Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Львовяне минимально уступают днепрянам на своем поле
Іван Вербицький
20.03.2016
воскресенье
18:55
Карпаты - Днепр 0:1. Когда одного упорства недостаточно
Рейтинг публикации
Львовяне минимально уступают днепрянам на своем поле

Карпаты - Днепр 0:1. Когда одного упорства недостаточно - изображение 1Лига Пари-Матч. 19-й турКарпаты - Днепр 0:1. Когда одного упорства недостаточно - изображение 2

Львов, "Арена-Львов"

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

"Карпаты" (Львов) - "Днепр" (Днепропетровск) 0:1

Голы: Зозуля 62

"Карпаты": Мысак, Мирошниченко, Кадимян, Пластун, Бланко-Лещук (Окечукву 79), Голодюк (Карноза 62), Худобяк, Чачуа (Клец 46), Костевич, Ксенз, Гитченко

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Гама 76), Федецкий, Гуйе, Ротань, Шахов, Лучкевич (Безус 65), Зозуля (Политыло 90+1), Чигринский, Матос, Руис

Предупреждения: Ротань 81, Руис 88, Безус 90+4

Чуда таки и не произошло. «Карпаты» не победили на «Арене Львов» и в седьмом проведенном на этом стадионе матче. Получив феерическую победу над «Шахтером», днепряне недооценивать менее мастеровитых соперников не стали и завоевали очередных три очка, которые, возможно, по итогам сегодняшнего игрового дня приблизят команду к, казалось бы, безнадежно потерянному третьему месту.

Сюрпризов при выборе состава оба тренера избежали. Владимир Безубьяк место в воротах вновь доверил Роману Мысаку. В обороне справа налево расположились Денис Мирошниченко, Андрей Гитченко, капитан Игорь Пластун и Владимир Костевич. В опорную зону, отбыв дисквалификацию, вернулся Олег Голодюк, который составил пару «волнорезов» с автором гола в ворота «Динамо» Амбросием Чачуа. Под нападающим Густаво Бланко Лещуком действовал Игорь Худобяк, а по краям наступление поддерживали вингеры Павел Ксенз и Гегам Кадимян.

Одним и тем же связанным с перебором карточек изменением по сравнению с матчем против «Шахтера» ограничился и Мирон Маркевич. Так же как и у соперников, в центр полузащиты «Днепра» вернулся капитан Руслан Ротань, рядом с которым снова играл Евгений Шахов. Сергей Политыло несмотря на прекрасные действия во встрече с «горняками» остался в резерве. Ворота днепрян защищал Ян Лаштувка. Папа Гуйе с Дмитрием Чигринским играли в центре обороны, Артем Федецкий защищался справа, Лео Матос - слева. На флангах полузащиты в классической схеме 1 - 4 - 4 - 2 играли Валерий Лучкевич (справа) и Джон Хайро Руис (слева). Впереди действовали Роман Зозуля и Матеус.

С первых минут встречи началось «рубилово», чуть ли не в прямом смысле слова. Соперники вошли в борьбу настолько рьяно, что пощады не было ни своим, ни чужим. Частота выполнения жестких подкатов с обеих сторон зашкаливала. Первыми в этом столкновении пострадали львовяне. Днепряне справа подступали к половине соперников дважды подряд. Костевич после подката Зозули скорчился от боли, но сразу поднялся, а вот Голодюку досталось от Лучкевича существеннее. Настолько, что Дмитрий Клец уже успел переодеться. Однако замены Безубьяк провести не успел. Минуты три врача поколдовали над Голодюком и тот, прихрамывая, таки вернулся на поле. А Лучкевич в свою очередь попал в нокдаун чуть позже. Так, когда мяч попал Валерию в висок после навеса Бланко Лещука слева. Днепрянин на мгновение даже потерял сознание, но еще лежа на газоне и получая помощь, поднял указательный палец, мол, все в порядке.

Остроты рядом с воротами между той упорной борьбы было мало. Выделить в первые 20 минут можно только выполненный Ротанем штрафной. Руслан, конечно, исполнял слева навес, однако закрученный им мяч едва не залетел Мысаку за шиворот. Роман перевел шар на угловой в отчаянном прыжке.

Собственно, минуты с десятой постепенно начали обозначаться территориальные амбиции именно днепряне. Гости прессинговали соперников, не давая тем даже возможности думать о целостной наступательной игре. Когда же львовянам впервые удалось большими силами выйти на половину «Днепра», их намерения остудил молниеносный контрвыпад. Матеус, получив мяч от Зозули, пронесся по месту правого полусреднего и отдал передачу параллельно линии ворот, вдоль штрафной площади. Галичане выбить мяч сумели, но под ноги Матосу, который пробил метров с 17-ти метров неточно.

В позиционном же наступлении днепряне впервые разрезали оборону соперников в середине тайма. Так Руис, находясь метрах в 20-ти по центру от ворот, сделал между защитников соперника изящный пас на Зозулю. Роман мяч принял, но удар сразу не нанес. Позднее же бить было поздно, потому что перед нападающим возник Пластун. Зозуля попытался сместиться левее и в этот момент на помощь ему прибежал Руис. Джон пробил сходу, но обогнуть мячом трех защитников, которые были перед ним, не сумел - только угловой.

В первом тайме днепряне зажали соперников на их половине поля. Так, что хозяева оборонялись фактически безвылазно. Достаточно вспомнить, что первый удар в направлении ворот «Днепра» Гитченко с дальней дистанции нанес лишь на 35-й минуте.

