Гвилия: Очень уважаю Украину, но родная для меня все-таки Грузия

Хавбек - об Украине и Милевском

Экс-игрок запорожского "Металлурга", а ныне полузащитник ФК "Минск" Валериане Гвилия рассказал о своей карьере в Украине.

— Почему ты не остался в Грузии, а уехал учиться футболу в Украину?

— На моей родине есть возможности, но в Украине все-таки намного больше перспектив. В Грузии уже не тот футбол, что был во времена СССР, не тот уровень. Правда, есть подвижки в лучшую сторону. Посмотрим, как оно будет. Тем не менее я считаю, что в свое время сделал правильный шаг, уехав из Грузии. Но это не значит, что я поменял родину. Я всегда мечтал и мечтаю играть за национальную сборную своей страны. Недавно выступал за "молодежку", так что одна цель достигнута. Теперь буду отдавать все силы, чтобы стать игроком главной команды страны.

— Переехав в академию "Металлиста", ты принял украинское гражданство. Почему?

— Я оказался там в 16 лет и считался легионером. Ничего сверхъестественного в игре не показывал, но за меня нужно было платить большие деньги. Мне требовалось время, чтобы доказать свою состоятельность. Украинское гражданство снимало с меня статус легионера и позволяло выступать за молодежные команды, дубль, в Высшей лиге. Это облегчало всем жизнь, и я через игры мог доказывать свое мастерство.

— В итоге ты был вызван в молодежную сборную Украины.

— Да, провел четыре матча на мемориале Лобановского. Но я всегда хотел выступать за Грузию и не скрывал этого. Ведь бог, как и родина – одна. Недавно забавно получилось – в составе грузинской "молодежки" выступал против украинцев, цвета которых защищал буквально полгода назад. И мои бывшие партнеры по команде улыбались, поздравляли с тем, что моя мечта осуществилась. Конечно, я очень уважаю Украину, но родная для меня все-таки Грузия, она для меня на первом месте.

— У Артема Милевского случилась похожая история, только он белорусской сборной предпочел украинскую. Из-за этого у нас многие считают его предателем.

— Каждый человек выбирает свой путь. Это его решение, его нужно уважать и принимать. Я сделал так, как посчитал нужным. Артем – по-своему. Тем более в свое время он был очень хорошим футболистом, перспективным, на высоком уровне играл. В последнее время у Милевского не получается по ряду причин, но, может, на свой уровень он еще вернется. Пока, как мне кажется, он немного поймал звездную болезнь.

— Зимой ты мог оказаться в португальском чемпионате. Не принижая достоинства "Минска", можно сказать, что это оказался запасной вариант?

— Было несколько предложений, но не хочется к этому возвращаться. Сейчас я в "Минске", и хочется именно с этой командой добиться как можно лучшего результата, выполнять поставленные задачи, бороться за еврокубки. В Кубке хотим дойти до финала и выиграть его, почему бы и нет? Так что сейчас я в столичном клубе, а что будет дальше – увидим.

— Есть сожаления, что не удалось отправиться в Португалию?

— Что ж, не получилось – значит так и должно быть. Жизнь предлагает препятствия, которые нужно преодолевать. Все должно идти шаг за шагом, и если будешь двигаться к своей цели, все получится.

— До "Минска" ты играл в запорожском "Металлурге". Как оказался там?

— До "Металлурга" я был в детско-юношеской школе харьковского "Металлиста", а потом переехал в Запорожье. Прошел все ступени этой команды, дорос до основного состава. В этом городе есть все: замечательные болельщики, стадион, база. Были созданы все условия для футбола. Но есть ряд причин, из-за которых команду в итоге распустили. Или власти не захотели помогать, или еще что-то, я не знаю. Дебютировал я там в 2014 году, следующий сезон полностью отыграл. А осенью команду ликвидировали и игроков распустили. Жаль, что так получилось. Мне Запорожье очень много дало, оно навсегда останется в моем сердце.

— Можешь сравнить условия в "Металлурге" с "Минском"?

— Конечно, в Украине стадион побольше, болельщиков много. А в целом в моем нынешнем клубе созданы все условия для тренировок, игр, есть хорошая база. Здесь футболисту можно расти.