Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Открытое письмо бывшего игрока ужгородского клуба
UA-Футбол
15.03.2016
вторник
18:10
Гибалюк: ФФУ помогает Говерле избежать ответственности
Рейтинг публикации
Открытое письмо бывшего игрока ужгородского клуба

Бывший игрок "Говерлы" Николай Гибалюк обратился с открытым письмом к общественности по поводу долгов ужгородского клуба. Приводим полный текст письма.

Вынужден обратиться с этим открытым письмом к футбольной общественности Украины по поводу досадной и позорной ситуации, складывающейся вокруг игнорирования моим бывшим клубом, ФК "Говерла" Ужгород, решений всех футбольных инстанций, вынесенных по поводу нашего контрактного спора, а также вопиющих нарушений регламента и откровенного покрытия мошенников международного масштаба, имеющих место со стороны ФФУ.

Суть дела заключается в следующем.

В рамках нашего контрактного спора ВСЕ возможные инстанции ФК "Говерла" уже прошел и проиграл (Палата по разрешению споров Федерации футбола Украины, CAS (дважды!), Высший Федеральный Суд Швейцарской Конфедерации, Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины и Апелляционный комитет Федерации футбола Украины как инстанции, в которых ФК "Говерла" безрезультатно пытался оспаривать санкции, примененные за невыполнение решений Палаты по разрешению споров ФФУ и CAS).

Еще 19.12.2012 года (более 3 лет назад!) Палата по разрешению споров ФФУ признала мой контракт с ФК "Говерла" досрочно расторгнутым по вине Клуба и обязала ФК "Говерла" выплатить мне 165 367 долларов США.

На решения ПРС ФФУ от 19.12.2012 года ФК "Говерла" подал апелляционную жалобу в Международный арбитражный суд по спортивным вопросам (CAS).

Решением от 10.11.2014 года CAS в полном объеме отклонил апелляционную жалобу клуба, оставив в силе решение ПРС ФФУ от 19.12.2012 года.

Также клуб пытался обжаловать решение CAS в Высшем Федеральном суде Швейцарской Конфедерации, однако эта судебная инстанция оставила жалобу ФК "Говерла" без рассмотрения, указав на то, что решение CAS уже вступило в силу и не подлежит обжалованию.

Неоднократно на ФК "Говерла" Органами осуществления футбольного правосудия ФФУ накладывались санкции за невыполнение решений ПРС ФФУ и CAS. При этом ситуация дошла до абсурда: клуб, чтобы затянуть время, оспаривает свои обязательства передо мной, а санкции, которые были применены к нему за невыполнение решений ПВС ФФУ и CAS!!!

Таким образом, ФК "Говерла" на протяжении почти пяти (!!!) лет неправомерно (но безнаказанно!) уклоняется от расчета со мной.

В результате сложилась небывалая и неслыханная для цивилизованного футбола ситуация: Клуб просрочил свои доказанные обязательства перед футболистами уже почти на 5 (!!!) лет, однако спокойно продолжает свои выступления в элитном дивизионе, а национальная ассоциация не обращает на это никакого внимания.

На мои многочисленные письма и обращения, адресованные высшим должностным лицам Федерации футбола Украины ни разу не поступило никакого ответа, их просто игнорируют и сознательно позволяют ФК "Говерла" нарушать все возможные уставные и регламентные нормы.

При этом Клубу был выдан Аттестат ФФУ на право участия в сезоне 2015-2016 годов, хотя на тот момент уже существовало подтверждение в том числе действующим решением CAS от 10.11.2014 г. о задолженности передо мной!

То есть Клуб дважды получал аттестат ФФУ для участия в соревнованиях Премьер-лиги, хотя НЕ ИМЕЛ НА ЭТО ПРАВА с учетом непогашенной задолженности передо мной. И, учитывая позицию ФФУ, может получить Аттестат и на следующий сезон!

Я много раз обращался в ФФУ с требованием ни при каких обстоятельствах не выдавать ФК "Говерла" Ужгород Аттестат на участие в соревнованиях в сезоне 2015/2016 годов до момента полного расчета, но тщетно - ни одного ответа за все эти годы.

Более того, в начале лета 2015 г. я узнал, что ФФУ подписала с клубами-должниками (в том числе ФК "Говерла") меморандум, который позволил им отсрочить выполнение своих обязательств до 31.12.2015 г. Однако, как оказалось, в этом Меморандуме моя фамилия не фигурирует в списке тех, с кем клуб обязан рассчитаться, исходя из достигнутых с ФФУ договоренностей!

Недавно уже ФИФА вмешалась в эту ситуацию, направив в ФФУ письмо с требованием о предоставлении немедленных разъяснений относительно оснований игнорирование со стороны ФК "Говерла" решений CAS, однако даже это не привело ФФУ в себя.

Последней каплей, которая заставила вынести эту ситуацию на суд общественности стало вот что: 28 февраля 2016 вступило в силу решение КДК ФФУ, согласно которому ФК "Говерла" лишен трех очков, однако до сих пор никаких изменений в турнирной таблице не внесены!

Вывод из всего этого может быть только один: ФФУ заинтересована в таком развитии событий, и позорно способствует ФК "Говерла" в избежании ответственности за невыполнение не только решений собственных органов (ПРС, КДК, АК), но и обязательных для всего цивилизованного спортивного мира решений CAS (последняя инстанция) и даже Федерального суда Швейцарской Конфедерации, где ФК "Говерла" безуспешно пытался в кассационном порядке обжаловать решение CAS.

Надеюсь, это письмо откроет глаза на определенные процессы внутри властных кабинетов не только болельщиков общественности, но и тем, кто несет или должен нести персональную ответственность за все допущенные ФК "Говерла" и ФФУ нарушения.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com