Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью хорватского защитника донецкого "Шахтера"
UA-Футбол
12.03.2016
суббота
11:11
Срна: Сейчас арбитры тоже представляют чьи-то интересы
Рейтинг публикации
Интервью хорватского защитника донецкого "Шахтера"

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна дал интервью изданию "Футбол", в котором рассказал о нынешнем "Шахтере", продажах лидеров, украинских арбитрах и о своем возрасте.

О силе "Шахтера": После ухода Луиса Адриано, Косты, Тейшейры "Шахтер" не стал слабее. "Шахтер" – клуб, который продает ведущих футболистов за очень много денег, но всегда имеет замену. Мы потеряли Тейшейру в зимнее трансферное окно, но у нас начинает раскрываться Коваленко. Сумасшедший талант. Все остались довольны уходом Тейшейры. Сам Тейшейра доволен. Клуб доволен. Со всех сторон трансфер удачный.

Ставка на бразильцев как была, так и осталась. С "Шальке" вышли Исмаили, Марлос, Тайсон и аргентинец Феррейра, который почти бразилец. "Шахтер" всегда играет хорошо, вне зависимости от количества бразильцев на поле. Тем более, "Шахтер" всегда покупает не просто игрока, а бразильского топ-таланта. В случае с Факундо, конечно, жаль, что за два с половиной года мало сыграл, зато сейчас здорово помогает команде. Также я очень сильно верю в Веллингтона Нема с Бернардом, у которых сказочный потенциал! Им нужно доверять и больше выпускать на поле, чтобы они получили свой шанс. Если они за него ухватятся, свою позицию уже никому не отдадут.

Сейчас в первую команду стучится много молодых – Борячук, Зубков, Арабидзе, Матвиенко, Коробенко. Они очень голодные. Они дышат в спину игрокам основы. И это очень хорошо! Тому же Дентиньо нужно еще доказать, что он лучше. Но потенциально, конечно, Дентиньо мог бы заменить Фреда в основе. Жаль, что он сломался во время сборов и пропустил очень много.

О трансфере Тейшейры: Я знаю, что сначала президент не соглашался продавать его за 50 миллионов. Но когда поступило большое предложение по зарплате Тейшейры, он дал право выбирать самому игроку. Выбор принадлежал Алексу. Его решение надо уважать. В первую очередь он думал о своей семье. Это очень большие деньги на сегодня! Например, я бы не принял такого решения в его ситуации, но в то же время прекрасно понимаю Тейшейру. Перво-наперво, хочу поблагодарить его за все то, что он сделал для "Шахтера". Он порядочный человек. Удачи ему в новой команде!

О постоянных продажах лидеров: Надо говорить о том, что мы их отшлифовали и довели до идеального состояния. И продавали не за 15 миллионов, а за 30–40. В плей-офф нам попадались самые сильные команды – "Барселона", "Боруссия" Дортмунд, "Бавария"… Но Лигу чемпионов не возьмешь, если не обыгрывать топ-команды. Одно дело проходить "Брюгге", "Атлетик" или "Реал Сосьедад", это уровень Лиги Европы. Конечно, нельзя обойти стороной и судейский фактор. Симпатии всегда на стороне топ-команд. Я не понимаю, как можно показывать красную карточку на третьей минуте [во встрече с "Баварией"]. Здесь сыграли в отличный футбол, добились приемлемого результата 0:0, а в Германии с первых минут нас оставили в меньшинстве… Бренд "Баварии" высоко ценится. Такие команды хотят видеть в решающих стадиях! Но я горжусь "Шахтером". Мы проигрываем "Боруссии", а они у нас покупают Мхитаряна, проигрываем "Баварии" – они приглашают Дугласа Косту. "Шахтер" сейчас уважают не только в Европе, но и в мире. Мы постоянно теряем топ-игроков, но продолжаем играть в Лиге чемпионов и проходим сильные команды в Лиге Европы, побеждаем в чемпионате, за исключением прошлого сезона. Без хорошего фундамента нет клуба. И этот фундамент шаг за шагом выстроил один человек – президент!

Об украинских арбитрах: Они все равно ошибаются. Этого не искоренить. Но я считаю, Коллина профессионально выполняет свою работу. В одиночку он не в силах все изменить. Но я лично с большим уважением отношусь к Коллине. Десять лет назад было намного хуже. Сейчас тоже арбитры представляют чьи-то интересы и, знаете, это всегда видно во время матча. Ничего не скроешь!

О соперничестве с "Динамо": "Динамо" меня не сильно интересует. Мне абсолютно без разницы, с кем играть – с "Динамо", "Ворсклой" или "Зарей". За победу начисляют три очка. Я смотрю на это только с такой позиции. Да, это дерби, и побеждать в нем приятно. Особенно, если играешь вне родного дома, без базы, без болельщиков. Все понимают, какая ситуация сложилась. Мы постоянно играем на выезде, в то время как "Динамо" 80 % матчей проводит дома.

О возможном переходе игрока "Шахтера" в "Динамо" или обратно: Могу одно сказать с уверенностью: сейчас больше игроков "Динамо" перешло бы в "Шахтер", чем наоборот. Того же Хачериди мы бы приняли с распростертыми объятиями. Они нам не враги. Мы уважаем игроков "Динамо", как и они нас.

О трансфере Селезнева в "Кубань": Политика и футбол не должны идти вместе. Он должен обеспечить свою семью, понимаете? Это его профессиональный шаг. Я его очень уважаю. При чем здесь конфликт Украины и России?

О возрасте: Я по-прежнему голоден к футболу. Но самое большое желание – завершить карьеру на "Донбасс Арене". Это мой город, моя родная арена. Физически чувствую себя превосходно, и голова в порядке. Тяжело будет проститься с футболом, если так и не сыграю на "Донбасс Арене". Я живу этой мечтой, и ничто не может изменить ее. Когда я приезжал в "Шахтер", скажу откровенно, планировал через два года перебраться в Европу. Но президент "Шахтера" сказал – мы строим топ-команду и будем строить топ-стадион, а поэтому ты не захочешь покидать Донецк. Все так и произошло. Знаю точно, что Евро-2016 – мой последний чемпионат. Я мечтаю сыграть во Франции максимально хорошо, сказать всем "спасибо" и сосредоточиться на матчах за "Шахтер"! Сборная – это любовь, это всегда в сердце. Но я понимаю, что надо давать дорогу молодым.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com