Матеус: В Бразилии мы играли более размерено

Бразилец - о себе

Этой зимой "Черноморец" подписал двух воспитанников бразильского клуба "Коринтианс" (Сан-Паулу). Новичок "моряков" Матеус дал свое первое интервью в статусе игрока одесского клуба.

— Я родом из Сан-Паулу. Женат, но детей пока что нет. В данный момент живу в Одессе один, но супруга должна оформить документы, переехав через несколько месяцев.

— Как появился вариант с "Черноморцем"?

— Мой агент сообщил, что есть возможность попробовать силы в "Черноморце". Для меня эта была очень приятная новость. Да, сейчас местный футбол переживает не самые лучшие времена в своей истории, но давайте не будем забывать, что в рейтинге УЕФА, украинская Премьер-лига входит в десятку сильнейших чемпионатов Европы! Согласитесь, это достаточно высокий уровень. Я считаю, возможность показать себя в Европе, даст хороший толчок к дальнейшему развитию моей карьеры на континенте.

— Не боялся впервые оказаться за пределами Бразилии?

— Нет, нет, нет. Я, конечно, волновался, но это были приятные волнения. Кстати, сама Одесса мне очень понравилась: красивые люди, архитектура, пляж, море, все предпосылки для развития туризма. Прогулка по городу не была долгой. Сейчас главное для меня — концентрироваться на улучшении своих игровых качеств.

— В чем, на твой взгляд, основные отличия между футболом в Бразилии и Украине?

— Главное отличие в скорости. В Бразилии мы играли более размерено. Там у тебя есть возможность сделать 4−5 касаний, не спеша выбрать вариант продолжения атаки. А в Европе никто не дает времени, нужно действовать молниеносно. Получил — отдал: раз-два, раз-два. А в Бразилии это выглядит как: раааз-двааа, раааз-двааа. После стольких лет, сразу перестроиться непросто. Нужно много работать, тренироваться, чтобы соответствовать требованиям наставников.

— На каких позициях ты выступал ранее?

— Я играл по всей левой бровке — и на защиту, и на атаку. Когда-то пробовали в центральной зоне.

— На сборах "моряков" в Турции ты сделал дубль в своей первой (контрольной) игре за "Черноморец", принеся победу над "Ботевом" (3:1). После этого, болельщики, которые наблюдали за трансляцией матча, решили, что ты игрок атаки, нападающий.

— Да, после такого дебюта они могли так подумать, но все-таки моя основная позиция — левый защитник. Поэтому, в первую очередь, мне нужно сейчас серьезно улучшить свою игру в обороне.

— Как проходит коммуникация с партнерами, тренерами?

— Я хочу выучить (и учу) язык для себя, чтобы в будущем мне было проще общаться. Пока что, познания минимальные (говорит по-русски — прим): назад, влево, вправо, вперед, передача, пошли, обмотай, мяч…

Конечно, русский и португальский отличаются, но мы с Сильвио в процессе обучения. Первое время было сложно. Нам показывали на мониторе позицию и задачи, дополняли объяснение жестами и фразами. Но клуб уже нанял переводчика, который помогает более четко понять требования на предматчевых установках.

— Ты уже принял участие в нескольких матчах УПЛ. Поделись впечатлениями?

— Против "Карпат" нам удалось провести неплохой поединок. Мы были очень сконцентрированы. А вот на выезде против "Зари", пропустили очень много, в том числе, из-за моих ошибок. Значит, мне нужно работать на тренировках еще больше.

— Многие болельщики назвали тебя лучшим в составе "Черноморца" в дебютном матче против львовян. Отметили элементы бразильской игры в твоем исполнении — пяточки, дриблинг и т. д.

— Мне было очень приятно получить после той встречи много позитивных отзывов в соцсетях. Но в футболе одна, даже очень хорошая игра, ничего не решает. Нужна стабильность на протяжении всего сезона. Первой игрой я был удовлетворен, но дальнейшие матчи показали, что нужно работать, работать, работать.