Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Эксперт Мирослав Ступар разобрал самые спорные моменты матчей 19 тура Лиги Пари-Матч с участием арбитров
Ігор Семйон
21.03.2016
понедельник
17:00
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятнадцатого тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
Эксперт Мирослав Ступар разобрал самые спорные моменты матчей 19 тура Лиги Пари-Матч с участием арбитров

19-й тур Лиги Пари-Матч прошел под знаком тренерских жалоб на действия арбитров. Больше всх возмущался Вячеслав Грозный, чью "Говерлу", по мнению специалиста, банально засудили. Также на действия "людей в черном" жаловались Александр Бабич, Виталий Кварцяный и Юрий Вернидуб. Поэтому работы у эксперта UA-Футбол, экс-арбитра ФИФА Мирослава Ступара было немало.

Арбитр Александр Дердо

"Черноморец" - "Александрия" 1:2
Главный арбитр - Дмитрий Кутаков (Киевская область)

25-я минута. Дмитрий Коркишко с правого края входил в штрафную площадку "Александрии". Одессита преследовал Юрий Путраш. Коркишко, войдя в штрафную площадку, упал на газон в надежде заработать пенальти. Но Дмитрий Кутаков игру не остановил.

Мирослав Ступар. Дмитрий Коркишко вошел в штрафную площадку, зацепился за ногу оппонента и упал на газон. Тем самым Дмитрий хотел спровоцировать арбитра на назначение одиннадцатиметрового удара. Но Кутаков не поддался. Более того, арбитр простил игрока, так как мог продемонстрировать Коркишко желтую карточку за симуляцию, которая была бы для одессита уже второй в матче.

86-я минута. "Черноморец" на подступах ко владениям Новака заработал штрафной удар. Пошла подача, Матеус из центра штрафной площадки головой переправил мяч на дальнюю штангу, откуда Никита Татарков ударом в падении поразил ворота "Александрии". Но бригада арбитров гол не засчитала из-за офсайда у Татаркова.

Мирослав Ступар. Пошла подача в штрафную площадку, Матеус, который подключился к атаке, сыграл головой, мяч оказался у Татаркова, который и забил гол. В момент подачи штрафного положения "вне игры" не было, но имело место касание мяча Матеусом, во время которого Татарков находился в офсайде. Бригада арбитров справедливо не засчитала взятие ворот.

"Сталь" - "Говерла" 1:0
Главный арбитр - Александр Дердо (Одесская область)

30-я минута. Пошла передача из глубины поля в штрафную площадку "Говерлы", Каленчук выходил на мяч, но "сталевара" опередил Игорь Гончар. Ужгородцу мяч попал в руку, после чего Игорь выбил кожаного за пределы поля. Игроки "Стали" сигнализировали к арбитру на счет пенальти, но Александр Дердо нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. После подачи в штрафную площадку мяч отскочил от земли и попал Игорю Гончару в руку. Игрок "Говерлы" пытался подправить мяч животом, но имел место неожиданный отскок, поэтому кожаный и попал Гончару в руку. Дердо не отреагировал, потому что был перекрыт и момента не видел. Но даже если бы и видел, - реагировать не стоило бы, поскольку умышленной игры рукой не было. Это был неожиданный мяч.

58-я минута. Савченко с правого фланга со штрафного подал мяч в штрафную площадку "Стали"; первым на мяче оказался Сергийчук, который и продолжил передачу. Кожаный оказался у Ягодинскиса, Виталийс пробил и поразил ворота Панькива, но бригада арбитров зафиксировала офсайд у защитника "Говерлы".

Мирослав Ступар. В момент подачи в штрафную площадку все было в рамках правил, но мяча плечом коснулся Сергийчук, переправив кожаного себе за спину на партнеров. И вот в момент передачи Михаила Ягодинскис находился в положении "вне игры", потому гол арбитры отменили справедливо.

60-я минута. Лазич из глубины забросил мяч в штрафную площадку "Говерлы", Виталийс Ягодинскис опрометчиво пошел на мяч и сыграл рукой. Арбитр назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Лазич забросил мяч в штрафную площадку, а Ягодинскис очень опрометчиво сыграл рукой. Здесь откровенное нарушение правил, на которое Александр Дердо мгновенно среагировал.

Сталь - Говерла

90+1-я минута. Игорь Гончар с правого края штрафной площадки пробил по воротам "Стали". Мяч попал в Сергея Воронина и улетел в центр штрафной площадки к Ягодинскису. Тот пробил и попал в угол ворот Панькива. Но на стойке в положении "вне игры" находился Михаил Сергийчук. Он мяча не коснулся, пропустив его между ногами, но движение сделал. Арбитры гол не засчитали.

