Это вопрос, который мы зададим представителям клубов: "Как они хотят видеть формат Кубка?". Опять же, решать – им, играть – им. И в чемпионате играют они, а не мы.

На данный момент я могу заявить со 100-процентной уверенностью, что оба телетранслятора договорились. То есть, тут никого не нужно переубеждать. Сейчас последнее слово за всеми клубами. Как только клубы станут едиными и договорятся, можно будет садиться за стол переговоров, который я возглавлю – между телетрансляторами и между клубами.

Первое – Премьер-лига должна перестать жить за деньги собственников клубов; второе – Премьер-лига должна забрать на себя полностью арбитраж. То есть, на данный момент клубы платят не только взносы, они еще оплачивают полностью арбитраж. А, что нужно, чтобы Лига стала интересней? Я думаю, надо создать ту картинку и тот контент, ради которого болельщик будет ждать вот той минуты, когда, наконец, будет картинка и Премьер-лига будет на той картинке и начнется первый матч.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Радио "Вести"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com