Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Ярослав Грисьо справедливо удалил Азацкого, а вот Виталий Романов ошибся с красной карточкой Петрову
Ігор Семйон
12.03.2016
суббота
20:55
Судейский итог дня: справедливое наказание для Черноморца и очередная ошибка в пользу Александрии
Рейтинг публикации
Ярослав Грисьо справедливо удалил Азацкого, а вот Виталий Романов ошибся с красной карточкой Петрову

Эксперт по вопросам судейства, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар эксклюзивно для UA-Футбол по горячим следам проанализировал работу арбитров в матчах "Заря" - "Черноморец" и "Александрия" - "Олимпик". В обоих поединках, напомним, имели место красные карточки.

- В двух поединках были только два эпизода, в которых арбитры должны были проявить свой профессионализм. И если Ярослав Грисьо в матче "Заря" - "Черноморец" со своей задачей справился на отлично, то Виталий Романов, к сожалению, - не разобрался, - говорит эксперт.

В Запорожье арбитр справедливо на 6-й минуте удалил Азацкого и назначил одиннадцатиметровый удар. Ситуация была простой. Вратарь "Черноморца" после передачи партнера вместо того, чтобы сыграть в одно касание, начал обрабатывать мяч, что привело к ошибке. Будкивский получил реальную возможность отправить мяч в пустые ворота одесситов. Но Азацкий в грубом подкате прыгнул оппоненту в ноги. Решение Грисьо было взвешенным: арбитр дождался, пока Азацкий встанет с газона, и уже тогда показал ему красную карточку. Здесь стоит говорить о лишении нападающего очевидной возможности забить гол.

Судейский итог дня: справедливое наказание для Черноморца и очередная ошибка в пользу Александрии - изображение 1

Зато в матче "Александрия" - "Олимпик", - говорит Мирослав Ступар, - момент состоялся значительно сложнее по своей сути. Мы можем предполагать различные версии такого решения арбитра (невысокая квалификация Романова, или же продолжение турне "Ужгород (пенальти в ворота "Говерлы") - Днепропетровск (пенальти в ворота "Стали") - Александрия" (пенальти в ворота "Олимпика"), но вопрос в первую очередь к Куратору: зачем после ошибки в пользу "Александрии" в последнем зимнем туре Романова назначили главным судьей в матче с участием той же команды уже во втором весеннем поединке?

Красная карточка для Петрова не справедлива. Пошла передача из глубины поля в направлении Кулиша, - объясняет эксперт суть эпизода. - Станислав пытался подправить мяч грудью, но Кирилл Петров в акробатическом прыжке сыграл в мяч быстрее. Заметно, что кожаный после маневра Петрова улетел в направлении голкипера именно от защитника "Олимпика". Уже потом Кирилл затронул Кулиша, но первоочередной была именно игра в мяч. Кулиш упал на газон, начал корчиться от боли, а Романов сразу предъявил Петрову красную карточку.

Но по букве правил оснований для удаления в этом эпизоде ​​не было. Очевидной возможности забить гол Кулиш не имел, ведь Станислав не контролировал мяч. Кроме того, рядом находились и другие защитники "Олимпика". В контексте правил можно говорить разве что об опасной манере игры. Очевидно, именно так Романов и трактовал этот эпизод. Но опасная манера игры не предусматривает контакта футболиста с мячом и самым оппонентом. А Петров, повторюсь, в первую очередь сыграл в мяч, после чего столкнулся с Кулишом. Умышленного контакта с целью нанести сопернику травму не было. Этот эпизод можно трактовать разве что как опрометчивые действия. Романова еще можно было бы понять, если бы он назначил штрафной удар и показал Петрову желтую карточку. А удаление - это ошибка, - резюмировал эксперт.

Подробнее о работе судей в матчах 18-го тура Лиги Пари-Матч можно будет прочитать в "Свистке по-украински".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com