Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Тренер «сталеваров» - об осеннем успехе, перспективах Адамюка и уходе из клуба, которому отдал пять лет карьеры
Іван Вербицький
17.03.2016
четверг
11:20
Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки
Рейтинг публикации
Тренер «сталеваров» - об осеннем успехе, перспективах Адамюка и уходе из клуба, которому отдал пять лет карьеры

«Сталь» осенью удивила. Несмотря на статус дебютантов, ребята из Камянского смогли дать бой всем лидерам украинского футбола, кроме «Днепра». Собственно, встреча против команды Маркевича стала едва ли не единственным провалом команды на протяжении всей осенней части сезона. Поэтому и поговорить с наставником «сталеваров» было о чем. Однако Владимир Мазяр длительное время сознательно избегал общения с прессой из-за неопределенной ситуации в клубе.

Молчание тренер сохранял даже после того, как внутриклубный конфликт завершился его отставкой. Обещанное UA-Футболу интервью откладывалось несколько раз, а согласился разговаривать господин Мазяр только после того, как расстался с клубом, которому отдал два года в статусе игрока и еще три как тренер, окончательно.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 1

- Длительные переговоры завершились тем, что я больше не являюсь наставником «Стали», - констатирует Владимир Иванович. – Это был хороший период, о котором останутся только теплые воспоминания. За эти годы хотел бы поблагодарить руководство, футболистов и болельщиков «Стали». Сейчас же сошлись на том, что руководство рассчиталось передо мной за уже выполненную работу. Правда, срок контракта у меня заканчивался только через полтора года. Никакой компенсации за досрочное расторжение соглашения не получил. Что же, я не обижаюсь, поскольку привык деньги зарабатывать, а не получать.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 2

- Не хотели с клубом судиться?

- В нашей стране свою правоту доказывать непросто. Поэтому решил согласиться на компромиссный вариант. Склонен считать, что все, что ни делается – к лучшему.

- Когда происходил процесс соединения «Стали» с донецким «Металлургом», вы предполагали подобное развитие событий?

- Команды объединение фактически не коснулось, ведь из «Металлурга» к нам присоединилось несколько футболистов дублирующего состава, вратари Александр Бандура и Юрий Панькив, а также Артем Барановский. Более того, Роман Дебелко и Александр Козак не попадали даже в молодежный состав донетчан, а у нас они регулярно появлялись в основе. Думаю, из этих ребят вырастут хорошие футболисты.

Понимаете, летом думать о дальних перспективах времени не было, поскольку подготовка к сезону продолжалась вместе с селекционной работой. У нас было ядро ​​из футболистов, весной выступавших в первой лиге. Это все. На базе «Стали» и начали создание новой команды, команды, которая была бы боеспособной в Премьер-лиге.

Должен сказать, что благодаря тем футболистам, которых мы пригласили летом, команда и выступила в осенней части сезона достойно. Это с учетом, что в межсезонье нам не хватало тренировочных полей и времени на подготовку. Но даже при этом, не растеряй мы в нескольких матчах очков на последних минутах, 22 очка набрать могли (набрали 16авт.). Однако не буду гневить Бога. Думаю, мы выступили достойно. Хочется верить, что весной под руководством нового тренера «Сталь» сыграет не хуже.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 3

- Согласие на участие «Стали» в Премьер-лиге было смелым шагом. За год до того аналогичная возможность была у «Александрии», но руководство этого клуба отказалось, мотивируя свое решение тем, что команда к элитному дивизиону еще не готова...

- Прежде всего я очень верил в тех футболистов, с которыми мы сыграли сезон в первой лиге. Видел, что ребята прогрессируют, у них есть желание. Не зря осенью я сделал ставку именно на этих игроков. Я говорю о Володе Адамюке, Антоне Кравченко, Максиме Каленчуке, Романе Карасюке, Валерии Кучерове, Антоне Котляре. Жаль, что ушел от нас в «Металлист» Станислав Кулиш. Он был серьезной боевой единицей.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 4

Но, повторюсь, в межсезонье мы хорошо усилились. С появлением Дениса Васина, Юрия Путраша, Николая Ищенко, Сергея Пшеничных, Панькива, Бандуры, а также Сергея Воронина и Владислава Кулача, которые немного моложе остальных, у нас получился неплохой сплав молодости и опыта. Единственный минус – времени на сбалансирование команды не хватило. Если бы сборы в Турции продолжались хотя 30 дней, могли выступить еще лучше. По крайней мере, ошибок, которые мы допускали в концовках матчей, можно было избежать. Кроме того, ослабили нас уже в ходе сезона травмы Путраша, Ищенко и Каленчука. Только перед началом чемпионата вернулся из Всемирной универсиады Котляр. Проблем у нас было достаточно, поэтому камней в наш огород, думаю, не должен бросать никто.

- Вы не упомянули о Владимире Гоменюке, который немало матчей пропустил из-за перелома ноги...

- Да, Володю хотел бы выделить отдельно. Восстановившись, Гоменюк нам очень помог во встречах с «Карпатами», «Зарей» и «Олимпиком». В этих поединках мы впереди действовали значительно осмысленнее. Да, были Кулач и Дебелко, но игрока с таким опытом не хватало. Владимир – опытный нападающий, способный придержать мяч и отдать передачу.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 5

- Более весомой в команде могла бы быть и роль Артема Барановского, футболиста, который уже имел опыт выступлений в Премьер-лиге...

