Кравец: Карпаты могли провести этот сезон лучше

Интервью с защитником львовских "Карпат"

Защитник "Карпат" Василий Кравец в интервью клубной пресс-службе подвел черту под прошлым сезоном.

- Василий, как оценишь прошлый чемпионат для себя и для команды в целом?
- Мы однозначно могли провести его лучше. Стремились выйти в Лигу Европы. Команда билась, но нам не хватило нескольких очков для того, чтобы выйти в еврокубки. Считаю, что нам это было по силам. В каждом матче мы имели моменты и могли рассчитывать на победу. У нас было несколько выигрышных матчей, в которых мы не взяли максимум.

- Ты провел очень насыщенный сезон. Кроме участия во всех турнирах в составе "Карпат", ты стабильно ездил в расположение сборной...
- Получалось так, что я везде просился. Игры - это всегда эмоции. Мне хочется играть как можно больше. Тем более, что я провел не так уж и много поединков от звонка до звонка. Просился играть за дубль, ведь были проблемы с лишним весом. Хотел вернуться на свой уровень и впоследствии меня снова пригласили в первую команду.

- Напряженный график часто становился твоим врагом. Перелеты, матчи за сборную, тренировки - пожалуй, трудно было играть в таком режиме?
- Было очень тяжело. Часто возникали такие ситуации, что у меня полностью отсутствовали эмоции. Например, перед матчем с "Зарей". Прилетел из сборной во Львов, почти не спал. Далее тренировки с "Карпатами" и поездка в Запорожье, которая продолжалась сутки. Вышел в старте, имел большое желание. Однако тот матч я провалил. Это полностью моя вина.

- В заключительном поединке в составе карпатовской "молодежки" тебе удалось забить очень важный гол в ворота "Шахтера", который стал для тебя первым в футболке команды U-21. Какими были твои ощущения?
- Раньше я действительно отмечался только за U-19. Было очень приятно забить премьерный гол за молодежную команду. Тем более, такому сопернику и в таком матче. Это невероятные эмоции. Мы отправлялись на стадион в приподнятом настроении и были сильно заряжены. Хотели только победить. Когда я забил и сравнял счет, то мы все поняли, что мы победим.

- За прошлый сезон ты поработал под руководством полдесятка тренеров. Насколько тебе было комфортно и удавалось быстро адаптироваться к различным требованиям?
- Каждый тренер имеет свои требования, но одна вещь является общей для всех - наставник всегда хочет, чтобы игрок выкладывался на сто процентов. Прежде всего, должно быть желание. У меня было немало ошибок, но я хочу играть.

- Это был твой второй сезон в Лиге-Пари Матч. Тебе только 18, но у тебя за спиной почти 20 поединков в элите. Адаптировался полностью во взрослый футбол?
- В психологическом плане у меня раньше был мандраж. Сейчас на поле выхожу гораздо спокойнее. Однако на меня положительно влияют трибуны. Когда слышишь поддержку фанатов, то получаешь дополнительный заряд, появляются эмоции. На данный момент боязни никакой нет. Впрочем готов, наверное, процентов на 45. Мне еще нужно время.

- В матчах за "молодежку" ты смелее шел вперед, часто подключался к атакам. В главной команде до тебя несколько иные требования, ведь там ты сконцентрирован преимущественно на обороне.
- В Лиге Пари-Матч Владимир Безубьяк больше требует играть через пас. У Андрея Тлумака требования похожи, хотя, учитывая возраст и силу соперников, тренер требует от меня более атакующую манеры игры. В U-19 Роман Толочко не запрещает идти на соперника, выполнять подачи. Все зависит от того, против кого играем. Немалое влияние на меня имеет мой первый тренер Василий Леськив. Василий Иванович звонит мне и говорит о моих недостатках. Кроме того, я сам просматриваю свои матчи и стараюсь избегать тех же ошибок.

- "Карпаты" ушли в отпуск. Команда соберется уже в начале июня. Как планируешь провести свободное время?
- Я не особенно устал. Два дня еще тренировался с дублем, стараюсь поддерживать форму. Планов грандиозных нет. Хотел бы поехать к Марьяну Шведу в Испанию. Отпуск пролетит быстро, поэтому о футболе не буду забывать и готовиться к новому сезону.