Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сторонний взгляд на ситуацию в украинском футболе
перекладу та адаптації - Ігор Семйон
26.03.2016
суббота
10:30
Киев, Донецк и компания: проблемы и изменения украинского футбола
Рейтинг публикации
Сторонний взгляд на ситуацию в украинском футболе

Авторитетный ресурс transfermarkt.de в разделе об украинском футболе опубликовал большой материал за авторством Footballive22, в котором говорится обо всех недостатках и преимуществах чемпионата Украины и стратегие развития футбола, выбранной нашими клубами. Предлагаем ознакомиться с посторонним взглядом на внутриукраинские дела.

16-го октября 2015-го года Андрей Ярмоленко, которого в течение долгого времени связывали с лучшими клубами Европы, и переход которого, казалось бы, был лишь вопросом времени, продлил контракт с киевским "Динамо" до 2020-го года. Это решение Ярмоленко вызвало большой резонанс в футбольном сообществе: комментарии варьировались от "большое уважение Ярмоленко" до "Андрей губит свою карьеру". Но людей с противоположными мнениями объединяло одно чувство: все были удивлены. Как могло случиться так, что самая яркая звезда, на которую охотилось пол Европы, остается в Украине?

Андрей Ярмоленко (Динамо)

На этот вопрос есть ответ: украинская Премьер-лига - далеко не провинциальный чемпионат. Он входит в десятку лучших лиг Европы, занимая в рейтинге УЕФА восьмое место, опережая такие чемпионаты как турецкий и голландский.

Еще один показатель - это места украинских клубов в клубном ранге УЕФА: "Шахтер" сейчас 21-й, опережая, в частности, итальянский "Милан", "Динамо" – 24-е, а финалист прошлой Лиги Европы днепропетровский "Днепр" - 34-й. Показательна ли эта статистика? Конечно. Украинская лига намного лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Впрочем, стоит признать, что одновременно с преимуществами в украинском футболе существуют немало проблем: страна находится в тени войны на Донбассе. А этот факт имеет большое влияние на развитие украинского спорта, в частности - футбола.

"Шахтер", - долгие годы лучшая команда страны, - из-за войны вынужден матчи проводить вдали от родного дома - в западно-украинском Львове. Шикарный стадион "Донбасс Арена", вмещающий более 50 000 зрителей, в результате боевых действий получил повреждения. Следовательно, "Шахтер" стал клубом без дома. Болельщики Львова, который находится за тысячу километров от Донецка, не могут полностью заменить родную публику. Фактически дончане проводят домашние матчи в гостях. Это, конечно же, отталкивает футболистов-профессионалов, которые могли бы перейти в "Шахтер". В этом сезоне "горняки" усилились только хорватом Эдуардо, в то время как в сезоне 2013/14 в команду пришли пятеро игроков из Южной Америки, в том числе и Бернард с Фредом, которые Украину выбрали в качестве трамплина. В свою очередь, клуб в последнее время претерпел немало потерь: ушли Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Фернандо, Луис Адриано и Илсиньо.

Шахтер (Донецк)

От войны страдает не только "Шахтер", но и другие команды, которые базируются за пределами конфликтной зоны. Если еще несколькими годами ранее многие клубы УПЛ рассматривались легионерами в качестве удобного трамплина, то сейчас игроков из-за рубежа мало что привлекает в Украине. Дерлис Гонсалес, который перешел из "Базеля" в "Динамо" - один из немногих, кто решился на серьезный шаг.

Впрочем, проблемы украинского футбола заключаются не только в войне. Премьер-лига полностью омрачена лишь двумя топ-клубами: "Шахтером" и "Динамо". Начиная с сезона 1991/92, когда первенство покорилось симферопольской "Таврии", в Украине не было другого чемпиона, кроме "Динамо" и "Шахтера". Конечно, команда с игроками калибра Драговича, Гонсалеса, Ярмоленко или Бернарда была бы успешной, к примеру, даже в Бундеслиге, но ведь другие коллективы бедствуют. Лига укомплектована крайне неравномерно, соперникам ниже классом редко удается преподнести сюрприз в матчах против грандов. Кроме "Динамо" и "Шахтера" только днепропетровский "Днепр" имеет стоимость выше 20 миллионов евро.

Сейчас третье место в турнирной таблице занимает "Заря", рыночная стоимость которой равна стоимости "Кайзерслаутерна", "Юнион Берлин", или "Нюрнберга" - представителей второй Бундислигы. Этот факт ярко демонстрирует то, на каком низком уровне находится большинство украинских команд. Для наглядности: лидеры "Динамо" и "Шахтер" имеют в два раза больше очков, чем седьмая команда лиги львовские "Карпаты".