Мирослав Ступар. Момент был очень непростой. С первого взгляда показалось, что Сергийчук активного участия в моменте не принимал, поэтому можно было гол засчитывать. Но, проанализировав ситуацию, следует отметить, что Михаил таки мешал Панькиву.

Игорь Гончар пробил с правого края штрафной площадки "Стали", на пути мяча оказался Сергей Воронин, которому кожаный попал в прижатые к корпусу руки. Кожаный полетел дальше, оказался у Ягодинскиса, тот пробил в угол ворот Панькива, у которого в явном положении "вне игры" находился Михаил Сергийчук. Если бы Сергийчук находился в пассивном офсайде - то есть, не принимал бы активного участия в моменте, - гол нужно было бы засчитывать. Но Михаил, как показали повторы, сделал два шага к воротам и после того пропустил мяч между ногами, помешав Панькиву акцентировано сыграть ногами. То есть, игрок "Говерлы" непосредственно повлиял на эпизод, а это в данном случае - нарушение правил.

"Металлист" - "Ворскла" 0:3
Главный арбитр - Александр Иванов (Донецкая область)

Арбитр Александр Иванов

28-я минута. Дмитрий Хлёбас на правом краю штрафной площадки "Металлиста" пошел в обыгрыш, пытался проскочить мимо Ивана Бобко, но защитник выставил ногу, не позволив Дмитрию осуществить маневр. Хлёбас упал на газон, а арбитр уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку.

Мирослав Ступар. Это назначение одиннадцатиметрового удара не вызывает никаких сомнений. Бобко в штрафной площадке банально сбил Хлёбаса, поэтому Иванов уверенно указал на точку.

57-я минута. В борьбе за верховой мяч на правом фланге защиты "Ворсклы" Сергей Симинин локтем "въехал" в лицо Ивану Бобко. Арбитр решил не наказывать нарушителя желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Симинин в верховой борьбе с Бобко выставил руку, нанеся удар по голове оппонента. Это заслуживало желтой карточки, но Иванов поддался реакции Симинина и его объяснениям, в соответствии с которыми Симинин якобы головой столкнулся с Бобко. Очевидно, арбитр момент не видел, раз поверил словам защитника "Ворсклы".

"Олимпик" - "Волынь" 1:1
Главный арбитр - Ярослав Козык (Закарпатская область)

Мирослав Ступар. Вязкая игра, которая проходила при сложных климатических условиях. Как ни странно, но футболисты не проявили грубости, действовали корректно. В первом тайме, к примеру, было всего по семь фолов на команду. Конечно, жесткие столкновения имели место, но это - последствия погоды, которая превратила футбольное поле в каток.

Ярослав Козык выбрал тактику "не навредить". Эта тактика привела к тому, что в матче не было показано ни одной желтой карточки. Хотя, считаю, другой арбитр на месте Козыка раздал бы несколько "горчичников". Но такие действия арбитра - в пользу футбола. Игроки не проявляли грубости, поэтому и жесткие дисциплинарные санкции были неуместными. Хотя на 57-й минуте в штрафной площадке "Олимпика" Сергей Кравченко упал очень картинно, рискуя получить предупреждение за симуляцию. Но Ярослав Козык в соответствии с выбранной тактикой решил сделать Кравченко устное замечание. Это его право.

"Карпаты" - "Днепр" 0:1
Главный арбитр - Анатолий Абдула (Харьков)

Арбитр Анатолий Абдула

Мирослав Ступар. Одна команда не знала, как зацепиться за мяч, а другая - не знала, что с мячом делать. Поэтому и получилась довольно невнятная игра с большим количеством полу-моментов и почти без грубости.

Можно отметить разве что эпизод на 73-й минуте, когда пошла подача в район штрафной площадки "Днепра". Ян Лаштувка выскочил на перехват и на линии штрафной зоны сыграл руками, рискуя при этом сыграть руками в мяч уже в неположенном месте. Но ассистент арбитра чеко видел эпизод и нарушения правил не заметил, иначе Лаштувка получил бы суровое наказание.

"Динамо" - "Заря" 1:0
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

Матч Динамо - Заря

Мирослав Ступар. Игра получилась крайне напряженной. Больше фолили гости, при том, фолили с "претензиями" на желтые карточки. Юрий Можаровский, собственно, и не жалел предупреждений, показав всего девять "горчичников" (два - киевлянам и семь - луганчанам). Все предупреждения по делу. Юрий Можаровский был последователен и принципиален. Слова Юрия Вернидуба о том, что не стоит судьям помогать "Динамо", не имеют под собой почвы, ведь никакой помощи не было.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com