Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
18 тур Лиги Пари-Матч: разбор самых спорных эпизодов, связанных с судейством
Ігор Семйон
15.03.2016
вторник
08:00
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей восемнадцатого тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
18 тур Лиги Пари-Матч: разбор самых спорных эпизодов, связанных с судейством

Центральный матч тура, в котором "Днепр" встречался с "Шахтером", прошел, к счастью, без судейских ошибок. Евгений Арановский хорошо справился со своей работой, поддержав высоту, взятую Константином Трухановым в матче "Карпаты" - "Динамо" и Юрием Грисьо в матче "Заря" - "Черноморец". А вот Виталий Романов в Александрии и Александр Головков в Ужгороде дров наломали. Обо всех аспектах судейства матчей 18-го тура чемпионата Украины рассказывает эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

"Александрия" - "Олимпик" 0:0
Главный арбитр - Виталий Романов (Днепропетровск)

22-я минута. Пошла передача из глубины поля на ход Станиславу Кулишу. Нападающий выходил на оперативный простор, но Кирилл Петров, находясь за спиной оппонента, акробатическим прыжком не позволил нападающему обработать мяч. На газоне оказались оба игрока. Арбитр принял решение удалить Петрова с поля.

Мирослав Ступар. Красная карточка для Петрова несправедлива. Пошла передача из глубины поля в направлении Кулиша, Станислав пытался подправить мяч грудью, но Кирилл Петров в акробатическом прыжке сыграл в мяч быстрее. Заметно, что кожаный после маневра Петрова улетел в направлении голкипера именно от защитника "Олимпика". Уже потом Кирилл затронул Кулиша, но первоочередной была именно игра в мяч. Кулиш упал на газон, начал корчиться от боли, а Романов сразу предъявил Петрову красную карточку.

Но по букве правил оснований для удаления в этом эпизоде ​​не было. Очевидной возможности забить гол Кулиш не имел, ведь Станислав не контролировал мяч. Кроме того, рядом находились и другие защитники "Олимпика". В контексте правил можно говорить разве что об опасной манере игры. Очевидно, именно так Романов и трактовал этот эпизод. Но опасная манера игры не предусматривает контакта футболиста с мячом и самым оппонентом. Кроме того, после фиксации опасной игры назначается свободный, а не штрафной удар.

Петров, повторюсь, в первую очередь сыграл в мяч, после чего столкнулся с Кулишом. Умышленного контакта с целью нанести сопернику травму не было. Этот эпизод можно трактовать разве что как опрометчивые, или неразборчивые действия, то есть, когда игрок не думал об угрозе здоровью соперника. Романова еще можно было бы понять, если бы он назначил штрафной удар и показал Петрову желтую карточку. А удаление - это ошибка.

"Говерла" - "Металлист" 1:0
Главный арбитр - Александр Головков (Луганская область)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей восемнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

51-я минута. Михаил Сергийчук вошел в штрафную площадку "Металлиста" правым краем; нападающего встретил Алексей Полянский, после контакта с которым Сергийчук оказался на газоне. Арбитр назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Михаил Сергийчук с правого края вошел в штрафную площадку "Металлиста", прикрывал мяч корпусом, а Полянский не нашел другого способа противодействия, кроме как рукой в спину толкнуть Сергийчука. Александр Головков справедливо назначил в этой ситуации одиннадцатиметровый удар.

54-я минута. После передачи из глубины поля Игорь Худобяк вышел один на один с голкипером "Металлиста". Александр Илющенков вышел на перехват, бросился в ноги Худобяку и не позволил тому пробить по воротам. Нападающий "Говерлы" упал на газон, а арбитр наказал его желтой карточкой за симуляцию.

Мирослав Ступар. В этой ситуации Головков проявил слабость, не решившись и второй раз указать в штрафной площадке "Металлиста" на "точку". Или арбитр просто не разобрался в моменте. Игорь Худобяк, получив передачу из глубины поля, выходил на ворота харьковчан. Нападающий протолкнул мяч себе на ход, голкипер Александр Илющенков вышел на перехват, но сыграть в мяч не успел. Вратарь врезался в Худобяка, тот рухнул на газон, а Головков в худших традициях арбитража потянулся в карман за желтой карточкой для нападающего. Вместо одиннадцатиметрового судья наказал форварда за симуляцию и назначил свободный удар в сторону ворот "Говерлы".