- Артему надо быть наглее, не бояться играть в футбол. В четырех последних турах осенней части Барановский таки доказал, что является хорошим футболистом и что я, не доверяя ему, ошибался. Артем заслуживал быть игроком основного состава.

- Вспоминая о матчах, в которых команда не добрала очков, наверное, имеете в виду оба противостояния с «Карпатами», встречи с «Металлистом» и «Черноморцем»?

- Да. Но ничего не поделаешь, ведь за качество игры очков в таблице не досчитывают. С другой стороны, никто не ожидал, что мы дадим бой «Динамо» и «Шахтеру». Только во встрече с «Днепром» случилось несчастье. Зато командам, которые в таблице находились ниже нас, мы не проиграли ни разу, а «Александрию», которая находилась выше, победили. Выигрывать должны были и у «Карпатам», реализуй мы на последней минуте пенальти. Ничего не поделаешь – ребятам, которые стремительно перешли из первой лиги в высшую, не хватило опыта. В отличие от низших дивизионов, в элитном соперники ошибок не прощают.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 6

- Как вы относились к высказываниям тех экспертов, которые называли игру «Стали» примитивной?

- Пожелал бы тем людям, которые так говорили, оказаться на моем месте. Не думаю, что с примитивным футболом с 19-ю командами во второй лиге и в течение перволигового турнира можно больше всех голов забивать и меньше остальных пропускать. Кроме того, играй мы примитивно, столько футболистов одновременно не прогрессировали бы. Правду говорят, что говорить и работать – две больших разницы.

- Выше остальных из ваших воспитанников запрыгнул Адамюк, который в настоящее время является игроком «Днепра».

- Учтите, что в профессиональный футбол Володя играет фактически три с половиной года. И с каждым годом он добавляет все стремительнее. Уверен, что этот прогресс не остановится. Более того, могу сказать, что Адамюк – будущий игрок сборной Украины.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 7

Помню первый матч Владимира в составе «Стали». Мы тогда играли на выезде против «Макеевугля». Выиграли 2:1, а после матча я позвал Володю на индивидуальный разбор игры. Выслушав меня, Адамюк удивлялся, что впервые ему сделали столько замечаний по итогам матча, который команда выиграла. «Сложилось впечатление, что мы 0:6 проиграли» - недоумевал Владимир. Дело в том, что Адамюк допускал немало ошибок тактического характера, но компенсировал их огромным желанием. Также этого футболиста отличает умение сыграть на любой позиции – и в центре обороны, и на крае. Убежден, что приглашение в «Днепр» Адамюк заслужил. Это не та команда, которая принимала бы футболистов авансом.

- Мирон Маркевич советовался с вами перед тем, как приглашать Адамюка?

- Нет. Мирон Богданович опытный тренер, он все видел сам. Кроме того, Адамюк прошел с днепрянами два сбора и подписал контракт только после них.

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 8

- Владимир Иванович, сейчас, когда страница «Стали» уже перевернута, наполняет чувство ностальгии?

- Начиная летом 2013-го работу, имел большое желание создать боеспособный коллектив. Ведь я сам играл за «Сталь», мне там было комфортно. В первую очередь, выступая в первой лиге, хотелось победить на Кубок команду Премьер-лиги. Рад, что нам это удалось (в 1/8 финала Кубка Украины-2014/2015 «Сталь» выиграла дома у «Черноморца» 2:1, на выезде в игровое время с таким же результатом уступила и проиграла серию пенальти – авт.). Ежегодно мы двигались вверх: из второй лиги вышли в первую, из первой – в высшую. Единственное – не успел вывести «Сталь» в еврокубки. Однако эмоции от этих трех лет остались исключительно положительные. Было много побед, а поражения команду только сплачивали.

- Лучший при вашем руководстве матч «Сталь» сыграла против «Зари»?

- Те 2:0, конечно, особые, ведь останутся в истории первой победой «Стали» в Премьер-лиге. Но хватало прекрасных матчей и во второй лиге, и в первой. Выделил бы также уже упоминавшуюся игру с «Черноморцем», после которой мы поняли, что способны играть с клубами элитного дивизиона на равных. Также к позитиву отнес бы проигранные в борьбе встрече против «Динамо» и «Шахтера».

Владимир Мазяр: Не успел только одного – вывести Сталь в еврокубки - изображение 9

- Что дальше? У вас есть варианты продолжения тренерской деятельности?

- В нашей стране от тренеров мало что зависит. Специалистов много, а команд мало. Надеюсь, найдутся желающие вспомнить тренера Владимира Мазяра.

- Какие-то варианты существуют?

- Сейчас нет.

- Предложения из ближнего зарубежья будете рассматривать?

- Один такой вариант существовал, но в силу определенных причин звезды не сошлись. Может, это и к лучшему, поскольку за три последних года не было времени на семью. У меня трое детей. Сейчас наконец появилась возможность побыть у себя дома, в Дрогобыче. Есть время проанализировать то, что уже прошел и задуматься над будущим. Договорился постажироваться в «Днепре», имея предварительное согласие на стажировку в «Динамо». Буду ездить и развиваться. Тренер должен постоянно учиться. Как говорил Виктор Прокопенко, работа наставника оценивается после первого увольнения. Если есть приглашения, значит, поработал действительно качественно.

***

Фото Анны Барко, Валерия Мякотенко, Александра Приходько

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com