В контексте финансового неблагополучия чемпионата Украины важен вопрос работы клубов с молодежью. В целом картина довольно яркая: молодежные и юношеские сборные Украины регулярно выступают на крупных форумах. Но проблема в том, что центры подготовки футбольных кадров расположены по Украине неравномерно: почти все перспективные таланты выступают за команды-гранды, тогда как небольшие клубы не имеют возможности удерживать в своих школах молодежь.

Динамо (Киев)

Но, несмотря на такой дисбаланс, наличие команд уровня "Динамо" и "Шахтера" очень важно для украинского футбола. Флагманы выступают на высоком уровне, что позволяет тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко приглашать в национальную команду действительно классных исполнителей. Кроме того, Украина имеет нескольких представителей за рубежом: Евгений Коноплянка - в "Севилье", Денис Бойко - в "Бешикташе", Артем Кравец - в "Штутгарте", а также "легионеры" из чемпионата России.

Украинские гранды имеют четкую стратегию развития. "Шахтер" долгое время комплектовался выходцами из Южной Америки, "раскручивал" игроков и продавал их за существенно значимые суммы. Хорошим примером является Дуглас Коста, который в 2010-м году перешел в "Шахтер" из "Гремио" за 8 миллионов евро, или Алекс Тейшейра, который в том же году присоединился к "горнякам" за 6 миллионов евро из "Васко да Гамы". В дальнейшем "горняки" очень успешно продали бразильцев. Дуглас Коста за 30 миллионов перебрался в "Баварию", в которой стал твердым игроком основы, а Алекс Тейшейра за 50 миллионов переехал в китайский "Цзянсу Сунин". В донецкой команде доминируют представители Украины и Бразилии. К примеру: в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов 2015/16 в основном составе "Шахтера" вышли девять представителей этих стран. В защите главные роли отведены украинцам (Ярослав Ракицкий и Тарас Степаненко), в атаке - бразильцам (Тайсон и Марлос).

Шахтер (Донецк)

Такая модель уже стала визитной карточкой донецкого "Шахтера". Представителей Южной Америки привлекают перспективы, открывающиеся с переходом в состав команды Мирчи Луческу. В этом сезоне "горняки" заработали на продаже футболистов почти 100 миллионов евро. Впрочем, в связи с политической ситуацией в стране данная стратегия оказалась под угрозой срыва.

В Киеве - другая политика. Действующий чемпион страны во главе с президентом Игорем Суркисом пытается приглашать в свой состав футболистов, которые уже засветились в Европе и продемонстрировали свою эффективность на высоком уровне. Кроме нескольких украинских игроков, среди которых выделяются Ярмоленко и Хачериди, в "Динамо" играют несколько футболистов с европейским именем.

Киев - это финансово привлекательная мишень, в столице Украины европейцы могут хорошо жить. Это еще один фактор в пользу выбора "Динамо" как трамплина в более статусные клубы. Как пример - Александр Драгович, который добросовестно отрабатывает свой контракт в чемпионате Украины.

Динамо (Киев)

Впрочем, подобная политика не всегда приносила желаемый эффект. Многие трансферы "Динамо" оказались неудачными; в результате продажи игроков киевляне взяли гораздо меньше денег, чем потратили при покупке. Яркие свежие примеры - это Марко Рубен, или Бенуа Тремулинас.

Впрочем, стоит отметить, что с точки зрения результатов стратегия "Динамо" после долгих лет ожидания наконец-то принесла результат. Киевляне снова стали чемпионами Украины, а в группе Лиги чемпионов заняли второе место после "Челси", опередив прошлогоднего четвертьфиналиста турнира "Порту". Конечно, "динамовцам" не удалось преодолеть хотя бы одну стадию плей-офф, но это не опровергает утверждение о том, что "Динамо" наконец вышло на правильный путь. И это еще один фактор, который приковывает внимание к чемпионату Украины.

Украина - страна с переходной экономикой. Футбол также находится в переходном состоянии. Во времена, когда жители некоторых восточных регионов не знают, в какой стране будут жить завтра и что их ждет в будущем, есть значительно более важные проблемы, чем футбол. Впрочем, в непростые времена именно футбол, - а особенно игры национальной команды, - может стать необходимой для людей отдушиной. Ведь футбол прекрасен...

По материалам Footballive22

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 2
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com