Есть два простые, элементарные моменты, в одном из которых арбитр принял правильное решение, а в другом - противоположное здравому смыслу.

"Заря" - "Черноморец" 4:0
Главный арбитр - Юрий Грисьо (Львов)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей восемнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

5-я минута. После ошибки вратаря "Черноморца" Дмитрия Безрука Филипп Будкивский получил возможность поразить пустые ворота одесситов. Нападающий готовился к удару, но Александр Азацкий сыграл против Будкивского в подкате, повалив того с ног. Арбитр назначил пенальти в ворота "Черноморца" и удалил защитника с поля.

Мирослав Ступар. Юрий Грисьо провел поединок хорошо. Его первое же серьезное решение продемонстрировало, что арбитр держит игру под контролем. Вратарь "Черноморца" не разобрался с мячом после передачи партнера. Безрука успешно запрессинговал Будкивский, который, отобрав мяч, имел реальную возможность для взятия ворот. Однако защитник "Черноморца" Азацкий в грубом подкате сзади сыграл не в мяч, а в ноги оппонента.

Решение Грисьо было взвешенным и оправданным. Он дождался, пока Азацкий встанет с газона, ведь лежачему игроку не рекомендуется показывать карточку, и продемонстрировал нарушителю красную карточку. Здесь трактовка эпизода однозначна: лишение нападающего прямой возможности забить гол. А такое нарушение правил наказывается удалением.

"Днепр" - "Шахтер" 4:1
Главный арбитр - Евгений Арановский (Киев)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей восемнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

90+1-я минута. Бруно Гама вошел с мячом в штрафную площадку "Шахтера"; Дарио Срна, находясь за спиной оппонента, остановил его проход толчком в спину. Арбитр назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. В матче было два момента, которые украсили работу Арановского. Такой уверенности в процессе ведения игры от Евгения мы не видели уже достаточно давно.

На 34-й минуте активный Роман Зозуля сфолил против Степаненко, а Максим Малышев сразу вступился за партнера, желая словесно ответить нападающему "Днепра". Возникла конфликтная ситуация. Но Арановский из нее вышел с честью. Арбитр наказал "горчичником" Зозулю, а также желтую карточку показал и Максиму Малышеву, хотя это решение стоило судьи эмоций.

Ну а второй момент произошел уже на заключительных минутах встречи. Бруно Гама вошел в штрафную площадку "Шахтера", а Дарио Срна банально рукой толкнул оппонента в спину. Арановский был рядом и уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку.

Хочу поздравить Евгения с хорошей работой. Если планка не будет опускаться и дальше, тогда Арановскому вполне реально рассчитывать на попадание в топ-группу европейских арбитров.

"Карпаты" - "Динамо" 1:2
Главный арбитр - Константин Труханов (Харьков)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей восемнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

Мирослав Ступар. Игра была богатой на единоборства, жесткие стыки. Как ни странно, но больше нарушали правила именно "динамовцы". У них фолов в два раза больше, чем у игроков "Карпат". Константин Труханов чувствовал игру; он понимал, где умысел, а где - опрометчивые действия. Умело трактовал единоборства и распоряжался желтыми карточками. Так и должен судить арбитр Премьер - лиги. Хотя сценарий матча был непростым, ведь аутсайдер выигрывал у фаворита и напряжение достигало высоких показателей. Но арбитр справился.

"Волынь" - "Сталь" 1:0
Главный арбитр - Игорь Пасхал (Херсон)

Мирослав Ступар. Игорь Пасхал с ассистентами Николаем Левко и Андреем Мотыкой провели хороший матч. На 35-й минуте "Сталь" отправила мяч в сетку ворот "Волыни", но арбитры, к счастью, заметили тонкий офсайд у нападающего и отменили взятие ворот.

Был еще момент на 69-й минуте, когда Денис Васин в штрафной площадке "Волыни" почувствовал на своей спине руки Сергея Кравченко. Последний, правда, быстро понял, что ситуация грозит катастрофическими проблемами, поэтому быстро руки убрал. Впрочем, Васин в штрафной площадке все равно рухнул на газон. Игорь Пасхал справедливо наказал Дениса желтой карточкой за симуляцию и назначил свободный удар в сторону ворот "Стали". Все справедливо.

Фото - UA-Футбол

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com