К чести львовян, защита их был агрессивной, поэтому разыгрывать комбинации в статике на подступах к штрафной зоны днепрянам было невозможно. Каждый намек на опасность «Днепру» пришлось выгрызать зубами. Кроме вышеупомянутых, до перерыва в исполнении гостей можно выделить еще три момента. Первый - когда Матос с Матеусом в два касания вывели Шахова через левый край на свидание с Мысаком, но Евгений, пытаясь технически положить мяч в дальний угол, переиграть вратаря не сумел. Второй эпизод, Ротань в подкате отобрал мяч на подступах к штрафной зоне соперников у Гитченко, но передачу на Матеуса выполнил неточно. Еще в одной ситуации Шахов, получив мяч от Матоса, отдал пас в центр штрафной на Зозулю, Роман ударом сходу попал в защитника, а Матос, первым оказавшись на отскоке пробил из неудобного положения в руки Мысаку.

У Лаштувки в свою очередь в первом тайме серьезной работы не было, но штрафной в исполнении Голодюка, после которого команды отправились на перерыв, выделить все же стоит. Олег закрутил мяч метров с 25-ти в левый угол, но в створ немного не попал.

Всего в первой половине «Карпаты», демонстрируя высокую самоотдачу и вступая в единоборства на каждом участке поля, играли точно так же, как во встрече предыдущего тура против «Динамо». Вот только соперники оказались к такому сопротивлению готовы и предложили галичане не менее агрессивное противодействие.

Во встрече против киевлян «карпатовцам» для игры в таком высоком темпе хватило сил только на тайм. С днепрянами команда Безубьяка таскалась на равных дольше, но тоже не устояла. Сразу после перерыва наставник львовян провел замену: вместо Чачуа вышел Кльоц. Эта перестановка очевидно была нацелена на сдерживание активности среднего звена «Днепра», зоны, которая должна оказывать решающее влияние на доминирование гостей.

Начался второй тайм для «Карпат» обнадеживающе. Худобяк забросил в прорыв по правому флангу Ксенза, а Павел, вырвавшись из-за спин защитников соперника, выполнил прострел. На него выбегало двое игроков, но до мяча не дотянулся ни один из них. Днепряне ответили своим выпадом почти мгновенно, однако Руис, обыгравшись в короткий пас с Зозулей, с ударом затянул и возможность забить потерял.

А вот Лучкевич на 56-й минуте наоборот с завершающим ударом немного поспешил. Хорошую диагональную передачу на Валерия выполнил Шахов. Валерий на своем фланге, выбежав из-за спины Костевича, принял мяч в пределах штрафной зоны на грудь, вторым касанием пробил и в створ не попал. Очевидно, что у Лучкевича было время, чтобы подготовить удар более тщательно.

В конце концов, момент «Днепра» - ничто по сравнению с ситуацией, которую чуть позже создали львовяне. Хозяева поймали соперников на контратаке, пройдя поле вдоль в три передачи. Голевой момент фактически создал Бланко Лещук, который одним касанием в середине поля мяч принял, а другим бросил передачу на ход. Завершать командные усилия должен был Клец, который принимал участие в отборе вблизи штрафной. Стартовав вперед, Дмитрий выбежал из-за спин защитников соперника (в частности Папы Гуйе, который в нужный момент споткнулся) и выходил с Лаштувкой на свидание. Впрочем, в нужный момент львовянин немного замедлился, затем вместо удара сразу начал убирать под себя Матоса и отдавать вправо на Ксенза. Павел, имея перед собой двух соперников, пробить уже не смог и сбросил мяч под удар Мирошниченко. Денис ударом метров с 17-ти в цель не попал.

Расплата за расточительность наступила мгновенно. Шахов, получив на правом фланге вертикальный пас на ход от Федецкого, выбежал из-за спин двух соперников и зряче отдал в центр штрафной зоны на Зозулю. Действия Романа в завершающей фазе были безупречными. Умело обуздав шар, Зозуля жонглируя, в три касания пробросил мяч между Пластуном и Гитченко, а пока те приходили в себя, проскочил между стопперами и пробил с отскоком от газона метров с десяти точно в угол - 0:1.

Собственно, этот эпизод оказался в матче решающим. Рассчитывать на то, что «Карпаты», которые начали подсаживаться физически, переигрывают «Днепр» в позиционном наступлении, было сложно. Брошенный Безубьяком в бой вместо Голодюка Артур Карноза повлиять на ход игры серьезно тоже не смог.

Зато днепряне могли снимать вопрос о победителе встречи окончательно и довольно быстро. Сначала на свидание с Мысаком после передачи от Чигринского выходил Руис. Джон скорость у Гитченко выиграл, но Андрей сопернику дышал в спину и таки заставил костариканца бить в спешке. Удар Руиса не вышел вообще - мяч пролетел метрах в двух от стойки. Зато прошло еще минут пять, как уже Роман Безус, который незадолго до того вышел на поле вместо Лучкевича, ворвался между трех соперников к уголовной зоне, но пробил метров с 14-ти над перекладиной. Еще однажды Безус пробивал после отскока от ног львовских защитников метров с 20-ти. В этой ситуации тоже мяч пролетел над перекладиной.

А львовяне, конечно, старались. Они шли вперед, хотя днепряне, компактно расположившись на своей половине поля, тушили намерения соперников на дальних подступах к воротам. Вовсе не усилил игры «Карпат», появившись вместо Бланко Лещука, Габриэль Окечукву, это совсем загадочное приобретение львовян периода зимнего антракта.

Логично, что надежды «Карпат» на спасение были связаны со стандартными положениями. И несколько штрафных и угловых особой опасности для владений Лаштувки не таили. 0:1 - «Карпаты» во второй раз подряд в матчах с лидером показали хороший футбол, но так же заслуженно в целом проиграли. Команда Безубьяка очевидно вновь продемонстрировала свой текущий максимум, но его при оптимальном настрое оппонентов оказалось недостаточно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com